0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2021
Сообщений: 4
1

Удаление строк и столбцов в динамической матрице

15.11.2021, 23:32. Показов 1184. Ответов 4

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
В квадратной матрице порядка n найти наибольший по модулю элемент. Получить квадратную матрицу порядка n-1 путем выбрасывания из исходной матрицы каких-нибудь строки и столбца, на пересечении которых расположен элемент с найденным значением.

Программа ломается на функции realloc, но я не знаю, как это исправить

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
#include <stdio.h> 
#include <stdlib.h>
#include <locale.h> 
#include "stdafx.h"
#include <malloc.h>
 
int main()
{
    int *matrix, i, j, n;
    printf("Type size of matrix: ");
    scanf_s("%d", &n);
    if (!(matrix = (int *)malloc(n*n * sizeof(int)))) // выделение памяти с проверкой  
    {
        puts("No avaiable memory!");
        return 0;
    }
    printf("Type matrix's elements\n");      // ввод элементов в матрицу   
    for (i = 0; i < n; i++)
    {
        for (j = 0; j < n; j++)
        {
            printf("Matrix[%d][%d]: ", i + 1, j + 1);
            scanf_s("%d", matrix + i*n + j);
        }
    }
 
 
    for (i = 0; i < n; i++)
    {
        printf("\n Matrix: ");  // вывод элементов матрицы   
        for (i = 0; i < n; i++)
        {
            printf("\n");
            for (j = 0; j < n; j++)
                printf("%5d ", *(matrix + i*n + j));
        }
    }
 
 
 
    int max, i1, j1;
    max = 0;
    for (i = 0; i < n; i++)
    {
        for (j = 0; j < n; j++)
        {
            if (*(matrix + i*n + j) > max)
            {
                max = *(matrix + i*n + j);
                i1 = i;
                j1 = j;
 
            }
        }
    }
 
    printf("\n");
    printf("%d ", max);
    printf("\n");
    printf("%d ", i1);
    printf("\n");
    printf("%d ", j1);
 
    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        for (int j = j1; j < n; j++)
        {
            int j2;
            j2 = j + 1;
            *(matrix + i*n + j) = *(matrix + i*n + j2);
        }
    }
 
    for (int i = i1; i < n; i++)
    {
        for (int j = 0; j < n; j++)
        {
 
            int i2;
            i2 = i + 1;
            *(matrix + i*n + j) = *(matrix + n*i2 + j);
            //matrix[i][j] = matrix[i + 1][j];
 
        }
    }
 
 
 
 
    printf("\n\n\n");
    for (i = 0; i < n; i++)
    {
        printf("\n");
        for (j = 0; j < n; j++)
        {
            printf("%5d ", *(matrix + i*n + j)); 
        }
    }
 
    n--;
    matrix = (int*)realloc(matrix, n * sizeof(int));
  
    printf("\n\n\n");
 
    for (i = 0; i < n; i++)
    {
        printf("\n");
        for (j = 0; j < n; j++)
        {
            printf("%5d ", *(matrix + i*n + j));
        }
    }
 
    return 0;
}
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.11.2021, 23:32
Ответы с готовыми решениями:

В динамической матрице найти максимальный элемент и путем перестановки строк и столбцов поместить его на место (0; 0)
Все до перестановки у меня получилось. Можно ли поменять их сразу и как это сделать? Или же надо...

Удаление строк и столбцов в матрице
Как удалить определенную строку и столбец в матрице строку и столбец задать с клавиатуры Пример...

Удаление строк и столбцов в матрице
Из матрицы надо удалить и строку и столбец. Данная операция будет выполняться несколько раз,...

Удаление строк и столбцов в матрице
Как удалить определенную строку и столбец в матрице строку и столбец задать с клавиатуры Пример...

Удаление нулевых строк и столбцов в матрице
Нужна помощь с прогой, которая удаляет строки и столбцы заполненные нулями. На Паскале я такую...

4
из племени тумба-юбма
2467 / 1790 / 417
Регистрация: 29.11.2015
Сообщений: 8,690
Записей в блоге: 15
16.11.2021, 01:45 2
Если вы хотите это делать без новой матрицы, именно через realloc, то вам нужно сперва сделать сдвиг по строкам и по столбцам. При котором все последующие строки и столбцы, находящиеся после удаленных, должны занять место удаленных. И только после этого делать realloc.
0
из племени тумба-юбма
2467 / 1790 / 417
Регистрация: 29.11.2015
Сообщений: 8,690
Записей в блоге: 15
16.11.2021, 11:52 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено Anastasasia как решение

Решение

Сегодня посмотрел и разобрался. Ваша ошибка состоит в не правильной организации массива для выполнения данной задачи. Можно было и по вашему, но тогда нужно использовать вспомогательный массив.
В общем подправил вам, основное расписал. Промежуточные выводы матрицы можете удалить, сделал их чтоб вы понимали что происходит.
Кликните здесь для просмотра всего текста
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
#include <stdio.h> 
#include <stdlib.h>
#include <locale.h> 
//#include "stdafx.h"
//#include <malloc.h>
 
int main()
{
    int **matrix, i, j, n;
    printf("Type size of matrix: ");
    scanf_s("%d", &n);
/* выделение памяти под строки с проверкой */
    if (!(matrix = (int**)malloc(n*sizeof(int*))))
    {
        puts("No avaiable memory!");
        return 0;
    }
/* выделение памяти под столбцы с проверкой */
    for(i=0; i<n; i++)
        if (!(matrix[i] = (int*)malloc(n*sizeof(int))))
        {
            puts("No avaiable memory!");
            return 0;
        }
 
    printf("Type matrix's elements\n");      // ввод элементов в матрицу   
    for (i = 0; i < n; i++)
    {
        for (j = 0; j < n; j++)
        {
            printf("Matrix[%d][%d]: ", i+1, j+1);
            scanf_s("%d", &matrix[i][j]);
        }
    }
 
    printf("\nMatrix:\n");  // вывод элементов матрицы   
    for (i = 0; i < n; i++)
    {
        for (j = 0; j < n; j++)
            printf("%5d ", matrix[i][j]);
        printf("\n");
    }
 
    int max, i1, j1;
    max = 0;
    for (i = 0; i < n; i++)
    {
        for (j = 0; j < n; j++)
        {
            if (matrix[i][j] > max)
            {
                max = matrix[i][j];
                i1 = i;
                j1 = j;
            }
        }
    }
 
    printf("\n%d\n", max);
    printf("%d\n", i1);
    printf("%d\n", j1);
 
/* сдвиг на 1 строку вверх*/
    for (i = i1; i < n; i++)
        for (j = 0; j < n; j++)
            if(i != n-1)
                matrix[i][j] = matrix[i+1][j];
 
/*              проверочный принт       */
                    printf("\nMatrix_Sdvig_string:\n");
                    for (i = 0; i < n; i++)
                    {
                        for (j = 0; j < n; j++)
                            printf("%5d ", matrix[i][j]);
                        printf("\n");
                    }
 
/* сдвиг на 1 колонку влево*/
    for (i = 0; i < n; i++)
        for (j = j1; j < n; j++)
            if(j != n-1)
                matrix[i][j] = matrix[i][j+1];
 
/*              проверочный принт       */
                    printf("\nMatrix_Sdvig_column:\n");
                    for (i = 0; i < n; i++)
                    {
                        for (j = 0; j < n; j++)
                            printf("%5d ", matrix[i][j]);
                        printf("\n");
                    }
 
/* перераспеределение памяти */
    n--;
    matrix = (int**)realloc(matrix, n * sizeof(int*));
    for(i=0; i<n; i++)
        matrix[i] = (int*)realloc(matrix[i], n * sizeof(int));
 
/* печать новой матрицы*/
    printf("\n\n\n");
    for (i = 0; i < n; i++)
    {
        for (j = 0; j < n; j++)
            printf("%5d", matrix[i][j]);
        printf("\n");
    }
/* освобождение памяти */
    for (i=0; i<n; i++) free(matrix[i]);
    free(matrix);
    return 0;
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2021
Сообщений: 4
16.11.2021, 18:38  [ТС] 4
А нельзя ли это сделать через указатель для одномерных массивов? Там тема была про работу с одномерными массивами
0
из племени тумба-юбма
2467 / 1790 / 417
Регистрация: 29.11.2015
Сообщений: 8,690
Записей в блоге: 15
16.11.2021, 18:55 5
Цитата Сообщение от Anastasasia Посмотреть сообщение
А нельзя ли это сделать через указатель для одномерных массивов? Там тема была про работу с одномерными массивами
Так почему это только сейчас написали, а не указали в первом посте? Тем не менее ответил уже на этот вопрос:
Цитата Сообщение от мама Стифлера Посмотреть сообщение
Можно было и по вашему, но тогда нужно использовать вспомогательный массив
Без вспомогательного массива, не возможно будет сохранить все элементы, кроме строки и столбца которые нужно удалить. По крайней мере я не понимаю как это сделать без второго массива.
0
16.11.2021, 18:55
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.11.2021, 18:55
Помогаю со студенческими работами здесь

Цикл: удаление строк, столбцов в квадратной матрице
помогите с циклом на удаление строк, столбцов в квадратной матрице. дана квадратная матрица...

Удаление столбцов из динамической матрицы
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возникла такая вот беда: Нужно из двумерного динамического...

Добавление строк динамической матрице
В основной программе описать матрицу целых чисел размерности mxn, m&lt;n. Размерность с клавы...

Удаление столбцов содержащих максимальный элемент двумерной динамической матрицы
Цель удалить столбцы из матрицы содержащих в себе наибольшее число из всей матрицы,написал...

Составить программу формирования динамической матрицы А (n строк, m столбцов) случайными числами
Составить программу формирования динамической матрицы А (n строк, m столбцов) случайными числами,...

Удаление столбцов в матрице
Добрый день! Нужно удалить те столбцы матрицы, в которых первый элемент больше последнего. Я...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru