5 / 5 / 0
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 56
1

Ошибка деления на ноль

21.11.2009, 21:40. Показов 3042. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Ув. программисты! Помогите решить проблему:
программа работает, но когда ввожу значение e=0.001 или 0.00005 и т.д. и т.п программа выдает ошибку деления на ноль. Почему?

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include<stdio.h>
#include<conio.h>
#include<math.h>
 
void main()
{
int i,f,g;
float e,s1,s2;
//clrscr();
 
printf("Vvedite e: ");
scanf("%f",&e);
if(e>0)
{
    s1=s2=0;
    for(i=0;;i++)
    {
        f=1;
        for(g=1;g<=i;g++)f*=g;
        s1+=((double)pow(-2.0,i))/f;
        if(i!=0)
        {
            if(fabs(s2-s1)<e)
            {
            printf("Summa= %f",s1);
            break;
            }
            else s2=s1;
        }
 
    }
}
else printf("Error: e<=0!");
getch();
}
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.11.2009, 21:40
Ответы с готовыми решениями:

Исправить ошибку деления на ноль
Составьте программy циклической структуры типа for #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;math.h&gt;...

Ошибка деления на ноль
Ломаю голову почему код не работает... выдает ошибку &quot;деление на ноль&quot; на строке t:= n mod...

Ошибка деления на ноль
program a1; var M,n,n1,n0:integer; ...

Ошибка деления на ноль
{$M $1000,0,0} Program Scan_code; Uses Crt,Dos; Var OldKey: Procedure; c,c1 : Byte; ...

5
эволюционирую потихоньку
468 / 466 / 91
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,401
21.11.2009, 21:44 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

измени float e,s1,s2;
на double e,s1,s2;
и строку scanf("%f",&e);
на scanf("%lf",&e);
0
Эксперт JavaЭксперт С++
8384 / 3616 / 419
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,709
21.11.2009, 21:46 3
yukas, какая среда, какой именно борланд? Ошибки быть не должно
0
5 / 5 / 0
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 56
21.11.2009, 21:59  [ТС] 4
tant, не помогло.
Среда: Turbo C++
Сообщение ошибки:
Floating point error: Divide by 0.
Abnormal program termination
0
Эксперт по математике/физике
4217 / 3412 / 396
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 5,818
22.11.2009, 01:11 5
Действительно работает, но при достаточно грубом значении погрешности е (около 1.е-3). При е = 1.е-6
валится. Как обнаружить причину? Отладочная точка останова в строке 20 и посмотреть значения переменных. Корень беды - вычисление факториала (строки 18,19). Когда i достигает значения 24, происходит переполнение целого, ещё дальше f обращается в 0.

Не надо считать факториал!
И степень (-2) тоже не надо!

Каждое слагаемое в сумме легко вычисляется по предыдущему:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
double sum = 0;
int i = 0;
double t = 1;  // текущее слагаемое
while( fabs(t) > e )
{
     sum += t;
     t *= -2.0 / double(++i);  // в числителе набирается степень, в знаменателе факториал
}
0
5 / 5 / 0
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 56
22.11.2009, 10:04  [ТС] 6
Точно! Всё, я понел, спасибо большое!
0
22.11.2009, 10:04
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.11.2009, 10:04
Помогаю со студенческими работами здесь

Ошибка деления на ноль
program lab4; uses crt; var i,n,x,sq,fac:integer; d:boolean; s:real; const tochnost=0.001;...

Ошибка деления на ноль
Что тут неверно? Private Sub Command1_Click() x = 0.169 y = -8.004 * 10 ^ -2 j = 7.7 alpha =...

Ошибка деления на ноль
Паскаль подключает модуль ассемблера где асм должен посчитать пример (2*с+d-52)/(a/4+1), для...

Ошибка деления на ноль
HElP!!!!!! не работает прога, по логике все правильно но не зработает, выдает ошибку. В чем...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru