Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С под Linux
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.89/19: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.89
25 / 23 / 4
Регистрация: 22.04.2010
Сообщений: 728
1

Прямой доступ к памяти

17.02.2012, 14:53. Просмотров 3928. Ответов 16
Метки нет (Все метки)


Как прочитать произвольный адрес оперативной памяти?
Заранее спасибо!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.02.2012, 14:53
Ответы с готовыми решениями:

Прямой доступ к памяти
Подскажите как сделать чтобы функция ChangeId меняла член структуры, я рассматриваю что после...

Прямой доступ к видео памяти
Здравствуйте, подскажите как организовать прямой доступ к видео памяти на современно VGA/DVI видео...

Есть ли средства для питон, позволяющие получить прямой доступ к памяти?
Есть ли средства для питон, которые бы позволили напрямую обращаться к памяти?

Прямой доступ к файлу
Всем привет,нужна небольшая помощь. Нужно сделать с прямым доступом к файлу,чтобы считывалось не...

16
Эксперт С++
3210 / 1459 / 73
Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 3,441
Записей в блоге: 2
17.02.2012, 15:11 2
C
1
void *ptr = 0x34e65347;
0
25 / 23 / 4
Регистрация: 22.04.2010
Сообщений: 728
17.02.2012, 15:17  [ТС] 3
Цитата Сообщение от niXman Посмотреть сообщение
void *ptr = 0x34e65347;
т.е. так я обращусь напрямую к адресу физической памяти?
0
Заблокирован
17.02.2012, 16:41 4
нет конечно, это же защищённый режим. Так может с памятью работать ядро с помощью функций copy_*_user!
0
25 / 23 / 4
Регистрация: 22.04.2010
Сообщений: 728
17.02.2012, 16:55  [ТС] 5
Цитата Сообщение от LosAngeles Посмотреть сообщение
нет конечно, это же защищённый режим. Так может с памятью работать ядро с помощью функций copy_*_user!
тогда как же получить доступ к памяти, например к первому мегабайту?
0
Эксперт С++
3210 / 1459 / 73
Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 3,441
Записей в блоге: 2
17.02.2012, 16:58 6
никак, кроме как в режиме ядра.
0
25 / 23 / 4
Регистрация: 22.04.2010
Сообщений: 728
17.02.2012, 17:09  [ТС] 7
хм... пичаль...
0
Заблокирован
17.02.2012, 17:24 8
http://linux.die.net/man/4/mem
0
12 / 12 / 0
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 35
18.02.2012, 00:23 9
надо писать модуль...
0
Заблокирован
18.02.2012, 16:06 10
Цитата Сообщение от mikillskegg Посмотреть сообщение
надо писать модуль...
зачем?
0
25 / 23 / 4
Регистрация: 22.04.2010
Сообщений: 728
19.02.2012, 13:12  [ТС] 11
LosAngeles, т.е. данными командами я создам файл mem, который будет хранить дамп всей памяти на момент создания?
0
Заблокирован
19.02.2012, 14:54 12
Нет, на жёстком диске он ничего разумеется не хранит. Файлы устройств работают не так. У них переопределенна струтура file_operations. Открой /drivers/char/mem.c, вот здесь http://lxr.linux.no/linux+v3.2... mem.c#L743 переопределяется эта структура. Посмотрим что там за функция read или write допустим. Как я и говорил выше основная работа возлагается на copy_*_user, кроме того проверяется можно ли работать с указанным диапозоном адресов с помощью range_is_allowed
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#ifdef CONFIG_STRICT_DEVMEM
 static inline int range_is_allowed(unsigned long pfn, unsigned long size)
 {
         u64 from = ((u64)pfn) << PAGE_SHIFT;
         u64 to = from + size;
         u64 cursor = from;
 
         while (cursor < to) {
                 if (!devmem_is_allowed(pfn)) {
                         printk(KERN_INFO
                 "Program %s tried to access /dev/mem between %Lx->%Lx.\n",
                                 current->comm, from, to);
                         return 0;
                 }
                 cursor += PAGE_SIZE;
                 pfn++;
         }
         return 1;
 }
 #else
 static inline int range_is_allowed(unsigned long pfn, unsigned long size)
 {
         return 1;
 }
 #endif
то есть если ядро собранно с CONFIG_STRICT_DEVMEM=N то у тебя будет доступ ко всей системной памяти, а если нет нужно смотреть платформо-зависимый devmem_is_allowed, для х86 как видно из комментариев доступ только к первому мегабайту, а у арм вобще запрещён
1
25 / 23 / 4
Регистрация: 22.04.2010
Сообщений: 728
19.02.2012, 15:11  [ТС] 13
Цитата Сообщение от LosAngeles Посмотреть сообщение
Нет, на жёстком диске он ничего разумеется не хранит.
Тогда смысл этих файлов? По умолчанию в них ничего нет... в данный момент в нем пусто... (dev/mem). чуточку комментариев...
В итоге речь сейчас идет об обращении к памяти через терминал, а как программно (если возможно)?
copy_*_user - что это?
0
Заблокирован
19.02.2012, 15:37 14
Цитата Сообщение от sitesv Посмотреть сообщение
Тогда смысл этих файлов? По умолчанию в них ничего нет... в данный момент в нем пусто...
что значит пусто? я ещё могу представить для обычных файлов такую классификацию на пустые и полные, а для файлов устройств не очень. Приведи пример непустого файла устройства
Цитата Сообщение от sitesv Посмотреть сообщение
В итоге речь сейчас идет об обращении к памяти через терминал, а как программно (если возможно)?
Всмысле? Причём здесь терминал, открываешь файл, читаешь, пишешь, вобщем всё как с обычным файлом, чем такой способ "непрограммен"? Если хочешь можешь сбросить дамп на жёсткий диск и работать с этой копией
Цитата Сообщение от sitesv Посмотреть сообщение
copy_*_user - что это?
названия функций.
1
25 / 23 / 4
Регистрация: 22.04.2010
Сообщений: 728
19.02.2012, 18:01  [ТС] 15
LosAngeles, спасибо за комментарии, теперь становится все ясно! впервые планирую работать с файлами устройств ...почти ясно... а функции, лежащии в mem.c можно просто вставлять в свой код? открывать, читать и записывать в файл памяти /dev/mem стандартными функциями или пользуя mem.c? т.е. если какое-то устройство работает с памятью (в моем случае памятью первого мегабайта), то читать из памяти я буду реалтаймовские значения, т.е. никакой временной задержки не будет? т.е. к примеру устройство что-то поменяло... а я прочитал старое значение... не буферизируется ничего тут? ...впервые сталкиваюсь с файлом устройства...

А что это за функция copy_*_user? где ее найти? что она делает...
0
Заблокирован
19.02.2012, 19:01 16
Цитата Сообщение от sitesv Посмотреть сообщение
а функции, лежащии в mem.c можно просто вставлять в свой код
Цитата Сообщение от sitesv Посмотреть сообщение
или пользуя mem.c
Нет нельзя, в коде они объявлены как статические, это значит что даже из другого модуля ты не сможешь их вызвать. Точнее вызвать ты их конечно сможешь, например явно посмотреть адрес objdump -t vmlinux | grep read_mem или cat /proc/kallsyms | grep read_mem и в конце концов вызвать read_mem, но легального способа нет, в выводе objdump есть символы помеченные как l или g local или global соответсвенно, статические функции локальны, даже если ты напишешь модуль, то он не слинкуется с ядром и загрузить его можно только с -f и первом использовании этой функции всё накроется медным тазом. В данном драйвере нет ниодного глобального символа, он бесполезен, не надо никуда его включать!
Цитата Сообщение от sitesv Посмотреть сообщение
еалтаймовские значения,
да
Цитата Сообщение от sitesv Посмотреть сообщение
А что это за функция copy_*_user? где ее найти? что она делает...
ну copy_to_user и copy_from_user очевидно же, почти во всех юникс системах можно найти такие функции
0
25 / 23 / 4
Регистрация: 22.04.2010
Сообщений: 728
20.02.2012, 10:22  [ТС] 17
LosAngeles, т.е. copy_from_user и copy_to_user использовать относительно файла памяти /dev/mem ?

Добавлено через 12 часов 11 минут
или стандартные функции read/write?
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.02.2012, 10:22

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Прямой доступ к видеопамяти
Здраствуйте уважаемы программеры! У меня к вам огромная просьба не могу написать казалось бы...

Прямой доступ к переменным
Доброго времени суток, форумчане. Сразу оговорю, что название темы может не совсем корректно...

Прямой IP-доступ запрещен
Здравствуйте, при подключении к сайту возвращается ответ, в котором сказано: &quot;Direct IP access not...

Прямой доступ к видеопамяти
Требуется написать программу, которая будет напрямую обращаться в видеопамяти. Описание: ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.