Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Автомобильная электроника
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.73/41: Рейтинг темы: голосов - 41, средняя оценка - 4.73
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 1,818
1

"раздвоить" датчик температуры

20.11.2012, 11:04. Показов 7661. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

ух, не знаю, сюда ли (наверное, ошибся разделом)))
сейчас подумал, вероятно в своих экзерсисах столкнусь с такой проблемой: на моторе установлен датчик температуры ОЖ - резистор, меняющий сопротивление в зависимости от температуры, один вывод, замкнут на массу, используется для показометра (наверное, говорит что-то его мощности).
Как быть, если хочу получить два датчика с такими же параметрами, которые можно бы было использовать в двух разных системах (для показометра и для мозгов)? делать отверстие, нарезать резьбу для второго датчика ох как не хочется. существуют простые схемотехнические решения? или это полный изврат?
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
20.11.2012, 11:04
Ответы с готовыми решениями:

Датчик температуры салона
Возникла идея как станет тепло реализовать в авто климат контроль. Чтобы печка работала автоматом в...

хитрый датчик температуры ОЖ от audi
в старых ауди шли четырехконтактные электронные датчики. корпус датчика электрически соединялся с...

Помогите со схемой.Нужен датчик удара и датчик прикосновения
Купил дешёвую сигнализацию, время попользовался, теперь хочется доработать. В электроники я так...

цифровой датчик температуры
Понадобился датчик температуры водопроводной воды и системы отопления. Юзатся должен в частном...

19
MCSD: APP BUILDER
8791 / 1069 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,603
20.11.2012, 11:09 2
Я чего-то не понял вопроса
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.12.2009
Сообщений: 2
20.11.2012, 11:12 3
На мозги обычно заведен другой датчик. По крайней мере у меня так...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 1,818
20.11.2012, 11:21 4
я думаю, так везде.
вопрос простой: как из одного вывода получить два отдельных, с прежней, одинаковой зависимостью сопротивления от температуры (клонировать его, что ли)
0
MCSD: APP BUILDER
8791 / 1069 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,603
20.11.2012, 11:25 5
ну так снимайте с одного датчика, в чём проблема-то? Какое клонирование?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2011
Сообщений: 594
20.11.2012, 11:25 6
С датчика на контроллер, с контроллера на показометр и на мозги. (контроллер эмулирует показометру датчик)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 1,818
20.11.2012, 11:32 7
если снимать с одного - разве конфликта не будет? у показометра сопротивление 60Ом, а дальше ИОН на 10В. Что со стороны мозгов - хз, еще не выяснял (еще мозги не выбрал).
про контроллер - была мысль, но как им выдавать сопротивления - я не знаю.
0
MCSD: APP BUILDER
8791 / 1069 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,603
20.11.2012, 12:28 8
а почему должен быть конфликт? у измерительных цепей большие входные сопротивления. снимайте напряжение с помощью ацп и всё. хоть 500 штук подключите к одному датчику. тем более, что он резисторный с низким сопротивлением
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2011
Сообщений: 1,023
20.11.2012, 12:30 9
У этой парочки - датчик + показометр, довольно низкое сопротивление, как и точность, кстати. Если второй потребитель сигнала являтся достаточно высокоомным, то ничего не нужно колхозить. Высокоомная дополнительная нагрузка не внесет сколько нибудь значительной погрешности в существующую систему.

Тут лучше бы сразу конкретными данными оперировать, чтобы не гадать на кофейной гуще. А то у меня, например, всего один датчик температуры, но это не сопротивление. Это полупроводниковый датчик. От него сигнал обрабатывается блоком управления двигателем, и уже дальше отдается всем прочим потребителям, каждому в "своем" виде.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.10.2012
Сообщений: 124
20.11.2012, 12:34 10
Вы б уточнили марку машины для примера. Не в первый раз пишу ответ на такую тему. Если машина Ваз классика (с другими знаком не так близко) то на датчике температуры при подключении указателя (штатная схема) будет порядочное напряжение (порядка 2-4 вольт) так что распараллеливание в принципе простое. К штатной схеме просто подключить вольтметр/ацп и иметь ввиду, что напряжение на нем может изменяться нелинейно

выше только что сказали то же самое, долго пишу
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2011
Сообщений: 2,752
20.11.2012, 13:08 11
Недавно обсуждалась подобная тема , посмотрите.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 1,818
20.11.2012, 13:14 12
глупый вопрос задам: а у омметра какое сопротивление? просто при попытке измерить сопротивление аналогичного температурного датчика с подключенным показометром показания датчика заметно отличались от этого же датчика без показометра - поэтому и задался вопросом.
сопротивление стрелки известно 60 Ом. напряжение в той цепи - 10В, сам датчик меняется от десятков Ом до нескольких кОм. про то, как устроено АЦП в мозгах - хз. как с помощью АЦП измерить напряжение - вроде бы уяснил. как с его же помощью измеряется сопротивление - хз. полез изучать схемы мозгов :-)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2011
Сообщений: 594
20.11.2012, 13:19 13
Цитата Сообщение от koriprokrommyst
глупый вопрос задам: а у омметра какое сопротивление?
Смотря у какого. МегаОма 2 ... 5.
0
MCSD: APP BUILDER
8791 / 1069 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,603
20.11.2012, 13:21 14
Представьте два резистора последовательно- нижний датчик, верхний стрелка. через них пропускают ток, сопротивление нижнего - меняется, сответственно меняется и напряжение на нём, поскольку оно пропорционально сопротивлению - его и меряете. Оно меняется в соответствии с температурой нелинейно - увы, таков датчик. но примерно оценить температуру легко, а можно ввести поправочные коэффициенты в мк

>>отличались от этого же датчика без показометра - поэтому и задался вопросом.

вы меряли всю цепь, а не только сопротивление датчика
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 1,818
20.11.2012, 13:32 15
ну тогда как объяснить зашкаливший (если память не изменяет) омметр, когда забыли фишку на показометр снять?
посмотрел схему одного мозга: вроде как там есть сверху +12, делители/сглаживатели и защита.

мозги планируются не самопальные, а готовые, и вводить там дополнительные поправки может заметно усложнить и без того нелегкую жизнь)
вот, строчкой выше, как я понял АЦП в одних из мозгов использует опорные 12 вольт. или не 12 - сложно считать цепи (на рисунке справа внизу - оно идет на АЦП микроконтроллера, а посередине зизагом вверх - к датчику температуры)

0
MCSD: APP BUILDER
8791 / 1069 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,603
20.11.2012, 13:40 16
>>ну тогда как объяснить зашкаливший

вы что, под напряжением, что ли меряли? Нельзя так
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 1,818
20.11.2012, 13:59 17
да нет вроде, не под напряжением. под напряжением он становится, когда включаешь зажигание. а тут по телефону отцу командовал и забыл скомандовать снять фишку, удивлялся в чем дело))
а, просто у отца еще ж была мысль вот с тем конкретным датчиком (где с омметром так вышло) использовать его и для показометра и для мозгов (чтобы воздух добавлять в холодном режиме) - разумеется, не заработал, пока показометр от него не отключили.
0
MCSD: APP BUILDER
8791 / 1069 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,603
20.11.2012, 14:01 18
Если не под напряжением омметр не мог "зашкалить"
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 1,818
20.11.2012, 14:10 19
насколько помню, пришлось предел переключать, чтобы что-то увидеть.
0
MCSD: APP BUILDER
8791 / 1069 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,603
20.11.2012, 14:14 20
поэтому и говорю - под напряжением было. Если б не было, показало бы

от десятков Ом до нескольких кОм. Или ниже, но никак не выше
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.11.2012, 14:14

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Датчик температуры + Кулер 3pin
Добрый день Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, если можно приведите простенькую схему....

датчик для передачи температуры в программу\
вобщем идея приложения такова... в моем университете разрабатывают платформу для растягивания...

СМ Bosch wtb86211 oe/ 01, Определить датчик влажности и датчик температуры
Добрый день. СМ пытался сделать какой то мастер и исчез вместе с датчиком влажности и датчиком...

Датчик температуры
Кто-нибудь может подсказать цифровой датчик температуры, с точностью 0.1 (хотя бы) в дипазоне в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.