Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Выбор CMS
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.50/10: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2020
Сообщений: 5
1

А у всех CMS такая проблема или нет?

13.08.2020, 14:53. Просмотров 1906. Ответов 13

Всем привет!

Стоит простая задача. Сделать сайт недвижимости и еще ИМ впоследствии.

Начал лопатить в сторону CMS и готовых шаблонов. Заметил какую-то странную штуку:

Ни в одном шаблоне (или я не нашёл такого) нельзя сделать так, чтобы объект недвижимости или товар был именно записью в СУБД, а не страницей в файловом каталоге CMS.

Т.е. какую бы я CMS ни взял, все шаблоны работают по принципу "один объект = html файл-карточка на диске"!

Ну пусть у меня 100 товаров, а если их 1'000? 10'000? даже 100'000? как эти страницы потом обрабатывать, фильтровать? Строить сложные SQL запросы по этим товарам? Переносить на другую платформу в конце концов?

Задача-то на самом деле несложная:
1. Иметь нормальное масштабируемое решение с нормальными записями в СУБД вроде ID товара, партия, постащик, список заказов, старая цена, новая цена, (а может еще и картинка в БД)? чтобы это всё было таблицами!!!
2. Иметь в Базе Данных два названия товара на 2х языках (а вдруг на 3х?).
3. Скопом увеличивать цены, делать скидки на категории - ну вот эти все нормальные очевидные вещи, которые с обычными страницами-файлами фиг сделаешь быстро.
4. Ну и самостоятельная регистрация пользоваталей само собой. А в некоторых случаях и возможность им публиковать товары от своего имени - типа Авито.

Бьюсь уже кучу времени - не могу найти готовое решение.

Неужели нет нормальной связки CMS+некий шаблон?

Спасибо
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.08.2020, 14:53
Ответы с готовыми решениями:

Не могу понять нормальна такая температура для процессора или нет
Эта температура при играх! (cs 1.6) Ноутбук Acer eMachines D640G Процессор: AMD Athlon II P320...

Перезжать или нет на новую CMS?! ==( много букв
Уважаемые специалисты! Я в вопросах программирования и создания сайтов почти "блондинка" Буду...

Подскажите, как сделать проверку, к примеру, существует ли такая компания уже или нет?
Подскажите пожалуйста, как сделать проверку к примеру существует ли такая компания уже или нет? ...

Взяли ли разработчики Instant CMS за основу Yii Framework или нет?
Здраствуйте, не так давно начал разбираться с Yii framework, и уже заметил некоторые схожести этого...

13
130 / 113 / 21
Регистрация: 26.02.2019
Сообщений: 526
13.08.2020, 17:11 2
Цитата Сообщение от test65 Посмотреть сообщение
Ни в одном шаблоне (или я не нашёл такого) нельзя сделать так, чтобы объект недвижимости или товар был именно записью в СУБД, а не страницей в файловом каталоге CMS.
Т.е. какую бы я CMS ни взял, все шаблоны работают по принципу "один объект = html файл-карточка на диске"!
1. Во всех не файловых CMS весь контент хранится именно в БД. Кроме, разумеется, картинок.
2. Шаблоны не имеют никакого отношения к методам хранения данных.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2020
Сообщений: 5
13.08.2020, 17:27  [ТС] 3
Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Lazor Посмотреть сообщение
1. Во всех не файловых CMS весь контент хранится именно в БД. Кроме, разумеется, картинок.
2. Шаблоны не имеют никакого отношения к методам хранения данных.
Назовите пожалуйста самый распространенный нефайловый CMS - может я пропустил...

Под него есть шаблоны для объектов-карточек товаров? Надо чтобы поддержка была или разобраться можно было бы самому...
0
Модератор
Эксперт HTML/CSS
1392 / 907 / 443
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 3,395
13.08.2020, 19:21 4
test65, любая современная CMS. WP, Joomla и прочие.
0
130 / 113 / 21
Регистрация: 26.02.2019
Сообщений: 526
13.08.2020, 20:51 5
Цитата Сообщение от test65 Посмотреть сообщение
Назовите пожалуйста самый распространенный нефайловый CMS - может я пропустил...
1. CMS - система управления контентом. Она.
2. Всё "распространённые" - не файловые. Я не представлю как их можно не найти.
Файловые ныне редкость, хотя есть и современные такие.

Цитата Сообщение от test65 Посмотреть сообщение
Под него есть шаблоны для объектов-карточек товаров?
"Шаблоны" никаким боком к "объектам". Они служат для формирования внешнего вида, а не работы с данными.

Боюсь, с такими знаниями и навыками.. гуглить, гуглить и долго-долго учиться. А если надо сделать - надо обращаться к специалистам.

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от test65 Посмотреть сообщение
Задача-то на самом деле несложная:
Типа как на Луну слетать, ага. А чего, Незнайка же летал. Да и Жюль Верн давно что-то писал об этом. А сколько Голливуд показывает..

Задача на самом деле непростая и требующая довольно серьёзных знаний и в различных смежных отраслях, помимо непосредственно сайтостроительства. Да и в офлайне тоже - начиная от юристов, уж коль хочется п4.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2020
Сообщений: 5
13.08.2020, 21:04  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Lazor Посмотреть сообщение
"Шаблоны" никаким боком к "объектам". Они служат для формирования внешнего вида, а не работы с данными.
Боюсь, с такими знаниями и навыками.. гуглить, гуглить и долго-долго учиться. А если надо сделать - надо обращаться к специалистам.
Не, подождите с моими знаниями. Давайте всё-таки о принципах работы, если вы не против.

Все шаблоны, которые я смотрел, на том же WP, создают файловые страницы при создании нового экзампляра объекта (на знаю где уж он там хранит данные в базе или в файловой странице). Но в итоге, получается, что для 1000 объектов у меня в папке CMS будет лежать 1000 файлов-страниц. А если их будет 100 тыс? Мне кажется это какая-та фигня.

Мне видится, что должно быть так:

1. Я создаю один(!) шаблон для оторажения товара, объекта, не важно. Назовём "карточка" товара. 1 шаблон для карточки товара. Другой, например, для объекта "заказ" и пр.
2. Потом набиваю в БД 100 тыс товаров.
3. Потом CMS, используя БД, скрипты и хз что там еще, отображает хоть 1, хоть 10, хоть все 100 тыс товаров из БД используя один единственный файл шаблона. Или заказы, используя 1 шаблон заказа.

при этом ссылка на карточку товара выглядит не как ссылка на файл:
\\моймагазин.ру\классный-супер-товар-по-акции-1235663.hmtl

а вот так:
\\моймагазин.ру?id=1235663

за синтаксис не ручаюсь, но идея, надеюсь, понятна.

Есть такие готовые шаблоны к существующим CMS или нет?

Спасибо.
0
130 / 113 / 21
Регистрация: 26.02.2019
Сообщений: 526
13.08.2020, 21:36 7
Цитата Сообщение от test65 Посмотреть сообщение
Не, подождите с моими знаниями. Давайте всё-таки о принципах работы, если вы не против.
Все шаблоны, которые я смотрел, на том же WP создают файловые страницы при создании нового экзампляра объекта (на знаю где уж он там хранит данные в базе или в файловой странице)
Вот УЖЕ нельзя подождать со знаниями. В том же ВП "шаблоны" - это файлы ТЕМЫ. Терминология - наше всё (с).
Но, ОК сейчас пропустим этом момент и примем, что ты под "шаблонами ВП" на самом деле имеешь ввиду "темы ВП".

Так вот. В том же ВП весь дополнительный функционал реализуется плагинами. Даже в тех темах что ты видел наверняка идут свои плагины (которые не будут работать с другими темами, а сами эти темы без своих плагинов - убогая пустышка по сути.). Но да, есть беда (для нубов) - в погоне за барышом некоторые (я бы сказал нечестные, непорядочные) производители напихивают в темы функции плагинов. Это конечно плохо.

Цитата Сообщение от test65 Посмотреть сообщение
Но в итоге, получается, что для 1000 объектов у меня в папке CMS будет лежать 1000 файлов-страниц.
Нет, этого не будет. (будет, если применить страничное кеширование )


Цитата Сообщение от test65 Посмотреть сообщение
Мне видится, что должно быть так:
Неправильно видится. Никакой "шаблон" ты не задаёшь (как правило. Хотя в том же ВП это можно реализовать, но что бы это стало возможно - надо сделать (накодить) много чего).
В движок "забивается" контент. Напр. товар со множеством его данных.
Карточка товара - это уже готовая html-страница. Она формируется "шаблоном" (это может быть множество файлов), в котором прописаны коды вывода отдельных данных из базы данных и сделана вёрстка.

К ссылкам же это вообще никаким боком.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2020
Сообщений: 5
13.08.2020, 21:56  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Lazor Посмотреть сообщение
Вот УЖЕ нельзя подождать со знаниями. В том же ВП "шаблоны" - это файлы ТЕМЫ. Терминология - наше всё (с).
Но, ОК сейчас пропустим этом момент и примем, что ты под "шаблонами ВП" на самом деле имеешь ввиду "темы ВП".
Извините, вот в данном конкретном месте ошибся,блин. Я смотрел плагины конечно же. Готовые. Не шаблоны.

Но далее, под словом "шаблон" я имел в виду именно "шаблон". По одному на каждый вид сущности. Например для карточки товара. Как готовая разметка, куда вставляются по очереди, сколько необходимо раз, данные из БД.

Цитата Сообщение от Lazor Посмотреть сообщение
Неправильно видится. Никакой "шаблон" ты не задаёшь (как правило. Хотя в том же ВП это можно реализовать, но что бы это стало возможно - надо сделать (накодить) много чего).
В движок "забивается" контент. Напр. товар со множеством его данных.
Карточка товара - это уже готовая html-страница. Она формируется "шаблоном" (это может быть множество файлов), в котором прописаны коды вывода отдельных данных и сделана вёрстка.

Вот этого как раз и хочется избежать, когда на каждый товар создаётся очередная html страница. Мой пример со сылками как раз показывает, что html страница не создается для каждого товара, а просто плагин отрабатывает выборку из БД в соответствии с одним и тем же единственным(!) шаблоном-карточкой. Либо показывает по 10 товаров на странице, опять же используя один единственный шаблон для показа товара в группе. Итого имеем всего два два файла шаблона разметки: один для показа одного товара на странице, другой для показа товара в группе. Всё.

Есть такие готовые связки CMS+плагин? Я ищу такие уже неск. мес. и не могу найти. Ставил, удалял несколько, но они все построены по одному и тому же принципу: 1 товар = 1 html файл, 2 торава = 2 html файла и т.д. И никак иначе.

Как можно организовать внутреннюю структуру сайта, описанную мною выше?

Мне кажется 1000 html страниц для 1000 товаров это какой-то анахронизм. А если их больше? Всё же можно сделать экономней. И в случае изменений будет жить проще.

Спасибо.

Добавлено через 10 минут
Цитата Сообщение от Lazor Посмотреть сообщение
В том же ВП "шаблоны" - это файлы ТЕМЫ.
блин, да, с шаблонами как-то неудобно вышло причём с самого начала всех запутал наверное (почему блин на редактирование всего 5 минут???)

но надеюсь, сейчас я понятно объяснил.
0
130 / 113 / 21
Регистрация: 26.02.2019
Сообщений: 526
13.08.2020, 21:57 9
Лучший ответ Сообщение было отмечено test65 как решение

Решение

Цитата Сообщение от test65 Посмотреть сообщение
Ставил, удалял несколько, но они все построены по одному и тому же принципу: 1 товар = 1 html файл, 2 торава = 2 html файла и т.д. И никак иначе.
..
Мне кажется 1000 html страниц для 1000 товаров это какой-то анахронизм.
Да нет никаких 1000 html страниц-файлов в нефайловых движках (да и во многих файловых тоже)! Страницы формируются динамически, на лету.
1
642 / 490 / 123
Регистрация: 01.10.2018
Сообщений: 1,906
14.08.2020, 12:55 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено test65 как решение

Решение

Цитата Сообщение от test65 Посмотреть сообщение
Вот этого как раз и хочется избежать, когда на каждый товар создаётся очередная html страница. Мой пример со сылками как раз показывает, что html страница не создается для каждого товара, а просто плагин отрабатывает выборку из БД в соответствии с одним и тем же единственным(!) шаблоном-карточкой. Либо показывает по 10 товаров на странице, опять же используя один единственный шаблон для показа товара в группе. Итого имеем всего два два файла шаблона разметки: один для показа одного товара на странице, другой для показа товара в группе. Всё.
Как выше написали, файлы и каталоги, которые вы видите в адресах страниц, физически не существуют, если специально не включено полностраничное кэширование. Такие адреса являются более естественными в плане их восприятия, поэтому в большинстве сайтов используются именно они. Во всех популярных CMS они поддерживаются. В некоторых являются основными.

Пример шаблона с дампом таблицы: hyde-2.1pro.zip
Результат: hyde.pageshop.ru (если приписать к символьным идентификаторам расширение ".html", может показаться, что это файлы адресуются, что не соответствует действительности).

Добавлено через 4 минуты
Естественно, таким способом можно создавать и более сложную иерархию в адресах:
Как создать php скрипт для вывода html страниц?
Как сделать так, чтобы при нажатии на заказ был переход и высвечивалась полная инфа по заказу на странице-шаблоне?

GET-параметры с такими адресами тоже могут использоваться, но для других целей, например пагинации или фильтрации.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2020
Сообщений: 5
14.08.2020, 18:45  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Lazor Посмотреть сообщение
Да нет никаких 1000 html страниц-файлов в нефайловых движках (да и во многих файловых тоже)! Страницы формируются динамически, на лету.
блин, похоже слона-то я и не заметил. действительно, эти списки и адреса в строке браузера могут быть просто красивыми отображениями строк из БД

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от estic Посмотреть сообщение
Естественно, таким способом можно создавать и более сложную иерархию в адресах:
Как создать php скрипт для вывода html страниц?
Как сделать так, чтобы при нажатии на заказ был переход и высвечивалась полная инфа по заказу на странице-шаблоне?
GET-параметры с такими адресами тоже могут использоваться, но для других целей, например пагинации или фильтрации.
ух ты, как интересно! по сути тогда и никакая CMS не нужна... нарисовал несколько html страниц и вставляй туда хоть тысячу, хоть десять тысяч строк БД.
0
Модератор
Эксперт HTML/CSS
1392 / 907 / 443
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 3,395
14.08.2020, 19:14 12
test65, поздравляю, вы описали суть любой CMS.
0
130 / 113 / 21
Регистрация: 26.02.2019
Сообщений: 526
14.08.2020, 19:35 13
Цитата Сообщение от test65 Посмотреть сообщение
по сути тогда и никакая CMS не нужна... нарисовал несколько html страниц и вставляй туда хоть тысячу, хоть десять тысяч строк БД.
Не совсем. Как минимум нужен роутинг. А вообще ещё много чего нужно.
0
642 / 490 / 123
Регистрация: 01.10.2018
Сообщений: 1,906
14.08.2020, 20:39 14
Цитата Сообщение от test65 Посмотреть сообщение
ух ты, как интересно! по сути тогда и никакая CMS не нужна...
Нет, если вы можете и вам удобно вносить содержимое "напрямую" в базу данных. Например, на упомянутом выше демонстрационном сайте я не устанавливал админку (CMS), а просто импортировал дамп из показанного архива в созданную базу данных. При необходимости могу дополнить или отредактировать данные из командной строки, при помощи phpMyAdmin и т.п.:
Скрипт управления контентом

Помимо шаблона вам нужны маршрутизатор, шаблонизатор и обработчики отдельных действий (вывода различных типов страниц и др.). В демонстрационном сайте я использовал простой фронт-контроллер, который содержит в себе маршрутизатор и может самостоятельно выполнять простые сценарии наподобие выборки отдельных записей из базы данных и их подстановки в шаблоны, т.е. для страницы /news/1 мне ничего кроме показанного шаблона писать не пришлось, а вот если бы потребовалось сделать вывод списка новостей по адресу /news, пришлось бы написать соответствующее расширение (или подключить готовое).
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.08.2020, 20:39

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Командный файл, который получал бы какое-либо имя и проверял, определена ли такая переменная среды или нет
Разработать командный файл, который получал в качестве параметра какое-либо имя, и проверял,...

делаю диплом (сайт на заказ), нужен совет использовать cms или нет
всем привет, по нуждам заказчика было необходимо сделать простое редактирование содержимого сайта,...

Существует ли такая cms?
Здравствуйте! Подскажите, бывают ли cms, с помощью которых можно сделать сайт, где посетитель может...

Проблема в БП или нет
Имеется i56400 и мать ASrock z170 ax1, разогнал по шине до 3.8Ггц и сохранил профиль. (иногда...

openssh проблема в нем или нет?
У меня система Ubuntu 9.04 и установлен openssh-server, установил один пакет и у меня пропали...

Проблема с оперативной памятью. На 2 планках комп работает, а на 3 или 4 нет
Доброго времени суток всем! Столкнулся с такой проблемой, обновив видеокарту на GTX 1660 Super,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.