Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Cisco
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2015
Сообщений: 20
1

Snmp и loopback

10.06.2019, 15:47. Просмотров 624. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Добрый день.
Подскажите как правильно настроить мониторинг по SNMP на cisco если есть несколько интерфейсов?
У меня сейчас выбран какой-то один интерфейс по которому определяется жива ли сама железка. Но этот интерфейс может отвалиться и на сервере мониторинга отвалится cisco, а не отдельный ее интерфейс. Есть мысль настроить loopback и опрашивать его. Но не понятно как это будет выглядеть в рамках целой сети. Loopback интерфейсы всех маршрутизаторов должны быть видны в сети. Т.е. каждый должен быть из свой сети? И на всех прописывать маршрутизацию до каждого loopback интерфейса?
Мне кажется это не совсем правильный вариант.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.06.2019, 15:47
Ответы с готовыми решениями:

OpenWRT loopback
Подскажите как на роутере с OpenWRT сменить ip на loopback интерфейсе? Возможно? Меняю в...

Winsock. Трудности с удаленным loopback
Здравствуйте! Пишу программу отсылающую широковещательные UDP пакеты на удаленный узел, на котором...

Для чего Loopback в OSPF?
Подскажите для чего используются Loopback интерфейсы в OSPF маршрутизации?

Windows Loopback adapter и GNS3
Здравствуйте, помогите пожалуйста подключить gns3 к сети компьютера. Собрал лабу: Роутер с...

8
61 / 46 / 22
Регистрация: 30.09.2017
Сообщений: 153
10.06.2019, 16:34 2
Для этого по умолчанию используется VLAN1
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2015
Сообщений: 20
10.06.2019, 16:39  [ТС] 3
Вот я и говорю. Если VLAN1 отвалится, но остальные интерфейсы остались и видны через другие маршрутизаторы. По SNMP мы получаем, что упал маршрутизатор, а на самом деле упал только один интерфейс из-за, например, свича.
0
61 / 46 / 22
Регистрация: 30.09.2017
Сообщений: 153
10.06.2019, 17:07 4
Но ведь VLAN1 прописывается на все физические интерфейсы, если один не работает, то будет через другой работать...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2015
Сообщений: 20
10.06.2019, 17:15  [ТС] 5
Я, возможно, не совсем правильно написал. Я имею ввиду коммутаторы cisco2520. У меня сделано так:
interface FastEthernet0/14
port-type nni
switchport access vlan 80

interface FastEthernet0/1
port-type nni
switchport access vlan 81

и т.д.

Потом просто описываю vlan-ы и присваиваю им адреса.
И получается, что на разные интерфейсы привязаны разные vlan.
0
61 / 46 / 22
Регистрация: 30.09.2017
Сообщений: 153
10.06.2019, 17:22 6
что вам мешает прописать на одном интерфейсе несколько vlan?

например switchport access vlan 1,80,81
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2015
Сообщений: 20
10.06.2019, 17:29  [ТС] 7
У меня vlan1 транковый и не во всех интерфейсах нужен по условиям маршрутизации. И, наверное, нету такого vlan, который был бы прописан на всех интерфейсах. Делать для мониторинга отдельный vlan и прописывать его везде? Но тогда моя идея с loopback-ом будет проще
0
61 / 46 / 22
Регистрация: 30.09.2017
Сообщений: 153
10.06.2019, 17:32 8
vlan 1 по умолчанию работает, его не принято использовать для других целей...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2015
Сообщений: 20
10.06.2019, 17:36  [ТС] 9
Т.е. его использовать только для мониторинга? Дать ему какой-то адрес, убрать из транка? На остальных интерфейсах его надо будет прописывать или он уже по умолчанию там есть?
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.06.2019, 17:36

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Eclipse: unable to establish loopback connection
Вылазит такая ошибка при попытке запустить приложение. Антивируса нет, брандмауер отключен, в чем...

Нортон обнаруживает соединение с software loopback interface 1
Здравствуйте. Прошу вашего совета и помощи. У меня установлен антивирус Нортон 360. Некоторое время...

Loopback эмулировать подключение к внешним сетям Packet Tracer
Такой вопрос. В прикрепленном файле нужно настроить интерфейс loopbaсk. То, что написано ниже, я...

UdpClient + loopback interface. При создании UdpClient вываливатся SocketException
Вкратце. Делаю эмулятор сети. Создал через код в подключения Адаптер замыкания самого...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.