Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Cobol
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.88/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.88
display "I'LL BE BACK"
1200 / 824 / 253
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 3,072
1

Современный COBOL "XXI века"

17.03.2014, 15:16. Показов 4664. Ответов 20

Кому интересно, что можно делать на COBOL-е сегодня, то надо сказать, что существует вот такой компилятор:

Ссылка на официальный сайт: http://www.netcobol.com/

Это пакет нескольких компиляторов и утилит. Из этих компиляторов я очень часто использую PowerCOBOL:

Ссылка на официальный сайт: http://www.netcobol.com/produc... r-windows/

What is the difference between PowerCOBOL and NetCOBOL?

PowerCOBOL is a GUI Builder that allows COBOL programmers to create Windows applications. PowerCOBOL uses an event-driven programming model like Visual Basic but all the programming is done in COBOL.

“NetCOBOL” is sometimes used to describe the compiler used to create batch and character mode (DISPLAY/ACCEPT and Screen Section) applications. It is possible to create mixed PowerCOBOL and NetCOBOL applications.

With PowerCOBOL, you can create and use ActiveX controls.
3
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.03.2014, 15:16
Ответы с готовыми решениями:

Как работают команды "String", "Unstring", "Pointer" с большими переменными?
Привет. Я начинающий программист в Cobol. У меня такой вопрос: мне нужно протестировать как...

[КуМир] Ввести символьную строку и заменить все буквы "а" на "б" и наоборот (как заглавные так и строчные)
ввести символьную строку и заменить все буквы а на буквы б и наоборот как заглавные так и строчные...

Записки московского неудачника начала XXI века
Хочу просто поделиться со всеми о своей жизни, мыслях и действительности. Думаю, многие имеют...

Как написать регулярное выражение для выдергивания английских букв и символов: "+", ",", ":", "-", " ", "!", "?" и "."
Не могу ни как собразить как написать регулярное выражение для выдергивания английских букв и...

__________________
20
display "I'LL BE BACK"
1200 / 824 / 253
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 3,072
19.03.2014, 17:29  [ТС] 2
В случае c PowerCOBOL, могу помочь/объяснить практически всё, начиная с азов и кончая как работать с OLE/COM.

На пример, вот это сделано мной в компиляторе PowerCOBOL:
2
Миниатюры
Современный COBOL "XXI века"  
display "I'LL BE BACK"
1200 / 824 / 253
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 3,072
20.03.2014, 11:58  [ТС] 3
Тоже сделано мной в PowerCOBOL
2
Миниатюры
Современный COBOL "XXI века"  
Модератор
Эксперт Python
28540 / 15408 / 3046
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 25,242
Записей в блоге: 4
20.03.2014, 12:10 4
Цитата Сообщение от Kukstyler Посмотреть сообщение
Тоже сделано мной в PowerCOBOL
- очень симпатично!
1
display "I'LL BE BACK"
1200 / 824 / 253
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 3,072
20.03.2014, 14:45  [ТС] 5
Решил поместить пару скриншотов, что бы было ясно видно, что можно делать GUI приложения на все 100%, как в других современных компиляторах.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.06.2016
Сообщений: 2
10.06.2016, 00:04 6
Очень интересно. Стильно и функционально )
Я так понимаю, что в Испании COBOL тоже еще в почете )
Только начал его осваивать, довольно не просто конечно из-за дефицита информации.
0
display "I'LL BE BACK"
1200 / 824 / 253
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 3,072
10.06.2016, 09:05  [ТС] 7
VogelFenix, во всей Европе, и не только. Касаемо информации - я к Вашим услугам, спрашивайте всё, что будет нужно. Я может и создал бы самоучитель на русском, но честно говоря, (думаю, исходя из создавшегося клише о том, что Кобол давно умер) он мало кого интересует. А тем-более сейчас у меня совсем нет времени на такие масштабные дела. Однако ответить на вопросы я смогу всегда, так что не стесняйтесь!
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.06.2016
Сообщений: 2
11.06.2016, 00:47 8
Большое спасибо за гостеприимство. Буду рад задавать вопросы

В Европе он действительно распространен, сам в этом убедился.
На русском скорее неактуально, так как в России и СНГ, я полагаю, он мало пригоден.
нет применения >>> негде практиковаться.
0
display "I'LL BE BACK"
1200 / 824 / 253
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 3,072
11.06.2016, 12:45  [ТС] 9
VogelFenix, буду рад помочь!

Касаемо Кобола в России и странах СНГ, честно говоря я не в курсе т.к. давно живу и работать начал уже в Европе. Насколько я знаю, в Европе, В США, в Латинской Америке и фактически по всему миру, большинство банковского, страхового и государственного программного обеспечения написано именно на Коболе. На сегодняшний день, проводятся много операций по обновлению визуального интерфейса, а так-же подключения платформ к сфере Веб. Но кобол остаётся там-же где и был. Я сейчас работаю над несколькими проектами миграции с IBM z/OS + IBM Enterprise Cobol (и соответственно машин IBM Mainframe) на Linux с MicroFocus COBOL, COBOL-IT, Raincode COBOL и т.д. но сам Кобол никто не меняет, так-называемый "кернель" остаётся на Коболе, несмотря на современные "прибамбасы" и дискуссий по поводу трансляции с Кобола на современные языки. Знаю лично 2 неудачных попытки переезда с Кобола на Яву. В итоге главные процессы все оставили на Коболе.

Мне скинули небольшую книгу в ПДФ формате, автор Michael Coughlan (lecturer in the Department of Computer Science and Information Systems at the University of Limerick, Ireland). Там многое написано про Кобол и его сравнение с другими языками. Если кому интересно, могу поделиться. В этой книге есть например сравнение Кобол и Ява кодов, делающих то же самое:

Java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
import java.math.BigDecimal;
public class SalesTaxWithBigDecimal
{
public static void main(java.lang.String[] args)
{
BigDecimal beforeTax = BigDecimal.valueOf(12345, 2);
BigDecimal salesTaxRate = BigDecimal.valueOf(65, 3);
BigDecimal ratePlusOne = salesTaxRate.add(BigDecimal.valueOf(1));
BigDecimal afterTax = beforeTax.multiply(ratePlusOne);
afterTax = afterTax.setScale(2, BigDecimal.ROUND_HALF_UP);
System.out.println( "After tax amount is " + afterTax);
}
}
COBOL:
Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
IDENTIFICATION DIVISION.
 PROGRAM-ID. SalesTax.
 WORKING-STORAGE SECTION.
 01 beforeTax      PIC 999V99 VALUE 123.45.
 01 salesTaxRate   PIC V999 VALUE .065.
 01 afterTax       PIC 999.99.
 PROCEDURE DIVISION.
    COMPUTE afterTax ROUNDED = beforeTax + (beforeTax * salesTaxRate)
    DISPLAY "After tax amount is " afterTax.
The programs do the same job. The COBOL program uses native decimal data, and the Java program creates
data-items using the bolted-on BigDecimal class (itself an acknowledgement of the importance of decimal data for
this application domain). The programs are presented without explanation (we’ll revisit them in Chapter 12; and, if
you need it, you can find an explanation there). I hope that, in the course of trying to discover what the programs do,
you can agree that the COBOL version is easier to understand—even though you do not, at present, know any COBOL
but are probably at least somewhat familiar with syntactic elements of the Java program.
В России и СНГ, я думаю, нет Кобола потому, что все эти банковские и т.д. платформы закупаются за рубежом, с включённой услугой тех. поддержки. Вряд-ли в бывшем СССР написали такие огромные и в то же время хорошиe системы так быстро (за несколько лет) да ещё и на других языках. Хотя, конечно я могу ошибаться.
1
Модератор
Эксперт Python
28540 / 15408 / 3046
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 25,242
Записей в блоге: 4
11.06.2016, 19:30 10
Цитата Сообщение от Kukstyler Посмотреть сообщение
Вряд-ли в бывшем СССР написали такие огромные и в то же время хорошиe системы так быстро (за несколько лет) да ещё и на других языках. Хотя, конечно я могу ошибаться.
- в СССР платежная система обслуживалась программами на PL/I
1
display "I'LL BE BACK"
1200 / 824 / 253
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 3,072
11.06.2016, 23:28  [ТС] 11
Catstail, спасибо за информацию. В Европе тоже есть некоторые организации с софтом на PL1 или Fortran-е. Хотя, подавляющее большинство всё же на Кобол-е.
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 04.11.2014
Сообщений: 97
15.06.2016, 16:39 12
Catstail, Здравствуйте, есть ли какой-нибудь компилятор cobol для windows 7 x64?
0
Модератор
Эксперт Python
28540 / 15408 / 3046
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 25,242
Записей в блоге: 4
15.06.2016, 16:42 13
sky_diver89, добрый день, но вопрос нужно адресовать не мне, а уважаемому Kukstyler.
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 04.11.2014
Сообщений: 97
15.06.2016, 16:53 14
Kukstyler, Здравствуйте, есть ли какой-нибудь компилятор cobol для windows 7 x64? мне нужен для учебных целей. Онлайн не подойдет, потому что нужно работать с файлами. Спасибо.
0
display "I'LL BE BACK"
1200 / 824 / 253
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 3,072
15.06.2016, 17:02  [ТС] 15
sky_diver89, есть. Если Вы хотите заниматься традиционным Коболом, то Вам нужен MicroFocus NetExpress 5.1 Personal Edition (при установке, не забудьте отключить опцию плюгина для Visual Studio). Если Вам нужнем Кобол с GUI, то тогда Fujitsu PowerCOBOL, есть тоже бесплатная версия, 3.0
2
1 / 1 / 1
Регистрация: 04.11.2014
Сообщений: 97
15.06.2016, 17:04 16
Kukstyler, спасибо
0
display "I'LL BE BACK"
1200 / 824 / 253
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 3,072
15.06.2016, 17:07  [ТС] 17
sky_diver89, мы одновременно с Вами написали. Скачайте и установите МикроФокус. Отключите опцию Visual Studio при установке.
Если не ошибаюсь, данная версия 5.1 устанавливается без проблем на Windows 7 х64. Но если возникнут проблемы, то надо будет подобрать опцию совместимости (Server 2003 на пример).
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 04.11.2014
Сообщений: 97
15.06.2016, 17:27 18
Kukstyler, МикроФокус требует XP SP1 и т.д. придется ставить виртуальную машину. Еще вопросик. Какие есть хорошие туториалы по работе с файлами на языке cobol? Спасибо.
0
display "I'LL BE BACK"
1200 / 824 / 253
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 3,072
15.06.2016, 17:34  [ТС] 19
Цитата Сообщение от sky_diver89 Посмотреть сообщение
МикроФокус требует XP SP1
Он у меня установлен на Windows 7 x64. Просто в свойствах инсталлаытора укажите совместимость с Windows Server 2003 Service Pack 1.

На русском туториалов нету, есть на английском, но довольно грамосткие. Есть на испанском хорошие мануалы, если знаете испанский, могу скинуть. Отдельных мануалов по работе с файлами не встречал.

Могу помочь, объяснить, что надо. В том числе и про файлы. Создавайте новые темы с соответствующими вопросами по разной тематике.
0
396 / 284 / 82
Регистрация: 24.05.2017
Сообщений: 1,112
28.06.2020, 19:08 20
Цитата Сообщение от Kukstyler Посмотреть сообщение
Я сейчас работаю над несколькими проектами миграции с IBM z/OS + IBM Enterprise Cobol (и соответственно машин IBM Mainframe) на Linux с MicroFocus COBOL, COBOL-IT, Raincode COBOL и т.д.
Kukstyler, ты и сейчас над такими проектами работаешь?
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.06.2020, 19:08

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

По дате 23.04.2039 или другой дате XXI века определить день недели
"Вечный календарь". По дате 23.04.2039 или другой дате XXI века оп-ределить день недели. Напечатать...

Сочинение "Литература 18 века в восприятии современного читателя"
Помогите срочно нужно сочинение на тему литература 18 века в восприятии современного читателя ...

Создание базы данных "Поэты серебряного века"
Создание базы данных "Поэты серебряного века" средствами Turbo Pascal. В файле записи о FIO...

В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло", "жарко", "холодно", "очень холодно"
В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло",...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.