Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++: COM, OLE, ActiveX
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.67/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.67
11 / 7 / 5
Регистрация: 12.01.2020
Сообщений: 95
1

Работа с БД: с чего начать

12.01.2020, 15:15. Просмотров 4346. Ответов 72
Метки нет (Все метки)

Есть файл Parik.accdb (Оффис 2016г.), Винда х64, работаю в VS2019. Хочу написать приложение в С++, делающее запрос к БД и выводящее результат в консоль. С чего начать? Нужно ли установить какие-нибудь библиотеки, посмотреть, что показывает Администратор источника данных ODBC (или использовать не ODBC)? Какой шаблон проектов (пустое приложение, приложение MFC, консольное приложение) выбрать?
Являюсь начинающим программистом, возможно, не в тот раздел поместил тему.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.01.2020, 15:15
Ответы с готовыми решениями:

работа с графикой. с чего начать?
Итак,есть консольный морской бой. Возможно ли сделать на него графическую оболочку и что для этого...

Работа с API. С чего начать?
Всем привет! Мне надо написать скрипт который работает с другим сайтом с помощью API. Так как я...

Дипломная работа. С чего начать ?
Привет всем. Получил тему дипломной работы. Построение информационного словаря признаков для...

Работа с изображениями, с чего начать?
Подскажите, пожалуйста, необходимо реализовать сжатие изображения из формата bmp в jpeg, никогда с...

72
Заблокирован
12.01.2020, 16:09 2
https://docs.microsoft.com/en-... rver-ver15
0
5855 / 3984 / 1635
Регистрация: 07.05.2019
Сообщений: 12,374
Записей в блоге: 1
12.01.2020, 18:52 3
Цитата Сообщение от НВВ Посмотреть сообщение
Есть файл Parik.accdb (Оффис 2016г.), Винда х64, работаю в VS2019. Хочу написать приложение в С++, делающее запрос к БД и выводящее результат в консоль. С чего начать?
Начать нужно с ADODB. Устанавливать ничего не нужно.
Использование ADO с Microsoft Visual C++
0
11 / 7 / 5
Регистрация: 12.01.2020
Сообщений: 95
13.01.2020, 10:46  [ТС] 4
Прошёл по ссылке , которую предоставил qll, там представлен код решения VS, попробовал запустить - не пошло, выдало ошибку. Тогда создал новый проект, вставил в него представленный код из файла .cpp, выдало 35 ошибок.
По поводу второго ответа: я хочу использовать С++, а не Visual C++.
Итак, повторю вопрос: какой шаблон проектов (пустое приложение, приложение MFC, консольное приложение) выбрать?
0
5855 / 3984 / 1635
Регистрация: 07.05.2019
Сообщений: 12,374
Записей в блоге: 1
13.01.2020, 10:54 5
Цитата Сообщение от НВВ Посмотреть сообщение
По поводу второго ответа: я хочу использовать С++, а не Visual C++.
Используй ради бога. Там OLE - оно везде работает.
Непонятно, только, зачем написал, что работаешь в Visual C++ и спрашиваешь какие проекты из него создавать.
Цитата Сообщение от НВВ Посмотреть сообщение
Итак, повторю вопрос: какой шаблон проектов (пустое приложение, приложение MFC, консольное приложение) выбрать?
Без разницы. Там как-то слабо зависит от шаблона проекта.
1
11 / 7 / 5
Регистрация: 12.01.2020
Сообщений: 95
13.01.2020, 12:12  [ТС] 6
Я написал, что работаю в VS2019, а не в Visual C++.
Следуя вашему совету, создал пустой проект, в нём создал класс BD. Перешёл по ссылке на вашу статью про ADO, там указано, что надо использовать директиву #import для подключения библиотеки ADO. Пока всё нормально, буду дальше разбираться. Тему рано закрывать, чувствую, что скоро вылезут проблемы.
0
5855 / 3984 / 1635
Регистрация: 07.05.2019
Сообщений: 12,374
Записей в блоге: 1
13.01.2020, 12:20 7
Цитата Сообщение от НВВ Посмотреть сообщение
Я написал, что работаю в VS2019, а не в Visual C++.
Это оно и есть.
Цитата Сообщение от НВВ Посмотреть сообщение
Следуя вашему совету, создал пустой проект, в нём создал класс BD. Перешёл по ссылке на вашу статью про ADO, там указано, что надо использовать директиву #import для подключения библиотеки ADO. Пока всё нормально, буду дальше разбираться. Тему рано закрывать, чувствую, что скоро вылезут проблемы.
На самом деле я бы разбил задачу изучения на две части - научиться работать с базами данных через ADO и научиться работать с COM-интерфейсами на с++.
Первую часть наверное лучше изучать в скриптах - javascript, vbscript или VBA (можно прямо в Excel). Там те же самые объекты и методы, потом их можно будет просто перенести в с++
0
11 / 7 / 5
Регистрация: 12.01.2020
Сообщений: 95
13.01.2020, 14:01  [ТС] 8
VS2019 - это Visual Studio 2019, а не Visual C++.
Как работать с БД через ADO я более или менее когда-то разобрался, сейчас надо будет освежить память.
Теперь задача обратиться к adodataset, типа:
adodataset::adodataset () и т.д.
Если не справлюсь, то обращусь за помощью
0
11 / 7 / 5
Регистрация: 12.01.2020
Сообщений: 95
19.01.2020, 13:25  [ТС] 9
Не удалось всё сделать самостоятельно
Итак, следуя инструкциям, сделал импорт библиотек:
C++
1
2
#import "c:\Program Files\Common Files\System\ADO\msado15.dll" no_namespace rename("EOF", "EndOfFile")
//#import "c:\Program Files\Common Files\system\ole db\oledb32.dll" no_namespace rename("EOF", "EndOfFile")
Хотя файлы присутствуют по указанным путям, выдаётся ошибка: не удается открыть источник - файл "msado15.tlh".
Отсюда вопрос: может, не надо делать импорт библиотек, а использовать какой-нибудь System.SQL?
0
5855 / 3984 / 1635
Регистрация: 07.05.2019
Сообщений: 12,374
Записей в блоге: 1
19.01.2020, 14:55 10
Цитата Сообщение от НВВ Посмотреть сообщение
Хотя файлы присутствуют по указанным путям, выдаётся ошибка: не удается открыть источник - файл "msado15.tlh".
Покажи код
0
11 / 7 / 5
Регистрация: 12.01.2020
Сообщений: 95
19.01.2020, 15:38  [ТС] 11
Я же уже написал, что сделал импорт библиотеки, вот код:
C++
1
#import "c:\Program Files\Common Files\System\ADO\msado15.dll" no_namespace rename("EOF", "EndOfFile")
Слово #import подчёркнуто красной волнистой линией, текст ошибки я уже писал.
0
5855 / 3984 / 1635
Регистрация: 07.05.2019
Сообщений: 12,374
Записей в блоге: 1
19.01.2020, 15:40 12
Цитата Сообщение от НВВ Посмотреть сообщение
Слово #import подчёркнуто красной волнистой линией, текст ошибки я уже писал.
Забей на эту линию. Это ошибка IntelliSence, не смотри на них вообще. Других ошибок нет?
0
11 / 7 / 5
Регистрация: 12.01.2020
Сообщений: 95
19.01.2020, 15:50  [ТС] 13
Других нет.
0
5855 / 3984 / 1635
Регистрация: 07.05.2019
Сообщений: 12,374
Записей в блоге: 1
19.01.2020, 15:54 14
Цитата Сообщение от НВВ Посмотреть сообщение
Других нет.
Значит всё нормально. Рекомендую убрать там no_namespace и попробовать сделать
C++
1
2
ADODB::_ConnectionPtr spConnection;
HRESULT hRes = spConnection.CreateInstance(_T("ADODB.Connection"));
0
11 / 7 / 5
Регистрация: 12.01.2020
Сообщений: 95
19.01.2020, 16:05  [ТС] 15
Тогда при попытке обратиться к CDataSource появляется ошибка: Ошибка E0276: имя, за которым следует выражение "::", должно определять класс или пространство имен.
C++
1
CDataSource::CDataSource()
Добавлено через 3 минуты
Сделал, как предложено:
C++
1
2
3
#import "c:/Program Files/Common Files/System/ADO/msado15.dll"
ADODB::_ConnectionPtr spConnection;
HRESULT hRes = spConnection.CreateInstance(_T("ADODB.Connection"));
Теперь подчёркнуто ADODB:: как ошибка с тем же текстом: Ошибка E0276: имя, за которым следует выражение "::", должно определять класс или пространство имен.

Добавлено через 1 минуту
При наборе "ADODB" не выпадает окно с предложением закончить слово.

Добавлено через 56 секунд
Может, в Visual Studio что-нибудь не установлено?

Добавлено через 2 минуты
А может, надо подключить файл #include?
0
5855 / 3984 / 1635
Регистрация: 07.05.2019
Сообщений: 12,374
Записей в блоге: 1
19.01.2020, 16:26 16
Цитата Сообщение от НВВ Посмотреть сообщение
Теперь подчёркнуто ADODB:: как ошибка с тем же текстом: Ошибка E0276: имя, за которым следует выражение "::", должно определять класс или пространство имен.
Добавлено через 1 минуту
При наборе "ADODB" не выпадает окно с предложением закончить слово.
Добавлено через 56 секунд
Может, в Visual Studio что-нибудь не установлено?
Просто не обращай внимание на эту фигню. Это не си-шарп, здесь редактор не может так просто определить ошибку или дополнить код.
Если скомпилировалось без ошибок - в Output написано
========== Build: 1 succeeded, 0 failed, 0 up-to-date, 0 skipped ==========
то всё нормально.
А в окне Error List выбери Build Only, вместо Build + IntelliSense
0
11 / 7 / 5
Регистрация: 12.01.2020
Сообщений: 95
19.01.2020, 21:09  [ТС] 17
Выбрал Build Only, проблемо отчасти решилась: больше не показывается ошибка в строке #import msado15.dll Добавил рекомендованный Вами код, вот что получилось:
C++
1
2
3
4
5
#include <iostream>
#import "c:/Program Files/Common Files/System/ADO/msado15.dll" no_namespace rename("EOF","EoF")
 
ADODB::_ConnectionPtr spConnection;
HRESULT hRes = spConnection.CreateInstance(_T("ADODB.Connection"));
Теперь "ADODB" выделено как ошибка: E0276 имя, за которым следует выражение "::", должно определять класс или пространство имен.
В следующей строке ошибка указывает на "_T": E0020 идентификатор "_T" не определен.
0
5855 / 3984 / 1635
Регистрация: 07.05.2019
Сообщений: 12,374
Записей в блоге: 1
19.01.2020, 21:20 18
Цитата Сообщение от НВВ Посмотреть сообщение
Теперь "ADODB" выделено как ошибка: E0276 имя, за которым следует выражение "::", должно определять класс или пространство имен.
Либо не просто не используй ADODB::, либо убери no_namespace из #import

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от НВВ Посмотреть сообщение
В следующей строке ошибка указывает на "_T": E0020 идентификатор "_T" не определен.
C++
1
HRESULT hRes = spConnection.CreateInstance(L"ADODB.Connection");
0
11 / 7 / 5
Регистрация: 12.01.2020
Сообщений: 95
19.01.2020, 21:32  [ТС] 19
Происходит какая-то чепуха: убрал no_namespace из #import - ничего не произошло. Убрал ADODB:: - ошибка перешла на _ConnectionPtr. Вернул ADODB:: - ошибки эти пропали.
Но появилась ошибка в файле msado15.tlh в строке 3127:
C++
1
  VARIANT_BOOL EOF;
(подчёркнута "Е" в слове "EOF". Текст ошибки: C2059 синтаксическая ошибка: -
Такое поведение программы вызывает у меня подозрение.

Добавлено через 2 минуты
"L" я уже сам догадался попробовать подставить, ошибка исчезла.
0
5855 / 3984 / 1635
Регистрация: 07.05.2019
Сообщений: 12,374
Записей в блоге: 1
19.01.2020, 21:34 20
Цитата Сообщение от НВВ Посмотреть сообщение
(подчёркнута "Е" в слове "EOF". Текст ошибки: C2059 синтаксическая ошибка: -
Такое поведение программы вызывает у меня подозрение.
rename("EOF","EoF") надо было оставить
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.01.2020, 21:34

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Работа в интернете, с чего начать?
всем здрасте :) я вот решил занятся заработком в интернете, но не знаю с чего лучше начать. знаю...

Работа со структурами, подскажите с чего начать
Здравствуйте, знатоки ,мне нужна ваша помощь :) Вообщем, мне надо сделать лабораторную по...

Работа со списками, подскажите с чего начать
Работа со списками: в списке целых чисел удалить из каждой группы подряд идущих одинаковых...

Работа с файлами,чтение/запись, не знаю даже с чего начать
У администратора железнодорожных касс хранится информация о свободных местах в поездах дальнего...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.