Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Собрать игровой компьютер
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

12 / 17 / 1

Где в системнике 2 HDD встанут

04.06.2026, 15:25. Показов 3806. Ответов 60
Метки hdd (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Собираюсь купить системник и вставить свои 2 HDD.

Вот ссылка на сайт https://fk.by/kompyuter-igrovo... tel-212925
По фото возник вопрос:
1. В системнике есть термометр? Его же все равно не видно.
2. 2 HDD встанут как на картинке отметил? Если 2 HDD один над другим справа внизу, то не вижу креплений.
3. Где находится SSD?
4. Есть ли замечания по сборке? Прочитал "Сокет AM5 в будущем позволит перейти на новые процессоры AMD вплоть до окончания его поддержки, тогда как жизненный цикл Intel LGA1700 уже завершен". Я не собираюсь переходить, то есть мне и Intel Core i5 хватит.

Спасибо.
Миниатюры
Где в системнике 2 HDD встанут   Где в системнике 2 HDD встанут  
0
Лучшие ответы (1)
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
04.06.2026, 15:25
Ответы с готовыми решениями:

На какие материнские платы встанут процессоры Coffee Lake?
Одни говорят что подходят материнские платы на чипсетах: H310, B360, H370 и Z370. А другие что...

Тормоза в играх на хорошем системнике.
Почему тормозят игры(Split Second,Ведьмак,Кризис2 вобщем все новые игры) без разницы хоть на макс....

Все ли правильно в системнике?
Прошу подсказать что не так по совместимости? ...

60
12 / 17 / 1
07.06.2026, 15:19  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от liris Посмотреть сообщение
Но если будет не хватать - он так и называется "кабель sata"
1. Разве их не должно быть 2 штуки, один в мать, один в БП? В моем системнике не рассмотреть, комп отключать надо.
1.1. От старого винта на 1 Тб подойдут кабели к 6 Тб Western Digital SATA WD60PURZ 6 Gb/s? У них есть срок годности или требования по мощности?
Болтиков если не хватит
2. В прошлый раз купил второй HDD и захотел скрутить 2 винтика от первого установленного HDD. И эти винтики не подошли, пришлось в магазин компьютерный идти.

Не по теме:

3.

Какая нравится, ту и ставьте.
у Pro вижу наличие Hyper-V. Какое отношение это имеет к гипервизору, которым игры ломают?

4.
В РФ у них услуга сборки платная. У вас скорее всего также.
На сайте бы хоть написали. При оформлении заказа 8 товаров приедет. Посмотрю, что в инсте ответят или по телефону.
0
Эксперт PHP
5513 / 1196 / 164
07.06.2026, 15:54
Цитата Сообщение от durol Посмотреть сообщение
1. Разве их не должно быть 2 штуки, один в мать, один в БП?
К БП идет кабель питания. Он идет в комплекте с БП. От диска к материнке идет кабель SATA. Обычно есть в комплекте к материнке (количество зависит от щедрости производителя, где-то один, где-то четыре).

1.1. От старого винта на 1 Тб подойдут кабели к 6 Тб Western Digital SATA WD60PURZ 6 Gb/s? У них есть срок годности или требования по мощности?
Подойдут. У стандарта SATA полностью реализована обратная совместимость. То есть если кабель SATA 1, то можно подключить устройства SATA 3, но может работать медленнее (потому что SATA3 быстрее, чем SATA1). Если кабели исправны, то будет работать (срока годности у них нет).

2. В прошлый раз купил второй HDD и захотел скрутить 2 винтика от первого установленного HDD. И эти винтики не подошли, пришлось в магазин компьютерный идти.
Предлагаю купить железки, если не хватит болтиков - дойдете до ближайшего компьютерного магазина и купите их. Учитывая, что в вашем корпусе корзина с горизонтальным расположением дисков - можете даже не прикручивать, они никуда не сбегут (не советую так оставлять навсегда, но пару дней попользоваться, пока не купите болтики - вполне можно).

у Pro вижу наличие Hyper-V. Какое отношение это имеет к гипервизору, которым игры ломают?
Hyper-V позволяет запускать виртуальные машины в изолированной среде. Без него не получится установить Docker, VirtualBox или Android Studio.

На сайте бы хоть написали.
Уточните у продавца. Вы им свои деньги отдаете.
1
12 / 17 / 1
08.06.2026, 17:33  [ТС]
По поводу сборки в отдельном чате, там же формируют заказ одной строкой.
На сайте этой инфы нет, оператор тоже у кого-то спрашивала и перезванивала.
Винду в инстаграме ставят, у оператора не ставят, в вайбере вроде поставят.
0
Эксперт по электронике
7174 / 3350 / 345
Записей в блоге: 7
11.06.2026, 22:21
Описание на сайте под картинкой
Плата какая?
Поставят туда самую дешевую которая не потянет i5-14400 и что будете делать?

Hyper-V позволяет запускать виртуальные машины в изолированной среде. Без него не получится установить Docker, VirtualBox или Android Studio.
То есть хотите сказать что до Win10 виртуалок не было?
0
Эксперт PHP
5513 / 1196 / 164
11.06.2026, 22:37
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
То есть хотите сказать что до Win10 виртуалок не было?
Интересно вы мои слова перевираете. Я лишь написал, что в Home-версии не будет Hyper-V. Остальное вы уже сами додумали.

Без него не получится установить Docker, VirtualBox или Android Studio.
Вот тут я наверное немного поторопился с мыслями. VirtualBox в списке лишний. Android Studio можно запускать без гипервизора, используя WHPX. Docker можно запустить на WSL2 и без гипервизора.
0
Эксперт по электронике
7174 / 3350 / 345
Записей в блоге: 7
12.06.2026, 00:50
Я лишь написал, что в Home-версии не будет Hyper-V. Остальное вы уже сами додумали.
Вы написали что без Hyper-V не будут устанавливается, а значит и работать Docker, VirtualBox и Android Studio.
Вот я и спрашиваю как они работали до Win10?

У меня в компонентах Hyper-V отключен, но виртуалки работают.
1
12 / 17 / 1
16.06.2026, 16:54  [ТС]
1. Где в моем системнике (картинки 3,4) установлен 1000 ГБ M.2 NVMe накопитель?
Я могу включить комп и проверить наличие, но мне визуально непонятно. На чужой картинке я вижу (картинка 1).
2. В этой теме мне ответили, что 2 HHD встанут в корзинку (как на картинке 2). Но так как я не заказывал отдельно корзинку (считая, что она идет по умолчанию, так как 1 HDD минимум надо ставить), в системнике на место корзинки кабелей наставили.
Посмотрел покупку прошлого системника. Корпус, 2 HDD, никакой корзины отдельно не упоминается, но стояла.
2.1. Вот характеристики купленного корпуса
https://dns-shop.by/ru/product... /#expanded
Что значит
"Количество отсеков для 3.5" накопителей 2 шт" ? О чем речь?
2.2. Как называется эта корзинка? Просьба сразу ссылку на https://www.wildberries.by/ Сам искал по "корзина для hdd 3.5", не то находит.
2.3. Придется после получения корзинки обращаться в ремонт компов, чтобы поставили корзинку и переделали кабель-менеджмент.
3. USB 3.2 находится в середине корпуса, в компьютерном столе не добраться. Этот подойдет https://www.wildberries.by/cat... etail.aspx ? Разъем 3.2, HDD 3.0, кабель 3.0

2 картинки чужого системника и 2 картинки моего.
Миниатюры
Где в системнике 2 HDD встанут   Где в системнике 2 HDD встанут   Где в системнике 2 HDD встанут  

0
12 / 17 / 1
16.06.2026, 17:41  [ТС]
2.1. Вот характеристики купленного корпуса
https://dns-shop.by/ru/product... /#expanded
Что значит
"Количество отсеков для 3.5" накопителей 2 шт" ? О чем речь?
Миниатюры
0
Эксперт PHP
5513 / 1196 / 164
16.06.2026, 17:56
О чем речь?
О том, что вы в корпусе можете разместить 2 HDD накопителя размером 3.5".

Добавлено через 4 минуты
2.2. Как называется эта корзинка? Просьба сразу ссылку на https://www.wildberries.by/ Сам искал по "корзина для hdd 3.5", не то находит.
Корзина не универсальная, отдельно купить скорее всего не получится, должна идти в комплекте с корпусом. Как выглядит можно посмотреть в обзоре на корпус:

https://club.dns-shop.ru/revie... gle.com%2F

Текст там длинный, ищите слова "С противоположной стороны располагается корзина для HDD".
1
885 / 148 / 35
16.06.2026, 17:56
1. Где в моем системнике (картинки 3,4) установлен 1000 ГБ M.2 NVMe накопитель?
чуть выше видеокарты есть штатный радиатор для накопителя - вероятно под ним. либо под видеокартой.
Как называется эта корзинка?
она обычно в коробке с крепежом. ищите в пакетиках/коробках.
насчет кабель менеджмента - это шутка? провода торчат как специально мешать воздушному потоку. но думаю, его выше крыши: 3 вентилятора на вход.
1
Эксперт PHP
5513 / 1196 / 164
16.06.2026, 17:57
2 картинки моего
Вы не там смотрите. На боковой стенке крепятся диски 2.5". А вы пишете про 3.5". Смотрите в нижний тоннель.
1
12 / 17 / 1
16.06.2026, 17:58  [ТС]
Как выглядит можно посмотреть в обзоре на корпус
Тогда прочитал и был уверен, что у меня также будет.

Цитата Сообщение от alecko5 Посмотреть сообщение
она обычно в коробке с крепежом. ищите в пакетиках/коробках.
Виноват, в коробке лежала.
Почему нельзя было в системник вставить, вопросов сейчас не было бы.

Окончательный вопрос:
1. Надо обращаться в ремонт компов, чтобы поставили корзинку и переделали кабель-менеджмент? Пока кабели на месте корзинки.

2. USB 3.2 находится в середине корпуса, в компьютерном столе не добраться. Этот подойдет https://www.wildberries.by/cat... etail.aspx ? Разъем 3.2, HDD 3.0, кабель 3.0
Миниатюры
0
Эксперт PHP
5513 / 1196 / 164
16.06.2026, 17:59
Я так понял вы приобрели компьютер и заказывали сборку. Если корзину не найдете, и "лишние" запчасти вам не отдали (обычно их дофига остается, потому что часто производители кладут всякие альтернативные крепления и все такое), возможно сборщики про них "забыли". Обратитесь к ним и попросите отдать все, что осталось после сборки.

Добавлено через 27 секунд
но правильно я понимаю?
Да.
1
12 / 17 / 1
16.06.2026, 19:09  [ТС]
Потер один пост, так как нашлась корзинка.
Но картинку с 2 красными кружками (2 поста выше) не могу потереть, не обращайте внимания.

Добавлено через 2 минуты
Позже комп включу и проверю, установлен ли 1000 ГБ M.2 NVMe накопитель

Добавлено через 55 минут
https://club.dns-shop.ru/revie... tium-m450/
текст "В компьютере диска не видно, у меня он находится за видеокартой"
хотелось бы знать, как 1000 ГБ M.2 NVMe накопитель охлаждается, находясь за видюхой.

Относительно хорошая новость: все эти кабели на месте корзины не сквозные, а кучей лежат. То есть отодвинуть их просто, но обратно после размещения корзины их не размещу, будут немного за корпусом.
Может, знакомый поправит потом.
Винтики отдельно в пакете, пока не проверял, подойдут ли для корзины.
0
Эксперт PHP
5513 / 1196 / 164
16.06.2026, 20:12
Может, знакомый поправит потом.
У вас же компьютер под столом стоит? Какая вам разница, как в нем провода лежат? Если вам от этого будет легче - у меня аквариум, стоит на столе и тоже провода как попало висят (потому что мне безразличен этот вопрос, а люди с тонкой душевной организацией в моем кабинете не ходят).

хотелось бы знать, как 1000 ГБ M.2 NVMe накопитель охлаждается, находясь за видюхой.
M2 NVME накопитель это маленькая плата, которая вставляется в слот на материнской плате плашмя (то есть параллельно материнской плате, на картинке обвел красным). Его накрывают радиатором (зачастую это плоская металлическая пластина), который отводит от него тепло. Персонального вентилятора обычно для него не предусмотрено.
Миниатюры
1
12 / 17 / 1
16.06.2026, 20:41  [ТС]
У вас же компьютер под столом стоит? Какая вам разница, как в нем провода лежат?
Мне без разницы. Я сделаю, сфоткаю, может, на какой косяк укажут по фото. Например, лучше по бокам от корзины рассовать или за пределы корпуса выкинуть.

Добавлено через 3 минуты
Почему все кабели в системнике черные? Если под цвет системника, то можно было синие или полосатые сделать, чтобы понятней было, где начало, где конец.
У красного SATA-кабеля такой пробелмы нет.
0
Эксперт PHP
5513 / 1196 / 164
16.06.2026, 22:57
Почему все кабели в системнике черные?
Потому что большинству без разницы. Если кому-то важен цвет - он покупает цветные. Есть и кастомные на рынке, с узорами всякими. На заказ делают.
1
12 / 17 / 1
18.06.2026, 16:57  [ТС]
Какая вам разница, как в нем провода лежат?
Выяснилось, что этот системник шире и в отделение компьютерного стола с высунутыми из системника проводами не поместится. Придется провода аккуратней сложить.

Отдельный вопрос: из БП идет условно 4 кабеля, по дороге они ветвятся на 3 разъема, итого разъемов 12.
Если в 1 и 2 кабели что-то уже подключено, то логичней подключать два HDD к 3 и 4 кабелю (где ничего не подключено и они для запаса пока)?
И к 1, 2 кабелю можно подключить, хватает еще разъемов, но что-то подключено в один из разъемов.
0
Эксперт PHP
5513 / 1196 / 164
18.06.2026, 18:09
с высунутыми из системника проводами
Что значит с "высунутыми из системника"? Чтобы у вас нормально все охлаждалось, и компьютер не работал как пылесборник, крышка должна быть закрыта.
1
12 / 17 / 1
18.06.2026, 18:42  [ТС]
Чтобы у вас нормально все охлаждалось, и компьютер не работал как пылесборник, крышка должна быть закрыта
Из этой темы самый неожиданный для меня пост.

Лет 8 назад (после всего года работы) комп начала выключаться, оказалось, дело было банально в пыли (перегревался).
Гарантия на системник не нужна, так как каждые полгода надо обязательно феном пыль чистить.
С того момента одну крышку я навсегда убирал для лучшего проветривания, ни о каких воздушных потоках никогда не слышал.

Буду закрывать.
Особенно из-за "Накопители SSD NVMe могут перегреваться"
https://journal.citilink.ru/ar... kompyuter/
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
18.06.2026, 18:42

Что лучше заменить в этом системнике?
Здравствуйте! Комп собирался где-то 7 лет назад,щас захотелось поиграть не много в rust, gta5 и...

Сборка ПК для игры Warface пойдём ли она на таком системнике
Современная мат. плата сокет AM4 с поддержкой DDR4, PCI 3.0, USB 3.0 и 16ти поточных процессоров,...

Встала острая необходимость в домашнем- офисном системнике. Бюджет 30000руб.
Привет всем. Ситуация такая, что на одном маркетплейсе накопились баллы а тут встала острая...

Подскажите по сборке - что поменять ? Встанет ли все в корпус и т.д.
Подскажите по сборке - что поменять ? Встанет ли все в корпус и т.д. Корпус Miditower ATX...

Хочу обновить видеокарту, встанет ли она нормально на мое железо?
Имеется такая материнка, такая видеокарта, такой процессор хочу обновить видеокарту, встанет ли...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
60
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ Основная суть и тезисы по измерениям: 0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема. Объект не может перемещаться в 0D. 1D (Первое измерение):. . .
[EasyBuilder Pro] Памятка по разработке для панелей Weintek
ФедосеевПавел 26.08.2026
Памятка по разработке для панелей Weintek ВВЕДЕНИЕ Ранее, при реализации проектов основное внимание уделял разработке управляющей программы для контроллера, а панели оператора доставалось время. . .
Модель по догадкам
anaschu 25.08.2026
Прошло две недели. Я уже рассказывал, как разговаривал с сотрудниками у сортировки и как понял, что главная ветка — не про приёмку, а про отбор. Но тогда я думал, что понял механику. На этой неделе я. . .
Запись в регистр сведений независимо от заполненности табличной части
Maks 25.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом документе с несколькими табличными частями, разработанного в КА2. Задача: Обеспечить запись документа в регистр сведений независимо от. . .
Ноутбук Альфария
kumehtar 24.08.2026
Встретился тут в сети ноутбук Альфария, примарха Альфа-Легиона. Хотя возможно, это ноутбук Омегона, разумеется. Ну как вам?
Мастера простых решений
DevAlt 23.08.2026
В сишарп стэках winforms, да и wpf существует сложная система связывания источниках данных и элементов формы(текстовые поля и метки), опирается все это на технологию событий и мета. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование