Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Собрать офисный компьютер
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.82/56: Рейтинг темы: голосов - 56, средняя оценка - 4.82
10 / 12 / 0

Компьютер для кабинета информатики

04.04.2019, 16:51. Показов 12581. Ответов 112
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Меня попросили описать технические требования к системному блоку и монитору для рабочих мест учащихся в школьном кабинете информатики. И я зависла. Цену не указали. Поделитесь своими мнениями.

Добавлено через 3 минуты
Будем переходить на Windows 10. Изучаем всё понемногу в пределах программы.
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
04.04.2019, 16:51
Ответы с готовыми решениями:

Собрать компьютер для кабинета видеоконференции
Помогите собрать комп до 200тыс

Комп для класса информатики
Работаю учителем в школе. Попросили собрать недорогую сборку для замены существующего парка машин. Современненько и дешево. Круг задач:...

Софт для кабинета информатики
Здравствуйте, попросили настроить компьютеры и установить программы в школе. Интересуют программы для тестирования: что бы по сети...

112
дивананалитикаиксперд
15980 / 10985 / 914
05.04.2019, 18:51
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
А я сужу по статистике того, что реально наблюдал я и реально наблюдали наши админы, а не по количеству лет гарантии
А где ты реально наблюдал? Тут ведь будут простые пк, как у рядовых юзеров. Хотя, есть у меня версия, что отдел закупок/тот, кто отвечает за закупки ради отката приобрел какой нить дешман(что ой как часто делается), а ваши наивные админы непоняв ситуации распускают икспердные слухи.
Я что-то не наблюдаю, что SSD у рядовых юзеров дохнут как мухи и чаще, чем HDD. У тебя же есть SSD? А много у тебя их сдохло?
1
1725 / 1016 / 101
06.04.2019, 02:18
Дилендик,
Решил дополнить несколькими тезисами, обобщить актуальные пункты для школьного компьютера, как вижу сам.
Также следует уточнить детали со специалистом информатики, занимающимся этим вопросом.

1). Цена вопроса, т.е. какой бюджет предполагается освоить (*);
2). Монитор/экран должен быть качественным, не низшего бюджетного сегмента и достаточного размера/разрешения (>17");
3). Все комплектующие подбираются по надежности и качеству. Стоит рассмотреть корпоративные (производственные) модели, цена чуть выше обычной (MB плата, БП, клавиатура);
4). Процессор с "встроенной графикой" - комплектация компьютера без видеокарты;
5). Актуальность подбираемого железа - под задачи, текущий момент прогресса и современный софт, с запасом на ближайшие 5 лет.
.... Предполагаемое время службы актуальной сборки ~ 7 лет, далее замена в соответствии с новыми требованиями времени.

* Все закупки следует рассчитывать в осваиваемый бюджет. И если для жЫрной москвы можно позволить закупить даже Яблобуки, то для провинции все сложно, придется ужиматься и соответственно, технический норматив должен быть "плавающим".
"Jedem das Seine" - Каждому своё...
....Ну а деревенская школа может позволить себе спонсорскую помощь списанных компьютеров 5-10 летней давности от корпораций и банков (шутка. деревенских школ в наше время не бывает?)

Материалы для информации:
https://www.menobr.ru/question... chregdenii
http://mosmetod.ru/metodichesk... lassa.html
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
33345 / 16707 / 2740
Записей в блоге: 86
06.04.2019, 08:27
vodamk, в вашей сборке сильно дорогой ссд. Зачем это в школу?
1
10 / 12 / 0
06.04.2019, 10:13  [ТС]
Цитата Сообщение от nonym4uk Посмотреть сообщение
- А почему не ставится вопрос "заменить на компактное, современное" ?
Замена "ящиков" на моноблоки и мини ПК, можно частично (в качестве эксперимента на надежность и удобность).
Башни-ящики - прошлый век! Отказ от HDD - тоже плюс.
Конечно, задачи учитывать необходимо.
Я думала о моноблоках, но чтобы угодить Рособрнадзору администрация не смотря на мой протест поставила в кабинете регулируемые по высоте столы для кабинета ИЗО. Ключевым для меня было "ИЗО", для них "регулируемые по высоте".
Их особенность - даже при небольшом нажиме столешница поднимается и всё с неё падает.
ПК в ящиках капризны при работе в жестких условиях (IMHO). Именно такие, думаю, в школе.
Будут удары, пыль, влага, температура, недостаточное обслуживание....
Инженера в школе нет, есть человек который приходит по вызову, забирает проблемные ПК и отдаёт их на ремонт в мастерскую.
Удары очень редко, за 28 лет работы был всего один и тот при капитальном ремонте школы. Пыль, как везде, не больше. Технички делают влажную уборку 2 раза во время учёбы.
Влажность и температура в пределах санпинов.

Слабенькие ПК не потянут программу. И смысл менять шило на мыло, хотя от слабеньких ПК я уже давно избавилась. Просто раз в 5 лет необходимо обновить парк. У школы нет денег обновить его разом, поэтому меняем частично, в 2017 пять экземпляров, 2018 только два, и в этом году ещё шесть. К игроманам отношусь плохо, поэтому я не разрешаю у себя играть (если только в обучающие игры).
В школе изучают офисные программы - текстовые, табличные и графические (растровые и векторные) редакторы, базы данных, алгоритмику, алгебру логики, системы счисления, моделирование, программирование вижел бейсик и паскаль как минимум, кто-то уже и С++ изучает, работа с эл. почтой, создание веб сайтов. Работа со звуком и видео и т.д.

Но я думаю можно закончить дискуссию. Я поняла общее направление ваших предложений.

Добавлено через 14 минут
* Все закупки следует рассчитывать в осваиваемый бюджет. И если для жЫрной москвы можно позволить закупить даже Яблобуки, то для провинции все сложно, придется ужиматься и соответственно, технический норматив должен быть "плавающим".
"Jedem das Seine" - Каждому своё...
....Ну а деревенская школа может позволить себе спонсорскую помощь списанных компьютеров 5-10 летней давности от корпораций и банков (шутка. деревенских школ в наше время не бывает?)
Яблоки мы себе позволить не можем (не уверена что они массово стоят в обычных школах Москвы).
У нас поселковая школа в Ленинградской области (почти деревенская 180 уч-ся). Работаем по ФГОСам.
Бюджет мне неизвестен, но думаю 200 т.р. на всё, с ндс и т.д.
Мониторы у нас 19, но я не нашла с IPC матрицей такого размера. Обычный класс в деревенской школе (здание конца 70-х) сделали компьютерным классом, так что места на большие диагонали нет.

Всем кто участвовал в дискуссии спасибо.
1
1725 / 1016 / 101
06.04.2019, 13:21
Спасибо за комментарий.
Цитата Сообщение от Дилендик
Слабенькие ПК не потянут программу. И смысл менять шило на мыло...
- "Слабый ПК" здесь следует понимать, как НЕ игровой, но СОВРЕМЕННЫЙ. Т.е. это "офисная" сборка, с небольшими мощностями всего, минимальной памятью, но в состоянии стабильно работать для ваших задач.
_ Смысл замены не в мощности (она практически не изменилась за 5 лет), а в обновлении железа, в состоянии его поддерживать новые технологии, инструкции, интерфейсы, софт и т.п. При тех же мощностях, современный комп + ssd будет быстрее.
_ Варианты, предложенные в постах 2 и 16, ближе к середнячкам.
Можно еще сэкономить: меньше память (4 Гб), дешевле, слабже проц, плата.
И все будет работать. Главное, иметь в "парке" и сильные машины, необходимые для педагога или продвинутых занятий талантливых учеников.

Посмотрите примеры мини ПК:
https://ru.aliexpress.com/whol... ink+Gemini

https://ru.aliexpress.com/item... 8fd337d0-4

Есть и другие варианты.

Еще добавлю интересное решение: мониторы прикручивают к столу (во избежание падений).
0
171 / 105 / 8
08.04.2019, 13:30
Цитата Сообщение от kumehtar Посмотреть сообщение
vodamk, в вашей сборке сильно дорогой ссд. Зачем это в школу?
1. Они надёжные
2. Личный опыт использования дисков samsung в корпоративных ПК (положительный)
3. И предвкушая все ваши возражения, могу повторить, зачем нам экономить бюджетные деньги? Первых двух пунктов мне было бы достаточно чтобы попробовать пропихнуть хорошие SSD.
0
1725 / 1016 / 101
08.04.2019, 14:15
Цитата Сообщение от vodamk
Не нужно экономить бюджетные деньги, если на них не купят детям компьютеры, то их украдут.
- Я вот с вами согласен. Когда есть средства, можно тратить....
Ну а если уже ВСЕ украли медвепуты? Когда бюджет урезанный, а в школе везде "дыры"? .. Приходится экономить.
.... SSD можно размером поменьше - незачем в школьном ПК хранить большие проекты (исключение - специально собранные сильные ПК для нестандартных задач.)
... также думаю, что более бюджетный SSD (не самый) протянет спокойно 5 лет.

. . . . .
_ По минимализму - школа должна давать базовые знания. Остальное - личные проблемы граждан, семейный бюджет и возможности дальнейшего развития - политика правительства такова.
_ В наше время, всегда должен быть кто-то крайний, кто за все расплачивается - это самые незащищенные структуры и слои населения, расходный материал, муравьи.
_ Если школа желает быть "крайней" и взваливать на себя непосильную ношу - это ее проблемы.
Естественно те, кто должны нести за все ответ, распределять ресурс и получать по заслугам - они ВНЕ закона, в шоколаде, и крайними никогда не будут....
0
171 / 105 / 8
08.04.2019, 14:33
Цитата Сообщение от Дилендик Посмотреть сообщение
Бюджет мне неизвестен, но думаю 200 т.р. на всё, с ндс и т.д.
Цитата Сообщение от Дилендик Посмотреть сообщение
и в этом году ещё шесть.
Это получается приблизительно по 33 т.р. на ПК. Если в этот бюджет еще нужно windows 10 впихнуть, то сборка kumehtar вообще впритык.
Но если это бюджет без windows, тогда SSD и монитор от сборки kumehtar, а остальное можно из моей сборки лепить.
0
254 / 255 / 36
08.04.2019, 16:38
У нас такого плана берут в рентинг(аренду): https://www.dell.com/ru/busine... d?~ck=anav малый форм фактор, надежные машинки, для кабинетов информатики/офисов хорошее решение.
3 года, потом замена на новое поколение, по договору рентинга.
1
171 / 105 / 8
09.04.2019, 10:06
RockInHeart Дичь какая-то для школы. Навернётся блок питания или еще что-то, где в провинции они найдут запасные части для такой экзотики. Это нужно будет отправлять за три-девять земель в авторезированный сервис. И через пару-тройку месяцев они получат отремонтированный ПК.
0
254 / 255 / 36
09.04.2019, 10:17
Цитата Сообщение от vodamk Посмотреть сообщение
Дичь какая-то для школы.
Для вас может и дичь, у нас такое повсеместно используют, % поломок достаточно низкий + есть гарантия. На счет провинции согласен, если у них нет в ближайшей округе дистрибьютора данной конторы, то гарантийный ремонт может быть не быстрым(время и дальность отправки/получения).

Не по теме:

На личном опыте, сталкивался только с 1й поломкой делловского компа, которому было лет 6-7, сдох БП, новый на амазоне купили и дальше работает. Хотя от брака никто не застрахован

0
1725 / 1016 / 101
09.04.2019, 15:59
Касаемо самого форм-фактора мини ПК,... такие давно в продаже (не брендовые).
По-моему, иметь в наше время в школе максимальные башни, также дичь - слишком громоздки.

Сам размер - не сложность для квалифицированного специалиста. Успешно ремонтируется всё: и ноутбуки, и телефоны...
Сложнее ремонтируются именитые бренды - это естественно, но они и надежнее.
0
1070 / 991 / 153
09.04.2019, 23:42
Лучше научите детей не пользоваться пиратскими виндами, офисами и фотошопами.
0
дивананалитикаиксперд
15980 / 10985 / 914
10.04.2019, 00:30
Цитата Сообщение от vlisp Посмотреть сообщение
Ну так подай пример, покаж документы о покупке своих лицензионных - офиса, винды и фотошопа
0
1070 / 991 / 153
10.04.2019, 06:38
Цитата Сообщение от K2K Посмотреть сообщение
так подай пример
у меня нет офиса
0
2305 / 1064 / 77
10.04.2019, 13:08
Цитата Сообщение от vlisp Посмотреть сообщение
Я думаю, что школы покупают лицензии. Как минимум на офис с виндой так точно.
Но лучше, естественно: GNU Linux, LibreOffice и Gimp.
0
1725 / 1016 / 101
10.04.2019, 14:53
Цитата Сообщение от nullxdth
Я думаю, что школы покупают лицензии. Как минимум на офис с виндой так точно.
Но лучше, естественно: GNU Linux, LibreOffice и Gimp.
- Вот именно! И кормим мы все американские корпорации. Навязывается американский продукт (принудительно) даже тогда, когда можно обойтись бесплатным софтом. Не говоря о том, чтобы иметь свой российский школьный ПК с отечественным софтом.
_ Что, для великой державы не по силам??
Чтобы не углубляться в политику, додумайте, почему это происходит.
У нас неглупые люди, есть хорошие специалисты и колоссальный ресурс всего...
Цитата Сообщение от vlisp
Одно только утверждение, что менять надо раз в 5 лет наводит на меня ужас.
- Так ведь не обязательно (если тупой административный ресурс не прикажет).
Пока еще справляются средние ПК десятилетней давности, даже двух-ядерные.
От бюджета и расходы, все упирается в деньги.
Чтобы исправно работали старые ПК, опять же нужны деньги на ремонт, обслуживание, новый софт.
0
2305 / 1064 / 77
10.04.2019, 14:57
свой российский школьный ПК с отечественным софтом
Нет отечественного софта так такового. Да и зачем он нужен? Когда в мире существует opensource в весьма развитом виде.
Навязывается американский продукт (принудительно) даже тогда
Да неважно, американские - не американские. Вообще коммерческий, тогда как есть годные альтернативы.
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
33345 / 16707 / 2740
Записей в блоге: 86
10.04.2019, 15:01
 Комментарий модератора 
nonym4uk, vlisp, Предупреждение за политику.

Предлагаю вернуться к железу.

Добавлено через 2 минуты
nonym4uk, Обсудить всякие вечные темы можно здесь
А если чего конкретно предлагаете - то создавайте тему в соответствующем разделе. Здесь - это оффтоп.
0
1070 / 991 / 153
10.04.2019, 15:14
Цитата Сообщение от nullxdth Посмотреть сообщение
Я думаю, что школы покупают лицензии.
Особенно те, где актовый зал и спортзал в коридоре. Давай, посчитай стоимость одного учебного места по вышеизложенному потоку сознания. Только винда и офис стоят 200 вражеских денег. Звук и графика - цены на порядок больше. Или чего там по импортозамещению? Лексикон? Что там по таблицам? а игры, их так много до 1991 года вышло... и программирование: Кумир, глагол... и все это на поиске и или искре =)

Цитата Сообщение от nullxdth Посмотреть сообщение
GNU Linux, LibreOffice и Gimp.
круто, теперь как это вписать в школьную программу?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от kumehtar Посмотреть сообщение
Предлагаю вернуться к железу.
Железо без софта - металлолом железо подбирается под софт, как вы не зная какой софт, может говорить о железе?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
10.04.2019, 15:14

Требуется корректировка по составлению базы данных составляющих предметов кабинета информатики
Здравствуйте. У меня не получаются некоторые моменты в создании базы данных, не могли бы Вы мне помочь??? У меня имеется 4 основных...

БД для личного кабинета
Всем привет! Подскажите, может кто уже так делал. На сайте будет 2 группы пользователей. У каждой из них будет личный кабинет. Вопрос: Как...

Основы информатики. Учебник для ВУЗов
Здравствуйте. Порекомендуйте, пожалуйста, учебник для ВУЗов по основам информатики.

Комментарии от личного кабинета для сайта
Делаю сайт. В нём сделал авторизацию/регистрацию пользователя. Как сделать так что бы от имени зарегистрированного (конкретно на моем...

Бакалаврская работа для 4 курса студенту информатики
У кого есть готовая дипломная или бакалаврскя работа по программированию?киньте пожалуйста кому не жалко)) или помогите с тему подобрать...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Сегодня суббота, 22.08.2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины.
zorxor 22.08.2026
Сегодня суббота, 22. 08. 2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины. Кто Я, откуда Я пришел и куда Я иду? Эти вопросы не оставляют меня ни на секунду. Жизнь на планете Земля. . .
Жизня: рисунок укладки багажа, сделанный клодом
anaschu 21.08.2026
Сделал 15 снимков, он по снимкам сделал схему.
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование