Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Собрать офисный компьютер
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.76/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.76
1814 / 885 / 223

Актуальность сборки для мед учреждения

10.11.2021, 12:18. Показов 5277. Ответов 46
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день !!!

Возник вопрос актуальности сборки для мед. учреждения (работа в МИС , браузер, офисный пакет, конференции zoom, teams)

P.S. Страна Украина, конфигуратор https://can.ua/configurator/ (более вероятнее будет основной ОС Linux Mint 20.2)

Заранее благодарен за советы
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
10.11.2021, 12:18
Ответы с готовыми решениями:

Прошу оценить актуальность сборки за 62 329 руб
Все ли подходит?Если нет, скажите пожалуйста!) Бюджет: 60.000 из-за кулера пришлось увеличить.

БД для мед учрежд
не получается написать программу: Спроектировать Бд по учёту лиц проходящих медосмотр и учёту выявленых заболеваний.

База данных для мед учереждения
Добрый день. Помогите найти, базу данных для Мед Центра. Нужно что-то вроде электронной регистратуры. Карточка пациента для много...

46
Супер-модератор
Эксперт Hardware
33339 / 16701 / 2739
Записей в блоге: 86
11.11.2021, 15:27
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Серж762, так возьмите тот комп за 6400, докупите ссд на 256 и будет вам ПК огонь, за 7к на i7 2600!
0
1814 / 885 / 223
11.11.2021, 15:36  [ТС]
Цитата Сообщение от kumehtar Посмотреть сообщение
так возьмите тот комп за 6400, докупите ссд на 256 и будет вам ПК огонь
Последнее слово будет за руководителем, и найдется ли еще таких ПК шт 10 + надо все официально сделать через прозоро и тд

P.S. Всем спасибо за советы
0
1070 / 991 / 153
11.11.2021, 19:15
Из того что я знаю корпоративных системах, все, что вы тут понавыбирали будет жутко тормозить.
Вот представьте, i5-8400, ссд, а ты не можешь даже документ ворда на несколько десятков страниц сохранить. вот что такое корпоративные винды.
А ставятся именно они, во первых потому, что обслуживание дешевле, во-вторых потому, что вся система безопасности завязана на продукты микрософт. Причем в перспективе с удалением всех браузеров, кроме эджа. Представили себе такое?
Как-то эта тема пахнет непрофессионализмом. Видимо ТС только влез в эту тему
0
3680 / 1861 / 174
11.11.2021, 20:27
Цитата Сообщение от vlisp Посмотреть сообщение
вот что такое корпоративные винды.
Читаем первое сообщение ТС-а " будет основной ОС Linux Mint 20.2", винда тут при чём. Лично я рассмотрел-бы debian, а не минт.
0
1814 / 885 / 223
12.11.2021, 11:58  [ТС]
Из того что я знаю корпоративных системах, все, что вы тут понавыбирали будет жутко тормозить.
Тогда порекомендуйте сборку, которая по Вашему мнению не будет тормозить

Причем в перспективе с удалением всех браузеров, кроме эджа
На большинстве ПК стоит как минимум 2 браузера (эдж и гугл хром), а у некоторых есть еще и лисичка (старая версия) нужна для банкинга который еще на яве работает, лично у меня опера стоит на пк

Вот представьте, i5-8400, ссд, а ты не можешь даже документ ворда на несколько десятков страниц сохранить
У некоторых работников (мед сестер) еще хрюша стоит, 512 рам ддр, пенек 4 1 ядерный на 2,6 Ггц и работают
0
3680 / 1861 / 174
12.11.2021, 13:34
Цитата Сообщение от Серж762 Посмотреть сообщение
и работают
А что им сделается ? Спорить тут безперспективно, некоторые имею привычку, советуя что-то, не обращать внимания на стоимость и всё, что слабее чем у них, шлак по их мнению. Вопрос целесообразности вообще не рассматривается.
Если вопрос о выборе дистрибутива linux, имхо лучше МХ не найти. Во первых он на дебиан, во вторых ресурсов ест не много, в третьих простота установки-удаления приложений и 4 (для меня самое главное), из коробки делать "снимок" работающей в данный момент системы в формате обычного загрузочного исошника. Т.е. установили, настроили иконки, темы, почистили от не нужного, установили нужное и затем с полпинка в несколько щелчков мышей получаем бэкап работающей, настроенной системы.
Чуть позамороченней такая-же функция и у Devuan с его рефракта снапшотом, он тоже на Debian, но уже чуток на любителя (без систем Д инициализации). Чем linux хорош, так не обязательно его устанавливать "для попробовать".
0
1070 / 991 / 153
12.11.2021, 14:52
У некоторых работников (мед сестер) еще хрюша стоит, 512 рам ддр, пенек 4 1 ядерный на 2,6 Ггц и работают
Работают... когда последний раз в поликлинике были? Особенно когда нужно срочно получить бесполезную бюрократическую бумажку? Или например флюорографию?..
Конфу я кидал на первой странице. Основное требование - быcтрый и надежный SSD+ норм сетевая. Насчет не будет тормозить... будет, каждый раз когда будут прилетать обновы.. И еще должен быть запас "на апгрейд" но без финансового вливания, например игры с памятью.
0
3680 / 1861 / 174
12.11.2021, 14:59
каждый раз когда будут прилетать обновы
Эта хрень отключаема...как в винде, так и на linux.
0
1070 / 991 / 153
12.11.2021, 15:30
Цитата Сообщение от vladj2007 Посмотреть сообщение
Эта хрень отключаема...как в винде, так и на linux.
вот глупость ты написал, даже не понимаешь какую

Добавлено через 19 минут
Все корпоративные винды заблоченные так, что ты не можешь флешку вставить, посмотреть монитор ресурсов например. естественно прав на изменение чего-либо у тебя нет и ты ни установить, ни обновить нужную тебе программу не можешь. Ты даже не можешь иногда поменять расположение значкова кнопка нумлок выключается после включения компа не говоря уже об отсылке почты на внешний адрес...
Все эти корпоративные стандарты настолько иногда параноидально глупы, что диву даешься. И я бы не писал этого если бы это было в одной только организации, но это везде, сплошь и рядом: Минздрав, миносвиты, аптечные сети, не говоря уже о металлургических и прочих корпорациях. Подозреваю, что в торговых сетях та же ерундистика. Это пришло с запада и с этим приходится смириться.
0
3680 / 1861 / 174
12.11.2021, 16:21
заблоченные так, что ты не можешь
Заблочены кем ? Майками или сисадмином на предприятии ? Я не в курсАх про взятые с сайта у майков, ни разу не брал у них ничего.
0
1814 / 885 / 223
12.11.2021, 19:37  [ТС]
Работают... когда последний раз в поликлинике были? Особенно когда нужно срочно получить бесполезную бюрократическую бумажку? Или например флюорографию?..
Еще раз повторюсь наше мед. учреждение относится ко 2 уровню, то есть у нас есть только стационары, поликлиники отродясь не было и не будет. Для флюорографии у нас отдельные ПК с вин 7 и летаю + спец софт и еще наше учреждение находится в Украине где действуют иные требования

Конфу я кидал на первой странице. Основное требование - быcтрый и надежный SSD+ норм сетевая.
Быстрых и надежных ссд много ? какой именно интел ? самсунг ? сетевая на 2.5 Гигабита или 10 ?

То есть по Вашим же словам проц можно взять любой типа G4400 ? материнку типа BioStar ? Память Radeon AMD R7 и на выходе получить так сказать чюдо юдо с постоянными проблемами
0
3680 / 1861 / 174
12.11.2021, 21:38
проц можно взять любой типа G4400 ?
Этот шустрей, чем на моём рабочем и менять свой я даже и не задумывался... а проблемы постоянные не из-за железа чаще, а от системы.
1
625 / 446 / 70
12.11.2021, 21:39
Серж762, не думаю, что тот комп с твоей первой сборки будет тормозить из-за атлона. У меня сейчас у отца проц атлон 2 х2 240 и памяти 4 ГБ. И то я на нём одновременно запускаю и фотошоп, и игры на gtx 550ti, и в браузере много вкладок. И ничё там не тормозит. И стоит там Win7. Я вот на бирже труда стоял 1 год назад, так у них вообще компы старые с Win7, а на некоторых XP, и работают и с базами данных, и конференции zoom на них устраивают (помню ещё из-за вируса надо было дома подключится к конференции, так когда просили включить камеру на смартфоне ни у кого не получилось тока один дурачёк подлючился).
А ты поставишь современный атлон + вега3 и памяти 8 ГБ. Думаю достаточно.
1
3680 / 1861 / 174
12.11.2021, 22:30
И не забываем, что linux иногда не любит некоторые AMD железки и дружественен всегда к интелу.
0
13.11.2021, 01:20

Не по теме:

vladj2007, линукс пользует наверно 1 % населения планеты. я как то себе устанавливал минт - ну и хрень этот линукс. колупатся только от нехрен делать

0
3680 / 1861 / 174
13.11.2021, 01:47
Я руководствуюсь вопросом, в котором ТС написал "более вероятнее будет основной ОС Linux Mint". А бродя по сайтам Linux частенько встречал сообщения о трудностях установки видеодрайверов на AMD железки.
0
1070 / 991 / 153
13.11.2021, 06:42
Читаем первое сообщение ТС-а " будет основной ОС Linux Mint 20.2", винда тут при чём. Лично я рассмотрел-бы debian, а не минт.
это он так думает, что поставит минт... на самом деле это подсудное дело, если СБУ пронюхает, что где-то есть дыра в безопасности и через эту дыру, например оформляют липовые сертификаты или сливают персональные данные пациентов...
так что никаких основной, и прочей вот этой домашней бабуинистики.
Советую ТС спросить у админа, какая система будет накатываться на железо и исходить из этого. Тем более планируется закупка партии.
Еще раз повторюсь наше мед. учреждение относится ко 2 уровню, то есть у нас есть только стационары, поликлиники отродясь не было и не будет. Для флюорографии у нас отдельные ПК с вин 7 и летаю + спец софт и еще наше учреждение находится в Украине где действуют иные требования
Не важно, стационар или амбулатория, государственное, коммунальное или частное заведение. корпоративные стандарты везде плюс минус одинаковы. В любом случае сохранность персональных данных пациентов и внутренних данных стоит на первом плане. Так что просто установкой минта не обойдешься. в лучшем случае отберут лицензию, в худшем - посадят далеко и надолго, как минимум репутация заведения сильно пострадает. Кому это надо?
0
1814 / 885 / 223
13.11.2021, 11:46  [ТС]
на самом деле это подсудное дело
То есть винда более защищенная система чем линукс ? сомнительны аргумент

например оформляют липовые сертификаты или сливают персональные данные пациентов...
Как Вы выразились липовые сертификаты и слив данных можно и под виндой, не аргумент, так как в плате настройки линукс лучше чем винда

Советую ТС спросить у админа, какая система будет накатываться на железо и исходить из этого. Тем более планируется закупка партии.
Накатывается та ОС которая поддерживается ПК, закупка максимум до 10 шт

И самое главное, что у нас нету даже не то что корпоративной сети, никто по полной не использует локальную сеть (локалка используется только для печати с расшаренных принтеров)

Добавлено через 10 минут
В любом случае сохранность персональных данных пациентов и внутренних данных стоит на первом плане.
Каждый сотрудник подписывает бумагу о сохранности персональных данных, то есть напрямую к ОС это не имеет никакого отношения, так как сливать инфу будет человек а не ОС (линукс) + ко всему вся информация находится у нашей МИС в облаке и они уже отвечают за сохранность и безопасность данных
0
3680 / 1861 / 174
13.11.2021, 12:46
Кому это надо?
Кому это надо быть таким пугалом, то нельзя, это не по правилам, за это посадят...пессимизм во всех сообщениях. Это черта характера ?
0
1070 / 991 / 153
14.11.2021, 08:55
Кому это надо быть таким пугалом
спустись с облаков. жизнь жестока: за слив данных - тюрьма, за майнининг эфира - тюрьма. за обман школьников тут - пермач, за оскорбления - бан и т.д. и т.п.
Работать нужно по четкому ТЗ, иначе или цугундер или паперть или погост. Вот так и живем.

Добавлено через 41 минуту
Каждый сотрудник подписывает бумагу о сохранности персональных данных, то есть напрямую к ОС это не имеет никакого отношения, так как сливать инфу будет человек а не ОС (линукс) + ко всему вся информация находится у нашей МИС в облаке и они уже отвечают за сохранность и безопасность данных
Ты не понял, бумажки никого не останавливают, а допустимые действия считаются допустимыми весьма часто.
Винда не защищеннее линукса, они оба не защищены в достаточной мере из коробки. Хотя и то и другое для дома вполне достаточны. На 10ку даже антивирус не обязательно ставить.

Но подумай сам, разве не круто помайнить на халявном оборудовании крипту. врачи, медсестры этого даже не заметят, они даже жаловаться особо не будут, просто будут охать и пожимать плечами. Вот подумай, что произойдет когда это выяснится и что нужно сделать, чтоб это предотвратить раз и навсегда. Причем потенциальный злоумышленник - любой, от пациента до главврача, даже ты. Врачи отмажутся, а ты - нет. Потому что ты специалист, а они - нет.

И это только один пример. а их намного больше.

Да, были золотые времена, когда не нужны были никакие антивирусы, файрволы и брандмауры, а пользователи работали под админскими учетками и админ был один на всех. Все, кончились, те времена не вернешь никогда.

В принципе я тебя понимаю, за минимум денег сделать апдейт или создать новые АРМ. Выбор небольшой:
1) Купить новое
2) Купить старое брендовое
3) Купить новое брендовое.
последний вариант плох по деньгам но наиболее предпочтительный.
и вот тут вступает в игру вариант с безопасностью. Безопасность может отжирать до 30% процессорного времени, до 50% памяти и до 100% дискового ввода/вывода.
Чтоб ты понимал, я сейчас включаю комп, иду в туалет, завариваю кофе, пью кофе, и минут через 5 оно успокаивается и дает поработать. Вот что такое безопасность и это i5 9600. В какой-нибудь шараге, где крутят гайки, винда грузится секунд за 20. вот тебе и разница. Будь ты из шараги. твоя конфа вполне пригодна была бы. но у тебя заведение высокими требованиями безопасности. то, что ты написал, если честно меня просто шокирует. В такую клинику я бы никогда не лег. Видимо это какая-то частная клиника. Но какая разница? Стандарты безопасности, повторюсь, везде плюс минус одинаковы. Надеюсь у вас хоть сервер есть?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
14.11.2021, 08:55

выбор языка програмирования для мед программы
Доброго времени суток форумчане. Я студент 6 курса мед академии хочу создать довольно большую программу которая будет выдавать информацию...

Выбор карты для данной сборки и оценка сборки
Добрый вечер. Посмотрите пожалуйста сборку. Собираю в регарде. Собираю для игр не требовательных особо и может иногда для стрима (не...

Проблема с отчетом в БД учета теплиц, для выращивания мед. канабиса.
Есть БД которая ведет учет теплицы мед. канабиса. Каждая партия растений имеет имя, состоящее из сорта, номера мамы и даты снятия черенков,...

Сервер для образовательного учреждения
Комплектация: Процессор 2.5-3ГГц; ОЗУ не менее 512МБ; HDD не менее 80ГБ; CD-R/RW. Сервер на 100 рабочих мест. Помогите, я...

Программа на VBA для учреждения
Доброго времени суток! Дали такое задание, создать формы на VBA для образовательного учреждения. Я вроде всё сделал, но не знаю как...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование