Всего ли в сборке хватает?12.04.2024, 10:06. Показов 4333. Ответов 56
Метки нет (Все метки)
Коллеги, посмотрите, пожалуйста, ничего ли я не упустил в сборке.
Я давно не собирал железо, и что сейчас в каком виде не в курсе. Всё ли заказал что нужно для сборки? Может ещё нужны какие-то кабельки или ещё что-то. Нормальный ли куллер для проца? А БП? Может какие замечания есть? Заказывать сборку буду в ДНС.
Если что - комп нужен для вебразработки, планирую мобильную осваивать, а так же немного простой работы с видео и графикой (обрезать/склеить и тп). Бюджет без моника и периферии - 35-40к руб. Так же попутный вопрос - я же правильно понимаю, что скоростью работы куллера на корпусе управляет материнка? Есть ли у данной материнки такая фича (не принципиально, просто интересно).
0
|
|
| 12.04.2024, 10:06 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
56
При сборке ядра(FreeBSD 8.0) не хватает опций Что Вас беспокоит больше всего? Чего в жизни не хватает?
|
|
4917 / 1490 / 117
|
|
| 12.04.2024, 20:56 | |
|
0
|
|
| 12.04.2024, 23:28 [ТС] | ||
|
Вот там же есть готовый комп на 12400, только памяти меньше. Та же материнка без радиаторов и при этом куллер на проц ещё хуже (и судя по конфигуратору вообще не совместим) БП и корпус тоже "странные". ![]() В общем я немного перебрал конфиг на 12400 https://www.dns-shop.ru/conf/648bb6d333674872/ Поменял куллер на проц и память. Но что подумал за память - тут просто 2 отдельные планки. Комплекты есть только игровые. Может всё же лучше брать комплект. Да, обойдётся дороже, но ведь могут быть риски с отдельными планками.. Или нет? Имеет право на жизнь такая сборка? Если будет перегреваться - можно будет докупить радиаторы на мать? (я, правда, не понял как/куда их ставить...)
0
|
||
|
88 / 33 / 8
|
|||
| 13.04.2024, 08:10 | |||
|
Готовый комп удобнее тем, что он готовый
![]() Ваша сборка имеет право на жизнь. Но блок питания бренда AeroCool я бы не ставил. Можно брать плату и без радиаторов. В офисах такие успешно работают. Всё зависит от силы и продолжительности нагрузки. В случае перегрева можно будет уменьшить лимиты питания процессора в UEFI (BIOS). Просто мы же хотим посоветовать вариант, как можно лучше. P.S. про память. Честно, не понимаю, зачем выбирать с частотой 2666. 3200 будет лучше, GSkill не дорогая с хорошими таймингами. Активировать её XMP профиль дело пары кликов. У всех работает, так что переживать не стоит, отзывы хорошие.
1
|
|||
|
5135 / 1094 / 161
|
||
| 13.04.2024, 08:17 | ||
|
Давайте вернемся к сборке от уважаемого kumehtar, чьему мнению я очень доверяю и где все компоненты были подобраны с любовью и заботой: https://www.dns-shop.ru/conf/bd76aa6366485864/ Пройдем по пунктам и посмотрим, что у нас здесь есть, чтобы понять можно ли здесь на чем-то сэкономить, чтобы поменять процессор на более мощный. Смотрю по ценам и наличию Москвы, у меня отображается сейчас 38 764р. 1) Процессор. i3-12100. 11 799 Этот выбор намного лучше, чем i3-10105 (примерно на треть или даже раза в полтора). В целом процессор хороший, свои деньги отрабатывает, и для 80% ваших задач его будет полностью достаточно. Не хватать его будет при работе с виртуалками (мало ядер), и при тяжелых задачах (видеомонтаж, компиляция программ и т.д.) 2) Материнская плата. MSI PRO H610M-E DDR4. 6 999 Это просто очень дешевая плата. Два слота под оперативную память, есть слот для SSD-диска формата М2 (который устанавливается прямо на материнскую плату и не требует проводов и места в корпусе), формат microATX. Важно обратить внимание на видеоразъемы, т.к. видеокарты у вас не будет, чтобы вам их хватило. У нее есть HDMI и VGA. Обратите внимание, ни DP, ни DVI у нее нет. Заранее проверьте, что вы сможете подключить свой монитор. Два современных монитора к ней подключить уже не получится. 3) Корпус. DEXP DC-302G. 1 750 Это очень дешевый корпус старого типа. Не продуваемый, с верхним расположением блока питания. По качеству исполнения ничего сказать не могу, но часто такие корпуса бывают из тонкого металла, и на хорошее качество исполнения я бы не рассчитывал. Если у вас есть старый железный корпус (или может у друзей) - я бы скорее посмотрел в сторону б/у. Но ставить более дорогой корпус мы вряд ли захотим - приличные варианты минимум вдвое дороже. В общем, корпус мне не нравится, но если вас он устраивает - для работы этой сборки это не принципиальный момент. 4) Кулер. ID-COOLING SE-903-SD V3. 1 199 Это очень хороший выбор для данного процессора. Охлаждения достаточно, малошумный, цена отличная. Единственный момент, который хочется отметить - кулер башенного типа. Он протягивает воздух вдоль платы. Нужно чтобы в корпусе присутствовала хотя бы минимальная вентиляция (если у друга в гараже заваляется старый корпус - лучше чтобы у него спереди хотя бы небольшая щель была). Второй момент - классический кулер имеют побочный эффект, они немного отводят тепло и от зоны VRM, в то время как башня этого делать не будет. В этой сборке этот момент вообще непринципиален. 5) SSD. MSI SPATIUM M390 500Gb. 4 399 Отличный диск. Надежный, быстрый, современный. При попытке сэкономить можно пожертвовать надежностью и сэкономить не более 500 рублей. Если пуститься во все тяжкие, на озоне или алиэкспресса можно найти накопитель в районе 3 тысяч рублей. Но такие варианты я рассматривать не буду. 6) Блок питания. Cougar STE 500W. 4 099 Можно попробовать сэкономить, взяв менее мощный и менее качественный вариант. Не более 500 рублей. 7) Оперативная память. G.Skill AEGIS [F4-3200C16D-32GIS] 32 ГБ. 8 199 Память отличная, я такую покупал. Самый дешевый комплект из G.Skill. Что можно подобрать по альтернативам. Самый дешевый комплект Apacer NOX [AH4U32G32C28YMBAA-2] 32 ГБ стоит 7 499, соответственно экономит нам 600 рублей. Дешевле - только уменьшать объем оперативной памяти, например взяв 16Гб вместо 32Гб, мы заплатим 3 899 (G.Skill AEGIS [F4-3200C16D-16GIS] 16 ГБ). Уменьшать объем памяти я не рекомендую, потому что для работы 16Гб вообще ни о чем. У меня рабочий проект (PHPSTORM + Docker с проектом) съедает около 26-28Гб оперативной памяти. И это не предел (у меня 64Гб озу, но многие коллеги уже нарастили до 128Гб). Подытожим. Мы можем без потери производительности, пожертвовав некоторым качеством, удешевить сборку на 1600 рублей. Или на 5 900 с потерей производительности (если поставим меньше ОЗУ). Добавлено через 49 секунд Если мы хотим поставить более мощный процессор (i5-12400), нам недостаточно просто поставить в эту сборку другой процессор и всё. У него другие требования. Ему нужно больше электричества для работы, следовательно нужно чтобы материнская плата могла подвести к нему больше электричества. Также, из школьного курса физики, мы помним что чем больше сила тока, при равном напряжении, тем больше мощность (P = I * U). Чем больше мощность, тем больше тепла будет выделяться. Соответственно нам нужно улучшать охлаждение, как самого процессора, так и его цепей питания на материнской плате (VRM). Таким образом, для замены процессора с i3-12100 на i5-12400, нам нужно также заменить материнскую плату на более дорогую, и кулер на более мощный. Нормальные материнские платы для 12400 стоят около 15 тысяч рублей. Взять более дешевую можно (даже если оставить ту же плату, что сейчас выбрана для 12100) - работать будет. Но насколько это будет надежно и сможет ли процессор работать полноценно (или недостаток питания/охлаждения будет ограничивать его мощность) - я не знаю (выглядит сомнительно). По поводу кулера - без нагрузки 12400 почти не греется. У моих родственников работает компьютер на 12400 со штатным кулером (боксовым), и со штатной термопастой (той, что была нанесена на кулер "с завода"). Компьютер используется для простых игр (типа танков) и проблем вообще никаких нет с ним. Ему охлаждения хватает. Но под нагрузкой (когда вы будете работать с видео, компилировать программу или просто запустите тяжелую вкладку в браузере) этого может оказаться недостаточно и процессор будет ограничивать свою мощность, чтобы не перегреться (троттлинг). Поэтому я в своем первом сообщении (в этой теме) написал, что если у вас есть возможность увеличить бюджет, чтобы собрать хороший комплект на 12400 - я очень рекомендую это сделать. Разница в производительности очень заметна, причем именно для работы, особенно для виртуалок и для рабочих программ. Но без увеличения бюджета 12400 вы сможете впихнуть только в очень сомнительных вариантах, и наверное лучше остановиться на 12100, сборка с которым будет сбалансированной и качественной. По поводу AMD. 5600G мне очень нравится, я его за последний год рекомендовал уже раз пять наверное (это только лично знакомым людям, вне интернета). Он сравним по производительности с i5-12400, но у него намного мощнее видеоядро (в разы), и иногда под AMD можно взять материнскую плату заметно дешевле, чем аналогичная для интела. Описываемая вами проблема с виртуалками уже давно неактуальна. Я раньше тоже мучался, но по факту виноват был не проц, а ПО биоса, у которого по дефолту была отключена нужная мне опция. Я просто ее включил и все заработало как надо. Но я тогда об этом не знал, и специально для работы пришлось покупать еще один компьютер на интеле, потому что я думал что амд не подходит для моих задач. В общем это была моя ошибка, в которой был виноват не процессор, а мое невежество. Но осадочек остался... Поэтому мой новый рабочий компьютер снова на AMD... Все эти докеры, виртуалки, работа с видео, разные операционки - всё прекрасно живет и работает на AMD. С чем лично я сталкивался пару раз - у AMD какая-то беда с видеодрайверами и пару раз у меня на встройке были проблемы, как на моем старом Ryzen 5 2400G, так и на моем новом Ryzen 9 7950X. Мой совет - если вы очень ограничены в средствах и с AMD получится сэкономить несколько тысяч, подобрав более дешевую материнку, вы можете смело брать Ryzen 5 5600G и он справится с вашими задачами, причем сделает это намного лучше, чем i3-12100. Но если у вас есть возможность собрать качественную сборку с i5-12400 - я бы AMD Ryzen 5 5600G вообще не рассматривал.
1
|
||
| 13.04.2024, 09:45 [ТС] | ||||
![]() (Вот раньше у нас была контора которая не просто собирала из чего попало, а имела хоть и не такой большой зоопарк комплектух в сборках, но все сборки были тщательно оттестированы. Я последние компы я брал именно у них и не заморачивался на подобные приключения. К сож. те счастливые времена уже канули в лету.) liris, отдельное огромное спасибо, изучу что ты так старательно писал. Но после беглого прочтения сразу вопрос -
1
|
||||
| 13.04.2024, 10:53 [ТС] | |||||
|
Пока отвечу на пункты комплектухи и начну с корпуса
Корпус подбирался именно такого типа, по следующим требованиям: 1) Относительно большой, чтобы пространства внутри было достаточно. (другие, я смотрю, чуть ли не в половину меньше) 2) Разъёмы-кнопки на передней панели. 3) Боковая панель перфорирована. 4) Т.к. подобрать с мордой, куда можно вставить имеющийся блок с картридером не возможно (не факт что буду вставлять, но тем не менее), то выбрал с простой плоской мордой, чтобы была возможность "доработать напильником". Да и вообще мне простота и классика ближе. Т.е допилить подсос воздуха в таком корпусе мне кажется не будет проблемой. К тому же к него заявлена "поддержка" аж 2х фронтальных вентиляторов, правда не понятно откуда(/куда?) они буду тянуть если перед ними глухая стенка . Но я всё равно буду ставить тыловой (тем более с учётом п3 и глухой морды вообще не вижу смысла во фронтальных). Во всяком случае для начала, а там посмотрим.5) Толщина железа тут конечно боль. Но те что толще уже как минимум в 2 раза дороже, поэтому это. Возможно придётся шумопонижение колхозить, но это не проблема (небольшой опыт есть). Стоит/не стоит брать игровую, если игры не нужны, но важна работа с эмулятрами/виртуалками - не понятно..
0
|
|||||
|
5135 / 1094 / 161
|
|||
| 13.04.2024, 12:08 | |||
|
Современные корпуса учитывают законы физики, и у них сквозная схема воздухообмена (спереди и снизу засасывают воздух, сзади и сверху выдувают). БП стоит в отдельном закрытом ящике, снизу засасывает воздух, сзади выбрасывает. Визуализации можно найти на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=AK3AyXErB1Y Добавлено через 7 минут Я для DDR4 просто беру 3200 с таймингами 16-18-18 и она обычно отлично работает (если только у материнской платы есть поддержка XMP, чтобы активировать профиль). Если нет - частота (и, возможно, тайминги) будут ниже. В вашем случае я бы не заморачивался по этому поводу. В вашем случае к памяти только один критерий - чтобы она работала. Чуть быстрее или чуть медленнее - там разница обычно на 10-20% максимум. Ну будет большой проект компилироваться на 15 минут, а 13. Или видео монтироваться не два с половиной часа, а два часа сорок минут...
0
|
|||
|
3651 / 1833 / 170
|
||
| 13.04.2024, 12:37 | ||
|
Любой БП можно перевернуть на 180 градусов сделав вверху отверстие и прикрыв его сеткой снятой с этого-же блока.
0
|
||
|
5135 / 1094 / 161
|
||
| 13.04.2024, 12:51 | ||
|
Вариант 1. i5-12400 (34 297): https://www.dns-shop.ru/conf/77d0d692f2d8ca94/ Процессор: 16к Материнская плата: 16,5к (не очень нравится мне этот выбор, на мой взгляд слишком дорого за такую плату), у нее лучше питание для процессора (8+1+1 фазы), есть радиаторы для зоны VRM и для одного M2 SSD, более современные видеоинтерфейсы (есть HDMI и DP, можно подключить 2 современных монитора). Обратите внимание! У этой платы нет разъемов для старых клавиатуры/мыши (PS/2) и старых мониторов (DVI, VGA). Альтернативы этой плате есть у MSI и AsRock, на тысячу дешевле, но я их руками не щупал, не могу про них ничего сказать. Кулер: 1,8к (самый дешевый с 4 трубками и башенной конструкцией, думаю для 12400 его будет достаточно). Вариант 2. Ryzen 5 5600G (28 797): https://www.dns-shop.ru/conf/c6db8058b334ee5b/ Процессор: 12к Материнская плата: 15к (это очень функциональная и качественная плата, есть более дешевые варианты попроще за 10-12к, которые тоже будут работать нормально, но я в них не силен если честно, может коллеги помогут выбрать, если этой много) Кулер: 1,8к (такой же, как в прошлом варианте) Вариант 3 (от kumehtar). i3-12100 (19 997): https://www.dns-shop.ru/conf/0b3d0b868c78213d/ ---- Подытожим. i5-12400 нам обходится примерно на 15к дороже, чем i3-12100. Можно выбрать плату на 1-2к дешевле. Ryzen 5 5600G обходится примерно на 9к дороже, чем i3-12100. Можно выбрать плату на 3-5к дешевле. Остальные компоненты не особо влияют, поэтому в сравнении я ими пренебрег.
1
|
||
|
3651 / 1833 / 170
|
||
| 13.04.2024, 14:30 | ||
|
0
|
||
| 13.04.2024, 14:55 [ТС] | ||||
|
Я бегло помониторил тему почему БП переезжаю вниз. Как я понял - из-за более высоких температур в современных мощных ПК. Что ж, согласен - не зачем зря греть БП, если можно просто использовать вытяжной куллер. Критика - это хорошо, но только когда она конструктивна. .Но пож не нужно тут развивать холивар.
0
|
||||
|
Супер-модератор
|
||
| 13.04.2024, 15:28 | ||
|
Cougar STE 500W, точно предложил. А вы взяли мою сборку, чет туда левого наподключали, 12400 за каким-то лешим воткнули, память другую. накопитель какой-то другой, БП, всё испортили и теперь меня обвиняете в неконструктиве? А знаете что? собирайте вы что хотите. я вам свою сборку уже предложил. изменяете вы её - строго на свой страх и риск. и втыкаете 120-ваттный проц в мать для 90-ваттного проца тоже на свой страх и риск.
0
|
||
|
3651 / 1833 / 170
|
||
| 13.04.2024, 16:02 | ||
|
0
|
||
| 13.04.2024, 16:06 [ТС] | ||
|
Кроме того совершено не понятна реакция "что вас так на те аэрокулы тянет?".. Мало того, что меня никуда не тянет, тк я тут некомпетентен, но и не понятно что с ними не так.
0
|
||
|
3651 / 1833 / 170
|
||
| 13.04.2024, 16:28 | ||
|
0
|
||
|
3651 / 1833 / 170
|
|
| 13.04.2024, 22:35 | |
|
0
|
|
| 14.04.2024, 13:03 [ТС] | |||
|
Основные отличие выбранной материнки (ASRock B760M PG Lightning/D4) от предложенной (GIGABYTE B760M GAMING X DDR4): 1) Количество фаз питания: 7+1+1 vs 8+1+1 2) Цена 10к vs 16,5к. Вроде больше ничего критичного. Полное сравнение на сайте Итого получилось 47142 руб https://www.dns-shop.ru/conf/f0002dadab04ec71/ Основные отличие выбранной материнки (ASRock B550 Phantom Gaming 4) от предложенной (MSI MPG B550 GAMING PLUS) : 1) Количество фаз питания: 8 vs 10+2+1 2) Цена <10к vs 15к. Полное сравнение на сайте Итого получилось 43642 руб. Понятно, что из данных сборок первая будет получше, но хотелось бы услышать мнения по данным сборкам. В тч мнения по куллерам и БП. Может опять где-то неправильно наэкономил (например может я зря сэкономил 6,5к на фазах питания у материнки для 12400). И нет - меня не "тянет" на ASRock (MSI по старой памяти ближе).. Просто подбирал по цифробуквам в ТХ ![]() И да, переспав с мыслью о необходимом и затратах... сэкономить конечно хочется, но если оправдано - я готов ещё немного увеличить бюджет.
0
|
|||
|
88 / 33 / 8
|
||
| 14.04.2024, 17:31 | ||
|
Про блоки питания AeroCool просто поверьте на слово. Вам тут все говорят, что их брать не стоит. Слово "игровая" в памяти, и не только, это просто слово, никакого отношения к играм не имеющее. В сборках и материнки именуются Gaming. А ещё есть тенденция обзывать игровыми всё, что имеет подсветку. Плашки G.Skill и по ТХ, как хотите Вы, и по цене, как тоже хочется сэкономить, нам подходят лучше более дорогих на 2666 МГц. В общем думайте, рассматривайте уже предложенные варианты и скиньте свой конфиг. Добавлено через 1 минуту Спасибо liris за очень подробное изложение. Но с охладом проца не соглашусь, ибо там 3 пин.
0
|
||
| 14.04.2024, 17:31 | |
|
Помогаю со студенческими работами здесь
40
Ошибка в программе, скорей всего где-то скобки не поставил или пробелов не хватает, но это не точно Выводится сообщение о том, что не хватает памяти, хотя памяти хватает Что лучше всего читать/смотреть где лучше всего практиковаться и как в принципе лучше всего учиться программированию Вывести символы, которые встречаються в тексте чаще всего и реже всего Вывести символы строки, которые встречаются чаще всего и реже всего Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
[golang] Двоичная куча, min-heap
alhaos 20.05.2026
Двоичная куча
Двоичная куча — структура данных, которая всегда держит самый важный элемент наготове.
Представьте очередь к хилеру в игре, и очередь из игроков в приоритете те у кого меньше. . .
|
[golang] Breadth-First Search
alhaos 19.05.2026
BFS (Breadth-First Search) — это базовый алгоритм обхода графа в ширину, который поуровнево исследует все связанные вершины. Он начинает с выбранной точки и проверяет всех соседей, прежде чем. . .
|
[golang] Алгоритм «Хак Госпера»
alhaos 17.05.2026
Алгоритм «Хак Госпера»
Хак Госпера (Gosper's Hack) — алгоритм нахождения следующего по величине числа с тем же количеством установленных бит.
Придуман Биллом Госпером в 1970-х, опубликован в. . .
|
Рисование бинарного древа до 6-го колена на js, svg.
russiannick 17.05.2026
<svg width="335" height="240" viewBox="0 0 335 240" fill="#e5e1bb">
<style>
<!]>
</ style>
<g id="bush">
</ g>
</ svg>
function fn(){
let rost;/ / высота древа
let xx=165,yy=210,w=256;
|
|
FSharp: interface of module
DevAlt 16.05.2026
Интерфейс модуля F# позволяет управлять доступностью членов,
содержащихся в реализации модуля. По-умолчанию все члены модуля доступны:
module Foo
let x = 10
let boo () = printfn "boo"
. . .
|
Хитросплетение родственных связей пантеона греческих богов.
russiannick 14.05.2026
Однооконник, позволяющий узреть и изучить отдельных героев древней Греции.
<!DOCTYPE html>
<html lang="ru">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta http-equiv="X-UA-Compatible". . .
|
[golang] Угол между стрелками часов
alhaos 12.05.2026
По заданным значениям часа и минуты необходимо определить значение меньшего угла между стрелками аналогового циферблата часов.
import "math"
func angleClock(hour int, minutes int) float64 {
. . .
|
Debian 13: Установка Lazarus QT5
ВитГо 09.05.2026
Эта инструкция моя компиляция инструкций volvo
https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 203668/ 10753. html
и его же старой инструкции по установке Lazarus с gtk2. . .
|