Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Собрать рабочую станцию
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 5.00/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 5.00
754 / 578 / 120
Записей в блоге: 3

Всего ли в сборке хватает?

12.04.2024, 10:06. Показов 4333. Ответов 56
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Коллеги, посмотрите, пожалуйста, ничего ли я не упустил в сборке.
Я давно не собирал железо, и что сейчас в каком виде не в курсе.

Всё ли заказал что нужно для сборки? Может ещё нужны какие-то кабельки или ещё что-то.
Нормальный ли куллер для проца?
А БП?
Может какие замечания есть?

Заказывать сборку буду в ДНС.
  1. Процессор Intel Core i3-10105F OEM [LGA 1200, 4 x 3.7 ГГц, L2 - 1 МБ, L3 - 6 МБ, 2 х DDR4-2666 МГц, TDP 65 Вт]
  2. Кулер для процессора DEEPCOOL Theta 9 [DP-ICAP-T9] [основание - алюминий, 2000 об/мин, 27.6 дБ, 3 pin, 82 Вт]
  3. Материнская плата GIGABYTE H510M H V2 [LGA 1200, Intel H470, 2xDDR4-3200 МГц, 1xPCI-Ex16, 1xM.2, Micro-ATX]
  4. Видеокарта KFA2 GeForce GT 710 [71GPF4HI00GK] [PCI-E 2.0 2 ГБ GDDR3, 64 бит, DVI-D, HDMI, VGA (D-Sub), GPU 954 МГц]
  5. Оперативная память Apacer NOX [AH4U16G32C28YMBAA-1] 16 ГБ [DDR4, 16 ГБx1 шт, 3200 МГц, 16-20-20-38]
  6. 512 ГБ 2.5" SATA накопитель ADATA SU800 [ASU800SS-512GT-C] [SATA, чтение - 560 Мбайт/сек, запись - 520 Мбайт/сек, 3D NAND 3 бит TLC]
  7. Блок питания AeroCool ECO 550W [4710700957899] [550 Вт, 20 + 4 pin, 4+4 pin CPU, 4 SATA, 6+2 pin PCI-E]
  8. Корпус DEXP DC-302G серый [Mid-Tower, Micro-ATX, Standard-ATX, USB 2.0 Type-A]
  9. Вентилятор DEEPCOOL XFAN 80 [DP-FDC-XF80] [80 x 80 мм, Molex, 1800 об/мин - 1800 об/мин, 20.3 дБ - 20.3 дБ, в комплекте - 1]
  10. Термопаста STEEL КПТ-8 [КПТ-8_1.5гр] [шприц, 1.5 г, 0.7 Вт/мК]
  11. кабель для SSD (не вошел в сборку по ссылке)

Если что - комп нужен для вебразработки, планирую мобильную осваивать, а так же немного простой работы с видео и графикой (обрезать/склеить и тп).
Бюджет без моника и периферии - 35-40к руб.

Так же попутный вопрос - я же правильно понимаю, что скоростью работы куллера на корпусе управляет материнка? Есть ли у данной материнки такая фича (не принципиально, просто интересно).
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
12.04.2024, 10:06
Ответы с готовыми решениями:

При сборке ядра(FreeBSD 8.0) не хватает опций
Здравствуйте. Собираю ядро FreeBSD 8.0. При чтении конфигурации ядра, отсуцтвуют следующие данные: Из-за чего это может быть? И как...

Что Вас беспокоит больше всего? Чего в жизни не хватает?
Вот как-то вдруг стало интересно...

Показало в ДНС по сборке: "Не хватает слотов тип Количество линий питания процессора"
Здравствуйте! Возник такой вопрос, конфигуратор ДНС пишет, что не хватает слотов тип Количество линий питания процессора. Можно ли будет...

56
4917 / 1490 / 117
12.04.2024, 20:56
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от jkom-18rus Посмотреть сообщение
Он же писал про работу с видео/графикой
У UHD 730 есть QuickSync.
0
754 / 578 / 120
12.04.2024, 23:28  [ТС]
Цитата Сообщение от ibarg Посмотреть сообщение
Если остается офисная плата без обвеса радиаторами и слабый кулер, то смысла нет в 12400.
Я без претензий, просто хотелось бы всё же понять.
Вот там же есть готовый комп на 12400, только памяти меньше.
Та же материнка без радиаторов и при этом куллер на проц ещё хуже (и судя по конфигуратору вообще не совместим) БП и корпус тоже "странные".

В общем я немного перебрал конфиг на 12400 https://www.dns-shop.ru/conf/648bb6d333674872/
Поменял куллер на проц и память.

Но что подумал за память - тут просто 2 отдельные планки. Комплекты есть только игровые. Может всё же лучше брать комплект. Да, обойдётся дороже, но ведь могут быть риски с отдельными планками.. Или нет?

Имеет право на жизнь такая сборка?

Если будет перегреваться - можно будет докупить радиаторы на мать? (я, правда, не понял как/куда их ставить...)
0
88 / 33 / 8
13.04.2024, 08:10
Готовый комп удобнее тем, что он готовый
Ваша сборка имеет право на жизнь. Но блок питания бренда AeroCool я бы не ставил.

Цитата Сообщение от Lazor Посмотреть сообщение
ведь могут быть риски с отдельными планками.. Или нет?
Могут быть и с комплектом. Вероятность брака есть везде. Но если брать плашки отдельно и одна из них будет битая, то поработать на компе Вы сможете, пока решается вопрос с обменом. А вот в случае с комплектом придётся сдавать в гарантию весь комплект и комп останется без памяти.

Если будет перегреваться - можно будет докупить радиаторы на мать? (я, правда, не понял как/куда их ставить...)
В теории да. На практике я не знаю, где можно будет найти эти радиаторы и не на каждой материнке есть под них крепёжные отверстия. Плюс надо искать подходящий размер, чтобы ничего никуда не упиралось и не мешало установке, скажем, кулера проца.

Можно брать плату и без радиаторов. В офисах такие успешно работают. Всё зависит от силы и продолжительности нагрузки. В случае перегрева можно будет уменьшить лимиты питания процессора в UEFI (BIOS). Просто мы же хотим посоветовать вариант, как можно лучше.

P.S. про память. Честно, не понимаю, зачем выбирать с частотой 2666. 3200 будет лучше, GSkill не дорогая с хорошими таймингами. Активировать её XMP профиль дело пары кликов. У всех работает, так что переживать не стоит, отзывы хорошие.
1
Эксперт PHP
5135 / 1094 / 161
13.04.2024, 08:17
Вот там же есть готовый комп на 12400, только памяти меньше.
Их собирают по дендро-фекальному принципу. Главное чтобы он включался. Больше к ним требований нет - как он будет работать, греться, троттлить, охлаждаться, ломаться - это все уже продавца не интересует.

Давайте вернемся к сборке от уважаемого kumehtar, чьему мнению я очень доверяю и где все компоненты были подобраны с любовью и заботой:

https://www.dns-shop.ru/conf/bd76aa6366485864/

Пройдем по пунктам и посмотрим, что у нас здесь есть, чтобы понять можно ли здесь на чем-то сэкономить, чтобы поменять процессор на более мощный. Смотрю по ценам и наличию Москвы, у меня отображается сейчас 38 764р.

1) Процессор. i3-12100. 11 799
Этот выбор намного лучше, чем i3-10105 (примерно на треть или даже раза в полтора).
В целом процессор хороший, свои деньги отрабатывает, и для 80% ваших задач его будет полностью достаточно. Не хватать его будет при работе с виртуалками (мало ядер), и при тяжелых задачах (видеомонтаж, компиляция программ и т.д.)

2) Материнская плата. MSI PRO H610M-E DDR4. 6 999
Это просто очень дешевая плата. Два слота под оперативную память, есть слот для SSD-диска формата М2 (который устанавливается прямо на материнскую плату и не требует проводов и места в корпусе), формат microATX.

Важно обратить внимание на видеоразъемы, т.к. видеокарты у вас не будет, чтобы вам их хватило. У нее есть HDMI и VGA. Обратите внимание, ни DP, ни DVI у нее нет. Заранее проверьте, что вы сможете подключить свой монитор. Два современных монитора к ней подключить уже не получится.

3) Корпус. DEXP DC-302G. 1 750
Это очень дешевый корпус старого типа. Не продуваемый, с верхним расположением блока питания. По качеству исполнения ничего сказать не могу, но часто такие корпуса бывают из тонкого металла, и на хорошее качество исполнения я бы не рассчитывал. Если у вас есть старый железный корпус (или может у друзей) - я бы скорее посмотрел в сторону б/у.

Но ставить более дорогой корпус мы вряд ли захотим - приличные варианты минимум вдвое дороже. В общем, корпус мне не нравится, но если вас он устраивает - для работы этой сборки это не принципиальный момент.

4) Кулер. ID-COOLING SE-903-SD V3. 1 199
Это очень хороший выбор для данного процессора. Охлаждения достаточно, малошумный, цена отличная.
Единственный момент, который хочется отметить - кулер башенного типа. Он протягивает воздух вдоль платы. Нужно чтобы в корпусе присутствовала хотя бы минимальная вентиляция (если у друга в гараже заваляется старый корпус - лучше чтобы у него спереди хотя бы небольшая щель была).
Второй момент - классический кулер имеют побочный эффект, они немного отводят тепло и от зоны VRM, в то время как башня этого делать не будет. В этой сборке этот момент вообще непринципиален.

5) SSD. MSI SPATIUM M390 500Gb. 4 399
Отличный диск. Надежный, быстрый, современный.
При попытке сэкономить можно пожертвовать надежностью и сэкономить не более 500 рублей.
Если пуститься во все тяжкие, на озоне или алиэкспресса можно найти накопитель в районе 3 тысяч рублей. Но такие варианты я рассматривать не буду.

6) Блок питания. Cougar STE 500W. 4 099
Можно попробовать сэкономить, взяв менее мощный и менее качественный вариант. Не более 500 рублей.

7) Оперативная память. G.Skill AEGIS [F4-3200C16D-32GIS] 32 ГБ. 8 199
Память отличная, я такую покупал. Самый дешевый комплект из G.Skill.
Что можно подобрать по альтернативам.
Самый дешевый комплект Apacer NOX [AH4U32G32C28YMBAA-2] 32 ГБ стоит 7 499, соответственно экономит нам 600 рублей.
Дешевле - только уменьшать объем оперативной памяти, например взяв 16Гб вместо 32Гб, мы заплатим 3 899 (G.Skill AEGIS [F4-3200C16D-16GIS] 16 ГБ).
Уменьшать объем памяти я не рекомендую, потому что для работы 16Гб вообще ни о чем. У меня рабочий проект (PHPSTORM + Docker с проектом) съедает около 26-28Гб оперативной памяти. И это не предел (у меня 64Гб озу, но многие коллеги уже нарастили до 128Гб).

Подытожим.
Мы можем без потери производительности, пожертвовав некоторым качеством, удешевить сборку на 1600 рублей. Или на 5 900 с потерей производительности (если поставим меньше ОЗУ).

Добавлено через 49 секунд
Если мы хотим поставить более мощный процессор (i5-12400), нам недостаточно просто поставить в эту сборку другой процессор и всё. У него другие требования. Ему нужно больше электричества для работы, следовательно нужно чтобы материнская плата могла подвести к нему больше электричества. Также, из школьного курса физики, мы помним что чем больше сила тока, при равном напряжении, тем больше мощность (P = I * U). Чем больше мощность, тем больше тепла будет выделяться. Соответственно нам нужно улучшать охлаждение, как самого процессора, так и его цепей питания на материнской плате (VRM).

Таким образом, для замены процессора с i3-12100 на i5-12400, нам нужно также заменить материнскую плату на более дорогую, и кулер на более мощный.
Нормальные материнские платы для 12400 стоят около 15 тысяч рублей. Взять более дешевую можно (даже если оставить ту же плату, что сейчас выбрана для 12100) - работать будет. Но насколько это будет надежно и сможет ли процессор работать полноценно (или недостаток питания/охлаждения будет ограничивать его мощность) - я не знаю (выглядит сомнительно).

По поводу кулера - без нагрузки 12400 почти не греется. У моих родственников работает компьютер на 12400 со штатным кулером (боксовым), и со штатной термопастой (той, что была нанесена на кулер "с завода"). Компьютер используется для простых игр (типа танков) и проблем вообще никаких нет с ним. Ему охлаждения хватает. Но под нагрузкой (когда вы будете работать с видео, компилировать программу или просто запустите тяжелую вкладку в браузере) этого может оказаться недостаточно и процессор будет ограничивать свою мощность, чтобы не перегреться (троттлинг).

Поэтому я в своем первом сообщении (в этой теме) написал, что если у вас есть возможность увеличить бюджет, чтобы собрать хороший комплект на 12400 - я очень рекомендую это сделать. Разница в производительности очень заметна, причем именно для работы, особенно для виртуалок и для рабочих программ. Но без увеличения бюджета 12400 вы сможете впихнуть только в очень сомнительных вариантах, и наверное лучше остановиться на 12100, сборка с которым будет сбалансированной и качественной.

По поводу AMD. 5600G мне очень нравится, я его за последний год рекомендовал уже раз пять наверное (это только лично знакомым людям, вне интернета). Он сравним по производительности с i5-12400, но у него намного мощнее видеоядро (в разы), и иногда под AMD можно взять материнскую плату заметно дешевле, чем аналогичная для интела.

Описываемая вами проблема с виртуалками уже давно неактуальна. Я раньше тоже мучался, но по факту виноват был не проц, а ПО биоса, у которого по дефолту была отключена нужная мне опция. Я просто ее включил и все заработало как надо. Но я тогда об этом не знал, и специально для работы пришлось покупать еще один компьютер на интеле, потому что я думал что амд не подходит для моих задач. В общем это была моя ошибка, в которой был виноват не процессор, а мое невежество. Но осадочек остался... Поэтому мой новый рабочий компьютер снова на AMD...

Все эти докеры, виртуалки, работа с видео, разные операционки - всё прекрасно живет и работает на AMD. С чем лично я сталкивался пару раз - у AMD какая-то беда с видеодрайверами и пару раз у меня на встройке были проблемы, как на моем старом Ryzen 5 2400G, так и на моем новом Ryzen 9 7950X.

Мой совет - если вы очень ограничены в средствах и с AMD получится сэкономить несколько тысяч, подобрав более дешевую материнку, вы можете смело брать Ryzen 5 5600G и он справится с вашими задачами, причем сделает это намного лучше, чем i3-12100. Но если у вас есть возможность собрать качественную сборку с i5-12400 - я бы AMD Ryzen 5 5600G вообще не рассматривал.
1
754 / 578 / 120
13.04.2024, 09:45  [ТС]
Цитата Сообщение от jkom-18rus Посмотреть сообщение
Готовый комп удобнее тем, что он готовый
Цитата Сообщение от liris Посмотреть сообщение
Их собирают по дендро-фекальному принципу
Не-не. Брать такой "готовый" я однозначно не буду
(Вот раньше у нас была контора которая не просто собирала из чего попало, а имела хоть и не такой большой зоопарк комплектух в сборках, но все сборки были тщательно оттестированы. Я последние компы я брал именно у них и не заморачивался на подобные приключения. К сож. те счастливые времена уже канули в лету.)

liris, отдельное огромное спасибо, изучу что ты так старательно писал.
Но после беглого прочтения сразу вопрос -

вы можете смело брать Ryzen 5 5600G и он справится с вашими задачами, причем сделает это намного лучше, чем i3-12100. Но если у вас есть возможность собрать качественную сборку с i5-12400 - я бы AMD Ryzen 5 5600G вообще не рассматривал.
Это в какие бюджеты выльется? И то и то.
1
754 / 578 / 120
13.04.2024, 10:53  [ТС]
Пока отвечу на пункты комплектухи и начну с корпуса

3) Корпус. DEXP DC-302G. 1 750
Это очень дешевый корпус старого типа. Не продуваемый, с верхним расположением блока питания.
А что, разве верхний БП это минус? Как по мне наоборот плюс - дополнительно вытягивает тёплый воздух из корпуса. Я не прав?

Корпус подбирался именно такого типа, по следующим требованиям:
1) Относительно большой, чтобы пространства внутри было достаточно. (другие, я смотрю, чуть ли не в половину меньше)
2) Разъёмы-кнопки на передней панели.
3) Боковая панель перфорирована.
4) Т.к. подобрать с мордой, куда можно вставить имеющийся блок с картридером не возможно (не факт что буду вставлять, но тем не менее), то выбрал с простой плоской мордой, чтобы была возможность "доработать напильником". Да и вообще мне простота и классика ближе. Т.е допилить подсос воздуха в таком корпусе мне кажется не будет проблемой. К тому же к него заявлена "поддержка" аж 2х фронтальных вентиляторов, правда не понятно откуда(/куда?) они буду тянуть если перед ними глухая стенка . Но я всё равно буду ставить тыловой (тем более с учётом п3 и глухой морды вообще не вижу смысла во фронтальных). Во всяком случае для начала, а там посмотрим.

фотки из интернета, тк на ДНСе плохо видны внутренности

5) Толщина железа тут конечно боль. Но те что толще уже как минимум в 2 раза дороже, поэтому это. Возможно придётся шумопонижение колхозить, но это не проблема (небольшой опыт есть).

1) Процессор. i3-12100. 11 799
Этот выбор намного лучше, чем i3-10105
Это безусловно, тут вопросов нет. Если что я процы сравниваю на technical.city.

5) SSD. MSI SPATIUM M390 500Gb. 4 399
6) Блок питания. Cougar STE 500W. 4 099
Как и с камнем тут экономия на копейках не имеет смысла. Совершено согласен предложенным выбором.

7) Оперативная память. G.Skill AEGIS [F4-3200C16D-32GIS] 32 ГБ. 8 199
А вот по поводу памяти мнения kumehtar и ibarg немого расходятся.
Стоит/не стоит брать игровую, если игры не нужны, но важна работа с эмулятрами/виртуалками - не понятно..
0
Эксперт PHP
5135 / 1094 / 161
13.04.2024, 12:08
А что, разве верхний БП это минус? Как по мне наоборот плюс - дополнительно вытягивает тёплый воздух из корпуса. Я не прав?
В соседней теме недавно была жаркая дискуссия по этому поводу. Если кратко - БП переехал вниз как раз из-за проблем с охлаждением. Он исключается из теплообмена и не мешает охлаждать другие компоненты (стоит в закрытом отсеке снизу).

Современные корпуса учитывают законы физики, и у них сквозная схема воздухообмена (спереди и снизу засасывают воздух, сзади и сверху выдувают). БП стоит в отдельном закрытом ящике, снизу засасывает воздух, сзади выбрасывает.

Визуализации можно найти на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=AK3AyXErB1Y

Добавлено через 7 минут
А вот по поводу памяти мнения kumehtar и ibarg немого расходятся.
Стоит/не стоит брать игровую, если игры не нужны, но важна работа с эмулятрами/виртуалками - не понятно..
У памяти все вполне однозначно. Чем выше частота и ниже тайминги - она быстрее работает. Для рабочих программ скорость работы памяти может быть не так принципиальна, как для игр. Я бы не гнался за частотой, большого смысла в этом нет. У меня память с XMP профилями 5200 и 5600 (у меня ддр5), по дефолту память запускается на 4800. Я одно время работал, просто забыв переключить профиль. И разницы вообще не заметил.

Я для DDR4 просто беру 3200 с таймингами 16-18-18 и она обычно отлично работает (если только у материнской платы есть поддержка XMP, чтобы активировать профиль). Если нет - частота (и, возможно, тайминги) будут ниже.

В вашем случае я бы не заморачивался по этому поводу. В вашем случае к памяти только один критерий - чтобы она работала. Чуть быстрее или чуть медленнее - там разница обычно на 10-20% максимум. Ну будет большой проект компилироваться на 15 минут, а 13. Или видео монтироваться не два с половиной часа, а два часа сорок минут...
0
3651 / 1833 / 170
13.04.2024, 12:37
Не минус, если сверху снаружи втягивает и сзады выхлоп, но тут перфорации нет вверху. Не критично если не мешает шум и блок питания будет сосать тёплый воздух изнутри с более бОльшими оборотами вентилятора.
Любой БП можно перевернуть на 180 градусов сделав вверху отверстие и прикрыв его сеткой снятой с этого-же блока.
0
Эксперт PHP
5135 / 1094 / 161
13.04.2024, 12:51
Это в какие бюджеты выльется? И то и то.
Давайте сравним варианты (материнка + проц + кулер), сравниваю по ценам и наличию в Москве:
Вариант 1.

i5-12400 (34 297): https://www.dns-shop.ru/conf/77d0d692f2d8ca94/

Процессор: 16к

Материнская плата: 16,5к (не очень нравится мне этот выбор, на мой взгляд слишком дорого за такую плату), у нее лучше питание для процессора (8+1+1 фазы), есть радиаторы для зоны VRM и для одного M2 SSD, более современные видеоинтерфейсы (есть HDMI и DP, можно подключить 2 современных монитора).

Обратите внимание! У этой платы нет разъемов для старых клавиатуры/мыши (PS/2) и старых мониторов (DVI, VGA).
Альтернативы этой плате есть у MSI и AsRock, на тысячу дешевле, но я их руками не щупал, не могу про них ничего сказать.

Кулер: 1,8к (самый дешевый с 4 трубками и башенной конструкцией, думаю для 12400 его будет достаточно).

Вариант 2.

Ryzen 5 5600G (28 797): https://www.dns-shop.ru/conf/c6db8058b334ee5b/

Процессор: 12к

Материнская плата: 15к (это очень функциональная и качественная плата, есть более дешевые варианты попроще за 10-12к, которые тоже будут работать нормально, но я в них не силен если честно, может коллеги помогут выбрать, если этой много)

Кулер: 1,8к (такой же, как в прошлом варианте)

Вариант 3 (от kumehtar).

i3-12100 (19 997): https://www.dns-shop.ru/conf/0b3d0b868c78213d/

----

Подытожим. i5-12400 нам обходится примерно на 15к дороже, чем i3-12100. Можно выбрать плату на 1-2к дешевле.
Ryzen 5 5600G обходится примерно на 9к дороже, чем i3-12100. Можно выбрать плату на 3-5к дешевле.

Остальные компоненты не особо влияют, поэтому в сравнении я ими пренебрег.
1
Супер-модератор
Эксперт Hardware
32951 / 16439 / 2720
Записей в блоге: 67
13.04.2024, 12:52
Я внял вашим ценным советам и собрал новый комп на i5-12400
и запланировал блок питания - аєрокул VX))) и что вас так на те аэрокулы тянет?

Сейчас нормально или опять где-то неправильно сэкономил?
как по мне - то из говна и палок снова
0
3651 / 1833 / 170
13.04.2024, 14:30
У этой платы нет разъемов для старых клавиатуры/мыши (PS/2) и старых мониторов (DVI, VGA).
Забей на это. А по процам... когда собирал первый сетап купил книжку, где было написано... хотите нормальный комп берите интел, если готовыы удавиться за копейку, то АМД-эшный. Кстати тогда интелы отключались если вентилятор на проце встанет, а эти сразу накрывались. С тех пор так в голове и сложилось. АМД вечно догоняющие, т.е. аутсайдеры как-бы они не пыжились.
0
754 / 578 / 120
13.04.2024, 14:55  [ТС]
Он исключается из теплообмена и не мешает охлаждать другие компоненты (стоит в закрытом отсеке снизу).
А когда он вверху он помогает общему охлаждению. Но конечно сам больше нагревается.
Я бегло помониторил тему почему БП переезжаю вниз. Как я понял - из-за более высоких температур в современных мощных ПК. Что ж, согласен - не зачем зря греть БП, если можно просто использовать вытяжной куллер.

Цитата Сообщение от kumehtar Посмотреть сообщение
и запланировал блок питания - аєрокул VX))) и что вас так на те аэрокулы тянет?
Блин, знал бы я современный зоопарк железа - наверное не спрашивал бы тут советов, не так ли?
Критика - это хорошо, но только когда она конструктивна.

Цитата Сообщение от vladj2007 Посмотреть сообщение
С тех пор так в голове и сложилось. АМД вечно догоняющие, т.е. аутсайдеры как-бы они не пыжились.
С "тех пор" очень многое поменялось. Это знаю даже я, лишь "в фоне" наблюдающий за технологиями в компьютеростроении .
Но пож не нужно тут развивать холивар.
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
32951 / 16439 / 2720
Записей в блоге: 67
13.04.2024, 15:28
Блин, знал бы я современный зоопарк железа - наверное не спрашивал бы тут советов, не так ли?
Критика - это хорошо, но только когда она конструктивна.
разве я вам в своей сборке не предложил блок питания?
Cougar STE 500W, точно предложил. А вы взяли мою сборку, чет туда левого наподключали, 12400 за каким-то лешим воткнули, память другую. накопитель какой-то другой, БП, всё испортили и теперь меня обвиняете в неконструктиве? А знаете что? собирайте вы что хотите. я вам свою сборку уже предложил. изменяете вы её - строго на свой страх и риск. и втыкаете 120-ваттный проц в мать для 90-ваттного проца тоже на свой страх и риск.
0
3651 / 1833 / 170
13.04.2024, 16:02
Я бегло помониторил тему почему БП переезжаю вниз
У тех, которые переехали вниз, забор воздуха из под низа корпуса через перфорацию и выхлоп назад, наружу.
0
754 / 578 / 120
13.04.2024, 16:06  [ТС]
Цитата Сообщение от kumehtar Посмотреть сообщение
А вы взяли мою сборку, чет туда левого наподключали,
Нет, я взял чужую сборку на 12400 и лишь немного изменил под свои задачи. (зачем бы я брал за основу с заведомо с более слабым процессором?)
Кроме того совершено не понятна реакция "что вас так на те аэрокулы тянет?"..
Мало того, что меня никуда не тянет, тк я тут некомпетентен, но и не понятно что с ними не так.
0
3651 / 1833 / 170
13.04.2024, 16:28
но и не понятно что с ними не так.
Например я с недоверием оношусь к тем радиаторам, у которых трубки на подошве сплющены и видны. Порассматривай как заделаны трубки на других радиаторах.
0
754 / 578 / 120
13.04.2024, 21:30  [ТС]
Цитата Сообщение от vladj2007 Посмотреть сообщение
Например я с недоверием оношусь к тем радиаторам, у которых трубки на подошве сплющены и видны. Порассматривай как заделаны трубки на других радиаторах.
Тут речь была о БП.
0
3651 / 1833 / 170
13.04.2024, 22:35
Нормальный ли куллер для проца? / и что вас так на те аэрокулы тянет?
По моему вопросы-ответы вообще по всем комплектующим ?
0
754 / 578 / 120
14.04.2024, 13:03  [ТС]
i5-12400
Я поменял материнку на более дешевую и добрал всё остальное. https://www.dns-shop.ru/conf/78b1e36c6bb881b1/

Основные отличие выбранной материнки (ASRock B760M PG Lightning/D4) от предложенной (GIGABYTE B760M GAMING X DDR4):
1) Количество фаз питания: 7+1+1 vs 8+1+1
2) Цена 10к vs 16,5к.
Вроде больше ничего критичного.
Полное сравнение на сайте

Итого получилось 47142 руб

Ryzen 5 5600G
Тут тоже поменял мать на более дешевую, хотя при этом пришлось использовать более дорогой БП нежели в сборке на i5
https://www.dns-shop.ru/conf/f0002dadab04ec71/

Основные отличие выбранной материнки (ASRock B550 Phantom Gaming 4) от предложенной (MSI MPG B550 GAMING PLUS) :
1) Количество фаз питания: 8 vs 10+2+1
2) Цена <10к vs 15к.
Полное сравнение на сайте

Итого получилось 43642 руб.

Понятно, что из данных сборок первая будет получше, но хотелось бы услышать мнения по данным сборкам. В тч мнения по куллерам и БП. Может опять где-то неправильно наэкономил (например может я зря сэкономил 6,5к на фазах питания у материнки для 12400).

И нет - меня не "тянет" на ASRock (MSI по старой памяти ближе).. Просто подбирал по цифробуквам в ТХ

И да, переспав с мыслью о необходимом и затратах... сэкономить конечно хочется, но если оправдано - я готов ещё немного увеличить бюджет.
0
88 / 33 / 8
14.04.2024, 17:31
я готов ещё немного увеличить бюджет
Дак тогда собирайте на 12400, вариантов накидали уже кучу.

Про блоки питания AeroCool просто поверьте на слово. Вам тут все говорят, что их брать не стоит.

Слово "игровая" в памяти, и не только, это просто слово, никакого отношения к играм не имеющее. В сборках и материнки именуются Gaming. А ещё есть тенденция обзывать игровыми всё, что имеет подсветку.
Плашки G.Skill и по ТХ, как хотите Вы, и по цене, как тоже хочется сэкономить, нам подходят лучше более дорогих на 2666 МГц.

В общем думайте, рассматривайте уже предложенные варианты и скиньте свой конфиг.

Добавлено через 1 минуту
Спасибо liris за очень подробное изложение. Но с охладом проца не соглашусь, ибо там 3 пин.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
14.04.2024, 17:31
Помогаю со студенческими работами здесь

Ошибка в программе, скорей всего где-то скобки не поставил или пробелов не хватает, но это не точно
Добрый день! Программа в версий Билдер 6. Выдает результат в виде нулей, выдает ошибку &quot;На ноль делить нельзя&quot;. Есть...

Выводится сообщение о том, что не хватает памяти, хотя памяти хватает
Файлы подкачки отключил и включать не собираюсь. Когда свободной памяти остаётся примерно гиг-полтора начинают &quot;помирать&quot;...

Что лучше всего читать/смотреть где лучше всего практиковаться и как в принципе лучше всего учиться программированию
Здравствуйте,извините за вопрос не по теме но: уже около пол года изучаю С языки и начал понимать что я упустил некоторые моменты,не...

Вывести символы, которые встречаються в тексте чаще всего и реже всего
В файл g1 набрать текст 1) Для каждого слова задонного предложения укозать долю гластных. Отредактировать задонное предложение ,...

Вывести символы строки, которые встречаются чаще всего и реже всего
Помогите написать программу:Вывести символы строки, которые встречаются чаще всего и реже всего. Если таких символов несколько, то...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
[golang] Двоичная куча, min-heap
alhaos 20.05.2026
Двоичная куча Двоичная куча — структура данных, которая всегда держит самый важный элемент наготове. Представьте очередь к хилеру в игре, и очередь из игроков в приоритете те у кого меньше. . .
[golang] Breadth-First Search
alhaos 19.05.2026
BFS (Breadth-First Search) — это базовый алгоритм обхода графа в ширину, который поуровнево исследует все связанные вершины. Он начинает с выбранной точки и проверяет всех соседей, прежде чем. . .
[golang] Алгоритм «Хак Госпера»
alhaos 17.05.2026
Алгоритм «Хак Госпера» Хак Госпера (Gosper's Hack) — алгоритм нахождения следующего по величине числа с тем же количеством установленных бит. Придуман Биллом Госпером в 1970-х, опубликован в. . .
Рисование бинарного древа до 6-го колена на js, svg.
russiannick 17.05.2026
<svg width="335" height="240" viewBox="0 0 335 240" fill="#e5e1bb"> <style> <!]> </ style> <g id="bush"> </ g> </ svg> function fn(){ let rost;/ / высота древа let xx=165,yy=210,w=256;
FSharp: interface of module
DevAlt 16.05.2026
Интерфейс модуля F# позволяет управлять доступностью членов, содержащихся в реализации модуля. По-умолчанию все члены модуля доступны: module Foo let x = 10 let boo () = printfn "boo" . . .
Хитросплетение родственных связей пантеона греческих богов.
russiannick 14.05.2026
Однооконник, позволяющий узреть и изучить отдельных героев древней Греции. <!DOCTYPE html> <html lang="ru"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible". . .
[golang] Угол между стрелками часов
alhaos 12.05.2026
По заданным значениям часа и минуты необходимо определить значение меньшего угла между стрелками аналогового циферблата часов. import "math" func angleClock(hour int, minutes int) float64 { . . .
Debian 13: Установка Lazarus QT5
ВитГо 09.05.2026
Эта инструкция моя компиляция инструкций volvo https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 203668/ 10753. html и его же старой инструкции по установке Lazarus с gtk2. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование