Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.87/30: Рейтинг темы: голосов - 30, средняя оценка - 4.87
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 25
1

Программирование вероятности!

04.12.2013, 14:40. Показов 6271. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет! Помогите решить проблему:

Пусть есть наборы: категория-мат.ожидание(не вероятность). Например:

ручка - (0,18)
карандаш - (0,11)
циркуль - (0,11)
мышка - (0,17)
телефон - (-0,66)

нужно "кинуть кости". и узнать - какая категория выпала
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.12.2013, 14:40
Ответы с готовыми решениями:

Выбор кафедры в дальнейшей жизни: прикладное программирование VS системное программирование
Сразу извиняюсь что очень не по теме но всё же лучшего форума для этого вопроса я не нашел. Итак я...

Вычисление вероятности
Задача : В порт в среднем приходит 3 корабля в день. Какова вероятность того, что в порт в день...

Теория вероятности.
Начал изучать предмет который упомянут в теме. И на данную дисциплину не нашел задач, чтобы...

Теория вероятности
Для участия в судебном процессе из 20 потенциальных кандидатов, среди которых 8 женщин и 12 мужчин,...

8
3257 / 2059 / 351
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,909
04.12.2013, 14:53 2
Цитата Сообщение от Drayvhard Посмотреть сообщение
Пусть есть наборы: категория-мат.ожидание(не вероятность).
Сломал моск. Мат ожидание чего?
0
4064 / 3318 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,493
Записей в блоге: 1
04.12.2013, 15:01 3
Тебе нужно, чтобы вероятность выпадения указанных предметов распределялась заданным образом?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 25
04.12.2013, 15:02  [ТС] 4
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
Тебе нужно, чтобы вероятность выпадения указанных предметов распределялась заданным образом?
Да! Именно так!
0
4064 / 3318 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,493
Записей в блоге: 1
04.12.2013, 15:03 5
Хотя нет. В сумме единицы не выходит!
0
3257 / 2059 / 351
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,909
04.12.2013, 15:08 6
Цитата Сообщение от Drayvhard Посмотреть сообщение
Да! Именно так!
Тогда раз: сумма вероятностей в данных больше единицы, если брать по модулю. Уточнил на счет подуля, потому что одно значение вообще отрицательное

Добавлено через 4 минуты
В общем, уточни данные, а техника простая.
1. Вычисляем кумулятивные вероятности, записываем в массив.
2. Генерируем случайное число [0; 1]
3. Определяем крайний интервал, в который оно попадает.

Пример.
Вероятности - 0.1, 0,4, 0.5.
Кумулятивные; [0.1, 0.5, 1]
Генерируем случайные числа, смотрим куда попадают.
Пример: 0.05 попадает в интервал [0, 0.1]. Следовательно, выбираем первый элемент.
0.6 попадает в [0.5, 1], выбираем третий.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 25
04.12.2013, 15:24  [ТС] 7
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
Тогда раз: сумма вероятностей в данных больше единицы, если брать по модулю. Уточнил на счет подуля, потому что одно значение вообще отрицательное

Добавлено через 4 минуты
В общем, уточни данные, а техника простая.
1. Вычисляем кумулятивные вероятности, записываем в массив.
2. Генерируем случайное число [0; 1]
3. Определяем крайний интервал, в который оно попадает.

Пример.
Вероятности - 0.1, 0,4, 0.5.
Кумулятивные; [0.1, 0.5, 1]
Генерируем случайные числа, смотрим куда попадают.
Пример: 0.05 попадает в интервал [0, 0.1]. Следовательно, выбираем первый элемент.
0.6 попадает в [0.5, 1], выбираем третий.
в моем задании мат.ожидания следующие: 0,278;0,417;0,222;0,222;0,111;-0,111;-0,111;-0,111;-0,111;-0,667
здесь вообще получается в сумме 0,139
Просто в задании сказано, что категории имеют єти вероятности. Я тоже подумал про сравнение комулятивных значений-границ. Но что делать с отрицательными значениями...

Действительно, мне кажется, что задание поставлено не верно. Буду уточнять! Спасибо
0
4064 / 3318 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,493
Записей в блоге: 1
04.12.2013, 15:33 8
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
char* items[]={"pen", "pencil", "mouse"};
double weight[]={0.2, 0.5, 0.4};
int i, j; 
unsigned int p;
double sum;
for (j=0; j<20; j++){
  i=0;
  sum=weight[i];
  p=rand();
  while(sum*RAND_MAX<p){
    i++;
    sum+=weight[i];
  }
  printf("%s, ", items[i]);
}
Добавлено через 5 минут
Drayvhard, ты сам не понимаешь задание, почему мы должны понимать? Это ведь уже не из области программирования!
Тебе у своего учителя в школе лень спросить было?
Учитель обязан конкретно всё объяснить...
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 25
04.12.2013, 15:39  [ТС] 9
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
char* items[]={"pen", "pencil", "mouse"};
double weight[]={0.2, 0.5, 0.4};
int i, j; 
unsigned int p;
double sum;
for (j=0; j<20; j++){
  i=0;
  sum=weight[i];
  p=rand();
  while(sum*RAND_MAX<p){
    i++;
    sum+=weight[i];
  }
  printf("%s, ", items[i]);
}
Добавлено через 5 минут
Drayvhard, ты сам не понимаешь задание, почему мы должны понимать? Это ведь уже не из области программирования!
Тебе у своего учителя в школе лень спросить было?
Учитель обязан конкретно всё объяснить...
эх, школа... Классные были времена. Нет, задание я точно написал. Спасибо всем за ответы
0
04.12.2013, 15:39
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.12.2013, 15:39
Помогаю со студенческими работами здесь

Теория вероятности. Расчет плотности вероятности суммы двух случайных величин
Добрый вечер уважаемые Форумчане :) Очень нужна помощь с практикумом по теории вероятности. Вот...

Задачи по теории вероятности. На основные теоремы вероятности
1. Из колоды в 36 карт наудачу внимают три карты. Найти вероятность того, что они будут одной и той...

Теория вероятности(Плотность вероятности)
Ребята помогите пожалуйста решить задачи по теор.веру По учебе завал не успеваю сделать. 1....

Найти математическое ожидание, дисперсию, построить кривую вероятности; найти вероятности событий
Доброго времени суток. Есть задача: Плотность вероятности случайной величины имеет вид:...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru