Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 1
Регистрация: 19.01.2014
Сообщений: 2
1

Матрицы. Необходимо найти значение среднего арифметического строк матрицы, исключая нулевые, в случае, если строка имеет отрицательный элемент(ы)

19.01.2014, 11:50. Показов 1538. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день уважаемые форумчане!
На днях возник вопрос, как найти среднее арифметическое строк, исключая нулевые элементы, если там есть отрицательный элемент. А получившиеся значения записать в отдельный массив. Помогите пожалуйста с решением задачи!
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.01.2014, 11:50
Ответы с готовыми решениями:

Найти в каждой строке матрицы, если там есть отрицательный элемент, ср. арифметическое всех элементов, исключая нулевые
Задана матрица Z(5,4) Найти в каждой строке, если там есть отрицательный элемент, среднее...

Найти в каждой строке, если там есть отрицательный элемент, среднее арифметическое всех элементов, исключая нулевые и записать эти значения в массив B
Задана матрица Z(5,4). Найти в каждой строке, если там есть отрицательный элемент, среднее...

Создать функцию, определяющую сумму элементов строк матрицы, если на главной диагонали матрицы располагается отрицательный элемент
Сформировать две квадратные матрицы(двухмерных массива) {ai,j }n,m ,{ bi,j}k,l , где i<=(n,k),...

Если сумма побочной диагонали матрицы имеет четное значение, найти сумму элементов в каждой строке матрицы
Если сумма побочной диагонали матрицы имеет четное значение, найти сумму элементов в каждой строке...

2
267 / 255 / 27
Регистрация: 27.09.2013
Сообщений: 876
Записей в блоге: 1
19.01.2014, 12:10 2
Alekskis, показывайте код, посмотрим, что у вас получилось
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 19.01.2014
Сообщений: 2
19.01.2014, 16:45  [ТС] 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено Alekskis как решение

Решение

На самом деле есть лишь генерация первоначальной матрицы, дальше делаю проверку, отрицателен ли элемент, но тут я уперся в стену: если элементов несколько, то как посчитать среднее арифметическое для каждой строки лишь 1 раз, а не несколько?
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
#include<iostream>
#include<ctime>
#include<cmath>
using namespace std;
int main()
{ 
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
    int a,b,n,m,s=0,sr=0;
    bool f=1;
cout<<"Ââåäèòå ðàçìåðíîñòü ìàññèâà\n";
cin>>n>>m;
cout<<"Ââåäèòå íèæíèé ïðåäåë èçìåíåíèÿ ñëó÷àéíûõ ÷èñåë\n";
cin>>a;
cout<<"Ââåäèòå âåðõíèé ïðåäåë èçìåíåíèÿ ñëó÷àéíûõ ÷èñåë\n";
cin>>b;
double B[n],c[n][m];
 
cout<<"Èñõîäíûé ìàññèâ "<<endl;
srand(time(0));
    for (int i=0;i<n; i++)
     {
         cout<<i<<")"<<"\t";
         for (int j=0; j<m; j++)
         {
             c[i][j]=a+rand()%(b-a+1);
             cout<<c[i][j]<<"\t";
            }
            cout<<endl; 
    }
     for (int i=0;i<n; i++)
      { for (int j=0; j<m; j++)
        { if (c[i][j]<0) cout<<i<<"  "<<j<<"\t|";
                   
           
    }
        
 cout<<s;
    cout<<endl;
 
    system("pause");
}
Добавлено через 1 час 7 минут
Для меня сложность задачи заключается именно в нахождении среднего арифметического строк.

Добавлено через 3 часа 11 минут
А вот и разобрался. Если кому интересно, то вот код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
#include<iostream>
#include<ctime>
#include<cmath>
using namespace std;
int main()
{ 
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
    int a,b,n,m,x=0;
    float sr=0,s=0;
    bool f=0;
cout<<"Ââåäèòå ðàçìåðíîñòü ìàññèâà\n";
cin>>n>>m;
cout<<"Ââåäèòå íèæíèé ïðåäåë èçìåíåíèÿ ñëó÷àéíûõ ÷èñåë\n";
cin>>a;
cout<<"Ââåäèòå âåðõíèé ïðåäåë èçìåíåíèÿ ñëó÷àéíûõ ÷èñåë\n";
cin>>b;
double B[n],c[n][m];
B[n]=0;
cout<<"Èñõîäíûé ìàññèâ "<<endl;
srand(time(0));
    for (int i=0;i<n; i++)
     {
         cout<<i<<")"<<"\t";
         for (int j=0; j<m; j++)
         {
             c[i][j]=a+rand()%(b-a+1);
             cout<<c[i][j]<<"\t";
            }
            cout<<endl; 
    }
  for (int i=0;i<n; i++)
    { for (int j=0; j<m; j++)
     { if (c[i][j]<0)
        {
          for(int k=0;k<m;k++)
          {
                s=c[i][k]+s;
                if (c[i][k]==0) n=n-1;
                sr=1.0*(s/n);   
           }
              B[x]=sr;
              i++;j=0;
              x++;       
            s=0;
            sr=0; 
        }
    }
}
cout<<"Ïîëó÷èâøèéñÿ ìàññèâ B"<<endl;
for (int i=0;i<n;i++)
cout<<B[i]<<"\t";
    cout<<endl;
 
    system("pause");
}
0
19.01.2014, 16:45
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.01.2014, 16:45
Помогаю со студенческими работами здесь

Определить элемент матрицы, который по модулю наименее отличается от среднего арифметического элементов матрицы
В прямоугольной матрице определить элемент, который по модулю наименее отличается от среднего...

Для каждой выведеной строки из матрицы найти элемент наиболее удаленный от среднего арифметического
Дана матрица M*N, (const N=10 M=10). Вывести отдельно 4 строки этой матрицы(одномерные массивы)....

Если число отрицательных элементов матрицы превышает число положительных, увеличить каждый её элемент на величину среднего арифметического её элем-ов
Здравствуйте. Вот задание: Если число отрицательных элементов матрицы превышает число...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru