Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.67
3 / 3 / 0
Регистрация: 16.01.2014
Сообщений: 55
1

Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён?

08.02.2014, 15:36. Показов 1718. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Есть класс D и от него порождён класс Wd
Тут вот например всё работает корректно (использую обращение ч/з пространство имён класса "D::"
C++
1
2
3
4
void Wd::changeParam(float dNewWeight, float dNewHight)
{
   D::chngParam(dNewWeight, dNewHight);
}
Но в конструкторе так не получается:
C++
1
2
3
4
Wd::Wd(char* dName, int dId, ...) :
 D::D(dName, dId, ...) {    // < < < сбой тут. Работает, если без "D::", т.е. просто: D(dName, ...)
   ...
}
Почему НЕ работает c "D::"? Т.е. я просто пытаюсь понять логику - я же просто указываю конкретно в каком пространстве имён вызываю конструктор. Информация избыточная, но почему ошибка?
Компилятор ругается при этом, что:
1) нет подходящего конструктора по умолчанию и 2) {ctor}: функция-член или вложенный класс в списке инициализации конструктора

PS: Я учусь. Поэтому вопрос может показаться Вам глупым. Но благодарен за ответ. Может хоть ткнёте носом, где почитать, чтобы прояснить.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.02.2014, 15:36
Ответы с готовыми решениями:

ООП в C++: Вызов родительского конструктора с параметром при создании объекта дочернего класса
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой: если есть родительский класс с конструктором, то при...

Почему нельзя вызывать конструктор без аргументов?
В чем может быть ошибка? На Visual Studio все работает #include &lt;iostream&gt; #include &lt;cstring&gt;...

Копирующий конструктор в списке инициализации членов класса
Добрый день. Сегодня обнаружил кое-что для себя странное и непонятное. В общем-то смотрим код:...

Почему лучше инициализировать объекты класса во время инициализации конструктора?
Имеется класс Rnd: class Rnd { public: Rnd::Rnd(int x); private: int val; };

4
Каратель
Эксперт С++
6601 / 4020 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
08.02.2014, 16:27 2
Цитата Сообщение от SaShka K Посмотреть сообщение
Почему НЕ работает c "D::"?
а тебя не смущает что:
C++
1
2
D obj(...); //тут вызывается конструктор и без всякого пространства имен
D(...); //сконструировали анонимный объект и надо же снова без пространства имен
1
:)
Эксперт С++
4769 / 3263 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
08.02.2014, 17:09 3
Цитата Сообщение от SaShka K Посмотреть сообщение
Компилятор ругается
MS ругается. А gcc нет.
http://ideone.com/v6EFpb
1
3 / 3 / 0
Регистрация: 16.01.2014
Сообщений: 55
10.02.2014, 15:58  [ТС] 4
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
а тебя не смущает что:
C++
1
2
D obj(...); //тут вызывается конструктор и без всякого пространства имен
D(...); //сконструировали анонимный объект и надо же снова без пространства имен
Я правильно Вас понимаю, что в моём втором примере D - это не имя метода-конструктора (как я считал), а имя класса; имя же самого создаваемого объекта опущено. Т.о. создаётся безымянный экземпляр базового класса. Верно?
0
Каратель
Эксперт С++
6601 / 4020 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
10.02.2014, 16:56 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено SaShka K как решение

Решение

Цитата Сообщение от SaShka K Посмотреть сообщение
Я правильно Вас понимаю, что в моём втором примере D - это не имя метода-конструктора (как я считал), а имя класса; имя же самого создаваемого объекта опущено. Т.о. создаётся безымянный экземпляр базового класса. Верно?
да.
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.02.2014, 16:56

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Инициализация конструктора и конструктора родительского класса
Есть два класса: class C1 { public $a; public $b; public $c; function...

Почему при вызове конструктора из конструктора нельзя передавать this как аргумент?
Есть такой код: public class Order { { } Order(){ ...

Вложенные классы, пространство имен и инициализация конструктора
ребята, висят эти вопросы. я гуглил. толку мало. объясните пожалуйста #include...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.