9 / 9 / 3
Регистрация: 06.03.2014
Сообщений: 106
1

Удаление строки из файла

20.03.2014, 01:35. Показов 5232. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как реализовать функцию удаления нужной строки из файла. Только не по номеру, а по содержимому! Я так предполагаю, что для начала нужно найти эту строку в файле! Функцию поиска по ключу я сделал:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
bool findInSortList(FILE *&f,int St, string key, int &pp, int &wp, TEdaF &eda){
        if (St==-1) {
            cout<<"Список пустой"<<endl<<endl;
            return 0;
        };
        wp=St;
        while (wp != -1) {
        fseek(f,wp,SEEK_SET);
        fread(&eda,sizeof(TEdaF),1,f);
        if (key==eda.blud)
        {break;}
        else{
            pp=wp;
            wp=eda.Next;
        }
    }
if(wp!=-1 && eda.blud==key)
    return true;
else
    return false;
}
Подскажите как дальше быть! Что делать? Ведь насколько я понимаю, то удалить из файла напрямую нельзя, ведь это не БД!
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
20.03.2014, 01:35
Ответы с готовыми решениями:

Удаление строки из файла\либо удаление самого файла.
День добрый, вот функция(используемые переменные объявленны ранее): void delete_cruise() { FILE...

Удаление строки файла
Подскажите как удалить строку из файла? я знаю что можно перезаписывать файл, удалить из первого...

Удаление строки из файла
В общем у меня есть текстовый документ, в котором что-то записано таблицей. И мне надо удалить из...

Удаление строки из файла
Сабж, осуществляю ввод и вывод с помощью iostream и использованием векторного массива, нужно...

12
5489 / 4884 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
20.03.2014, 01:54 2
Цитата Сообщение от yur@ Посмотреть сообщение
eda.blud
Поле blud, в TEdaF, типа string?
0
9 / 9 / 3
Регистрация: 06.03.2014
Сообщений: 106
20.03.2014, 01:58  [ТС] 3
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Поле blud, в TEdaF, типа string?
да!
0
5489 / 4884 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
20.03.2014, 02:02 4
Цитата Сообщение от yur@ Посмотреть сообщение
да!
Для таких структур нельзя использовать бинарные методы чтения\записи.
0
9 / 9 / 3
Регистрация: 06.03.2014
Сообщений: 106
20.03.2014, 02:06  [ТС] 5
то есть сделать через массив char?

Добавлено через 2 минуты
хотя эта функция рабочая, поскольку я ее использовал в другом примере и все работало нормально!
0
5489 / 4884 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
20.03.2014, 02:12 6
Цитата Сообщение от yur@ Посмотреть сообщение
хотя эта функция рабочая, поскольку я ее использовал в другом примере и все работало нормально!
Что, как и где используется - я не вижу (не ясновидящий). Но, что записывается в файл, когда пишется память под string?
0
9 / 9 / 3
Регистрация: 06.03.2014
Сообщений: 106
20.03.2014, 02:17  [ТС] 7
Но, что записывается в файл,
когда пишется память под string?
ну в бинарный файл запишется какой-то набор символов, если я правильно понимаю
0
5489 / 4884 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
20.03.2014, 02:21 8
Вот здесь почитайте, как устроены разные реализации string: http://cpp.com.ru/meyers/ch2.html#t30
0
9 / 9 / 3
Регистрация: 06.03.2014
Сообщений: 106
20.03.2014, 17:07  [ТС] 9
alsav22, Я сделал через массив char[]!
заголовочный файл имеет такой вид:
C++
1
2
3
4
5
6
7
typedef
    struct SEdaF{
      char stran[30];
      char blud[30];
      int kalory;
      int  Next;
} TEdaF;
И все же подскажите как изъять нужную строку из файла?
0
5489 / 4884 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
20.03.2014, 17:09 10
Цитата Сообщение от yur@ Посмотреть сообщение
И все же подскажите как изъять нужную строку из файла?
Обычно, в таких случаях, файл переписывают (в другой файл, или сначала в массив, потом в этот же файл).
0
9 / 9 / 3
Регистрация: 06.03.2014
Сообщений: 106
20.03.2014, 17:12  [ТС] 11
alsav22, ок! то есть мне нужно прочитать весь файл и сразу его записывать заново, и если найдется нужная строка, то просто переместить указатель на размер строки?
0
5489 / 4884 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
20.03.2014, 17:26 12
Лучший ответ Сообщение было отмечено yur@ как решение

Решение

Цитата Сообщение от yur@ Посмотреть сообщение
и если найдется нужная строка, то просто переместить указатель на размер строки?
Не нужно там ничего пермещать. Прочитали структуру (fread(&eda,sizeof(TEdaF),1,f)), указатель и так уже будет на следующей, проверили на ключ, если нет, то записываете считанную структуру в файл, если да, то просто не записываете.
1
9 / 9 / 3
Регистрация: 06.03.2014
Сообщений: 106
20.03.2014, 17:42  [ТС] 13
сейчас попробую, спасибо
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.03.2014, 17:42
Помогаю со студенческими работами здесь

Удаление строки из файла
Кто может подсказать рабочую функцию удаление строки из файла. Поиск строки не нужен, только...

Удаление строки из файла
Добрый день, возник вопрос возможно ли удалить/изменить в файле слово/строку, не перезаписывая при...

Удаление из файла строки
Есть файл (computers.dat) куда записываются данные (структура) о компьютерах (тип, год, цена)....

Удаление определённой строки из файла
Здравствуйте, меня интересует такой вопрос - как удалить определённую строку из файла, если я знаю ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru