1 / 1 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 51
1

Использование шаблона функции

14.05.2014, 12:43. Показов 1340. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Есть рабочая програма, но преподаватель попросил её немного упростить. Прошу помочь. Всё приведу ниже.
Задание: Осуществить циклический сдвиг элементов квадратной матрицы размерностью MxN вправо на К элементов таким образом: элементы i-той строки сдвигаются в последний столбец сверху вниз, из него в последнюю строку справа налево, из нее в первый столбец снизу вверх, из него в первую строку; для остальных элементов аналогично.
Или проще - заданую матрицу просто повернуть.
Код програмы:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
#include <conio.h>
#define N 6
 
int main()
{       int spiral[N][N], Step, cur[4*(N-1)], shift[4*(N-1)];
        int i,j,k,c,edge;
 
 
        srand(time(NULL));
        printf("Original array:\n");
        for(i=0;i<N;i++)
        {       for(j=0;j<N;j++) 
                {   spiral[i][j]=rand()%20+1;
                    printf("%6d",spiral[i][j]);
                }
                printf("\n");
        }
 
        printf("\nШаги для поворота. Шаг = ");
        scanf("%d",&Step);
        
        for(k=0; k<N/2;k++)
        {       edge = N-1-k;
                
      
        c=0;
        for(j=k;j<edge;j++)             
                {      cur[c] = spiral[k][j];
                        c++;
                }
                for(i=k;i<edge;i++)             
                {      cur[c] = spiral[i][edge];
                        c++;
                }
                for(j=edge;j>=k;j--)    
                {      cur[c] = spiral[edge][j];
                        c++;
                }
                for(i=edge-1;i>k;i--)             
                {       cur[c] = spiral[i][k];
                        c++;
                }
 
        for(i=0;i<4*(N-2*k-1);i++)
            shift[(i+Step)%(4*(N-2*k-1))]=cur[i];
 
      
        c=0;
        for(j=k;j<edge;j++)             
                {   spiral[k][j] = shift[c];   
                    c++;
                }
                for(i=k;i<edge;i++)             
                {    spiral[i][edge]= shift[c];
                        c++;
                }
                for(j=edge;j>=k;j--)    
                {    spiral[edge][j]= shift[c];
                        c++;
                }
                for(i=edge-1;i>k;i--)             
                {     spiral[i][k]= shift[c];
                        c++;
                }
        }
      
 
        printf("Result:\n");
        for(i=0;i<N;i++)
        {       for(j=0;j<N;j++) printf("%6d",spiral[i][j]);
                printf("\n");
        }
 
        getch();
        return 0;
}
Так вот, препод жалуется на использование одномерного массива. И начиная примерно с этого:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
 c=0;
        for(j=k;j<edge;j++)             
                {      cur[c] = spiral[k][j];
                        c++;
                }
                for(i=k;i<edge;i++)             
                {      cur[c] = spiral[i][edge];
                        c++;
Просит использовать след. выражение:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
for (i=0; i<N/2; i++) {
for (j=0; j<N; i++)
b[j]=a[i,j]
for (j=0l; j<N; i++)
a[i,j]=[j,i]
for()
a[j,i]=a[N-i,j]
for()
a[N-i,j]=a[j, N-i]
...
}
Дальше я не понял. Кто может помочь немного доделать?
Програма работает и делает это правильно, просто нужно использовать то, что указал чуть выше. Сам не понимаю.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.05.2014, 12:43
Ответы с готовыми решениями:

Для использование шаблона переменной требуется список аргументов шаблона
Здравствуйте! Не могу понять в чём проблема. //ALL2.cpp #include &quot;pch.h&quot; #include &lt;iostream&gt;...

Использование шаблона
Доброго времени суток. Использую шаблон для создания класса(реализация стека) + перегружаю...

Использование шаблона класса
Предположим есть два класса A0, A1 (A0-&gt;A1) . То есть, A1 потомок А0. Также есть класс,...

Использование шаблона класса
Здравствуйте. у меня возникла проблемка при использовании шаблона класса. template &lt;class X&gt;...

15
║XLR8║
1212 / 909 / 270
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 4,361
Записей в блоге: 5
14.05.2014, 14:55 2
Цитата Сообщение от Delaimo Посмотреть сообщение
квадратной матрицы размерностью MxN
Дай определение квадратной матрицы.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Delaimo Посмотреть сообщение
Осуществить циклический сдвиг элементов
Цитата Сообщение от Delaimo Посмотреть сообщение
на К элементов
Цитата Сообщение от Delaimo Посмотреть сообщение
Или проще - заданую матрицу просто повернуть.
Так сделать сдвиг или повернуть?
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 51
14.05.2014, 15:08  [ТС] 3
Дай определение квадратной матрицы.
Эм...матрица, у которой количество строк равно количеству столбцов ..?
Так сделать сдвиг или повернуть?
Поворотом это будет казаться визуально скорее всего.
0
Эксперт по математике/физикеЭксперт С++
2044 / 1363 / 393
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,498
Записей в блоге: 6
14.05.2014, 15:37 4
Когда-то писал программу для подобной задачи. Может это то что вам нужно?
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
#include<iostream>
#include<time.h>
 
void CircleMoveMatrixElement(int** array, int i, int N);
int main (int argc, char* argv[])
{
    const int n = 5;
    int** arr;
    arr = new int*[n];
    for (int i = 0; i < n; ++i)
        arr[i] = new int[n];
    srand(time(NULL));
    for (int k = 0; k < n; ++k)
        for (int s = 0; s < n; ++s)
            arr[k][s] = rand()%10;
 
    for (int k = 0; k < n; ++k) {
        for (int s = 0; s < n; ++s)
            std::cout << arr[k][s] << ' ';
        std::cout << std::endl;
    }
    std::cout << std::endl;
    for(int i = 0; i < n / 2; ++i)
        CircleMoveMatrixElement(arr, i, n);
 
 
    for (int k = 0; k < n; ++k) {
        for (int s = 0; s < n; ++s)
            std::cout << arr[k][s] << ' ';
        std::cout << std::endl;
    }
    std::cout << std::endl;
    return 0;
}
void CircleMoveMatrixElement(int** array, int i, int N)
{
    int temp_element_00 = array[i][i];
    int temp_element_01 = array[i][N - i - 1];
    int temp_element_10 = array[N - i - 1][i];
    int temp_element_11 = array[N - i - 1][N - i - 1];
    for(int index = N - i -1; index > i; --index) {
        array[i][index]                 = array[i][index - 1];
        array[index][N - i - 1]         = array[index - 1][N - i - 1];
        array[N - i - 1][N - index - 1] = array[N - i -1][N - index];
        array[N - index - 1][i]         = array[N - index][i];
    }
    array[i][i + 1]             = temp_element_00;
    array[i + 1][N - i - 1]     = temp_element_01;
    array[N - i - 2][i]         = temp_element_10;
    array[N - i - 1][N - i - 2] = temp_element_11;
}
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 51
15.05.2014, 11:06  [ТС] 5
Ilot, он поворачивает немного не так. Он должен первую строку сдвинуть в последний столбец. Например:
5 7 8 8
9 5 8 7
3 0 8 1
8 3 1 0

Получиться должно примерно это, на вскидку:
5 7 8 5
9 5 8 7
3 0 8 8
8 3 1 8

Дальше по аналогии в задании.
Доделал твой код, теперь при выводе указывается каждая матрица с каждым поворотом.
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
#include "StdAfx.h"
#include<iostream>
#include<time.h>
 
void CircleMoveMatrixElement(int** array, int i, int N);
int main (int argc, char* argv[])
{
    const int n = 4;
    int** arr;
    arr = new int*[n];
    for (int i = 0; i < n; i++)
        arr[i] = new int[n];
    srand(time(NULL));
    for (int k = 0; k < n; k++)
        for (int s = 0; s < n; s++)
            arr[k][s] = rand()%10;
 
    for (int k = 0; k < n; k++) {
        for (int s = 0; s < n; s++)
            std::cout << arr[k][s] << ' ';
        std::cout << std::endl;
    }
    std::cout << std::endl;
    for(int i = 0; i < n / 2; i++){
        CircleMoveMatrixElement(arr, i, n);
    
    
       for (int k = 0; k < n; k++) {
        for (int s = 0; s < n; s++)
            std::cout << arr[k][s] << ' ';
        std::cout << std::endl;
    }
    std::cout << std::endl;
    
    }
 
    for (int k = 0; k < n; k++) {
        for (int s = 0; s < n; s++)
            std::cout << arr[k][s] << ' ';
        std::cout << std::endl;
    }
    std::cout << std::endl;
    return 0;
}
void CircleMoveMatrixElement(int** array, int i, int N)
{
    int temp_element_00 = array[i][i];
    int temp_element_01 = array[i][N - i - 1];
    int temp_element_10 = array[N - i - 1][i];
    int temp_element_11 = array[N - i - 1][N - i - 1];
    for(int index = N - i -1; index > i; --index) {
        array[i][index]  = array[i][index - 1];
        array[index][N - i - 1] = array[index - 1][N - i - 1];
        array[N - i - 1][N - index - 1] = array[N - i -1][N - index];
        array[N - index - 1][i]   = array[N - index][i];
    }
    array[i][i + 1]   = temp_element_00;
    array[i + 1][N - i - 1]  = temp_element_01;
    array[N - i - 2][i]  = temp_element_10;
    array[N - i - 1][N - i - 2] = temp_element_11;
}

Чую немного осталось переделать, а вот не могу понять как.
0
Эксперт по математике/физикеЭксперт С++
2044 / 1363 / 393
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,498
Записей в блоге: 6
15.05.2014, 11:42 6
Delaimo, программа работает именно так как написанно в первом посте. Единственный момент функция сдвигает на один элемент. Для сдвига на к элементов требуется вызвать функцию к раз.
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 51
15.05.2014, 11:52  [ТС] 7
Ilot, странно, а препод говорит, что не так...
Вот смотри. Ещё разок, может я чего не понимаю.
Ниже картинка. Он выдаёт вторую матрицу:
5 2 5 0
8 9 9 7
7 4 3 0
4 8 7 2

Хотя как я понял нужно следующее:
5 2 5 5
8 9 9 2
7 4 3 5
4 8 7 2

т.е. три числа не в тему.
Миниатюры
Использование шаблона функции  
0
Эксперт по математике/физикеЭксперт С++
2044 / 1363 / 393
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,498
Записей в блоге: 6
15.05.2014, 12:09 8
Цитата Сообщение от Delaimo Посмотреть сообщение
Хотя как я понял нужно следующее:
Думаю, вы все-таки не правильно поняли задание.
У вас что-то не благодарное на машине твориться. Вот мой результат:
Миниатюры
Использование шаблона функции  
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 51
15.05.2014, 12:40  [ТС] 9
Ilot, не попробуешь через код, который я скинул? Хотелось бы рассмотреть все матрицы.

Добавлено через 7 минут
Всё, понял в чём проблема. Он сдвигает не построчно, а как-то постепенно. Нужно, чтобы, допустим, брал ЦЕЛУЮ первую строку и сдвигал в последний столбец. Но сразу за один ход, а не постепенно.
Т.е. смотри.
Матрица
3 6 5
9 2 6
8 5 3

Должно получиться при одном сдвиге

3 6 3
9 2 6
8 5 5

А получается
9 3 6
8 2 5
5 3 6

т.е. он просто крутит, а нужно чтобы сразу сдвигал одним ходом.
Привёл только один сдвиг.
0
Эксперт по математике/физикеЭксперт С++
2044 / 1363 / 393
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,498
Записей в блоге: 6
15.05.2014, 13:02 10
Цитата Сообщение от Delaimo Посмотреть сообщение
Нужно, чтобы, допустим, брал ЦЕЛУЮ первую строку и сдвигал в последний столбец. Но сразу за один ход, а не постепенно.
Я же об это и говорил.
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
Единственный момент функция сдвигает на один элемент. Для сдвига на к элементов требуется вызвать функцию к раз.
Однако ваши прмеры никак не согласуются с вашими же словами:
Цитата Сообщение от Delaimo Посмотреть сообщение
Осуществить циклический сдвиг элементов квадратной матрицы размерностью MxN вправо на К элементов таким образом: элементы i-той строки сдвигаются в последний столбец сверху вниз, из него в последнюю строку справа налево, из нее в первый столбец снизу вверх, из него в первую строку; для остальных элементов аналогично.
Я могу подправить свой код, но мне нужно четко понимать, что вы хотите. Пока я ни хрена не понимаю...
Если вам нужно что бы программа сдвигала всю первую строку в последний столбец, то это никак несогласуется с
Цитата Сообщение от Delaimo Посмотреть сообщение
Осуществить циклический сдвиг элементов квадратной матрицы размерностью MxN вправо на К элементов
Впринципе я уже думал переписать программу что бы она осуществляла поворот не постепенно, а мгновенно, но на это потребуется время. Стоит ли этим заниматься если это не то что вам нужно?...
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 51
15.05.2014, 13:05  [ТС] 11
Я уже сам немного запутался. Первый ход - он должен целиком первую строку перенести в последний столбец сверху вниз.
осуществляла поворот не постепенно, а мгновенно
Именно. И так по заданию.
0
Эксперт по математике/физикеЭксперт С++
2044 / 1363 / 393
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,498
Записей в блоге: 6
15.05.2014, 13:07 12
Цитата Сообщение от Delaimo Посмотреть сообщение
Первый ход - он должен целиком первую строку перенести в последний столбец сверху вниз.
Опять не согласуется с
Цитата Сообщение от Delaimo Посмотреть сообщение
вправо на К элементов
Хрен с ним. Сейчас попробую накидать код для сдвига на К элементов. Если вам так нужно сможете подставить в ф-ю размер массива для сдвига всей строки.
0
║XLR8║
1212 / 909 / 270
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 4,361
Записей в блоге: 5
15.05.2014, 13:21 13
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
Опять не согласуется
Именно поэтому и просил ТС объяснить задание, т.к. оно лишено смысла в таком виде.
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 51
15.05.2014, 13:37  [ТС] 14
Геморойно, согласен. Короче нужно сделать по заданию. Сдвиг элементов, только сразу. Вроде всё.
0
Эксперт по математике/физикеЭксперт С++
2044 / 1363 / 393
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,498
Записей в блоге: 6
15.05.2014, 14:07 15
Лучший ответ Сообщение было отмечено Delaimo как решение

Решение

Код не шлифовал, но он работает:
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
#include <iostream>
#include <ctime>
#include <algorithm>
void CircleMoveMatrixElement(int** array, int i, int k, int N);
void CircleCopyMatrix(int** array, int* temp, int i, int N);
void CircleCopyMatrixBack(int** array, int* temp, int i, int N);
int main (int argc, char* argv[])
{
    const int n = 5;
    int** arr;
    arr = new int*[n];
    for (int i = 0; i < n; ++i)
        arr[i] = new int[n];
    srand(time(NULL));
    for (int k = 0; k < n; ++k)
        for (int s = 0; s < n; ++s)
            arr[k][s] = rand()%10;
 
    for (int k = 0; k < n; ++k) {
        for (int s = 0; s < n; ++s)
            std::cout << arr[k][s] << ' ';
        std::cout << std::endl;
    }
    std::cout << std::endl;
    for(int i = 0; i < n / 2; ++i)
        CircleMoveMatrixElement(arr, i, n - 2 * i -1, n);
 
 
    for (int k = 0; k < n; ++k) {
        for (int s = 0; s < n; ++s)
            std::cout << arr[k][s] << ' ';
        std::cout << std::endl;
    }
    std::cout << std::endl;
    return 0;
}
void CircleMoveMatrixElement(int** array, int i, int k, int N) {
    int SIZE = 4 * (N - 2* i -1);
    int* temp = new int[SIZE];
    CircleCopyMatrix(array, temp, i, N);
    std::rotate(&temp[0], temp + SIZE - k, &temp[SIZE]);
    CircleCopyMatrixBack(array, temp, i, N);
    delete [] temp;
}
void CircleCopyMatrix(int** array, int* temp, int i, int N) {
    int count = 0;
    for(int s = i; s < (N - i - 1); ++s, ++count)
        temp[count] = array[i][s];
    for(int s = i; s < (N - i - 1); ++s, ++count)
        temp[count] = array[s][N - i - 1];
    for(int s = N - i - 1; s > i ; --s, ++count)
        temp[count] = array[N - i - 1][s];
    for(int s = N - i - 1; s > i ; --s, ++count)
        temp[count] = array[s][i];
}
void CircleCopyMatrixBack(int** array, int* temp, int i, int N) {
    int count = 0;
    for(int s = i; s < (N - i - 1); ++s, ++count)
        array[i][s] = temp[count];
    for(int s = i; s < (N - i - 1); ++s, ++count)
        array[s][N - i - 1] = temp[count];
    for(int s = N - i - 1; s > i ; --s, ++count)
        array[N - i - 1][s] = temp[count];
    for(int s = N - i - 1; s > i ; --s, ++count)
        array[s][i] = temp[count];
}
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 51
19.05.2014, 14:42  [ТС] 16
Ilot, вроде работает, сейчас буду всё проверять.

Добавлено через 24 минуты
Всё работает, огромное спасибо.
0
19.05.2014, 14:42
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.05.2014, 14:42
Помогаю со студенческими работами здесь

Использование шаблона template
Попытался использовать шаблон template в функции, но при смене типа переменной появляются проблемы...

Использование шаблона типов
Прочитал про шаблоны типов, интересный и полезный инструмент, но есть несколько вопросов о кухне...

Использование конструктора класса-шаблона
Есть функция, которая принимает шаблон класса, но при попытке использовать конструктор возникает...

Использование операторов шаблона класса
Приветствую, уважаемые форумчане. Я - начинающий программист, во время чтения книги Ст. Липмана...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru