Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.69/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.69
1 / 1 / 1
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 92
1

Разложение в ряд Тейлора lg(x)

01.06.2014, 13:51. Показов 2583. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Просьба выложите программу у кого есть!
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.06.2014, 13:51
Ответы с готовыми решениями:

Вычисление функции через разложение в ряд (Ряд Тейлора)
Привет всем. Задание такого плана: Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения...

Разложение ряд в ряд Тейлора.Переделать программу
Написать программу вычисления и вывода на экран в виде таблицы значений функции, заданной с помощью...

разложение в ряд тейлора
Как в с++ посчитать ряд тейлора от функции cos(x/x^2)?

Разложение в ряд Тейлора
Вычислить указанную функцию с помощью разложения в ряд. Использование встроенного факториала С/С++...

__________________

Записывайтесь на профессиональные курсы C++ разработчиков
4
Модератор
Эксперт С++
10492 / 8731 / 5275
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 23,348
01.06.2014, 15:37 2
Вычисление функций разложением в ряд Тейлора.
Большая коллекция решенных задач
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 92
01.06.2014, 19:00  [ТС] 3
КАК переделать эту программу чтобы работал с логарифмами т.е lg(x)?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
// x - аргумент, значение функции которого надо вычислить
// epsilon - точность вычисления суммы
double MySum(double x,double epsilon)
{
    double s=0;// Тут копим сумму
    double an; // Тут храним N-ый член ряда
    int n;
    n=1; // начальное значение n
    an=1; // назальное значение an
    while(fabs(an)>epsilon) 
// Суммировать будем пока член ряда an не станет достаточно маленьким по модулю
    {
          s+=an; // суммируем очередной член ряда
          n++; // переходим к следующему члену 
          an*=x*n/(n-1); // пересчитываем a(n) через a(n-1)
    }
    return s; // получившаяся сумма
}
Вот еще разложение синуса и косинуса
Код C++
 
 
double mycos(double x,double eps)
{
    double s,an;
    int n;
    n=0;
    an=1;
    s=0;
    while(fabs(an)>eps)
    {
         s+=an;
         n++;
         an*=-x*x/(2.*n-1.0)/(2.0*n); 
    }
    return s;
}
double mysin(double x,double eps)
{
    double s,an;
    int n;
    n=1;
    an=x;
    s=0;
    while(fabs(an)>eps)
    {
         s+=an;
         n++;
         an*=-x*x/(2.*n-1.0)/(2.0*n-2.0); 
    }
    return s;
}
0
Модератор
Эксперт С++
10492 / 8731 / 5275
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 23,348
01.06.2014, 19:23 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Roy jones как решение

Решение

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?ln(x+1)=\sum_{n=1}^{\propto }{-1}^{n+1}{x}^{n}/n
начальное значение
n=1
an=x
рекуррентное соотношение
an=-an*x/n*(n-1)
Итого:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
double MyLog(double x,double eps)
{
    double s,an;
    int n;
    n=1;
    an=x;
    s=0;
    while(fabs(an)>eps)
    {
         s+=an;
         n++;
         an*=-x/n*(n-1);
    }
    return s;
}
Т.е. Вам надо было додумать всего лишь ДВЕ строчки
Обратите внимание, что разложение идет в точке x=1, т.к. в нуле логарифм не определен.
Соответственно, область сходимости 0<x<1
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 92
09.06.2014, 15:46  [ТС] 5
Помогите сделать блок схему
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.06.2014, 15:46

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Разложение ln(1-x) в ряд Тейлора
Здравствуйте! помогите написать функцию разложения в ряд Тейлора ln(1-x)

Разложение в ряд Тейлора
Доброго времени суток.Подскажите, пожалуйста разложение в ряд Тейлора функции exp(x). И хотелось...

Разложение в ряд Тейлора
Есть функция log(x); Нужно ее разложить в ряд и найти сумму для заданной точность е=0.0001 Считаю...

Разложение в ряд Тейлора
Добрый вечер. Никак не могу понять, как написать формулу для разложения в ряд Тейлора на C++....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.