0 / 0 / 0
Регистрация: 11.08.2014
Сообщений: 40
1

Путаница с sftream и операторами << и >>

19.08.2014, 17:03. Показов 985. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Значит так, иду спокойно по книжке по темам "Открытие и закрытие текстовых файлов", а также "Чтение и запись текстовых файлов" и тут я немного запутался.

Для того чтобы считать информацию из файла, мы используем ifstream, но я ведь привык, что оператор >> используется для ввода информации. То же самое и с помещением информации через объект класса ostream, и опять же я привык, что << используется для вывода информации.

Если я не путаюсь, то << - оператор помещения, >> оператор извлечения. Почему дорогие инженеры С++ создали такую путаницу в вводах и выводах? Почему они не сделали нагляднее и понятнее? Я надеюсь я смогу со временем привыкнуть и осознать + такой формы записи?

Заранее спасибо, товарищи.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.08.2014, 17:03
Ответы с готовыми решениями:

путаница с ОС
Совсем запутался весь. Помогите решить проблему. Значит стояла 7, решил установить себе еще XP, на...

Путаница с путями
Доброе время суток! Помогите решить проблему с изменением пути Существует скрипт обработчика формы...

Путаница с разделами
Такая проблема. В компе один жёсткий диск типа HDD. Раньше можно было жёсткий диск разбивать...

Путаница с адресами
Здравствуйте. Раньше, я так понял, на &quot;голубом фоне&quot; (Изображение) отображались адреса памяти...

9
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
19.08.2014, 17:07 2
Unifan, В чем вопрос?
C++
1
2
fstream >> string; // ввод из файлового потока
fstream << string; // вывод в файловый поток
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.08.2014
Сообщений: 40
19.08.2014, 17:12  [ТС] 3
ForEveR, вопрос у меня в том, почему оператор извлечения используется в одном месте для ввода информации, а в другом месте для вывода. Тот же вопрос и по отношению к оператору вставки данных в поток.

Почему сделано именно так, ведь в таком случае использование одного оператора в противоположных целях не логично и не удобно?
0
Каратель
Эксперт С++
6610 / 4029 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
19.08.2014, 17:53 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Unifan как решение

Решение

Цитата Сообщение от Unifan Посмотреть сообщение
Для того чтобы считать информацию из файла, мы используем ifstream, но я ведь привык, что оператор >> используется для ввода информации.
правильно, вводим информацию из файла в программу

Цитата Сообщение от Unifan Посмотреть сообщение
То же самое и с помещением информации через объект класса ostream, и опять же я привык, что << используется для вывода информации.
выводим из программы в файл
1
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
19.08.2014, 17:57 5
Unifan,
Извлечение из потока (считывание).
C++
1
2
fstream >> string;
std::cin >> string;
Вставка в поток (вывод).
C++
1
2
fstream << string;
std::cout << string;
Итак, что же не устраивает?
1
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
19.08.2014, 18:10 6
Цитата Сообщение от Unifan Посмотреть сообщение
почему оператор извлечения используется в одном месте для ввода информации, а в другом месте для вывода. Тот же вопрос и по отношению к оператору вставки данных в поток.
Это где так? Просто запомнить (о чём Jupiter написал): понятия чтения/записи используются относительно кода программы. Чтение: чтение в код, ввод в программу (из потока); запись: запись из кода, вывод из программы (в поток).
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.08.2014
Сообщений: 40
19.08.2014, 18:15  [ТС] 7
Jupiter, а где этот файл хранится? Как только я ни старался не мог найти этот файл на компьютере, причем мой поток открывает файл с абсолютно абракадабрическим именем! Я понимаю, что где-то путаюсь, но где?
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
19.08.2014, 18:21 8
Если открывается файл для чтения, то должен существовать и находиться в папке проекта. Открытие нужно проверять. Код показывайте.
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
19.08.2014, 18:21 9
Unifan, Нужна проверка на то что файл открылся. Проверить можно по разному

C++
1
2
if (!fstream) // файл не открылся
if (!fstream.good()) //файл не открылся
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.08.2014
Сообщений: 40
19.08.2014, 18:29  [ТС] 10
Вот заношу данные в файл test, если данные считываю, все успешно.
В папке проекта файла нет.
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include <iostream>
#include <fstream>
using namespace std;
 
int main()
{
  ofstream out("test");
  if(!out) {
    cout << "Не могу открыть файл\n";
    return 1;
  }
 
  out << 10 << " " << 123.23 << "\n";
  out << "Это короткий текстовый файл.";
 
  out.close();
 
  return 0;
}
Добавлено через 3 минуты
Прошу прощения, комп глюканул. Нашел этот злополучный файл, всем спасибо
0
19.08.2014, 18:29
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.08.2014, 18:29
Помогаю со студенческими работами здесь

Путаница с ООП
Привет всем. У меня такая проблема - немогу понять от какого класса нужно создать шаблон для...

Путаница с инициализацией
Нужно объявить стек template &lt;class T&gt; class Stack { public: Stack(); virtual ~Stack(); ...

Путаница с указателями
#include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #define LEN 100 void new_line(char (**line), int n) {...

Путаница в массиве
setlocale(LC_ALL, &quot;Russian&quot;); const int B = 11; int A; int index(-1); int count; cout &lt;&lt;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru