Шаровик затейник
695 / 444 / 78
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 1,109
1

Создать битовое поле для хранения времени

14.05.2010, 15:32. Показов 6875. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Начали изучать битовые числа, запутался, не могу понять что и как должно реализовывать и как вообще работать с этими битами и для чего(((
Есть задачка:

Создать битовое поле для хранения времени (часы, минуты, секунды, миллисекунды). Написать функции для установки и получения времени в(из) битовое(-го) поле(-я).

Помогите решить пожалуйста, если можно с комментами . Заранее спасибо
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.05.2010, 15:32
Ответы с готовыми решениями:

Создать объединение для хранения времени формата ЧЧ:ММ:СС в виде одного числа
Создать объединение для хранения времени формата ЧЧ:ММ:СС (часы:минуты:секунды) в виде одного...

Битовое поле
Здравствуйте! Подскажите, как и что делать с 0x14B5C731+13*9641 and 0xFFFFFFFF. Какое значение...

Создать запись для хранения. Для хранения данных использовать стек. Для группировки данных использовать очередь
Решил выложить свои лабораторные работы 1-10 за первый курс, первого семестра...

Класс Time для хранения времени
Программа выдает ошибки при компиляции #include <iostream> #include <Windows.h> using namespace...

5
Эксперт С++
1936 / 1048 / 109
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 3,167
14.05.2010, 15:57 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено SatanaXIII как решение

Решение

Цитата Сообщение от Crudelis Посмотреть сообщение
Начали изучать битовые числа, запутался, не могу понять что и как должно реализовывать и как вообще работать с этими битами и для чего(((
Есть задачка:

Создать битовое поле для хранения времени (часы, минуты, секунды, миллисекунды). Написать функции для установки и получения времени в(из) битовое(-го) поле(-я).

Помогите решить пожалуйста, если можно с комментами . Заранее спасибо
если память не изменяет, должно быть примерно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
 struct bitClock
  {
   int Min            : 6;
   int Sec            : 6;
   int mSec          : 10
   int H               : 5;
  };
 
class myClock
{
  public: 
     myClock()
     {
          clockBit.H = 0;
          clockBit.Min = 0;
          clockBit.Sec = 0;
          clockBit.mSec = 0;
     }
     bitClock getTime()
     {
          clockBit;
     }
     void setTime(int h, int m, int s, int ms)
     {
          clockBit.H = h;
           clockBit.Min = m;
          clockBit.Sec = s;
          clockBit.mSec = ms;
     }
   private:
       bitClock clockBit;
 
}
1
Шаровик затейник
695 / 444 / 78
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 1,109
14.05.2010, 16:34  [ТС] 3
l_a_m, а через структуру можете привести пример.

Добавлено через 1 минуту
хотя не нужно, спасибо я разобрался)
0
2 / 2 / 2
Регистрация: 05.06.2016
Сообщений: 15
09.07.2016, 13:49 4
если поле одно, задание превращается в ад
хотя это не оптимальное решение, наверное

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <iostream>
 
using std::cout;
using std::endl;
using std::cin;
 
struct Unit
{
    unsigned Time : 27;//5+6+6+10
};
 
enum Shift{ nHoure = 4194304, nMinute = 65536, nSecond = 1024, nMillisecond = 1, print_nHour = 22, print_nMinute = 16, print_nSecond = 10, print_nMillisecond = 0 };
 
void set(Unit &UserTime){
 
    cout << "ranges:\n hour (0..23)\tminute (0..59)\n second (0..59)\tmillisecond (0..999)\n";
    cout << "\nuse the following formats\n"hour:minute:second:millisecond"";
    cout << "\n"hour minute second millisecond" #";
 
    char *temp = new char[16];
    gets(temp);
    temp = strtok(temp, ": ");
 
    UserTime.Time = 0;
    Shift bits = nHoure;
 
    while (temp){
 
        UserTime.Time += (atoi(temp) * bits);
 
        if (bits == nHoure) bits = nMinute;
        else if (bits == nMinute) bits = nSecond;
        else if (bits == nSecond) bits = nMillisecond;
 
        temp = strtok(NULL, ": ");
    }
 
    delete[] temp;
}
 
void print(Unit &UserTime){
    unsigned temp, delta = 0;
    Shift bits = print_nHour;
    cout << "\nClock\n";
 
    for (size_t i = 0; i < 4; i++)
    {
        temp = UserTime.Time >> bits;
        cout << (temp - delta) << " : ";
        delta = temp << 6;
        if (i == 2) delta <<= 4;
 
 
        if (bits == print_nHour) bits = print_nMinute;
        else if (bits == print_nMinute) bits = print_nSecond;
        else if (bits == print_nSecond) bits = print_nMillisecond;
    }
 
    //rewrite last ":"
    cout << "\b\b \n\n";
}
 
void main(){
    Unit UserTime;
    set(UserTime);
    print(UserTime);
}
0
2756 / 1910 / 569
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 5,560
09.07.2016, 14:04 5
Цитата Сообщение от Crudelis Посмотреть сообщение
и для чего(((
Ни для чего. На современные реалии - экономия на спичках, абсолютно не окупающая сопутствующие тормоза (процессор то в битовые поля не умеет).
0
Don't worry, be happy
17769 / 10534 / 2034
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,505
Записей в блоге: 1
09.07.2016, 21:10 6
Цитата Сообщение от Renji Посмотреть сообщение
Ни для чего.
Очень удобно парсить пакеты неких данных.
Например, недавно использовал для разбора IPv4/TCP.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.07.2016, 21:10
Помогаю со студенческими работами здесь

Заполнить битовое поле с клавиатуры
Здравствуйте! При вводе значения для подстановки в структуру битового поля возникает...

Разработать класс для хранения информации о времени суток
разработать класс для хранения информации о времени суток. по умолчанию 0 часов 0 минут 0 секунд....

Сколько выделится памяти под битовое поле?
Доброго времени суток! Разбираю одну програмку, а именно реализацию телефонной базы данных. Может...

Как хранится битовое поле в памяти компьютера?
Хотелось бы наглядно ознакомиться как выглядит битовое поле в памяти компьютера. Я думаю проще...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru