Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.85/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.85
Сгибальщик
42 / 42 / 4
Регистрация: 18.05.2013
Сообщений: 220
1

Перекрёстное подключение заголовочных файлов

23.11.2014, 15:32. Показов 2368. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Здоровеньки булы.
Есть 2 класса, каждый в своём хедере. В классе А есть экземпляр (не указатель) класса В и наоборот. Как организовать подключение хедеров, чтобы классы знали друг о друге?
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.11.2014, 15:32
Ответы с готовыми решениями:

Перекрестное подключение заголовочных файлов
Пишу программу и появилась необходимость подключать в двух модулях заголовочные файлы один одного,...

Подключение заголовочных файлов
Имею два файла Large Factorial.h #include <sstream> #include <iostream> #include <iomanip>...

Подключение заголовочных файлов
Как работает подключение заголовчных файлов в Линукс во время компиляции? К примеру имею свой...

Подключение заголовочных файлов.
У меня есть заголовочный файл: ...\1\2\file.h. в папке "1" есть file2.h. Как подключить к "file.h"...

9
Модератор
Эксперт С++
11051 / 9116 / 5476
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 24,379
23.11.2014, 15:56 2
Перед классом A напишите предварительное объявление
C++
1
class B;
и наоборот
0
Сгибальщик
42 / 42 / 4
Регистрация: 18.05.2013
Сообщений: 220
23.11.2014, 16:07  [ТС] 3
Не помогло, сообщается об использовании неопределённого класса.
0
15109 / 8109 / 1958
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 13,775
23.11.2014, 16:36 4
Бендерродригез, Правильная стройка классов
0
Сгибальщик
42 / 42 / 4
Регистрация: 18.05.2013
Сообщений: 220
23.11.2014, 17:01  [ТС] 5
Класс А содержит экземпляр другого класса В, который надо инициировать, а не указатель. Равно как и В может создавать экземпляры А.
0
15109 / 8109 / 1958
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 13,775
23.11.2014, 17:07 6
Цитата Сообщение от Бендерродригез Посмотреть сообщение
Класс А содержит экземпляр другого класса В, который надо инициировать, а не указатель. Равно как и В может создавать экземпляры А.
Пример приведи.
0
Сгибальщик
42 / 42 / 4
Регистрация: 18.05.2013
Сообщений: 220
23.11.2014, 17:13  [ТС] 7
Классы строки и исключения. Исключение содержит в себе экземпляр строки. Строка может выбросить это исключение.
0
15109 / 8109 / 1958
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 13,775
23.11.2014, 17:19 8
Цитата Сообщение от Бендерродригез Посмотреть сообщение
Классы строки и исключения. Исключение содержит в себе экземпляр строки. Строка может выбросить это исключение.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
// string.h
class String
{
public:
    String(char const * v);
 
    void method();
};
 
//exception.h
#include <string.h>
 
class Exception
{
public:
    explicit Exception(String const & mes)
        : message_(mes)
    {}
private:
    String message_;
};
 
//string.cpp
 
#include <string.h>
#include <exception.h>
 
String::String(char const * v)
{
//......
}
 
void String::method()
{
    throw Exception("my message");
}
про include-guards не забываем (я их для краткости не писал).
1
Сгибальщик
42 / 42 / 4
Регистрация: 18.05.2013
Сообщений: 220
23.11.2014, 17:37  [ТС] 9
Если строка - шаблонный класс? Считается же, что лучше реализацию шаблона в хедере писать.
0
15109 / 8109 / 1958
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 13,775
23.11.2014, 17:48 10
Цитата Сообщение от Бендерродригез Посмотреть сообщение
Считается же, что лучше реализацию шаблона в хедере писать.
Считается, не считается - это дело десятое. Важно, чтобы ты понимал почему именно так считается.

Цитата Сообщение от Бендерродригез Посмотреть сообщение
Если строка -шаблонный класс?
Практически тоже самое, но без cpp.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
//string.h
template <typename CharT>
class String
{
public:
    String(CharT const * s) {}
 
    void method();
};
 
#include <string_impl.hpp>
 
//exception.h
class Exception
{
public:
    Exception(String<char> const & mes)
        : message_(mes)
    {}
 
private:
    String<char> message_;
};
 
//string_impl.hpp
#include <exception.h>
 
template <typename CharT>
void String<CharT>::method()
{
    throw Exception("test");
}
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.11.2014, 17:48

Подключение заголовочных файлов
Итересует меня вопрос : нужно ли при компиляции программ оставлять только нужные хэдеры ? т.е. их...

Подключение заголовочных файлов
Здравствуйте! Подскажите, можно ли сделать так, чтобы при создании нового консольного проекта,...

Подключение заголовочных файлов
Начал изучать С++, скачал несколько книг и заметил что в одних при включении заголовочных файлов...

Подключение заголовочных файлов
Здравствуйте. Возникают ошибки при компиляции проекта: 1. Указывает на указатель: 2. Указывает...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.