Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.96/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.96
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2014
Сообщений: 3
1

Оптимизация олимпиадной задачи по программированию

25.11.2014, 08:53. Показов 4786. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Есть задача:
Кликните здесь для просмотра всего текста

Ограничение времени на тест: 5 сек
Ограничение памяти на тест: 256 Мб
Условие
Дан массив целых чисел a1, a2, ..., aN и дано M команд типа "найти сумму чисел ai для i от l до r".
Требуется написать программу, выполняющую данные команды.

Формат входного файла
Входной файл содержит целое число N, за которым следуют N целых чисел ai.
Далее во входном файле содержится целое число M, за которым следуют M пар целых чисел lj rj.

Формат выходного файла
Выходной файл должен содержать M целых чисел — результаты выполнения команд.

Пример:
Входной
5
1 2 3 4 5
3
1 3
2 5
3 5

Выходной
6 14 12

Написал рабочее решение на с++:
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include <fstream>
using namespace std;
int main() {
    ifstream fin("input.txt");
    ofstream fout("output.txt");
 
    int n=0, m=0, from=0, to=0, sum=0;
    fin >> n;
    int *arr = new int[n];
    for (int i = 0; i < n; i++) {
        fin >> arr[i];
    }
    fin >> m;
    for (int i = 0; i < m; ++i) {
        sum = 0;
        fin >> from >> to;
        for (int j = from-1; j <= to-1; ++j) {
            sum = sum + arr[j];
        }
        fout << sum << " ";
    }
 
    delete[] arr;
    fin.close();
    fout.close();
    return 0;
}

Но при исполнении тестирующая система выдает Time limit exceeded on test 15. Как можно оптимизировать программу или изменить алгоритм чтобы сократить время выполнения программы?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.11.2014, 08:53
Ответы с готовыми решениями:

Решение олимпиадной задачи (ч.2)
i:= 1 j:= 257 Цикл i:= i + x; j:= j - x; x:= x - 1 выполнили 25 раз и стало i= j. ...

Алгоритм решения олимпиадной задачи
clip2net . com/clip/m121445/1353341115-clip-71kb.jpg Дело в том, что я не знаю, как лучше считать...

Оптимизация решения олимпиадной задачи
Всех приветствую. Недавно наткнулся на очень интересную олимпиадную задачу. Полностью переводить её...

Решение олимпиадной задачи
Помогите, пожалуйста, решить следующую задачу: После затянувшегося совещания директор фирмы...

5
221 / 166 / 47
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 587
25.11.2014, 11:31 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено letscodeqw как решение

Решение

letscodeqw, насчитай массив s[n], s[i] = сумма чисел a[0] + a[1] + ... + a[i]. (такой массив еще называют частичные или префиксные суммы). Дальше пойми как с помощью него ответить на запрос одним вычитанием.
1
_Ivana
25.11.2014, 12:00
  #3

Не по теме:

Некто Джоэл Спольски по этому поводу рассказывает следующий анекдот:

Маляр Шлемиэль подрядился красить пунктирные осевые линии на дорогах. В первый день он получил банку краски, поставил её на дорогу, и к концу дня покрасил 300 метров осевой линии. "Отлично!" сказал прораб, "быстро работаешь!" -- и заплатил ему копейку.

На следующий день Шлемиэль покрасил 150 метров. "Мда, это, конечно, не так здорово, как вчера, но приемлемо." -- сказал прораб и заплатил ему копейку.

На следующий день Шлемиэль покрасил 30 метров. "Всего лишь 30!" заорал прораб. "Это никуда не годится! В первый день было в десять раз больше! В чём дело?"

"Ничего не могу поделать," -- говорит Шлемиэль. "Каждый день я ухожу всё дальше и дальше от банки!"

0
Эксперт по математике/физикеЭксперт С++
2048 / 1366 / 395
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,506
Записей в блоге: 6
25.11.2014, 12:09 4
Очевидно, что нужно пользоваться вводом/выводом в стиле си, а не с++. Здесь подробно обо всем написанно.
0
2835 / 1644 / 254
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 4,222
25.11.2014, 16:44 5
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
Очевидно, что нужно пользоваться вводом/выводом в стиле си, а не с++. Здесь подробно обо всем написанно.
Это как раз неочевидно. Вот если с нормальным алгоритмом будет TL, тогда уже да.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2014
Сообщений: 3
29.11.2014, 14:54  [ТС] 6
SlavaSSU, Спасибо. Помогло.
0
29.11.2014, 14:54
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.11.2014, 14:54
Помогаю со студенческими работами здесь

Решение олимпиадной задачи
Есть задача, никак не могу решить не то что решить, но и до конца осознать условие. Буду рад любой...

Решение олимпиадной задачи
Доброй ночи! У меня возникла проблема с онлайн проверкой задачи. ссылка на условие мое...

Решение олимпиадной задачи
Условие: Антон, Борис и Василий решили переплыть с одного берега озера на противоположный,...

Понять условие олимпиадной задачи
Задача BLOCK (25 балов) Площадью некоторого текста будем считать произведение количества его строк...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru