4 / 4 / 4
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 187
1

Структура "Телефонная книга", файловый ввод/вывод

05.12.2014, 21:58. Показов 3111. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include<iostream>
#include<cstdio>
#include<cstdlib>
#include <tchar.h>
#include <conio.h>
#include<string>
using namespace std;
 
struct telephone
{
    char name[100];
    char surname[100];
    char lastname[100];
    char phone[100];
};
 
 
void input(telephone *tel,FILE *pf,int &i)//ввод даных
{
    int add;
    pf=fopen("phonebook.txt","w");//открытие файла для записи
    if(pf==0)
        cout<<"ошибка при откритии файла"<<endl;
    do
    {
        cout<<"введите имя"<<endl;
    cin>>tel[i].name;
    fputs(tel[i].name,pf);
    fputs("\n",pf);
    cout<<"введите фамилию"<<endl;
    cin>>tel[i].surname;   
    fputs(tel[i].surname,pf);
    fputs("\n",pf);
    cout<<"введите очество"<<endl;
    cin>>tel[i].lastname;
    fputs(tel[i].lastname,pf);
    fputs("\n",pf);
    cout<<"введите номер телефона"<<endl;
    cin>>tel[i].phone;
    fputs(tel[i].phone,pf);
    fputs("\n",pf);
    cout<<"добавить?  ";
    cin>>add;
    if(add==1)
    {
        i++;
    }
    }
    while(add==1);
    fclose(pf);//закрытие файла
};
 
void add(telephone *tel,FILE *pf,int &i)
{
    pf=fopen("phonebook.txt","a");
    int add;
    do
    {
        //fputs("\n",pf);
        cout<<"введите имя "<<endl;
    cin>>tel[i].name;
    fputs(tel[i].name,pf);
    fputs("\n",pf);
    cout<<"введите фамилию"<<endl;
    cin>>tel[i].surname;   
    fputs(tel[i].surname,pf);
    fputs("\n",pf);
    cout<<"введите очество"<<endl;
    cin>>tel[i].lastname;
    fputs(tel[i].lastname,pf);
    fputs("\n",pf);
    cout<<"введите номер телефона"<<endl;
    cin>>tel[i].phone;
    fputs(tel[i].phone,pf);
    fputs("\n",pf);
    cout<<"добавить?  ";
    cin>>add;
    if(add==1)
    {
        i++;
        //q++;
    }
    }
    while(add==1);
    fclose(pf);//закрытие файла
 
};
int coun(telephone *tel,FILE *pf,int i)
{
    //int j={0};
pf=fopen("phonebook.txt","r");
do
{
fgets(tel[i].name,100,pf);
fgets(tel[i].surname,100,pf);
fgets(tel[i].lastname,100,pf);
fgets(tel[i].phone,100,pf);
i++;
}
while(!feof(pf));
fclose(pf);//закрытие файла
return (i-2);
};
 
 
void del(telephone *tel,FILE *pf,int &i)
{
    
    char surname[50];
    char name[50];
    int q=coun(tel,pf,i);
    //cout<<q<<endl;
    cout<<"введите фамилию затем имя для удаления информации этого человека:"<<endl;
    cin>>surname;
    cin>>name;
    int j=0;
    for(int i=0;i<=q;i++)
    {
    if(strncmp(surname,tel[i].surname,3)==0)
        if(strncmp(name,tel[i].name,3)==0)
      {
        j=i;
      }
    }
    //cout<<j;
    
    pf=fopen("phonebook.txt","w");//открытие файла для записи
    if(pf==0)
        cout<<"ошибка при откритии файла"<<endl;
    for(int i=0;i<=q;i++)
    {
        if(j!=i)
        {
        fputs(tel[i].name,pf);
      
    fputs(tel[i].surname,pf);
    
    fputs(tel[i].lastname,pf);
    
    fputs(tel[i].phone,pf);
        }
        
    }
    fclose(pf);//закрытие файла
    
};
void show_some(telephone *tel,FILE *pf,int i)
{
    int q=coun(tel,pf,i);
    //cout<<q;
    cin>>i;
    if(i>q)
    cout<<"выход за рамки"<<endl;
    else
    {
cout<<"имя  "<<tel[i].name;
cout<<"фамилия  "<<tel[i].surname;
cout<<"очество  "<<tel[i].lastname;
cout<<"номер телефона  "<<tel[i].phone;
cout<<"---------------------"<<endl;
cout<<"---------------------"<<endl;
    }
};
void show_all(telephone *tel,FILE *pf,int i)
{
    int q=coun(tel,pf,i);
    //cout<<q;
    for(int i=0;i<=q;i++)
    {
cout<<"имя  "<<tel[i].name;
cout<<"фамилия  "<<tel[i].surname;
cout<<"очество  "<<tel[i].lastname;
cout<<"номер телефона  "<<tel[i].phone;
cout<<endl;
cout<<"---------------------"<<endl;
cout<<"---------------------"<<endl;
    }
};
void sort(telephone *tel,FILE *pf,int i)
{
    telephone p;
    int q=coun(tel,pf,i);
 int j,k;
 for(j=0; j<=q; j++)
  {
   for(k=0; k<=q; k++)
    {
     if(strcmp(tel[j].surname,tel[k].surname)<0)
      {
       p=tel[j];
       tel[j]=tel[k];
       tel[k]=p;
      }
    }
  }
 pf=fopen("phonebook.txt","w");//открытие файла для записи
    if(pf==0)
        cout<<"ошибка при откритии файла"<<endl;
    for(int i=0;i<=q;i++)
    {
    fputs(tel[i].name,pf);
      
    fputs(tel[i].surname,pf);
    
    fputs(tel[i].lastname,pf);
    
    fputs(tel[i].phone,pf);
            }
    fclose(pf);//закрытие файла
 cout<<"сортировка произведена"<<endl;
}
void main()
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
    int size=100;unsigned int a;
    telephone *tel=new telephone[size];
    int i={0},b={0},q={0};
    FILE *pf={0};
loop:
    system("cls");
    cout<<"1 создание файла и внесение в него информации"<<endl;
    cout<<"2 добавление информации"<<endl;
    cout<<"3 удаление информации"<<endl;
    cout<<"4 вывод на экран информации определенного человека"<<endl;
    cout<<"5 показать информацию обо всех"<<endl;
    cout<<"6 сортировать"<<endl;
    cout<<"7 выход"<<endl;
    cin>>b;
    switch(b)
    {
    case 1:
        {
          input(tel,pf,i);
          cin>>a;
          if(a==1)
              goto loop;
          break;
        }
    case 2:
        {
          add(tel,pf,i);
         cin>>a;
          if(a==1)
              goto loop;
          break;
        }
    case 4:
        {
            show_some(tel,pf,i);
             cin>>a;
          if(a==1)
              goto loop;
            break;
        }
    case 3:
        {
            del(tel,pf,i);
             cin>>a;
          if(a==1)
              goto loop;
            break;
        }
    case 5:
        {
            show_all(tel,pf,i);
            cin>>a;
             if(a==1)
              goto loop;
            break;
        }
    case 6:
        {
            sort(tel,pf,i);
             cin>>a;
          if(a==1)
              goto loop;
            break;
        }
    case 7:
        {
            return ;
            system("pause");
        }
    };
    
}
Это программа телефонная книга.Она работает нормально.Но есть один нюанс когда я добавляю несколько новых данных в файл то если я сразу попрошу вывести всю информацию то оно выводит нормально все и в верху выводит строчку непонятно от куда(( я вложил файл телефонной книги и фото компиятора
Вложения
Тип файла: txt phonebook.txt (453 байт, 45 просмотров)
Тип файла: rar фото компилятра.rar (140.2 Кб, 28 просмотров)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.12.2014, 21:58
Ответы с готовыми решениями:

Заменить в программе, переводящую строку в двоичный код, консольный ввод/вывод на файловый ввод/вывод
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с программой. Программа считывает строку с клавиатуры и...

Реализовать поиск по заданному полю в списке объектов пользовательского типа (структура "Телефонная книга")
Дано задание, готово все, кроме последнего пункта, подскажите пожалуйста как реализовать его...

Структура "Телефонная книга"
Здравствуйте форумчане, нужна ваша помощь. Создать массив, элементами которого являются...

Структура "Телефонная книга"
Структура Телефонная книга: - структура с полями ФИО, телефон, email адрес - проверка...

Поменять консольный ввод-вывод на файловый ввод-вывод
вот у меня калькулятор как мне сделать что б числа вводились из файла и результат записывался в...

1
Вездепух
Эксперт CЭксперт С++
11688 / 6367 / 1723
Регистрация: 18.10.2014
Сообщений: 16,050
05.12.2014, 22:31 2
Цитата Сообщение от shukaka Посмотреть сообщение
Она работает нормально.
Во-первых, компилятор тут совершенно ни при чем. В коде написано огромное количество невероятной белиберды и, я уверен, содержится еще немалое количество багов.

Во-вторых, не надо выдумывать: на приведенных вами данных ничего подобного ваша программа не выдает. Если взять ваш код, ваши данные и попросить программу распечатать эти данные, то программа порождает совершено нормальный вывод.

В-третьих, несложно догадаться в чем причина описываемого вами поведения.

Когда вы распечатываете данные на экране, вы не делаете перевод строки после каждого поля данных. Тем не менее перевод строки происходит. Почему, спрашивается? А потому, что функция 'fgets' прочитала ваши данные из файла вместе с символами перевода строки в конце. Т.е. переводы строки из входного файла забиты прямо в ваши данные.

Когда же вы записываете данные в файл из вашей программы, вы используете 'fputs'. Функция 'fputs' пишет данные в файл без перевода строки в конце. И вот тут у вас начинается какая-то странная чехарда. В половине случаев вы аккуратно делаете 'fputs("\n",pf);' после каждой записанной строки. А в другой половине случаев ничего подобного не делаете. Почему? Почему половина кода у вас написана так, а другая половин - совсем по-другому? Именно из-за этого у вас возникают данные без переводов строки, которые потом печатаются в одну строчку.

На само деле это, конечно, профанация. Не надо хранить перевод строки внутри самих данных. Но с этим вы уже сами разбирайтесь.
0
05.12.2014, 22:31
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.12.2014, 22:31
Помогаю со студенческими работами здесь

Файловый ввод-вывод, ввод с клавиатуры и обработка массива структур
Добрый вечер)) У меня небольшой вопрос. Почему первые буквы (в названии книг) не выводит на экран?...

Реализовать вывод массива объектов типа Student на консоль (файловый ввод/вывод)
Как сделать чтобы список студентов выводился на экран в конце? #include&lt;iostream&gt; ...

Поиск в массиве структур по заданному полю и вывод в алфавитном порядке (файловый ввод/вывод)
Помогите с функцией void runFile() что бы с файла брал и выводил в алфавитном порядке список...

Файловый ввод-вывод (вывод в два файла)
Из файла f.txt нужно переписать все четные числа в g.txt, нечетные в h.txt. В 16 строке выдает...

Вывод суммы в файл (файловый ввод/вывод)
Добрый день! Я пытался написать программу, которая должна вводить данные из файла №1, потом...

Файловый ввод/вывод
Нужно вывести учеников с отличными оценками, так чтобы чтобы чтение исходных данных осуществлялось...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru