0 / 0 / 0
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 8
1

Доказать программно, что любая последовательность сумм кубов всех цифр элемента становится постоянной

14.12.2014, 23:38. Показов 1764. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите плиз с лабой по С++!!!

вот задание
Последовательность определяется следующим образом:
– начальный элемент – произвольное натуральное число, кратное 3;
– за любым элементом последовательности следует число, равное сумме кубов всех цифр данного элемента.
Теорема: Любая такая последовательность становится постоянной, равной 153. Докажите теорему программно.

вот я пытался написать программу. Но, поскольку я в С++ не сильно разбираюсь, я писал её обрывками.
Где-то брал с инета, где-то сам.
Прошу, если хоть чем-то можете помочь, помогите.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include<stdio.h>
#include<math.h>
using namespace std;
int main(int argc, char *argv[])
{
    int n1[10] = {33, 54, 189, 1242, 513, 153};
    int   k, n, f, x1x2x3x4;
    cout << "Vvedite k" << endl;
    cin >> k;
    cout << "Vvedite x" << endl;
    cin >> x1x2x3x4;
    for (int i = 0; i < 100; i++)
    if (n1[i] % 3 == 0)
        cout << " " << n1[i];
    while (x1x2x3x4<10);
        x1x2x3x4 % 10;
        x1x2x3x4 /= 10;
        f = pow(x1x2x3x4, 3);
        cout << "Otvet = " << f;
        x1x2x3x4 % 10;
        x1x2x3x4 /= 10;
        f = pow(x1x2x3x4, 3);
        cout << "Otvet = " << f;
        x1x2x3x4 % 10;
        x1x2x3x4 /= 10;
        f = pow(x1x2x3x4, 3);
        cout << "Otvet = " << f;
        x1x2x3x4 % 10;
        x1x2x3x4 /= 10;
        f = pow(x1x2x3x4, 3);
        cout << "Otvet = " << f;
 
    {
        for (int n = 0 ; n < 153; n++);
        f = pow(x1x2x3x4, 3);
        if (k * 729 < pow(10, k - 1) < x1x2x3x4);
        cout << "Otvet = " << f;
    }
    {
        for (int n = 0; n >= 153; n++);
    f = 153;
    if (k * 729 < x1x2x3x4 < pow(10, k - 1));
    cout << "Otvet = " << f;
    }
    system("pause");
    return 0;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.12.2014, 23:38
Ответы с готовыми решениями:

Показать, что последовательность становится постоянной
В качестве первого члена последовательности берем четырех разрядное целое число, цифры которого не...

Найти все трехзначные числа, представимые в виде сумм кубов своих цифр
Задание: организовать работу программы с помощью файлового вводв вывода. Вариант 1: найти все...

доказать, что любая группа порядка 51 является циклической
Здравствуйте! доказать, что любая группа порядка 51 является циклической

Доказать, что любая строго монотонная функция имеет обратную
любая строго монотонная функция имеет обратную. Помогите пожалуйста доказать эту теорему.

4
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
15.12.2014, 00:20 2
Хорошая задачка. Только чтобы это было действительно "компьютерное доказательство", а не профанация, которая скорее всего зачтется за "доказательство", надо будет сказать пару фраз словами. Например, доказать без компьютера, что все элементы этой последовательности будут кратны трем. Потом доказать, что существует такое N, что для любого n, кратного 3 и >N следующий член последовательности будет меньше n. Вычислить это N. Ну и на закуску написать программу, формирующую данную последовательность со всех чисел от 3 до N и показать, что во всех случаях последовательность сходится к 153. Вроде ничего не забыл
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 8
15.12.2014, 13:57  [ТС] 3
Ivana, а как мне это в коде написать?
Ну в смысле, как составить последовательность, которая сводится к 153?
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
15.12.2014, 14:19 4
Ну как, честно написать функцию получения следующего члена последовательности из предыдущего и крутить ее для каждого стартового значения пока не получим не изменяющийся результат.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 8
15.12.2014, 16:39  [ТС] 5
Спасибо, помогло)
0
15.12.2014, 16:39
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.12.2014, 16:39
Помогаю со студенческими работами здесь

Доказать, что любая логическая формула представима как комбинация коннекторов НЕ, И, ИЛИ
Известно, что любую формулу логическую можно представить как комбинацию элементарных коннекторов И,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru