Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.56/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.56
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 41
1

В массиве заменить отрицательные элементы ниже главной диагонали на минимальный элемент строки

22.12.2014, 14:03. Показов 1715. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Матрица 5х5. Заменить все отрицательные элементы ниже главной диагонали на минимальный элемент соответствующей строки и отобразить этот массив по столбцам в обратном порядке. Помогите!!! Я знаю, как найти отрицательные элементы, как заменить элементы ниже диагонали, найти минимальный элемент вообще. Но как найти мин элемент каждой строки и как вообще все собрать. А насчет отображения я вообще в ужасе!!!
Это срочно!!!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
22.12.2014, 14:03
Ответы с готовыми решениями:

Заменить элементы главной и побочной диагоналей матрицы на минимальный элемент ниже главной диагонали
В квадратной матрице А заменить элементы главной и побочной диагоналей на минимальный элемент,...

Заменить отрицательные элементы, расположенные ниже главной диагонали, на 0
Дана квадратная матрица А(N,N). Составить программу замены отрицательных элементов, расположенных...

Отрицательные элементы матрицы расположенных ниже главной диагонали, заменить на модули их значений
Отрицательные элементы матрицы (n = 5; m = 6), расположенных ниже главной диагонали, заменить на...

В матрице все отрицательные элементы, стоящие на главной диагонали и ниже ее, заменить нулями
в матрице А(8,8) все отрицательные элементы, стоящие на глав¬ной диагонали и ниже ее, заменить...

11
Котовчанин
942 / 482 / 200
Регистрация: 16.02.2010
Сообщений: 3,338
Записей в блоге: 37
22.12.2014, 14:05 2
Мико,
Но как найти мин элемент каждой строки и как вообще все собрать
В чем проблема? Построчно. Строка - это простой одномерный массив. Вот и находите минимум в одномерном массиве. Далее со следующей строкой.
0
Эксперт PHP
3106 / 2591 / 1219
Регистрация: 14.05.2014
Сообщений: 7,236
Записей в блоге: 1
22.12.2014, 14:23 3
Мико, если я все правильно понял, то как-то так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
 
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
    double matrix[5][5];
    srand(time(NULL));
    // заполняем матрицу случайными значениями от -5 до 5 
    for (int i = 0; i < 5; ++i)
        for (int j = 0; j < 5; ++j)
            matrix[i][j] = rand() % 11 - 5;
    // выводим матрицу на экран
    for (int i = 0; i < 5; ++i)
    {
        for (int j = 0; j < 5; ++j)
        {
            std::cout.width(3);
            std::cout << matrix[i][j];
        }
        std::cout << std::endl;
    }
    std::cout << std::endl;
    // т.к. строка с индексом 0 находится
    // на главной диагонали, то ее не трогаем
    for (int i = 1; i < 5; ++i)
    {
        int min = matrix[i][0];
        // находим минимальный элемент строки
        for (int j = 0; j < 5; ++j)
            if (matrix[i][j] < min) min = matrix[i][j];
        // заменяем отрицательные на минимальный
        for (int j = 0; j < i; ++j)
            if (matrix[i][j] < 0) matrix[i][j] = min;
    }
    // выводим матрцу
    for (int i = 0; i < 5; ++i)
    {
        for (int j = 4; j >= 0; --j)
        {
            std::cout.width(3);
            std::cout << matrix[i][j];
        }
        std::cout << std::endl;
    }
    
    system("pause");
    return 0;
}
1
18 / 18 / 27
Регистрация: 11.12.2014
Сообщений: 52
22.12.2014, 14:32 4
есть такой вариант :
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    int const n=5;
    int mas[n][n];
    int arr[n];
    for(int i=0;i<n;i++)
    {
        for(int j=0;j<n;j++)
        {
            mas[i][j]=rand()%100-50;
        }
    }
    int min=mas[0][0];
    for(int i=0;i<n;i++)
    {
        for(int j=0;j<n;j++)
        {
            cout << mas[i][j] << "\t";
            if(mas[i][j]<min)
            {
                min=mas[i][j];
            }
        }
        arr[i]=min;
        cout << " min = " << min << endl;
        min=mas[i+1][0];
    }
    cout << "zamena \n";
    for(int i=0;i<n;i++)
    {
        for(int j=0;j<i;j++)
        {
            if(mas[i][j]<0)
            {
                mas[i][j]=arr[i];
            }
        }
    }
    for(int i=0;i<n;i++)
    {
        for(int j=0;j<n;j++)
        {
            cout << mas[i][j] << "\t";
        }
        cout << endl;
    }
    cout << "vivod\n";
    for(int i=n-1;i>=0;i--)
    {
        for(int j=0;j<n;j++)
        {
            cout << mas[i][j] << "\t";
        }
        cout << endl;
    }
    system("pause");
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 41
22.12.2014, 14:43  [ТС] 5
Все работает, спасибо
только объясните, пожалуйста (и простите за наглость), что есть такое cout.width(3)?

Добавлено через 3 минуты
Den41LxD, и вам спасибо)))
0
Эксперт PHP
3106 / 2591 / 1219
Регистрация: 14.05.2014
Сообщений: 7,236
Записей в блоге: 1
22.12.2014, 14:43 6
Цитата Сообщение от Den41LxD Посмотреть сообщение
C++
1
for(int i=n-1;i>=0;i--)
я вот, честно, в толк не возьму: вывести по столбцам в обратном порядке - это как? Обратный порядок должен быть у столбцов или у элементов столбцов, то бишь у строк?
0
18 / 18 / 27
Регистрация: 11.12.2014
Сообщений: 52
22.12.2014, 14:46 7
Ну как я понял,это обратный порядок у элементов столбцов,хотя,может быть,и обратный порядок строки
0
Эксперт PHP
3106 / 2591 / 1219
Регистрация: 14.05.2014
Сообщений: 7,236
Записей в блоге: 1
22.12.2014, 14:50 8
Цитата Сообщение от Мико Посмотреть сообщение
что есть такое cout.width(3)
это размер поля вывода в символах, т.е. 3 символа. Т.к. я заполнял массив цифрами, а не числами, то отвел в выводе один символ под цифру, один символ под знак минус, если таковой имеется, и еще один остался пустым для разделения столбцов. Просто не хотелось писать что-то типа
C++
1
std::cout << matrix[i][j] << ' ';
или
C++
1
std::cout << matrix[i][j] << '\t';
Добавлено через 3 минуты
Мико, может Вы сможете мне и Den41LxD разъяснить эту дилемму
Цитата Сообщение от Kerry_Jr Посмотреть сообщение
Обратный порядок должен быть у столбцов или у элементов столбцов, то бишь у строк?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 41
22.12.2014, 14:53  [ТС] 9
В задании сказано: "отобразить массив на экране по столбцам в обратном порядке". Зис ол
0
18 / 18 / 27
Регистрация: 11.12.2014
Сообщений: 52
22.12.2014, 14:56 10
Наверно,все таки,обратный порядок у строки должен быть
0
Эксперт PHP
3106 / 2591 / 1219
Регистрация: 14.05.2014
Сообщений: 7,236
Записей в блоге: 1
22.12.2014, 15:03 11
Мико, в таком случае имейте в виду оба варианта
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 41
22.12.2014, 15:06  [ТС] 12
Зачёт. Спасибо, я вас люблю)))
0
22.12.2014, 15:06
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.12.2014, 15:06
Помогаю со студенческими работами здесь

Заменить элементы главной диагонали матрицы нулями и найти максимальный элемент ниже побочной диагонали
Есть пример для решения другой задачи(она находит суму всех элементов каждой строки и выводит...

Заменить элементы главной диагонали матрицы на максимальный элемент побочной диагонали на минимальный элемент
в квадратной матрице находящейся в файле найти максимальный и минимальный элементы и заменить...

Дана квадратная матрица порядка M. Заменить нулями отрицательные элементы, лежащие ниже главной диагонали
Дана квадратная матрица порядка M. Заменить нулями отрицательные элементы матрицы, лежащие ниже...

В целочисленном массиве matrixnn найти максимальный элемент выше главной диагонали и минимальный – ниже ее.
Помогите пожалуйста с решением данной задачи : В целочисленном массиве matrixnn найти...

В массиве К(5, 5) заменить элементы, стоящие ниже главной диагонали нулями
CLS DIM X(5, 5) FOR i = 1 TO 5 FOR j = 1 TO 5 X(I, j) = INT(RND(i) * 20) LOCATE...

Поменять местами максимальный элемент выше главной диагонали и минимальный элемент ниже главной диагонали
Определить максимальный элемент среди элементов квадратной матрицы размера 5x5, лежащих выше...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru