3 / 3 / 3
Регистрация: 26.11.2014
Сообщений: 22
1

Безуспешное освобождение памяти большого размера

22.01.2015, 12:26. Показов 434. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день!

При попытках удаления указателя на память большого размера (грубо, свыше 50 МБ), программа вылетает.

Т.е. при попытках выделить память большую, чем дает система (~ 2 ГБ), , бросается исключение и всё работает штатно.

А вот уже выделенная память освобождается аварийно (вылет).

Отчего сие?


Код- доработанный пример из Лафоре - демонстрация работы bad_alloc.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
// badalloc.cpp
// demonstrates bad_alloc exception
#include <iostream>
#include <conio.h>
 
using namespace std;
 
int main()
   {
   const size_t SIZE = 481000000;           //memory size, Bytes = SIZE * 4
   size_t* ptr;                             //pointer to memory
 
   try
      {
      cout << "Memory Status= before new. Print any key to proceed.\n";
      getch();
 
      ptr = new size_t [SIZE];             //allocate SIZE bytes
 
      for(size_t i = 0; i < SIZE; ++i)     // array initialization
        *ptr++ = i;
 
      cout << "Memory allocation size in heap = ~ " << SIZE * sizeof(SIZE)/ 1024 << " KBytes\n";
      cout << "Memory Status= before delete[]. Print any key to proceed.\n";
      getch();
 
      delete[] ptr;                         //deallocate memory
 
      cout << "Memory Status=  after delete[]. Print any key to proceed.\n";
      getch();
      }
   catch(bad_alloc)                         //exception handler
      {
      cout << "\nbad_alloc exception: can't allocate memory.\n";
      return(1);
      }
   catch(...)                               //exception handler
      {
      cout << "\nAny other problem...\n";
      return(1);
      }
 
   cout << "\nMemory use is successful.\n";
 
   return 0;
   }
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
22.01.2015, 12:26
Ответы с готовыми решениями:

Резервирование памяти/освобождение памяти для трехмерного массива
Необходимо создать трехмерный массив (A), в котором элементы вдоль направления Z выли бы выровнены...

Освобождение памяти
Есть класс, в котором я выделяю память с помощью new. В деструкторе класса я с помощью delete...

Освобождение памяти в c++
Привет, помогите разобраться с освобождением памяти в c++. Я так понимаю, что если освободить...

Освобождение памяти
Маленький вопросик, как правильно освобождать память выделенную под vector&lt;...&gt;, деструктором...

3
7784 / 6553 / 2982
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,615
22.01.2015, 12:38 2
Потому что ты изменяешь ptr в цикле, используй
C++
1
ptr[i] = i;
1
шКодер самоучка
2227 / 1921 / 927
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 4,259
Записей в блоге: 7
22.01.2015, 12:40 3
Проблема в том что вы изменяете указатель, не сохранив начало блока
после цикла ptr указывает уже не на выделенную память а на участок, находящийся вне ее
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
// badalloc.cpp
// demonstrates bad_alloc exception
#include <iostream>
#include <conio.h>
 
using namespace std;
 
int main()
   {
   const size_t SIZE = 481000000;           //memory size, Bytes = SIZE * 4
   size_t* ptr, *save_me;                             //pointer to memory
 
   try
      {
      cout << "Memory Status= before new. Print any key to proceed.\n";
      getch();
 
      save_me = ptr = new size_t [SIZE];             //allocate SIZE bytes
 
      for(size_t i = 0; i < SIZE; ++i)     // array initialization
        *ptr++ = i;
 
      cout << "Memory allocation size in heap = ~ " << SIZE * sizeof(SIZE)/ 1024 << " KBytes\n";
      cout << "Memory Status= before delete[]. Print any key to proceed.\n";
      getch();
 
      delete[] save_me;                         //deallocate memory
 
      cout << "Memory Status=  after delete[]. Print any key to proceed.\n";
      getch();
      }
   catch(bad_alloc)                         //exception handler
      {
      cout << "\nbad_alloc exception: can't allocate memory.\n";
      return(1);
      }
   catch(...)                               //exception handler
      {
      cout << "\nAny other problem...\n";
      return(1);
      }
 
   cout << "\nMemory use is successful.\n";
 
   return 0;
   }
1
3 / 3 / 3
Регистрация: 26.11.2014
Сообщений: 22
22.01.2015, 13:11  [ТС] 4
Карамба! Ну конечно-же!
Надо было так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
...
size_t *ptr, *ptr2;                             //pointer to memory
...
ptr = new size_t [SIZE];             //allocate SIZE bytes
ptr2 = ptr;
...
delete[] ptr2; 
....
0
22.01.2015, 13:11
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.01.2015, 13:11
Помогаю со студенческими работами здесь

Освобождение памяти
Товарищи,недавно баловался в Microsoft VS,готовился к экзаменам,писал небольшие програмки с...

Освобождение памяти
Похоже что проблема с освобождением памяти. У меня есть абстрактный класс CObject и его потомок...

Освобождение памяти
Есть класс дроби с перегруженным оператором приведения к char * Fraction::operator char*() { ...

Освобождение памяти
Как сделать, чтобы при вызове деструктора экземпляра i класса image, вызвался и деструктор класса...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru