0 / 0 / 0
Регистрация: 23.06.2015
Сообщений: 16
1

Переменная char и инструкции if

23.06.2015, 22:55. Показов 3985. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день,начал изучать c++ и в книге есть следующее задание:
Нужно сделать переменную char с именем "friend_sex" и инициализировать его нулем. Предложить пользователю ввести значение m,если друг мужчина и f,если друг женщина. Присвоить переменной friend_sex введенное значение. Затем с помощью 2х инструкций if записать следующее:
Если друг - мужчина. Если ты увидишь friend_name,попроси его,чтобы он перезвонил.
Если друг - женщина. Если ты увидишь friend_name,попроси её,чтобы она перезвонила.
У меня получился такой код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <string>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <cmath>
 
using namespace std;
 
int main() {
setlocale(LC_ALL,"Russian");
string friend_name;
char friend_sex;
friend_sex = 0;
cout << "Введите имя друга: \n";
cin >> friend_name; 
cout << "Если ваш друг мужчина - введите m,если женщина - введите f: \n";
cin >> friend_sex;
if(friend_sex == m)
{
cout << "Если увидишь " << friend_name << ",попроси его,чтобы он позвонил мне.";
}
if(friend_sex == f)
{
cout << "Если увидишь " << friend_name << ",попроси её,чтобы она позвонила мне.";
}
 
}
Он не компилируется,выдает ошибки:
: error C2065: m: необъявленный идентификатор
: error C2065: f: необъявленный идентификатор
Подскажите в чем ошибка,и что сделать для её решения. Заранее спасибо!
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.06.2015, 22:55
Ответы с готовыми решениями:

Нужно засунуть код инструкции в 4 char'a так, чтобы в памяти это был код инструкции.
Доброго времени суток. Есть дизассемблированный код. Нужно засунуть код иструкции в 4 чара так,...

В программе имеется следующий фрагмент: const char a='*'; char ch; как объявится указатель-переменная
В программе имеется следующий фрагмент: const char a='*'; char ch; как объявляется...

Строки: почему компилятор пишет , что переменная типа char несовместима с const char?
char pass; int password( int d) { int m; char p; cout &lt;&lt; &quot;Введите пароль для доступа к...

Что такое блоки и инструкции, вложенные инструкции и главные инструкции?
Что это такое?

3
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
23.06.2015, 22:59 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Exa как решение

Решение

C++
1
2
3
4
5
if(friend_sex == 'm')
    cout << "Если увидишь " << friend_name << ",попроси его,чтобы он позвонил мне.";
 
if(friend_sex == 'f')
    cout << "Если увидишь " << friend_name << ",попроси её,чтобы она позвонила мне.";
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 13.06.2015
Сообщений: 9
23.06.2015, 23:02 3
m и f нужно сделать в кавычки, т.к. в данном случае это не переменные, а символы.
C++
1
2
if(friend_sex == 'm')
if(friend_sex == 'f')
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.06.2015
Сообщений: 16
23.06.2015, 23:04  [ТС] 4
Спасибо большое!
0
23.06.2015, 23:04
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.06.2015, 23:04
Помогаю со студенческими работами здесь

Переменная стаёт undefined в следующей после присваивания инструкции
Не пойму в чём тут проблема:

Предположим, что переменная типа CHAR занимает 1 байт, переменная типа INTEGER занимает два байта
Предположим, что переменная типа CHAR занимает 1 байт, переменная типа INTEGER занимает два байта,...

Переменная char
#include&lt;iostream&gt; #include &lt;stdio.h&gt; using namespace std; int main () { ...

Переменная типа char
Учусь программированию на C++. Вот, столкнулся с проблемой. Пытался найти ответ в интернете, но об...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru