Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.88/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.88
52 / 52 / 23
Регистрация: 01.06.2015
Сообщений: 189
1

Ограничение на ввод символов scanf() и cin

06.07.2015, 04:46. Показов 5110. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте.

Возможно ли ограничить ввод символов после вызова scanf() или cin?
Нужно чтоб после вызова этих функций пользователь мог ввести максимум 5 символов.

Заранее благодарен.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.07.2015, 04:46
Ответы с готовыми решениями:

Можно ли установить ограничение на ввод через макроподстановку scanf()
Собственно есть такая строка: scanf("%24",scan.model); Но она не так универсальна с ограничением...

Ограничение на ввод символов (разрешить ввод только цифр)
Всем доброго времени суток! Я начал изучать С++ и у меня возник такой вопрос: Как ограничить...

Ограничение на ввод букв и символов
Подскажите пожалуйста, как можно реализовать в консоле ограничение на ввод букв и символов, т.е....

Ограничение на ввод символов в консоли
Всем добрый день! Столкнулся с такой проблемой: Мне нужно ввести 300 целых чисел в одной строке в...

__________________

Записывайтесь на профессиональные курсы C++ разработчиков
8
Модератор
Эксперт С++
10492 / 8731 / 5275
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 23,340
06.07.2015, 04:56 2
С буферизованными потоками не получится.
Т.к. данные вводятся в буфер и только после того, как введен символ конца строки, передаются на обработку.
Используйте низкоуровневый ввод из conio.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
char c,s[5]={0};
c=getche(); // ввод обязательной части
for(int i=0;i<5;i++) // ввод до 5 дополнительных символов
{
     s[i]=getche();
     if(s[i]=='\n')
       break;
}
1
52 / 52 / 23
Регистрация: 01.06.2015
Сообщений: 189
06.07.2015, 05:30  [ТС] 3
zss, спасибо, как вариант. Но так нельзя стирать введенные символы.

Выходит можно брать только 1 символ или неограниченное число символов пока не будет символ конца строки?
0
Модератор
Эксперт С++
10492 / 8731 / 5275
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 23,340
06.07.2015, 05:43 4
Есть функция getch(), которая не отображает символ.
Если надо вывести, то используйте putch(c);
Вот такой код будет выводить только цифры и закончится по нажатию Enter
C++
1
2
3
4
5
6
7
    char c;
    do
    {
        c=getch();
        if(c>='0' && c<='9')
            putch(c);
    }while (c!=13);
0
17 / 17 / 11
Регистрация: 02.05.2014
Сообщений: 82
06.07.2015, 05:48 5
Через cin можно так

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
 
int main(int argc, char** argv)
{
    int ch = 0;
 
    do
    {
        if (std::cin.fail())
        {
            std::cin.clear();
            std::cin.sync();
            std::cout << "Error!" << std::endl;
        }
        std::cin >> ch;
    } while (std::cin.fail());
 
    system("pause");
    return 0x0;
}
0
16 / 16 / 6
Регистрация: 03.11.2014
Сообщений: 72
06.07.2015, 08:22 6
У Стивена Прата есть пример метода get потока cin который принимает два аргумента
cin.get(char *, int) указатель на массив и максимальное количество символов записываемых в массив
0
72 / 72 / 60
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 201
06.07.2015, 09:26 7
Могу предложить такое решение:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <fcntl.h>
#include <termios.h>
 
struct termios termState;
 
int main()
{
    int tty = open("/dev/tty", O_RDWR);
    char buf[5];
 
    tcgetattr(1, &termState);
 
    termState.c_cc [VMIN]  = 5;
    termState.c_lflag &= ~ICANON;
 
    tcsetattr(0, TCSANOW, &termState);
 
    read(tty, &buf, 5);
 
    printf("\n%s\n", buf);
    return 0;
}
0
52 / 52 / 23
Регистрация: 01.06.2015
Сообщений: 189
06.07.2015, 16:45  [ТС] 8
Спасибо за ответы.

Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
Есть функция getch(), которая не отображает символ.
Если надо вывести, то используйте putch(c);
Вот такой код будет выводить только цифры и закончится по нажатию Enter
C++
1
2
3
4
5
6
7
    char c;
    do
    {
        c=getch();
        if(c>='0' && c<='9')
            putch(c);
    }while (c!=13);
Это самый лучший вариант, но всего равно не совсем то, что нужно. Нету возможности редактировать уже набранные символы.

Нужно, чтоб пользователь мог ввести максимум 5 символов в консоль, а дальше, чтоб он не нажимал, строка не изменялась. При этом должна оставаться возможность редактирования этой строки из 5 символов.
0
52 / 52 / 23
Регистрация: 01.06.2015
Сообщений: 189
07.07.2015, 17:50  [ТС] 9
Сделал ограничение, которое хотел, вот код:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
#include <wchar.h>
#include <locale.h>
 
int main(){
 
    setlocale(LC_ALL, "rus");
 
    const int strLength = 5;
    const int strSize = strLength + 1;
 
    wchar_t str[strSize];
    str[strLength]=0;
 
    wchar_t c;
    int count = 0;
 
    wprintf(L"Ввод строки на %d символов: ", strLength);
 
    do{
        c = _getwch();
        if( count < strLength ){
 
            if(iswprint(c)){
                printf("%lc",c);
                str[count++]=c;
            }
        }
        if(c=='\r'){
            if(count == strLength){
                printf("\n");
                break;
            }
        }
        if(c=='\b'){
            if(!count) continue;
 
            printf("\b \b");
            count--;
        }
    }while(1);
 
    wprintf(L"OK! Строка = %ls",str);
 
 
    return 0;
}
Вот только если бы можно было убрать тут setlocale(LC_ALL, "rus"), было бы вообще отлично. То все равно работаю с unicode.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.07.2015, 17:50

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Ограничение на ввод символов в TextField
import java.awt.Checkbox; import java.awt.Color; import java.awt.Container; import...

Ограничение на ввод одинаковых символов
Нужно сделать ограничение на ввод более 8 одинаковых символов в текстбоксе,то есть если больше 8...

Ограничение на ввод символов в TextBox
Нужно ограничить ввод текста в TextBox так чтобы можно было вводить только числа (от 0 до 9), буквы...

Ограничение на ввод в textbox двух символов
Добрый вечер. Делаю калькулятор(новичок), возник вопрос ограничения вводимых символов в Textbox c...

Ограничение на ввод определённого кол-ва символов
Народ очень нужно сделать так, чтобы при вводе в какое-нибудь поле(string), оно либо позволяло: -...

Ограничение на ввод первых символов в строке
Пишу калькулятор с использование Vue Js,нужно огранить ввод первого символа(должен быть обязательно...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.