Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.95/41: Рейтинг темы: голосов - 41, средняя оценка - 4.95
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
1

C++ ООП

27.06.2010, 00:26. Показов 8490. Ответов 36
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Просьба дать какую-нибудь интересную программу, дабы теста на курс ООП. Чтобы не из книжки, а реально придуманная про программистом, или начинающим) Зоопарк как предложили парню недавно не предлагать, ибо будет неинтересно) Заранее спасибо. Мне нужна только задача, а не сама программа)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.06.2010, 00:26
Ответы с готовыми решениями:

ООП
Привет всем, народ дайте какую-нибудь интересную задачку на ООП, (однообразные задачи из учебников...

ООП
Всем привет! Если можно, не могли бы вы ответить на пару вопросов по ООП, а то что-то не могу...

ооп
Нада книгу по ооп, такую что бы было все разжевано максимально. Так, что бы я за минимум времени и...

ООП на С++
Помогите пожалуйста!! Не понимаю как это сделать(( Создать программу с классом Student...

36
Эксперт С++
2347 / 1720 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
27.06.2010, 00:38 2
Lavroff, необходимо разработать основные классы для обеспечения работы метрологической станции, к которой предъявляются следующие требования:
Система должна обеспечивать автоматический мониторинг следующих первичных погодных параметров:
  • скорость и направление ветра;
  • температура;
  • барометрическое давление;
  • влажность воздуха.
Система также должна вычислять некоторые производные параметры, в число которых входят:
  • коэффициент резкости погоды;
  • точка росы;
  • относительное изменение температуры;
  • относительное изменение барометрического давления.
В системе должна быть предусмотрена возможность определения текущего времени и даты, которые будут использоваться при генерации сообщении о максимальных и минимальных значениях первичных параметров за последние 24 часа.

Система должна обеспечивать постоянный вывод на дисплей текущих значений всех восьми первичных и производных параметров, а также текущее время и дату. Пользователь должен иметь возможность увидеть максимальные и минимальные значения любого из первичных параметров за 24 часа, сопровождаемые информацией о времени произведения соответствующего замера.

Система должна позволять пользователю проводить калибровку датчиков по известным опорным значениям, а также устанавливать текущие время и дату.
Пример из книги Буч. Г. Объектно-ориентированный анализ и проектирование.
1
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
27.06.2010, 00:42 3
Lavroff, ну не нравится про зверюшек, напишите про транспортные средства. То бишь абстрактный класс Транспорт, а от него мотоцикл, автомобиль, паровоз, дризина...
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
27.06.2010, 00:45  [ТС] 4
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Lavroff, ну не нравится про зверюшек, напишите про транспортные средства. То бишь абстрактный класс Транспорт, а от него мотоцикл, автомобиль, паровоз, дризина...
Вот это нравится больше чем первая задача в этой теме. От той чуток глаза на лоб полезли. А какие параметры включаются в классы и какие функции? Или самому придумать их?
0
Эксперт С++
2347 / 1720 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
27.06.2010, 00:52 5
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Lavroff, ну не нравится про зверюшек, напишите про транспортные средства. То бишь абстрактный класс Транспорт, а от него мотоцикл, автомобиль, паровоз, дризина...
Не согласен с тобой. Задача неинтересна. Кроме наследования, в принципе, для решения этой задачи ничего не требуется. Ни полиморфизм, ни инкапсуляцию в широком смысле данная задача не раскрывает.
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
Вот это нравится больше чем первая задача в этой теме. От той чуток глаза на лоб полезли.
Первая задача более приближена к задачам возникающим в реальном мире.
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
Просьба дать какую-нибудь интересную программу, дабы теста на курс ООП.
Есть превосходная книга - Гамма Э., Хелм Р., Джонсон Р., Влиссидес Дж. Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования. Прочитаешь, поймешь и осознаешь - читай тест сдан.
1
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
27.06.2010, 00:55  [ТС] 6
CyBOSSeR, Ну серьезные книги я еще почитаю. А пока только на второй курс перешел. И учусь C++ самостоятельно по одной книжке.

П.С. По той задаче. Каким методами + классами ее реализовать?
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
27.06.2010, 01:07 7
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Первая задача более приближена к задачам возникающим в реальном мире.
Ну это как посмотреть

Lavroff, ну подумайте, что может быть общего у транспортных средств... Например переменные-члены максимальная скорость, количество пассажиров... У производного класса автомобиль - тип двигателя (дизель, бензиновый инжекторный, бензиновый карбюраторный), мощность двигателя, etc...
1
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
27.06.2010, 01:11  [ТС] 8
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Ну это как посмотреть

Lavroff, ну подумайте, что может быть общего у транспортных средств... Например переменные-члены максимальная скорость, количество пассажиров... У производного класса автомобиль - тип двигателя (дизель, бензиновый инжекторный, бензиновый карбюраторный), мощность двигателя, etc...
Ясно) Постараюсь. Спасибо!
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
27.06.2010, 01:18 9
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Не согласен с тобой. Задача неинтересна. Кроме наследования, в принципе, для решения этой задачи ничего не требуется. Ни полиморфизм, ни инкапсуляцию в широком смысле данная задача не раскрывает.
Ну это опять же - как посмотреть... Если в базовом классе сделать виртуальный метод "расход топлива", в производных можно его переопределять исходя из типа топлива, типа и объёма двигателя... Опять же сам класс "топливо" можно сделать с переменной "название" и функцией, возвращающей энергию в джоулях при расходе определённого объёма. А от него потомков наделать (дрова, уголь, бензин...) с единицами измерения (кубометры, тонны, литры/галлоны)... Короче при желании можно в такие дебри забраться, что будет место и для инкапсуляции, и для полиморфизма...
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
27.06.2010, 03:55  [ТС] 10
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <cstring>
class Transport
{
protected:
    std::string name;//Название средства
    double max_speed;//Максимальная скорость
    int num;//Колличество пассажиров
    int year;//Год выпуска
public:
    Transport(std::string name, double max_speed, int num, int year):name(name),max_speed(max_speed),num(num),year(year){}
    ~Transport(){}
    /*virtual void SetInfo(char _name[], double _max_speed, int _num, int _year)=0;*/
    virtual std::string GetName() const=0;
    virtual double GetSpeed() const=0;
    virtual int GetNum() const=0;
    virtual int GetYear() const=0;
};
class Auto:public Transport
{
protected:
    std::string fuel;//Топливо
    std::string mark;//Страна
    std::string country;//Производитель
public:
    Auto(std::string fuel,std::string mark, std::string country):Transport(name,max_speed,num,year),fuel(fuel),
        mark(mark),country(country){}
    ~Auto(){}
    //virtual void SetInfo(std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year, std::string _fuel,
    //  std::string _mark, std::string _country)=0;
    virtual std::string GetFuel() const=0;
    virtual std::string GetMark() const=0;
    virtual std::string GetCountry() const=0;
};
class Car:public Auto
{
protected:
    double run;//Пробег
    double volume;// Объем багажника
public:
    Car(double run, double volume):Auto(fuel,mark,country),run(run),volume(volume){}
    ~Car(){}
    virtual void SetInfo(std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year, std::string _fuel,
        std::string _mark, std::string _country, double _run, double _volume);
    virtual std::string GetName() const {return name;}
    virtual double GetSpeed() const {return max_speed;}
    virtual int GetNum() const {return num;}
    virtual int GetYear() const {return year;}
    virtual std::string GetFuel() const {return fuel;}
    virtual std::string GetMark() const {return mark;}
    virtual std::string GetCountry() const {return country;}
    double GetRun() const {return run;}
    double GetVolume() const {return volume;}
};
void Car::SetInfo(std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year, 
std::string _fuel, std::string _mark, std::string _country, double _run, double _volume)
{
    name=_name; max_speed=_max_speed; num=_num; year=_year; fuel=_fuel;
    mark=_mark; country=_country; run=_run; volume=_volume;
}
Нечто вроде такого? Иерархия будет расширяться по возможности и времени)
0
Maniac
Эксперт С++
1464 / 965 / 160
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,820
Записей в блоге: 1
27.06.2010, 04:05 11
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
~Transport(){}
Деструктор должен бить virtual.!
1
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
27.06.2010, 05:05  [ТС] 12
Цитата Сообщение от ISergey Посмотреть сообщение
Деструктор должен бить virtual.!
Ок. Будет virtual. В каждом абстрактном классе?

Добавлено через 35 минут
Кхм. Отмена. Буду налаживать работу хотя бы этих трех классов пока что.

Добавлено через 22 минуты
Работает. Приблизительно так?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <string>
class Transport
{
protected:
    std::string name;//Название транс средства
    double max_speed;//Максимальная скорость
    int num;//Колличество пассажиров
    int year;//Год выпуска
public:
    Transport(std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year):name(_name),max_speed(_max_speed),
        num(_num), year(_year){}
    virtual ~Transport(){}
    /*virtual void SetInfo(char _name[], double _max_speed, int _num, int _year)=0;*/
    virtual std::string GetName() const=0;
    virtual double GetSpeed() const=0;
    virtual int GetNum() const=0;
    virtual int GetYear() const=0;
};
class Auto:virtual public Transport
{
protected:
    std::string fuel;//Топливо
    std::string mark;//Страна
    std::string country;//Производитель
public:
    Auto(std::string _fuel, std::string _mark, std::string _country, std::string _name, double _max_speed,
        int _num, int _year):Transport(_name,_max_speed,_num,_year),fuel(_fuel),mark(_mark),country(_country){}
    virtual ~Auto(){}
    //virtual void SetInfo(std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year, std::string _fuel,
    //  std::string _mark, std::string _country)=0;
    virtual std::string GetFuel() const=0;
    virtual std::string GetMark() const=0;
    virtual std::string GetCountry() const=0;
};
class Car:virtual public Transport, public Auto
{
protected:
    double run;//Пробег
    double volume;// Объем багажника
public:
    Car (double _run, double _volume, std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year,
        std::string _fuel, std::string _mark, std::string _country):Transport(_name,_max_speed,
        _num,_year),Auto(_fuel,_mark,_country,_name,_max_speed,_num,_year),run(_run),volume(_volume){}
    ~Car(){}
    virtual void SetInfo(std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year, std::string _fuel,
        std::string _mark, std::string _country, double _run, double _volume);
    virtual std::string GetName() const {return name;}
    virtual double GetSpeed() const {return max_speed;}
    virtual int GetNum() const {return num;}
    virtual int GetYear() const {return year;}
    virtual std::string GetFuel() const {return fuel;}
    virtual std::string GetMark() const {return mark;}
    virtual std::string GetCountry() const {return country;}
    double GetRun() const {return run;}
    double GetVolume() const {return volume;}
    friend std::ostream& operator<<(std::ostream&, Car&);
};
void Car::SetInfo(std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year, 
std::string _fuel, std::string _mark, std::string _country, double _run, double _volume)
{
    name=_name; max_speed=_max_speed; num=_num; year=_year; fuel=_fuel;
    mark=_mark; country=_country; run=_run; volume=_volume;
}
std::ostream& operator<<(std::ostream&str, Car&p)
{
    str<<"Name: "<< p.name <<'\n'; str<<"Max_speed: "<< p.max_speed <<'\n';
    str<<"Num: "<< p.num <<'\n'; str<<"Year: "<< p.year <<'\n';
    str<<"Fuel: "<< p.fuel <<'\n'; str<<"Mark: "<< p.mark <<'\n';
    str<<"Country: "<< p.country <<'\n'; str<<"Run: "<< p.run <<'\n';
    str<<"Volume: "<< p.volume <<'\n'; return str;
}
int main()
{
    using namespace std;
    Car Ob(0,0,"",0,0,0,"","","");
    string name, fuel, mark, country;
    int year=0, num=0;
    double max_speed=0, run=0, volume=0;
    cout<<"Enter name: ";getline(cin,name);
    cout<<"Enter max_speed: ";cin>>max_speed;
    cout<<"Enter num: ";cin>>num;
    cout<<"Enter year: ";cin>>year;
    while(getchar()!='\n')continue;
    cout<<"Enter fuel: ";getline(cin,fuel);
    cout<<"Enter mark: ";getline(cin, mark);
    cout<<"Enter country: ";getline(cin,country);
    cout<<"Enter run: ";cin>>run;
    cout<<"Enter volume:";cin>>volume;
    Ob.SetInfo(name,max_speed,num,year,fuel,mark,country,run,volume);
    cout<<"\n";
    cout<<Ob<<'\n';
};
0
Эксперт С++
2347 / 1720 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
27.06.2010, 09:34 13
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Опять же сам класс "топливо" можно сделать с переменной "название" и функцией, возвращающей энергию в джоулях при расходе определённого объёма. А от него потомков наделать (дрова, уголь, бензин...) с единицами измерения (кубометры, тонны, литры/галлоны)... Короче при желании можно в такие дебри забраться, что будет место и для инкапсуляции, и для полиморфизма...
Проблема в том, что в таком случае мы будем иметь дело с большим количеством классов, без чего в принципе можно обойтись (что и нужно сделать). Не следует плодить сущностей без необходимости.
Задача не является задачей на ООП. На механизм наследования - да, но не более. В основном потому, что нет взаимодействия между объектами различных классов.
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
Ок. Будет virtual. В каждом абстрактном классе?
Если подразумевается наследование, то деструктор должен быть объявлен виртуальным в базовом классе. Это необходимо для правильного вызова деструктора объекта производного класса при удалении его через указатель на базовый класс.
Пример:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
 
class Base {
public:
  ~Base() {
    std::cout << "Base::~Base" << std::endl;
  }
};
 
class Derived : public Base {
public:
  ~Derived() {
    std::cout << "Derived::~Derived" << std::endl;
  }
};
 
int main() {
  Base* obj = new Derived;
  delete obj;
}
Вывод программы:
Base::~Base
В данном случае деструктор базового класса не является виртуальным, поэтому подлежит статическому связыванию и его вызов будет на этапе компиляции связан с деструктором базового класса (по типу указателя).

Если же мы объявим деструктор виртуальным, вывод будет следующим:
Base::~Base
Derived::~Derived
Деструктор в базовом классе объявлен виртуальным и поэтому подлежит динамическому связыванию.
Виртуальный деструктор ничем от виртуальной функции не отличается, кроме того, что вызывается автоматически при уничтожении объекта.
1
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
27.06.2010, 13:29 14
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Задача не является задачей на ООП. На механизм наследования - да, но не более.
Ну задачи-то, как таковой, и вовсе небыло... Если делать просто каталог тс с выводом каких-то их параметров, то и классы никакие не нужны, можно нехитрой структурой обойтись (про то, что в С++ структура - тот же класс, я в курсе ). Если же делать игрушку, в которой предполагается управлять машинами/поездами/самолётами, то вот тут как-раз очень много моментов общих для всех классов, но по-разному в них реализованных...
0
CyBOSSeR
27.06.2010, 14:01
  #15

Не по теме:

Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Если же делать игрушку, в которой предполагается управлять машинами/поездами/самолётами, то вот тут как-раз очень много моментов общих для всех классов, но по-разному в них реализованных...
Ну, ладно, убедил:) Умываю руки:)

0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
27.06.2010, 20:05  [ТС] 16
Вот что вырисовывается на данный момент:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
Файл Classes.h
#include <iostream>
class Transport
{
protected:
        std::string name;//Название транс средства
        double max_speed;//Максимальная скорость
        int num;//Колличество пассажиров
        int year;//Год выпуска
public:
        Transport(std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year):name(_name),max_speed(_max_speed),
                num(_num), year(_year){}
        virtual ~Transport(){}
        virtual std::string GetName() const=0;
        virtual double GetSpeed() const=0;
        virtual int GetNum() const=0;
        virtual int GetYear() const=0;
};
class Auto:virtual public Transport
{
protected:
        std::string fuel;//Топливо
        std::string mark;//Страна
        std::string country;//Производитель
public:
        Auto(std::string _fuel, std::string _mark, std::string _country, std::string _name, double _max_speed,
                int _num, int _year):Transport(_name,_max_speed,_num,_year),fuel(_fuel),mark(_mark),country(_country){}
        virtual ~Auto(){}
        virtual std::string GetFuel() const=0;
        virtual std::string GetMark() const=0;
        virtual std::string GetCountry() const=0;
};
class Car:virtual public Transport, public Auto
{
protected:
        double run;//Пробег
        double volume;// Объем багажника
public:
        Car (double _run, double _volume, std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year,
                std::string _fuel, std::string _mark, std::string _country):Transport(_name,_max_speed,
                _num,_year),Auto(_fuel,_mark,_country,_name,_max_speed,_num,_year),run(_run),volume(_volume){}
        ~Car(){}
        virtual void SetInfo(std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year, std::string _fuel,
                std::string _mark, std::string _country, double _run, double _volume);
        virtual std::string GetName() const {return name;}
        virtual double GetSpeed() const {return max_speed;}
        virtual int GetNum() const {return num;}
        virtual int GetYear() const {return year;}
        virtual std::string GetFuel() const {return fuel;}
        virtual std::string GetMark() const {return mark;}
        virtual std::string GetCountry() const {return country;}
        double GetRun() const {return run;}
        double GetVolume() const {return volume;}
        friend std::ostream& operator<<(std::ostream&, Car&);
        friend std::istream& operator>>(std::istream&, Car&);
};
class Truck:virtual public Transport, virtual public Auto
{
private:
    double cargo;//Грузоподъемность
    std::string goods;//Что перевозит
    std::string Body_type;//Тип кузова
public:
    Truck(double _cargo, std::string _goods, std::string _Body_type, std::string _name, double _max_speed,
        int _num, int _year, std::string _fuel, std::string _mark, std::string _country):Transport
        (_name, _max_speed, _num, _year),Auto(_fuel,_mark,_country,_name,_max_speed,_num,_year),
        cargo(_cargo), goods(_goods), Body_type(_Body_type){}
    ~Truck(){}
    virtual void SetInfo(std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year, std::string _fuel,
        std::string _mark, std::string _country, double _cargo, std::string _goods, std::string _BT);
    virtual std::string GetName() const {return name;}
    virtual double GetSpeed() const {return max_speed;}
    virtual int GetNum() const {return num;}
    virtual int GetYear() const {return year;}
    virtual std::string GetFuel() const {return fuel;}
    virtual std::string GetMark() const {return mark;}
    virtual std::string GetCountry() const {return country;}
    double GetCargo() const {return cargo;}
    std::string GetGoods() const {return goods;}
    std::string GetBT() const {return Body_type;}
    friend std::ostream& operator<<(std::ostream&, Truck&);
    friend std::istream& operator>>(std::istream&, Truck&);
};
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
Файл Functions.h
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <string>
#include "classes.h"
void Car::SetInfo(std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year, 
std::string _fuel, std::string _mark, std::string _country, double _run, double _volume)
{
        name="Car"; max_speed=_max_speed; num=4; year=_year; fuel="Benzin";
        mark=_mark; country=_country; run=_run; volume=_volume;
}
std::ostream& operator<<(std::ostream&str, Car&p)
{
        str<<"Name: "<< p.name <<'\n'; str<<"Max_speed: "<< p.max_speed <<'\n';
        str<<"Num: "<< p.num <<'\n'; str<<"Year: "<< p.year <<'\n';
        str<<"Fuel: "<< p.fuel <<'\n'; str<<"Mark: "<< p.mark <<'\n';
        str<<"Country: "<< p.country <<'\n'; str<<"Run: "<< p.run <<'\n';
        str<<"Volume: "<< p.volume <<'\n'; return str;
}
std::istream& operator>>(std::istream&str, Car&p)
{
    std::cout<<"Enter max speed: \n";str>>p.max_speed; std::cout<<"Enter year: \n";str>>p.year;
    std::cout<<"Enter mark: \n";str>>p.mark; std::cout<<"Enter country: \n";str>>p.country; 
    std::cout<<"Enter run: \n";str>>p.run; std::cout<<"Enter volume: \n";str>>p.volume;
    p.SetInfo(p.name,p.max_speed,p.num,p.year,p.fuel,p.mark,p.country,p.run,p.volume);
    return str;
}
 
void Truck::SetInfo(std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year, std::string _fuel, 
                    std::string _mark, std::string _country, double _cargo, std::string _goods, std::string _Body_type)
{
    name="Truck"; max_speed=_max_speed; num=2; year=_year; fuel="Dizel"; mark=_mark;
    country=_country; cargo=_cargo; goods=_goods; Body_type=_Body_type;
}
std::ostream& operator<<(std::ostream&str, Truck&p)
{
    str<<"Name: "<< p.name <<'\n'; str<<"Max_speed: "<< p.max_speed <<'\n';
    str<<"Num: "<< p.num <<'\n'; str<<"Year: "<< p.year <<'\n';
    str<<"Fuel: "<< p.fuel <<'\n'; str<<"Mark: "<< p.mark <<'\n';
    str<<"Country: "<< p.country <<'\n'; str<<"Cargo: "<< p.cargo <<'\n';
    str<<"Goods: "<< p.goods <<'\n'; str<<"Body_tipe: "<< p.Body_type <<'\n'; return str;
}
std::istream& operator>>(std::istream&str, Truck&p)
{
    std::cout<<"Enter max speed: \n";str>>p.max_speed;std::cout<<"Enter year: \n";str>>p.year;
    std::cout<<"Enter mark: \n";str>>p.mark; std::cout<<"Enter country: \n";str>>p.country; 
    std::cout<<"Enter cargo: \n";str>>p.cargo;std::cout<<"Enter goods: \n";str>>p.goods; 
    std::cout<<"Enter body tipe: \n";str>>p.Body_type;
    p.SetInfo(p.name,p.max_speed,p.num,p.year,p.fuel,p.mark,p.country,p.cargo, p.goods, p.Body_type);
    return str;
}
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Файл Transport.cpp
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <string>
#include "Functions.h"
int main()
{
    Car Ob(0,0,"",0,0,0,"","","");
    Truck Ob2(0,"","","",0,0,0,"","","");
    std::cin>>Ob;
    std::cout<<'\n';
    std::cin>>Ob2;
    std::cout<<Ob<<'\n';
    std::cout<<Ob<<'\n';
    std::cout<<"\n";
    std::cout<<Ob2<<'\n';
};
0
Эксперт С++
2347 / 1720 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
27.06.2010, 20:49 17
Lavroff, все методы класса Transport могут и должны быть реализованы в этом же классе. И не надо делать их виртуальными - их реализация во всех подклассах одинакова.
Это также относится к классу Auto.
1
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
27.06.2010, 21:34  [ТС] 18
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Lavroff, все методы класса Transport могут и должны быть реализованы в этом же классе. И не надо делать их виртуальными - их реализация во всех подклассах одинакова.
Это также относится к классу Auto.
Хорошо. Так и будет сделано

Добавлено через 35 минут
Небольшие изменения.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
//Файл Classes.h
#include <iostream>
const std::string CarName("Car");
const std::string TruckName("Truck");
const std::string CarFuel("Benzin");
const std::string TruckFuel("Dizel");
const int CarNum=4;
const int TruckNum=2;
class Transport
{
protected:
        std::string name;//Название транс средства
        double max_speed;//Максимальная скорость
        int num;//Колличество пассажиров
        int year;//Год выпуска
public:
        Transport(std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year):name(_name),max_speed(_max_speed),
                num(_num), year(_year){}
        virtual ~Transport(){}
        virtual std::string GetName() const=0;
        double GetSpeed() const{return max_speed;}
        virtual int GetNum() const=0;
        int GetYear() const{return year;}
};
class Auto:virtual public Transport
{
protected:
        std::string fuel;//Топливо
        std::string mark;//Страна
        std::string country;//Производитель
public:
        Auto(std::string _fuel, std::string _mark, std::string _country, std::string _name, double _max_speed,
                int _num, int _year):Transport(_name,_max_speed,_num,_year),fuel(_fuel),mark(_mark),country(_country){}
        virtual ~Auto(){}
        virtual std::string GetFuel() const=0;
        std::string GetMark() const{return mark;}
        std::string GetCountry() const{return country;};
};
class Car:virtual public Transport, public Auto
{
protected:
        double run;//Пробег
        double volume;// Объем багажника
public:
        Car (double _run, double _volume, std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year,
                std::string _fuel, std::string _mark, std::string _country):Transport(_name,_max_speed,
                _num,_year),Auto(_fuel,_mark,_country,_name,_max_speed,_num,_year),run(_run),volume(_volume){}
        ~Car(){}
        virtual void SetInfo(std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year, std::string _fuel,
                std::string _mark, std::string _country, double _run, double _volume);
        virtual std::string GetName() const {return CarName;}
        virtual int GetNum() const {return CarNum;}
        virtual std::string GetFuel() const {return CarFuel;}
        double GetRun() const {return run;}
        double GetVolume() const {return volume;}
        friend std::ostream& operator<<(std::ostream&, Car&);
        friend std::istream& operator>>(std::istream&, Car&);
};
class Truck:virtual public Transport, virtual public Auto
{
private:
    double cargo;//Грузоподъемность
    std::string goods;//Что перевозит
    std::string Body_type;//Тип кузова
public:
    Truck(double _cargo, std::string _goods, std::string _Body_type, std::string _name, double _max_speed,
        int _num, int _year, std::string _fuel, std::string _mark, std::string _country):Transport
        (_name, _max_speed, _num, _year),Auto(_fuel,_mark,_country,_name,_max_speed,_num,_year),
        cargo(_cargo), goods(_goods), Body_type(_Body_type){}
    ~Truck(){}
    virtual void SetInfo(std::string _name, double _max_speed, int _num, int _year, std::string _fuel,
        std::string _mark, std::string _country, double _cargo, std::string _goods, std::string _BT);
    virtual std::string GetName() const {return TruckName;}
    virtual int GetNum() const{return TruckNum;}
    virtual std::string GetFuel() const {return TruckFuel;}
    double GetCargo() const {return cargo;}
    std::string GetGoods() const {return goods;}
    std::string GetBT() const {return Body_type;}
    friend std::ostream& operator<<(std::ostream&, Truck&);
    friend std::istream& operator>>(std::istream&, Truck&);
};
0
Эксперт С++
476 / 444 / 34
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 1,293
27.06.2010, 21:57 19
Эй, а зачем у тебя car наследует и от transport и от auto? Это же чушь. Сделай просто от Auto.

Добавлено через 7 минут
Смотрю у тебя полиморфизма нет... Можешь заюзать например так: сделай еще парочку классов, какой нить мерс да запорожец, пусть они оба умеют делать какоенить действие (виртуальный метод класса car), но по-разному (две различные реализации в соответствующих классах). Пусть бибикают хотя бы, на что фантазии хватит. Потом например сделай массив указателей типа car, понасоздавай динамически рандомных машин, запихай в него. Позапускай методы. Понаслаждайся видом того как одинаковые внешне штуки делают похожие действия по-разному.
1
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
27.06.2010, 22:10  [ТС] 20
Хохол, Точно. Что-то увлекся совсем наследованием. Попробую ща сделать с полиморфизмом
0
27.06.2010, 22:10
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.06.2010, 22:10
Помогаю со студенческими работами здесь

ООП
1) Для класса символьной строки определить отношение лексикографического порядка, перегрузив с...

по ООП .
Помогите пожалуйтса с решением задач ! на С++ 1.Дана неубывающая последовательность...

ООП
проблема в классе квадрат- ниже код, я не прошу его переписывать, попробуйте кто то у себя...

ООП
Создать класс Vegetable, содержащий следующие элементы: - поле «вес» float Mass; - поле...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru