Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.68/41: Рейтинг темы: голосов - 41, средняя оценка - 4.68
805 / 532 / 158
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 3,017
Записей в блоге: 1
1

Изучение С++11: Липпман или Прата?

25.07.2015, 21:28. Показов 8207. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Поделитесь общими впечатлениями или мнениями по этим двум книгам
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.07.2015, 21:28
Ответы с готовыми решениями:

Липпман или Шилдт
Знаю, что темы "что читать новичку" создавались уже миллион раз. Я, собственно, многие из прочитал...

Лефоре или Липпман?
Доброго времени суток. Как вы считаете, какой книгой лучше воспользоваться для осознания принципов...

Шилдт или Стивен Прата: что выбрать?
Недавно закончил вводный курс от Яндекс по C++. Хотел бы дальше продолжить изучать язык. В...

Изучение: C или С++
Здравствуйте, Прошу аргументировать главные за и против в выборе между изучением C и С++. Цель...

8
1458 / 795 / 257
Регистрация: 21.06.2011
Сообщений: 1,740
Записей в блоге: 2
25.07.2015, 23:32 2
Прочитал и Липпмана и Прату(последние их книги по С++11). Однозначно советую Липпмана - у него куда более качественнее изложен материал по С++11. Но Прату тоже не советовал бы игнорировать.

Добавлено через 3 минуты

Не по теме:

Кстати, у Праты более качественее изложен материал по ООП (ну так мне показалось)

1
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,238
25.07.2015, 23:42 3
Ferrari F1, для вас - только Прата,думаю,Липпман покажется сложным для восприятия.

P.S. Тоже читал обе книги,правда Липпмана - старое издание,где C++11 не рассматривался.
0
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
5284 / 2371 / 342
Регистрация: 20.02.2013
Сообщений: 5,770
Записей в блоге: 20
26.07.2015, 06:06 4
S_el, он уже Лафоре книжку прочитал, так что не думаю, что
Цитата Сообщение от S_el Посмотреть сообщение
Липпман покажется сложным для восприятия
Ferrari F1, дочитываю Прату, Липпмана лишь пролистывал. Я бы выбрал Липпмана, на твоём месте.
0
805 / 532 / 158
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 3,017
Записей в блоге: 1
26.07.2015, 08:10  [ТС] 5
gru74ik, S_el, DiffEreD,
прочел книги лафоре, кернигана и ритчи, харбисона и стила, и сейчас дочитываю дейтелов
0
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
5284 / 2371 / 342
Регистрация: 20.02.2013
Сообщений: 5,770
Записей в блоге: 20
26.07.2015, 10:26 6
Ferrari F1, тогда Липпмана - если только для коллекции. Не вижу смысла читать несколько схожих книг для начинающих. На мой взгляд, лучше продолжить прокачивать скилл (Джосаттис, Мейерс, Саттер - просто must read). К списку я бы ещё добавил Дьюхерста "Скользкие места С++" и МакКоннелла "Совершенный код".
2
805 / 532 / 158
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 3,017
Записей в блоге: 1
26.07.2015, 11:47  [ТС] 7
gru74ik, хочу прочитать все книги из списка летературы. Хочу с разных углов посмотреть на одни и те же вещи, чтобы просто знать все.
Книга Дейтелов например схожа по тематике с книгой Лафоре, но у Дейтелов более организованно расположен материал по книге, а так же в ней более четко расписываются этапы и методология объектно-ориентированного проектирования.

Книга Лафоре хороша тем, что она очень вольно и совсем не строго описывает язык Си++, это как раз то, что нужно для людей, ни разу не имевших дело с программированием.
Зато после ее прочтения другие книги идут легче, т.к. из книги Лафоре приобретается лишь чувственное понимание концепций ООП. Она как бы подталкивает к дальнейшему изучению деталей языка. Выбрать самую первую книгу - это самый важный шаг.
0
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
5284 / 2371 / 342
Регистрация: 20.02.2013
Сообщений: 5,770
Записей в блоге: 20
26.07.2015, 12:24 8
Цитата Сообщение от Ferrari F1 Посмотреть сообщение
хочу прочитать все книги из списка литературы
По-моему, это ни что иное, как юношеский максимализм + зряшная потеря времени. Мне кажется, лучше выбрать несколько книг, сообразно намеченной цели.

Цитата Сообщение от Ferrari F1 Посмотреть сообщение
Хочу с разных углов посмотреть на одни и те же вещи, чтобы просто знать все.
Я думаю, знать всё не только невозможно, но и не нужно.

Цитата Сообщение от Ferrari F1 Посмотреть сообщение
Выбрать самую первую книгу - это самый важный шаг.
На мой взгляд, это заблуждение. В обучении много важных шагов и вряд ли можно выделить самый важный шаг, который был бы одинаков для всех.
0
22 / 16 / 6
Регистрация: 13.11.2016
Сообщений: 24
18.11.2018, 16:52 9
Начинал с Пратты сейчас почитываю Липпмана, и считаю что если знания по программированию отсутствуют.И вы хотите изучить с++, то стоит начинать именно с него.
Плюсы Пратты:

-Намного лучше объясняются основы языка, я считаю что в Липпмане основы(типы,циклы,указатели) намного "хуже" даются,под ХУЖЕ я имею ввиду не качество материала, а именно подачу, так то качество материала в Липпане лучше(более глубокое)

-Задачи в конце глав.У Пратты они более интересные и более так сказать практичны, как по мне.В Липпмане же задачи нужны только для того, что бы показать применение изученного материала, и порой задачи оторваны от реальности(слишком абстрактны).

Итог: плюсы Пратты заключаются в том, что для новичка Пратта будет лучше, так как он объясняет очень все подробно и просто, при этом не загружает сильными тонкостями языка.

Но и есть колоссальные минусы:

- У Пратты скорее С с классами нежели тру с++, ибо из-за его упрощенности он почти не пользуется особенностями именно с++ (вектора,auto и тп). Хотя в Пратте написан с++11, то там в основном от с++11 это название, по сравнению с тем же Липпманом. В Липпмане же наоборот очень активно используется с++11 и сам с++.

-STL у Пратты написан, как по мне, намного хуже чем у Липпмана. Скорее всего это связанно из-за того что в Пратте ты 2/3 книги не пользовался STL. А когда дошло время до алгоритмов, то здрасте. В Липпмане же вас методично подводят к STL(алгоритмы, более глубокое изучение контейнеров),когда приступите к углубленному изучению STL вы уже будете иметь опыт работы с векторами и тп.

Общий итог: В целом оптимальным решением(по моему мнению) будет, начать с Пратты, после понабивать руку в домашних(вузовских проектах) и когда подзабудутся тонкости языка, но вы получите практический опыт. Начать читать Липпмана. Я имею ввиду что после Пратты стоит сделать перерыв и почитать другую литературу связанную с программированием(архитектуру, алгоритмы и пр). Как-то так.
2
18.11.2018, 16:52
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.11.2018, 16:52
Помогаю со студенческими работами здесь

перегрузка операции ++ (Липпман)
как можна перегрузить данную операцию #include<iostream> #include<complex> using namespace std;...

Консультации.[Липпман/Лажойе]
Приветствую. Начал изучение языка C++ с книги Стенли Б.Липпмана и Жози Лажойе "Язык...

Липпман для начинающих. С функцией.
Всем привет. Просьба сильно не пинать, но я слегка подзабыл элементарщину. Липпман в одном из своих...

Изучение javascript или jquery
Возможно ли изучение jquery без знания нативного javascript ?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru