2 / 2 / 0
Регистрация: 04.02.2014
Сообщений: 116
1

Вывести перечень кластеров для файла

13.11.2015, 02:32. Показов 2069. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток, форумчане. Помогите разобраться!
Задача: Вывести перечень кластеров для файла, путь которого передается программе в виде параметра.
Собственно код:
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
#include <dos.h>
#include <bios.h>
#include <alloc.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <fcntl.h>
#include <io.h>
#include <ctype.h>
 
typedef struct _DFCB_
{
  unsigned handl_num;
  unsigned char access_mode;
  unsigned reserv1;
  unsigned dev_info;
  void far *driver;
  unsigned first_clu;
  unsigned time;
  unsigned date;
  unsigned long fl_size;
  unsigned long offset;
  unsigned reserv2;
  unsigned reserv7;
  unsigned reserv3;
  char reserv4;
  char filename[11];
  char reserv5[6];
  unsigned ownr_psp;
  unsigned reserv6;
  unsigned last_clu;
  char reserv8[4];
} DFCB;
typedef DFCB far* LPDFCB;
 
typedef struct _DFT_
{
  struct _DFT_ far *next;
  unsigned file_count;
  DFCB dfcb;
} SFT;
typedef SFT far* LPSFT;
 
typedef struct
{
  unsigned mcb_seg;
  void far *dev_cb;
  void far *file_tab;
  void far *clock_dr;
  void far *con_dr;
  unsigned max_btbl;
  void far *disk_buf;
  void far *drv_info;
  void far *fcb_tabl;
  unsigned fcb_size;
  unsigned char num_bdev;
  unsigned char lastdriv;
} CVT;
typedef CVT far* LPCVT;
 
typedef struct _EBPB_
{
  unsigned sectsize;
  char clustsize;
  unsigned ressecs;
  char fatcnt;
  unsigned rootsize;
  unsigned totsecs;
  char media;
  unsigned fatsize;
  unsigned seccnt;
  unsigned headcnt;
  unsigned hiddensec_low;
  unsigned hiddensec_hi;
  unsigned long drvsecs;
} EBPB;
 
typedef struct _BOOT_
{
  char jmp[3];
  char oem[8];
  EBPB bpb;
  char drive;
  char reserved;
  char signature;
  unsigned volser_lo;
  unsigned volser_hi;
  char label[11];
  char fat_format[8];
  char boot_code[450];
} BOOT;
 
LPSFT get_fsft(LPCVT cvt);
LPSFT get_nsft(LPSFT sft);
void show(DFCB far *);
int getboot(BOOT far *boot, int drive);
 
union REGS   regs;
struct SREGS sregs;
 
int main(int argc, char *argv[])
{
  CVT far *cvt;
  SFT far *sft;
  unsigned i,j,k;
  DFCB far *dfcb, far *file_dfcb;
  int handle, flag, disk;
 
  BOOT far *boot_rec;
  int status;
  char *buf;
 
  char drive[128], dir[128];
  char fname[20], ext[10];
  char name[12];
 
  printf("Информация об открытых файлах DOS, "
    "Frolov A., (C) 1995\n");
 
  // Открываем файл, для которого будем
  // получать список кластеров
  handle = open(argv[1], O_BINARY );
  if(handle == 0)
  {
    printf("Ошибка при открытии файла\n");
    return(-1);
  }
 
  // Разбиваем путь к файлу на компоненты:
  //   - диск;
  //   - каталог;
  //   - имя файла;
  //   - расширение имени
  _splitpath(argv[1], drive, dir, fname, ext);
 
  if(drive[0] == '\0' || dir[0] == '\0' || argc < 2)
  {
    printf("\nУкажите полный путь к файлу\n");
    return(-1);
  }
 
  printf("Исследуем расположение файла '%s'",
    argv[1]);
 
  // Комбинируем строку из имени и расширения
  strcpy(name, fname);
  for(i = 0; i < 8; i++)
  {
    if(name[i] == 0) break;
  }
  for(; i < 8; i++) name[i] = ' ';
  name[8] = 0;
 
  strcat(name, &ext[1]);
  for(i = 8; i < 12; i++)
  {
    if(name[i] == 0) break;
  }
  for(; i < 12; i++) name[i] = ' ';
  name[12] = 0;
 
  // Преобразуем строку имени в заглавные буквы
  strupr(name);
 
  // Вычисляем номер диска
  drive[0] = toupper(drive[0]);
  disk = drive[0] - 'A';
 
  // Получаем адрес векторной таблицы связи
  regs.h.ah = 0x52;
  intdosx(&regs, &regs, &sregs);
 
  // Передвигаем указатель на поле msb_seg
  cvt = (LPCVT)MK_FP(sregs.es, regs.x.bx - 2);
 
  // Адрес начала таблицы файлов
  sft = get_fsft(cvt);
 
  // Сбрасываем флаг поиска файла
  flag = 0;
 
  for(;;)
  {
    // Конец таблицы файлов
    if(sft == (SFT far *)NULL) break;
    i = sft->file_count;
 
    for(j=0;j<i;j++)
    {
      dfcb = (&(sft->dfcb)) + j;
 
      // Ищем файл в таблице открытых файлов
      k = _fmemcmp((const void far*)name,
        (const void far*)dfcb->filename, 11);
      if(k == 0)
      {
    printf("\nDFCB файла:                   "
               " %Fp", dfcb);
 
        // Запоминаем адрес таблицы
        // для найденного файла
        file_dfcb = dfcb;
 
        // Показываем содержимое таблицы
        show(file_dfcb);
    flag = 1;
    break;
      }
    }
    if(flag == 1) break;
 
    sft = get_nsft(sft);
  }
 
  if(flag == 0)
  {
    printf("Файл не найден");
    close (handle);
    return(-1);
  }
 
  // Заказываем буфер для чтения загрузочной записи
  boot_rec = (BOOT far*)farmalloc(sizeof(*boot_rec));
  if(boot_rec == NULL)
  {
    printf("Мало памяти");
    close (handle);
    return(-1);
  }
 
  // Читаем загрузочную запись в буфер
  status = getboot((BOOT far*)boot_rec, disk);
 
  // Вычисляем размер кластера в байтах
  i = boot_rec->bpb.clustsize * boot_rec->bpb.sectsize;
  printf("Размер кластера, байт :        %d",i);
 
  // Если произошла ошибка (например, неправильно указано
  // обозначение диска), завершаем работу программы
  if(status)
  {
    printf("\nОшибка при чтении загрузочного сектора");
    close (handle);
    return(-1);
  }
 
  buf = (char*)malloc(i);
  if(buf == NULL)
  {
    printf("Мало памяти");
    close (handle);
    return(-1);
  }
 
  printf("\nСписок кластеров файла:\n");
 
  // Читаем файл по кластерам, выводим номер
  // последнего прочитанного кластера, который
  // берем из таблицы файлов
  for(;;)
  {
    read (handle, buf, i);
    if(eof(handle)) break;
    printf("%u ",file_dfcb->last_clu);
  }
 
  close (handle);
  farfree(boot_rec);
  free(buf);
  return(0);
}
 
// Функция для отображения содержимого таблицы файлов
void show(DFCB far *dfcb)
{
  int k;
 
  printf("\nИмя файла:                     ");
  for(k = 0; k < 11; k++)
  {
    putchar(dfcb->filename[k]);
  }
 
  printf("\nКоличество идентификаторов:    %d\n"
    "Режим доступа:                 %d\n"
    "Поле reserv1:                  %04X\n"
    "Информация об устройстве:      %04X\n"
    "Адрес драйвера:                %Fp\n"
    "Начальный кластер:             %u\n"
    "Время:                         %04X\n"
    "Дата:                          %04X\n"
    "Размер файла в байтах:         %ld\n"
    "Текущее смещение в файле:      %ld\n"
    "Поле reserv2:                  %04X\n"
    "Последний прочитанный кластер: %u\n"
    "Сегмент PSP владельца файла:   %04X\n"
    "Поле reserv7:                  %u\n",
    dfcb->handl_num, dfcb->access_mode,
    dfcb->reserv1, dfcb->dev_info,
    dfcb->driver, dfcb->first_clu,
    dfcb->time, dfcb->date, dfcb->fl_size,
    dfcb->offset, dfcb->reserv2, dfcb->last_clu,
    dfcb->ownr_psp, dfcb->reserv7);
}
 
LPSFT get_nsft(LPSFT sft)
{
  LPSFT sft_next;
 
  sft_next = sft->next;
  if(FP_OFF(sft_next) == 0xffff)
    return((LPSFT)NULL);
 
  return(sft_next);
}
 
LPSFT get_fsft(LPCVT cvt)
{
  LPSFT sft;
  sft = (LPSFT)cvt->file_tab;
  return(sft);
}
 
int getboot(BOOT far *boot, int drive)
{
  struct
  {
    unsigned long first_sect;
    unsigned nsect;
    void far* buf;
  } cb;
 
  cb.first_sect = 0;
  cb.nsect = 1;
  cb.buf = (void far*)boot;
 
  _BX  = FP_OFF(&cb);
  _DS = FP_SEG(&cb);
  _CX  = 0xffff;
  _DX  = 0;
  _AX  = drive;
  asm int 25h
  asm pop ax
  asm jc err
 
  return 0;
err:
  return 1;
}
Почему то программа не работает при запуске ее из под Досбокса на вин7 х64
просто программа ничего получается не делает
В чем может быть проблема?
Буду весьма благодарен за оказанную помощь
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.11.2015, 02:32
Ответы с готовыми решениями:

Необходимо вывести на экран цепочку кластеров любого файла и папки в том числе
Пишу своеобразный редактор ЖМД, необходимо вывести на экран цепочку кластеров любого файла и папки...

Перезапись кластеров файла
Требуется перезапись кластеров файла. Для этого нужно получить доступ к диску как к большому файлу,...

Вывести количество свободных кластеров в fat, Диск C
Задание: вывести информацию о количестве свободных кластеров .model small .stack 100h .data ...

Вывести центроиды кластеров графе, представленным матрицей
Всем привет. Имеем граф, представленный матрицей nxm (n==m), где A=кратчайший путь из n1 в m1 и...

10
7166 / 6141 / 2802
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 26,462
13.11.2015, 09:09 2
Древняя слишком. Отладчиком воспользуйся.
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 04.02.2014
Сообщений: 116
13.11.2015, 11:48  [ТС] 3
каким именно?
может кто то у себя попробовать ее запустить?
просто я даже не знаю правильно ли написан код, но при компииляции в досбоксе вроде ничего не выдает из ошибок
0
7166 / 6141 / 2802
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 26,462
13.11.2015, 13:14 4
Ну ты в чём это компилируешь? Borland С++? Там прямо в среде отладчик есть. Точку останова ставь и вперёд.
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 04.02.2014
Сообщений: 116
16.11.2015, 21:17  [ТС] 5
я в Дос Боксе работаю
и не знаю как пользоваться отладчиком
если можно разъясните, пожалуйста
0
7166 / 6141 / 2802
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 26,462
16.11.2015, 23:13 6
DosBox - Это эмулятор DOS, а программируешь-то в чём?
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 04.02.2014
Сообщений: 116
16.11.2015, 23:50  [ТС] 7
В борланде правда не знаю какая версия.

Добавлено через 6 минут
Точнее я открываю досбокс, где уже по дефолту прописан путь к борланду и там создаю новый файл и пишу
0
7166 / 6141 / 2802
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 26,462
17.11.2015, 10:06 8
Ну среда Borland'а-то у тебя есть? Синяя такая. Вот в неё и отлаживай.
0
2753 / 1908 / 568
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 5,559
17.11.2015, 10:50 9
Цитата Сообщение от umbrto Посмотреть сообщение
Почему то программа не работает при запуске ее из под Досбокса на вин7 х64
1) Программа пытается выполнить прямой доступ к диску. Разработчиков Вин7 недавно осенило что это здоровенная дыра в безопасности (и ста лет не прошло, да), после чего лавочку прикрыли. Ну, то есть выполнить прямой доступ можно, но явно не через программы для Досбокса.
2) Прямой доступ к диску возможен только если этот диск существует физически. Чего никак нельзя сказать о виртуальных дисках Досбокса.
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 04.02.2014
Сообщений: 116
17.11.2015, 16:16  [ТС] 10
то есть мне ее без чистого МС Дос не запустить?
0
2753 / 1908 / 568
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 5,559
17.11.2015, 16:39 11
Да, полагаю, чтобы эта древность завелась, потребуется чистый Дос, запущенный из под какого ни будь Virtualbox. Без Virtualbox прозреваю глюки связанные с размером современных винчестеров и проблемы с поддержкой современной же NTFS.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.11.2015, 16:39
Помогаю со студенческими работами здесь

Как узнать размер файла на диске, т.е. с учетом кластеров?
Вопрос в теме.

Получить размещение файла по кластерам (номера кластеров, занятых файлом)
Нужно получить размещение файла по кластерам(номера кластеров, занятых файлом). Как я понял, нужно...

Вывести перечень сотрудников по условию
Добрый день! Можно ли посредством access решить такую задачку? Есть перечень сотрудников из...

Вывести перечень меток в алфавитном порядке
Как вывести перечень меток в алфавитном порядке? Как я понимаю это типо Label , хотя могу ошибатся

Вывести перечень имен простых переменных
Как вывести перечень имен простых переменных в левой части оператора присваивания? Как я понимаю...

Подскожите прогу для востановления кластеров на hdd
Привеат всем! Люди помогите, у меня хард на 500 гигов, на нем полетели кластеры, подскожите прогу...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru