Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.87/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.87
6 / 6 / 1
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 82
1

Классы-друзья (использование данных одного класса из другого)

14.11.2008, 14:09. Показов 2744. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Зарание спс )))
Я лаймер в С++ но учусь чтоб исправиться. И куда как не к вам обращаться за помощью =) в тяжкие дни свои.
Проблема с классами, везде написано что для того чтоб мона было юзать данные одного класса из другого досточно просто сделать их друзьями, и тут не получается у меня. (Понимаю что элементарно но подскажите почему переменная (y) не видна из класса X)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
 
 
class X
{
friend class Y;
public:
 X();
void sumXY();
 
private:
 
int sum;
int x;
};
 
class Y
{
 
public:
 Y();
private:
 int y;
};
 
Y::Y(){ y = 2;}
X::X() {x = 2;}
 
 
void X::sumXY()
{
  sum = x+y;
  cout << sum;
}
 
main()
{
 X sum;
 
 sum.sumXY();
 
 
getch();
return 0;
}
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.11.2008, 14:09
Ответы с готовыми решениями:

Использование объектов одного класса в функциях другого класса
Нужно создать класс Комната и класс ДвериОкна, при этом программа должна добавлять объекты класса...

Классы С++, получить доступ из одного класса к элементам другого
Здравствуйте! Объясните пожалуйста, вот имеется у меня два класса,например вот такие: Class A...

Передача данных объекта одного класса , объекту другого
Доброго времени суток. В общем, столкнулся с проблемой передачи данных от одного класса другому....

Использование данных одного класса в другом классе
Подскажите как сделать так что бы значения d1,d2 из первого класса можно было использовать во...

5
Of Wolf and Man
998 / 195 / 5
Регистрация: 09.07.2008
Сообщений: 1,784
14.11.2008, 14:13 2
Обшибка №ноль
код программы пишем в теге [ code ], символ '#' на панели инструментов.
Обшибка раз.
Почему не обозначаем значение возвращаемое функциями ?
0
6 / 6 / 1
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 82
14.11.2008, 14:18  [ТС] 3
[quote=Xentar;72166]Обшибка №ноль
код программы пишем в теге [ code ], символ '#' на панели инструментов.
Сори учту )) первый раз тут.

>>Почему не обозначаем значение возвращаемое функциями ?<<
Там одна функция которая и не должна ни чего возвращать, она просто печатает полученный результат.
0
Of Wolf and Man
998 / 195 / 5
Регистрация: 09.07.2008
Сообщений: 1,784
14.11.2008, 14:23 4
Посмотри тут:
http://gamedev.gameslife.ru/cp... le4_1.html

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
я не знаю каким компилятором ты пользуешься.
Но у меня borland C выдает ошибку, когда не ставишьему
Код
void main (void){}
А DEV-C++ требует следующее
Код
int main () {}
Когда функция ничего не возвращает ставишь ей значение void (с англ. - пустота)
Добавлено через 1 минуту 22 секунды
Я еще до этого не дошел
0
Эксперт С++
2252 / 767 / 25
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 1,496
14.11.2008, 17:04 5
Alexen, Вы не понимаете,что такое класс. В функции sumXY вы пытаетесь использовать какой-то y. Не удивительно,что ничего не выходит,поскольку нигде не сказано,у какого именно объекта класса Y нужно брать этот самый y. Вообще говоря,там даже не сказано,что эта y объявлена в каком-то классе. Подумайте сами,а если бы у вас было два объекта класса Y : Y1и Y2. У какого из них,по вашему,такой код должен брать y ? в общем,рекоммендую задаться всевозможными такими вот вопросами и довести до ума код.Кстати,использовать разные классы для хранения значений одного типа - неудачно даже для тестовых примеров и изучения конструкций языка.
0
6 / 6 / 1
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 82
14.11.2008, 17:59  [ТС] 6
Всем спс )) я разобрался !!! тему мона закрывать
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.11.2008, 17:59

Как связать сигнал одного класса со слотом другого класса, содержащего указатель на объект этого класса?
Подскажите, пожалуйста, как связать сигнал одного класса со слотом другого класса, содержащего...

Друзья шаблонного класса. Использование вложенной в класс структуры
Всем привет! Изучаю книгу &quot;Прата С. - Язык программирования С++. Лекции и упражнения&quot;. Разобрал...

Перегрузка операции + с преобразованием объектов одного класса в объекты другого класса
Доброго времени суток! Изучаю ООП, при выполнении следующего задания возникли сложности: Создать...

Из одного класса обратиться к свойству progressBar из другого класса (основного окна)
Привет! :) Помогите пожалуйста нубу (мне). У меня есть два класса. Первый (основной), его код:...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.