9 / 9 / 0
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 187
1

Как правильно работать с enum в классе?

25.12.2015, 12:53. Показов 3581. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Собственно, нигде не нашел как отправлять и принимать enum внутри методов

На данный код ругается компилятор:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
class TestClass {
 
protected:
    enum ePower {
        on,
        off
    } power;
 
 
public:
    void SetPowert(ePower _power);
    enum ePower GetPower();
};
 
 
////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
 
void TestClass::SetPowert(ePower _power) {
    power = _power;
}
 
 
enum ePower TestClass::GetPower() {
    return power;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.12.2015, 12:53
Ответы с готовыми решениями:

Как работать с типом enum?
Подскажите по типу enum, как с ним работать. Что означает к примеру: enum {privet, poka,...

Перечисления в C# (как работать с enum)
Здравствуйте, не подскажите как работать с enum. У меня есть строка, содержащая операции и числа, я...

Как с помощью Enum создать список областей в родительском классе и связать его с базовым
Скажите как с помощью Enum создать список областей в родительском классе и связать его с базовым? ...

Как правильно использовать enum?
Хочу использовать enum для указания на номер элемента в массиве (в квадратных скобках), однако...

10
2549 / 1208 / 358
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 3,826
25.12.2015, 13:02 2
1) используйте enum class
2) вынесите enum class в отдельный класс или если считаете, что enum только для этого класса - сделайте его nested
3) не используйте protected поля - это нарушение инкапсуляции - я лишь один раз видел protected поля в движке - это был SFML - и то поле protected const float;

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
#include <iostream>
using namespace std;
 
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
class TestClass
{
public:
   enum class ePower
   {
      NOSET,
 
      ON,
      OFF
   };
 
private:
   ePower                                    m_power;
 
public:
   TestClass();
   void                                      SetPowert( ePower _power );
   inline ePower                             GetPower() const;  
};
 
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
TestClass::TestClass() :
   m_power(ePower::NOSET)
{
 
}
 
void TestClass::SetPowert( ePower _power )
{
   m_power = _power;
} 
inline TestClass::ePower TestClass::GetPower() const
{
   return m_power;
}
 
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
int main()
{
   TestClass a;
 
   a.SetPowert( TestClass::ePower::ON );
 
   cout << static_cast<int>(a.GetPower()) << endl;
}
1
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
25.12.2015, 13:03 3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
class TestClass {
 
protected:
    enum ePower {
        on,
        off
    } power;
 
 
public:
    void SetPowert(ePower _power);
    ePower GetPower();
};
 
 
////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
 
void TestClass::SetPowert(ePower _power) {
    power = _power;
}
 
 
TestClass::ePower TestClass::GetPower() {
    return power;
}
0
9 / 9 / 0
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 187
25.12.2015, 13:08  [ТС] 4
А если наследники должны иметь возможность переопределять enum?
Например, так:


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
class TestClass {
 
public:
    enum ePower {
        on,
        off
    } power;
 
 
public:
    void SetPowert(ePower _power);
    enum ePower GetPower();
};
 
 
////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
 
void TestClass::SetPowert(ePower _power) {
    power = _power;
}
 
 
enum TestClass::ePower TestClass::GetPower() {
    return power;
}
 
 
 
 
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
 
 
class NewClass : public TestClass {
 
public:
    enum ePower {
        on,
        off,
        sleep
    } power;
 
};
 
 
 
 
 
 
 
int main(array<System::String ^> ^args) {
    
    TestClass testClass;
    testClass.SetPowert(ePower::on);
 
 
    NewClass newClass;
    newClass.SetPowert(ePower::sleep);
 
    return 0;
}
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
25.12.2015, 13:13 5
Fangod, enum не переопределится. Нет такого понятия как переопределение enum-а. В NewClass просто объявляется новый enum.
0
2549 / 1208 / 358
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 3,826
25.12.2015, 13:16 6
ForEveR, у вас же ePower не определён вне класса. Правильно
void TestClass::SetPowert( TestClass::ePower_power )
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
25.12.2015, 13:18 7
rikimaru2013, эм? Все там определено и компилируется.
1
2549 / 1208 / 358
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 3,826
25.12.2015, 13:22 8
ForEveR, Странно, тогда мне не понятно почему

protected nested return value ePower не видно при определении реализации метода вне класса, а параметр ePower виден ?
0
9 / 9 / 0
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 187
25.12.2015, 13:25  [ТС] 9
Выходит, надо делать так? Я все правильно понял?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
class TestClass {
 
public:
    enum ePower {
        on,
        off
    } power;
 
 
public:
    void SetPowert(ePower _power);
    ePower GetPower();
};
 
 
////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
 
void TestClass::SetPowert(ePower _power) {
    power = _power;
}
 
 
TestClass::ePower TestClass::GetPower() {
    return power;
}
 
 
 
 
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
 
 
class NewClass : public TestClass {
 
public:
    enum ePower {
        on,
        off,
        sleep
    } power;
 
    ePower GetPower();
    void SetPowert(ePower _power);
};
 
void NewClass::SetPowert(ePower _power) {
    power = _power;
}
 
NewClass::ePower NewClass::GetPower() {
    return power;
}
 
 
 
 
 
 
 
 
 
int main(array<System::String ^> ^args) {
    
    TestClass testClass;
    testClass.SetPowert(TestClass::on);
 
 
 
    NewClass newClass;
    newClass.SetPowert(NewClass::sleep);
 
 
    return 0;
}
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
25.12.2015, 13:39 10
Fangod, Да, так работать будет.
rikimaru2013, В момент объявления параметров функции-члена мы уже находимся в области видимости класса, поэтому видим. В момент же объявления возвращаемого значения - нет.
2
9 / 9 / 0
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 187
25.12.2015, 14:02  [ТС] 11
А в чем лучше enum class? И как у него с памятью (я все же пишу под микроконтроллеры)

И если внутри всех наследников должен быть общий ресурс (допустим, набор математических констант) как его объявлять, если не protected?
0
25.12.2015, 14:02
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.12.2015, 14:02
Помогаю со студенческими работами здесь

Как правильно прикрутить enum к Combobox в MVVM
Здравствуйте. Озадачен вопросом как правильно прикрутить Enum к Combobox в MVVM? И как получить...

Enum в классе
Добрый день, форум! Возникла такая задачка: Есть класс, в классе есть функция, которая...

Enum в классе
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;stdio.h&gt; using namespace std; class employee { private:...

Как правильно выглядит синтаксис данного метода Enum.GetName
Здравствуйте,подскажите, пожалуйста, как правильно выглядит синтаксис данного метода Enum.GetName :...

Инициализация в классе полей типа Enum
Добрый день! Есть класс, в нем есть поле перечисления. class Worker { private string...

Builder 6 не видит enum, объявленный в классе
Господа, наткнулся я на загадочный глюк. Если именно в Builder 6, написать класс и внутри него...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru