0 / 0 / 0
Регистрация: 25.12.2014
Сообщений: 75
1

В методе Гаусса ругается на system("chcp 1251") и на abs()

05.04.2016, 22:42. Показов 3419. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Реализуется решения СЛАУ методом Гаусса
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
#include <iostream>
using namespace std;
// Вывод системы уравнений
void sysout(double **a, double *y, int n) {
  for (int i = 0; i < n; i++) {
    for (int j = 0; j < n; j++){
      cout << a[i][j] << "*x" << j;
      if (j < n - 1) {
        cout << " + ";
      }
    }
  cout << " = " << y[i] << endl;
  }
  return;
}
double * gauss(double **a, double *y, int n) {
  double *x, max;
  int k, index;
  const double eps = 0.00001;  // точность
  x = new double[n];
  k = 0;
  while (k < n) {
  // Поиск строки с максимальным a[i][k]
    max = abs(a[k][k]);
    index = k;
    for (int i = k + 1; i < n; i++) {
      if (abs(a[i][k]) > max) {
        max = abs(a[i][k]);
        index = i;
      }
    }
  // Перестановка строк
    if (max < eps) {
    // нет ненулевых диагональных элементов
      cout << "Решение получить невозможно из-за нулевого столбца " ;
      cout << index << " матрицы A" << endl;
      return 0;
    }
    for (int j = 0; j < n; j++) {
      double temp = a[k][j];
      a[k][j] = a[index][j];
      a[index][j] = temp;
    }
    double temp = y[k];
    y[k] = y[index];
    y[index] = temp;
  // Нормализация уравнений
    for (int i = k; i < n; i++) {
      double temp = a[i][k];
      if (abs(temp) < eps) continue; // для нулевого коэффициента пропустить
      for (int j = 0; j < n; j++) {
        a[i][j] = a[i][j] / temp;
      }
      y[i] = y[i] / temp;
      if (i == k)  continue; // уравнение не вычитать само из себя
      for (int j = 0; j < n; j++) {
        a[i][j] = a[i][j] - a[k][j];
      }
      y[i] = y[i] - y[k];
    }
    k++;
  }
  // обратная подстановка
  for (k = n - 1; k >= 0; k--) {
    x[k] = y[k];
    for (int i = 0; i < k; i++) {
      y[i] = y[i] - a[i][k] * x[k];
    }
  }
  return x;
}
int main() {
  double **a, *y, *x;
  int n;
  system("chcp 1251");
  system("cls");
  cout << "Введите количество уравнений: ";
  cin >> n;
  a = new double*[n];
  y = new double[n];
  for (int i = 0; i < n; i++) {
    a[i] = new double[n];
    for (int j = 0; j < n; j++) {
      cout << "a[" << i << "][" << j << "]= ";
      cin >> a[i][j];
    }
  }
  for (int i = 0; i < n; i++) {
    cout << "y[" << i << "]= ";
    cin >> y[i];
  }
  sysout(a, y, n);
  x = gauss(a, y, n);
  for (int i = 0; i < n; i++){
    cout << "x[" << i << "]=" << x[i] << endl;
  }
  cin.get(); cin.get();
  return 0;
}
Подчеркивает 24 и 75 строку,следовательно не компилит
помогите испраить
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.04.2016, 22:42
Ответы с готовыми решениями:

Аналог system("chcp 1251"); в С#
Я недавно начал изучать C#, но столкнулся с одной проблемой, а именно кодировка. В С++ кодировку...

chcp 1251
(Недавно начал) код с которого начиналсь и заканчивалась любая программа для освоения материала у...

chcp 1251 Ветка
Всем Доброго времени Суток,вот я решил заняться .bat программированием,с встал в тупик с ситуацией...

В методе Гаусса и методе простой итерации посчитать количество операций
void MPI(int n, double A, ref double YY) //метод простых итераций { ...

2
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
05.04.2016, 23:05 2
Информация об ошибках, выдаваемая компилятором, никогда не бывает лишней.
попробуйте добавить заголовочные файлы
C++
1
2
#include <cstdlib>
#include <cmath>
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.12.2014
Сообщений: 75
05.04.2016, 23:24  [ТС] 3

Благодарю)
0
05.04.2016, 23:24
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.04.2016, 23:24
Помогаю со студенческими работами здесь

проверка в методе гаусса
Дан код программы, которая решает систему линейный уравнений методом гаусса!! Осталось сделать...

Ошибка в Методе Гаусса 3
Народ, никак понять не могу, почему получается невязка такая большая. Может кто может помочь....

Неправильный подсчет в методе гаусса
Помогите пожалуйста найти ошибку. У я нахожу вектор x из A*x=b, где А-матрица, b-вектор. И при...

неверный результат в методе Гаусса
вот исходный код программы.прога работает хорошо.но при вводе матрицы (0 0 1 1,0 1 0 1,1 0 0 1)...

Обратная подстановка в методе Гаусса
создать программу в которой есть матрица с данными 1 2 3 | 14 0 3 7 | 27 0 0 17 | 51 где ...

Размерность матриц в методе Гаусса
Работает для любого порядка, кроме 100, для 3 я даже проверил - все сходится. Но при 100 выдает...

Обратная подстановка в методе Гаусса
http://prog-cpp.ru/wp-content/uploads/2015/01/gauss171.png как найти x1, x2, x3?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru