0 / 0 / 0
Регистрация: 13.06.2016
Сообщений: 79
1

Является ли последовательность цифр числа упорядоченной по возрастанию или по убыванию?

27.06.2016, 17:13. Показов 4566. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Пользователь вводит положительное число. Определить является ли последовательность его цифр упорядоченной по возрастанию и является ли последовательность его цифр упорядоченной по убыванию.
Нужно сделать задачу через циклы while, do while или for. Я набросала код, но не работает.
Очень прошу, помогите, пожалуйста, решить задание. Заранее спасибо за Ваши советы и помощь))


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
using namespace std;
void main(){
    setlocale(0, "rus");
    int x, n;
 
    cout << "Введите натуральное число ";
    cin >> n;
 
    x = n % 10;
    n = n / 10;
 
 
    while (n > 0)
    {
        if (n % 10 < x)
        {
            cout << "Последовательность неупорядочена по возрастанию" << endl;
        }
        break;
 
    }
    cout << "Последовательность упорядочена по возрастанию" << endl;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.06.2016, 17:13
Ответы с готовыми решениями:

Определить, является ли вводимая последовательность упорядоченной по возрастанию или убыванию
Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста. С клавиатуры вводятся вещественные числа. Признак...

Установить является ли последовательность цифр числа упорядоченной по возрастанию
Дано натуральное число. Установить, является ли последовательность его цифр при просмотре их слева...

Является ли последовательность цифр числа упорядоченной по возрастанию
6.62. Дано натуральное число. Установить, является ли последовательность его цифр при просмотре их...

Выяснить, является ли последовательность цифр числа упорядоченной по возрастанию
Дано натуральное число. Установить, является ли последовательность его цифр при просмотре их слева...

8
92 / 81 / 57
Регистрация: 19.02.2016
Сообщений: 336
27.06.2016, 17:14 2
Ссылки внизу страницы
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.06.2016
Сообщений: 79
27.06.2016, 17:17  [ТС] 3
там ничего нет подходящего, я уже смотрела.
0
161 / 153 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
27.06.2016, 17:45 4
Не знаю, помогу или нет, но я недавно научился пользоваться лямбда функциями, вот, че слепил

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <iostream>
#include <string>
#include <algorithm>
#include <conio.h>
 
void check_cond(std::string number) {
 
    std::string temp_copy1 = number, temp_copy2 = number;
 
    std::sort(temp_copy1.begin(), temp_copy1.end(), [](char c1, char c2) {return c1 > c2; });
    std::sort(temp_copy2.begin(), temp_copy2.end(), [](char c1, char c2) {return c1 < c2; });
 
    if (temp_copy1 == number)
        std::cout << "Ваши числа написаны по убыванию" << std::endl;
    else if (temp_copy2 == number)
        std::cout << "Ваши числа написаны по возрастанию" << std::endl;
    else
        std::cout << "Ваши числа написано случайно" << std::endl;
 
}
 
int main() {
    setlocale(LC_ALL, "");
 
    int number;
    std::cin >> number;
 
    check_cond(std::to_string(number));
 
    _getch();
    return 0;
}
Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Золушка_я Посмотреть сообщение
Нужно сделать задачу через циклы while, do while или for.
Ой, тогда мой ответ даже не читайте. Прошу прощения

Добавлено через 5 минут
Может это поможет

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream>
using namespace std;
 
void main() {
    setlocale(0, "rus");
    int x, n;
 
    cout << "Введите натуральное число ";
    cin >> n;
 
    x = n % 10;
    n /=  10;
 
    bool yes = true;
 
    while (n > 0)
    {
        if (n % 10 < x)
        {
            n /= 10;
            continue;
        }
        yes = false;
        break;
    }
    yes ? 
    cout << "Последовательность упорядочена по возрастанию"       << endl
        :
    cout << "Последовательность не упорядочена по возрастанию"  << endl;
}
1
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
27.06.2016, 18:45 5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
using namespace std;
void main(){
    setlocale(0, "rus");
    int x, n;
 
    cout << "Введите натуральное число ";
    cin >> n;
 
    x = n % 10;
    n = n / 10;
 
    while (n > 0)
    {
        if (n % 10 < x)
        {
            cout << "Последовательность неупорядочена по возрастанию" << endl;
            break;
        }
    }
    if (n==0) cout << "Последовательность упорядочена по возрастанию" << endl;
}
Добавлено через 2 минуты
Золушка_я, Публикуя на форуме код, старайтесь не оставлять в нем лишних пустых строк. Чем короче код, тем легче охватить его глазом. Но и в другую крайность не бросайтесь, туго паковать тоже не следует.
2
Любитель чаепитий
3742 / 1798 / 566
Регистрация: 24.08.2014
Сообщений: 6,016
Записей в блоге: 1
27.06.2016, 18:59 6
meJevin, Вместо первого вашего способа существует std::is_sorted. Линк.
1
161 / 153 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
27.06.2016, 19:39 7
GbaLog-, о, спасибо, а я и не знал
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.06.2016
Сообщений: 79
29.06.2016, 01:16  [ТС] 8
Спасибо Вам большое. Не знала про пустые строки. Теперь буду за этим следить. Еще раз спасибо))

Добавлено через 6 часов 53 минуты
meJevin, Извините, а как можно прописать программу, чтобы сначала проверяла
- является ли последовательность цифр упорядоченной по возрастанию, а потом
- является ли последовательность его цифр упорядоченной по убыванию.
и можно ли как-то прописать без bool? как-то попроще, но через циклы?
Заранее большое спасибо.
0
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
05.07.2016, 09:36 9
Цитата Сообщение от Золушка_я Посмотреть сообщение
как-то прописать без bool?
Вместо bool можно использовать int
0
05.07.2016, 09:36
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.07.2016, 09:36
Помогаю со студенческими работами здесь

Является ли последовательность цифр числа при просмотре их справа налево упорядоченной по возрастанию
Используя цикл с постусловием repeat решить задачу: Дано натуральное число. Установить, является...

Является ли последовательность цифр числа при просмотре их слева направо упорядоченной по возрастанию
Дано натуральное число. Установить, является ли последовательность его цифр при просмотре их слева...

Определить, является ли последовательность цифр числа при просмотре справа налево упорядоченной по возрастанию
Дано натуральное число n. Необходимо определить, является ли последовательность его цифр при...

Является ли последовательность цифр натурального числоа упорядоченной по возрастанию
помогите составить код Дано натуральное число. Установить , является ли последовательность его...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru