Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.50/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.50
6 / 6 / 7
Регистрация: 07.08.2016
Сообщений: 44
1

Объясните некоторые тонкости указателей

09.08.2016, 01:24. Показов 1671. Ответов 5

Всем добрый вечер. Вот так выглядит сам код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
//Программа объявляет указатель на массив типа double, затем выделяет память, заполняет и показывает массив, потом очищает память.
#include<iostream>
#include<Windows.h>
#include<ctime>
 
using namespace std;
 
double* memoryOfArray(double *, int);
double fillingArray(double *, int);
double showArray(double *, int);
double* deleteArray(double *);
 
int main()
{
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
 
    int size = 0;
    double array[size] = {};
 
    cout << "Выберите размер массива: "; cin >> size;
 
    double *pArray = &array[size];
 
    pArray = memoryOfArray(pArray,size);
    fillingArray(pArray,size);
    showArray(pArray,size);
    pArray = deleteArray(pArray);
 
 
}
 
 
double* memoryOfArray(double *pArray, int size)   //выделение памяти
{
    pArray = new double[size];
    return pArray;
}
 
double fillingArray(double *pArray,int size)     //заполнение массива
{
    srand(time(NULL));
    for (int i = 0; i < size; i++)
    {
        pArray[i] = rand() % 100;
    }
}
 
double showArray(double *pArray, int size)        //вызов массива по элементам
{
    cout << "\n\nЭлементы массива: ";
    for (int i = 0; i < size; i++)
    {
        cout << pArray[i] << " ";
    }
}
 
double* deleteArray(double *pArray)         //чистка памяти
{
    delete[] pArray;
    pArray = 0;
    return pArray;
}
Вопрос звучит так: почему нужно ставить знак * перед функциями в строках 8 и 11? Если в строках 9 и 10 я понимаю что и как, то конкретно в 8 и 11 без данного знака программа выдала ошибку. Прошу понятного разъяснение сего момента, пожалуйста)

И ещё вопрос по поводу строк 25 и 28. Опять же про выделение и чистку памяти. После pArray меня вынудили поставить знак "=". В принципе, догадки по поводу этого есть, но даже такие моменты меня немного смущают. Разъясните этот момент тоже, пожалуйста.

Я только начал изучать указатели и пока не полностью всё понимаю. Заранее спасибо за помощь
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.08.2016, 01:24
Ответы с готовыми решениями:

Нюансы синтаксиса и тонкости использования указателей и массивов
Доброго времени суток! Никак не могу понять, почему один вариант кода работает: #include...

Объясните работу указателей
Не могу въехать в тему указателей в с++.Как я понял указатель это та же переменная только значением...

Объясните некоторые моменты из c++
Добрый день. Я хочу начать познавать сие творение, т.к. 1 семестр на первом курсе 3 года назад...

Объясните суть ссылок и указателей в коде
Всем добрый день! В общем, есть код (не судите, что примера попроще я не подобрал, просто подумал,...

5
19 / 29 / 13
Регистрация: 09.02.2016
Сообщений: 230
09.08.2016, 01:48 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Lexxxxy как решение

Решение

Цитата Сообщение от Lexxxxy Посмотреть сообщение
знак * перед функциями в строках 8 и 11
вернуть адрес переменной
Цитата Сообщение от Lexxxxy Посмотреть сообщение
25 и 28
25- присваивается указатель на начало выделенной памяти
28- присваивается 0, чтобы больше никуда не указывал

Добавлено через 8 минут
Цитата Сообщение от Lexxxxy Посмотреть сообщение
double* memoryOfArray(double *pArray, int size) * //выделение памяти
{
* * pArray = new double[size];
* * return pArray;
}
потому что pArray указатель, и если ты его возвращаешь, то и тип возвращаемого значения должен быть соответствующий.
1
84 / 80 / 31
Регистрация: 18.11.2013
Сообщений: 390
09.08.2016, 02:42 3
просто представь это как несколько типов
есть int
есть int*
есть double
есть double*
при чём любое что-то* занимает 4\8 байта и представляется целым числом, как адрес в памяти
и memoryOfArray возвращает адрес в памяти
1
6 / 6 / 7
Регистрация: 07.08.2016
Сообщений: 44
09.08.2016, 10:32  [ТС] 4
Аа, то есть * перед функциями ставится в том случае, когда возвращается сам указатель?
0
1933 / 1762 / 822
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 6,205
09.08.2016, 10:43 5
Цитата Сообщение от Lexxxxy Посмотреть сообщение
Если в строках 9 и 10 я понимаю что и как
Наверное плохо понимаете

Эти функции объявлены так, как будто они возвращают тип double. А если посмотреть тела этих функций - они вообще ничего не возвращают, там вообще нету слова return. Так что в объявлении функций в качестве возвращаемого типа следует поставить void, а не double. Ошибок критичных тут конечно нет, но предупреждения как минимум есть.

Цитата Сообщение от Lexxxxy Посмотреть сообщение
Аа, то есть * перед функциями ставится в том случае, когда возвращается сам указатель?
В данном случае они возвращают указатель на массив double. Ну или указатель на первый элемент массива. Ну или указатель на область памяти, с которой начинается массив. Как Вам угодно.
1
6 / 6 / 7
Регистрация: 07.08.2016
Сообщений: 44
09.08.2016, 10:53  [ТС] 6
Насчёт объявления я уже понял вчера и исправил)
Спасибо за объяснения, более-менее всё из этого понял.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.08.2016, 10:53

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Объясните пожалуйста принцип работы указателей
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; int main() { int *p,num; p = &amp;num; ...

Объясните пожалуйста некоторые функции
Здравствуйте. Пожалуйста объясните: что за функции: peek() c_str() sync() begin()

Объясните некоторые легкие команды
1) Когда мы пишет UNSIGNED и чем он отличается от SIGNED например unsigned int number - что это...

Объясните некоторые моменты в задаче
Здравствуйте, вот мне накинули задачу Пользователь вводит число А не более 4-х разрядов. Вывести...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.