5 / 5 / 2
Регистрация: 25.11.2016
Сообщений: 71
1

Поменять местами четные и нечетные биты

17.03.2017, 12:04. Показов 3846. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
прошу помощи, код ниже, на выходе получаю 01011010
в чем ошибка?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include<iostream>
#include<string>
#include<cstring>
#include<Windows.h>
using namespace std;
 
/*Напишите функцию, которая принимает целое беззнаковое число, меняет в нем местами четные и нечетные биты и возвращает результат.
Например, двоичное число 10110101 = 181 должно превратиться в двоичное 01111010. */
 
void printBin(unsigned n) {
    for (int i = sizeof(unsigned) * 8 - 1; i >= 0; i--) {
        unsigned mask = (1 << i);
        if (n & mask) cout << 1;
        else cout << 0;
    }
}
 
unsigned swapOddEvenBits(unsigned n) {
    
    if (n % 2 != 0 && n % 2 == 0) {
        return ~n;
    }
}
 
int main() {
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
 
    int number{};
    cout << "Введите число: ";
    cin >> number;
 
    cout << "Двоичное число: " << endl;
    printBin(number);
    cout << endl;
    
    number = swapOddEvenBits(number);
    printBin(number);
    cout << endl;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.03.2017, 12:04
Ответы с готовыми решениями:

Поменять местами четные и нечетные символы слова
Как поменять местами четные и нечетные символы слова? Заранее спс!

Поменять местами четные и нечетные строки текстового файла
Открыть текстовый файл в необходимом режиме (на чтение, на чтение и запись, на добавление). (В...

Поменять местами четные и нечетные по порядку следования слова
Дано предложение, слова в нем разделены пробелом, поменять местами четные и нечетные по порядку...

Поменять местами все четные и нечетные слова в строке
Задана строка символов, содержащая два или более слов, разделенных пробелами. Написать программу,...

3
1272 / 1029 / 470
Регистрация: 25.12.2016
Сообщений: 3,333
17.03.2017, 20:47 2
Цитата Сообщение от kristofeer Посмотреть сообщение
C++
1
if (n % 2 != 0 && n % 2 == 0)
Условие всегда ложное.

Цитата Сообщение от kristofeer Посмотреть сообщение
C++
1
return ~n;
Это двоичное дополнение, а не то что вам надо по условию.

Добавлено через 22 минуты
Моё решение:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <iostream>
 
unsigned swapBits(unsigned x)
{
    unsigned m1 = 0x55555555;
    unsigned m2 = 0xAAAAAAAA;
    return ((x & m1) << 1) | ((x & m2) >> 1);
}
 
int main()
{
    int x = 0x12345678;
    int y = swapBits(x);
    std::cout << std::hex << x << "\n"; // 0001 0010 0011 0100 0101 0110 0111 1000
    std::cout << std::hex << y << "\n"; // 0010 0001 0011 1000 1010 1001 1011 0100
}
0
5 / 5 / 2
Регистрация: 25.11.2016
Сообщений: 71
17.03.2017, 20:52  [ТС] 3
likehood, буду очень признателен если объяснишь что такое
unsigned m1 = 0x55555555;
unsigned m2 = 0xAAAAAAAA;
не могу найти, тоже сделал так но не совсем понимаю значения 0x55 и 0xAA
C++
1
2
3
4
unsigned swapOddEvenBits(unsigned n) {
       n = ((n & 0x55) << 1) | ((n & 0xAA) >> 1);
       return n;
}
0
1272 / 1029 / 470
Регистрация: 25.12.2016
Сообщений: 3,333
17.03.2017, 20:58 4
0x5 - это 0101 в двоичной системе
0xA - это 1010

Первая маска выделяет все нечётные биты (или чётные, если считать с нуля), вторая маска - все остальные. Осталось сдвинуть их в разные стороны на один разряд и объединить операцией |.
0
17.03.2017, 20:58
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.03.2017, 20:58
Помогаю со студенческими работами здесь

Поменять местами четные и нечетные по порядку следования слова
Дано предложение, слова в нем разделены пробелом, поменять местами четные и нечетные по порядку...

Найти четные и нечетные элементы одномерного массива и поменять их местами
найти четные и нечетные элементы одномерного массива и поменять их местами

Найти четные и нечетные элементы одномерного массива и поменять их местами
Найти четные и нечетные элементы одномерного массива и поменять их местами.

Дано целое число поменять в нем местами четные и нечетные цифры
К примеру число 10110101 должно выглядеть так 01111010 не могу сообразить как замену сделать ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru