1 / 1 / 0
Регистрация: 15.05.2017
Сообщений: 93
1

Вычислить суммы элементов по строкам матрицы

17.05.2017, 19:41. Показов 817. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
/*Дана матрица B размером 54. Составить программу формирования вектора, элементы
которого равны сумме элементов строк (столбцов) матрицы B.*/
#include <iostream>
#define str1 5
#define str2 4
 
using namespace std;
 
int main(){
    int a[str1], b[str2];
int a[str1];
int b[str2];
int i,j;
}{
    for (i=0; i<str1; i++)
        a[i] = 0;
    for (i=0; i<str2; i++) {
        b = 0;
        for (j=0; j<str1; j++) {
            a[i][j] = rand() % 10;
            cout<<("%5d", a[i][j]);
            b += a[i][j];
            a[j] += a[i][j];
        }
       cout<<("   |%d\n", b);
    }
    for (i=0; i<str1; i++)
        cout<<("%5s", "--");
    cout<<("\n");
    for (i=0; i<str1; i++)
       cout<<("%5d", a[i]);
    cout<<("\n");
}
}
Пишет много ошибок, я могу вас попросить помочь мне в настройке программы?
Я буду вам очень благодарен))
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.05.2017, 19:41
Ответы с готовыми решениями:

Найдите суммы элементов матрицы по строкам
Здравствуйте товарищи (вернее сказать &quot;Вечер добрый&quot; (это если по Москве)) Сегодня решил сделать...

Вычисление суммы элементов матрицы по строкам
помогите, пожалуйста, написать программу, которая вводит по строкам с клавиатуры двумерный массив и...

Определение суммы минимальных элементов по всем строкам прямоугольной матрицы
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;math.h&gt; #include &lt;time.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt;...

Вычислить сумму элементов матрицы по строкам
4.Данный целочисленный массив В. Вычислить сумму элементов этого массива по строкам.

9
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
17.05.2017, 20:42 2
Попробуй убрать строку 14 и последнюю...
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.05.2017
Сообщений: 93
17.05.2017, 20:59  [ТС] 3
Я исправил, но все равно, ошибок меньше не стало.. помогите пожалуйста)
0
nd2
3437 / 2816 / 1249
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 9,426
17.05.2017, 21:18 4
Цитата Сообщение от kripipasta Посмотреть сообщение
C++
1
int a[str1], b[str2]; int a[str1]; int b[str2];
Что за повторы?
Цитата Сообщение от kripipasta Посмотреть сообщение
C++
1
a[i][j]
Массив объявлен как одномерный, почему действия с ним как с двумерным?
0
Модератор
Эксперт С++
13498 / 10752 / 6407
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,692
17.05.2017, 21:32 5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
    const int str1=5;
    const int str2=4;
 
    int a[str2][str1],a2[str2];
 
    for (int i=0; i<str2; i++) 
    {
        int b = 0;
        for (int j=0; j<str1; j++) 
        {
            a[i][j] = rand() % 10;
            cout<<a[i][j]<<' ';
            b += a[i][j];
        }
        a2[i]=b;
        cout<<endl<<b<<endl;
    }
    for (int i=0; i<str1; i++)
        cout<<"--";
    cout<<endl;
    for (int i=0; i<str2; i++)
        cout<<a2[i]<<endl;
    cout<<endl;
    system("pause");
    return 0;
}
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.05.2017
Сообщений: 93
17.05.2017, 21:34  [ТС] 6
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
#define i 5
#define j 4
 
using namespace std;
 
int main(){
    int a[i][j];
 
    for (i=0; i<j; i++)
        a[i] = 0;
    for (i=0; i<j; i++) {
        b = 0;
        for (j=0; j<i; j++) {
            a[i][j] = rand() % 10;
            cout<<("%5d", a[i][j]);
            b += a[i][j];
            a[j] += a[i][j];
        }
       cout<<("   |%d\n", b);
    }
    for (i=0; i<i; i++)
        cout<<("%5s", "--");
    cout<<("\n");
    for (i=0; i<i; i++)
       cout<<("%5d", a[i]);
    cout<<("\n");
}
и дальше ?)

Добавлено через 1 минуту
Не заметил, простите)
а в 32 строке ошибку выдает
0
Модератор
Эксперт С++
13498 / 10752 / 6407
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,692
17.05.2017, 21:43 7
kripipasta, что-то Вы совершенно не поняли смысл потоковых операций ввода-вывода.
Забудьте о scanf и printf и их форматной строке!
Я Вам все исправил (см. пост №5).

И, кстати, Вы совершенно напрасно не посмотрели образцы типовых программ
Образцы (шаблоны) программ для типовых задач
Там пример именно Вашей задачи!
0
dev - investigator
Эксперт JSЭксперт HTML/CSS
2151 / 1496 / 651
Регистрация: 16.04.2016
Сообщений: 3,696
17.05.2017, 22:38 8
kripipasta, распишу вам пример на основе вашей задачи. Скомпилируйте его и потестите, смотря при этом в код. Может так понятней будет.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <iostream>
#include <vector>
int main()
{
    int n,m; //размерность матрицы
    std::cout<<"Enter a size matrix: "<<std::endl;;
    std::cin >> n >> m;
    //Объявляем вектор, что является нашей целью. Кол-во элементов это кол-во строк
    std::vector<int> arr_sum_el_rows(n);
    //создаем двумерный динамический массив(матрица)
    int** matrix = new int *[n];
    for (int i = 0; i < n; ++i) matrix[i] = new int [m];
    //заполняем matrix
    for (int i = 0; i < n; i++){
        std::cout<<"Enter elements a "<<i+1<<" row: "<<std::endl;;
        for (int j = 0; j < m; j++){ std::cin >> matrix[i][j];}
        std::cout<<std::endl;}
    //суммируем в цикле элементы строк матрицы и пишем сумму в элемент вектора
    for (int i=0;i<n;i++){
         int sum=0;
         for (int j=0;j<m;j++) sum+=matrix[i][j];
         arr_sum_el_rows[i]=sum;}
    //выводим matrix в консоль для проверки
    std::cout<<"Matrix 5x4"<<std::endl;
    for (int i = 0; i < n; i++){ for (int j = 0; j < m; j++){std::cout<<matrix[i][j]<<" ";}std::cout<<std::endl;}
    //выводим вектор в консоль для проверки
    std::cout<<std::endl;
    std::cout<<"Vector whose elements are the sum of the elements of each rows Matrix 5x4"<<std::endl;
    for(int i = 0; i < n; i++) std::cout << arr_sum_el_rows[i] << ' ';std::cout<<std::endl;
    //чистим память после использования массива matrix
    for (int i = 0; i < n; i++) delete[]matrix[i]; delete[]matrix;
    //очищаем вектор
    arr_sum_el_rows.clear();
    return 0;
}
0
3 / 3 / 0
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 238
17.05.2017, 22:48 9
Конечно спасибо вам большое за все, но вот из-за 32 строчки программа не запускается, что делать?
0
dev - investigator
Эксперт JSЭксперт HTML/CSS
2151 / 1496 / 651
Регистрация: 16.04.2016
Сообщений: 3,696
17.05.2017, 23:06 10
kotik95, эмм..
Цитата Сообщение от kotik95 Посмотреть сообщение
но вот из-за 32 строчки программа не запускается, что делать?
в моей программе? Если да, то видимо у вас компилятор с++14? предположу что gcc 6 ну или 7. Тогда после
Цитата Сообщение от Qwerty_Wasd Посмотреть сообщение
#include <iostream>
#include <vector>
вставьте
C++
1
#pragma GCC diagnostic ignored "-Wmisleading-indentation"
Добавлено через 3 минуты
Ну или
Цитата Сообщение от Qwerty_Wasd Посмотреть сообщение
delete[]matrix[i];
в фигурные скобки возьмите.
0
17.05.2017, 23:06
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.05.2017, 23:06
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить суммы элементов столбцов матрицы
имеется матрица. вычислить суммы элементов столбцов. для вычисления суммы одного столбца...

Вычислить суммы элементов столбцов матрицы
Помогите доработать программу,условие такое :Задана прямоугольная матрица В размера m*n.Вычислить...

Вычислить суммы элементов по столбцам матрицы
Не могу дописать, выходит только сумма всего массива. Как сделать чтоб считала по столбикам? ...

Вычислить суммы модулей элементов в столбцах матрицы
Помогите пожалуйста) Тема - обработка двумерных массивов. Задание: Дана целочисленная квадратная...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru