Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.74/441: Рейтинг темы: голосов - 441, средняя оценка - 4.74
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 32
1

функция system()

11.01.2009, 12:24. Показов 87586. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Собственно, есть такая стандартная функция system(), она определена в stdlib.h и её прототип
C++
1
int system(const char *str);
Краткое описание:
Функция system() передает строку, адресуемую параметром str, в качестве команды для командного процессора операционной системы.
Если функция system() вызывается с нулевым указателем, она возвращает ненулевое значение при условии доступности командного процессора и нуль в противном случае. (Программы, выполняемые в специальных средах, могут не иметь доступа к командному процессору.) Значение, возвращаемое функцией system(), определяется конкретной реализацией. Но обычно возвращается нуль при успешном выполнении команды, а ненулевое значение кода возврата означает наличие ошибки.

Очень яркий пример:
программа отображает содержимое текущего каталога
C++
1
2
3
4
5
6
7
 
#include <stdlib.h>
 
int main(void)
{
  return system("dir");
}
Хочется узнать, какие еще команды (типа "dir") можно передавать командному процессору, искал в нете - не нашел ничего путевого.
Подскажите пожалуйста кто знает.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
1
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.01.2009, 12:24
Ответы с готовыми решениями:

Функция system
Здравствуйте! Такой вот вопрос: есть функция system, которая может команды cmd выполнять, но при...

функция system в c++
Такой вопрос, а могу ли я в качестве аргумента функции передать переменную? Например: string a...

Функция system() стопорит программу
в общем есть вот такая программа #include &lt;string&gt; #include &lt;windows.h&gt; using namespace std; ...

Как получить то, что выводит функция system
Всем привет! Я тут сидел и думал , аж голову сломал , можно ли как то получить то, что выводит...

9
15 / 14 / 2
Регистрация: 02.09.2008
Сообщений: 168
11.01.2009, 12:28 2
system("cls") очищает экран
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 32
11.01.2009, 12:33  [ТС] 3
спасибо, знаю, хочется узнать все возможности этой функции
0
Эксперт С++
2253 / 768 / 25
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 1,496
11.01.2009, 12:53 4
Все,что можно выполнить в командной строке, можно вызвать через system();

Добавлено через 9 минут 47 секунд
вообще говоря,там свои приблуды наверняка есть. Попробуй исследовать,если тебе интересно.
2
Флудер
193 / 31 / 11
Регистрация: 23.03.2007
Сообщений: 334
11.01.2009, 13:20 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено SatanaXIII как решение

Решение

напиши в командной строке
help
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 32
11.01.2009, 13:22  [ТС] 6
ясно, всем спасибо, буду экспериментировать, пока что остальные команды командной строки не проходят
0
4857 / 3278 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
11.01.2009, 14:03 7
Код
    system("dir c:\\windows");
0
Комбайнёр
1597 / 695 / 77
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 2,535
11.01.2009, 15:14 8
Цитата Сообщение от Casper! Посмотреть сообщение
system("cls") очищает экран
Для старого компилятора занл как clrscr, а вот для нового только сегодня узнал
0
3 / 3 / 0
Регистрация: 26.08.2008
Сообщений: 9
05.10.2009, 22:27 9
Лазил в нете нашёл такое применение,пытался разобраться забрёл сюда .

system("color 2");//Текст выводиться зелёным
2
Эксперт С++
2253 / 768 / 25
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 1,496
05.10.2009, 22:33 10
okedoki, правильный ответ - пятый пост.Все,что выдает хелп,можно заюзать. Можно заметить,что в хелпе и про color сказано.
2
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.10.2009, 22:33

Получить вывод команды оболочки - функция, обратная system()
Доброго времени суток, товарищи! Расскажите, пожалуйста, существует ли в С++ функция, обратная...

Какое значение вернет функция system, если задана неверная команда
Подскажите какое значение вернет функция system, если задана неверная команда, например открытие...

Функция system("start ") для ячейки массива
int main_Братья по С++ Я старпер новичек, вот занимаюсь немножко. Никак не могу запустить...

Не работает функция system("dir")
Уже не знаю сколько с этим мучаюсь, но оставлять просто так не охотно. Ни в какую не работает...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Закрытая тема Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru