Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.91/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.91
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.04.2015
Сообщений: 11
1

Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора

30.01.2018, 14:38. Показов 2070. Ответов 15

При выполнении очередной задачи возникли трудности! В частности при вычислении фракталов выскакивает вредная ошибка stack overflow. Я использовал различные функции вычисления фрактала, с различными типами данных но ничего не выходит.
Дальше я не смог продвинуться.

Даны действительные числа
x, ε (x≠0, ε >0). Вычислить с -3, -4, -5, -6, точностью ε (ε =10, 10, 10, 10) сумма ряда и указать количество учтенных слагаемых.
Результат оформить в виде таблицы:

ε | Сумма | N |

10-3

10-4

10-5

10-6

Ограничимся рассмотрением первых 10-и членов.

Формула дана такая:
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sum_{k=0}^{\infty}\frac{{(-1)}^{k}}{k!\left(k+1 \right)!}{\left(x/2 \right)}^{2k+1}


Пока писал вопрос получилось додумать два вроде рабочих решения с фракталами, если считается все правильно то осталось додумать как удовлетворить условиям задачи. Помогите пожалуйста, как же плохо жить когда некого спросить.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
#include "stdafx.h"
#include "iostream"
#include "cmath"
#include "iomanip"
#include "conio.h"
#include <Windows.h>
 
    using namespace std;
 
[COLOR="DarkOrange"]int fact(int n)
{
return n <= 1 ? 1 : n * fact(n-1);
}[/COLOR]
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
 
    float x,E;
    cout<<"Введите X"<<endl;
    cin>>x;
    cout<<"Введите E"<<endl;
    cin>>E;
    float s, result=0;
    int k=0;
    while (true){
        s = (powf(-1, k) / [COLOR="darkorange"]fact(k)*fact(k+1)[/COLOR]) * powf(x/2,2*k+1);
        if (k) { 
            if (abs(s) < E){
            break;
            }
        }
        result += s;
        k++;
    }
    cout<<result<<endl;
    return 0;
}
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
 
    float x,E;
    cout<<"Введите X"<<endl;
    cin>>x;
    cout<<"Введите E"<<endl;
    cin>>E;
    float s, result=0;
    int f=1;
    int p=1;
    int k=0;
 
    while (true){
        s = (powf(-1, k) /[COLOR="red"] f*p[/COLOR]) * powf(x/2,2*k+1);
        if (k) {
            if (abs(s) < E){
                break;
            }
[COLOR="Red"]           f *= k;
            p *= k+1;[/COLOR]
        }
        result += s;
        k++;
    }
    cout<<result<<endl;
 
    getch();
    return 0;
}
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.01.2018, 14:38
Ответы с готовыми решениями:

Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора
Разработать программу, состоящую из трех частей: – вычисление значения функции, описанной в левой...

Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора
Добрый всем вечер, пытался решить задачу, заданную на 1 курсе. К сожалению, продвинутая математика...

Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора: 1/(1 + x)
Составьте программу вычисления значения суммы Y(x) и функции f(x), для |x|&lt;1. Выведите на экран...

Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора
П.5.4.Правил Запрещено создавать темы с бессмысленными названиями вроде &quot;Помогите!&quot;, &quot;Вопрос&quot; и...

15
║XLR8║
1211 / 908 / 270
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 4,361
Записей в блоге: 5
30.01.2018, 16:59 2
Цитата Сообщение от IKEFERI Посмотреть сообщение
В частности при вычислении фракталов выскакивает вредная ошибка stack overflow. Я использовал различные функции вычисления фрактала
Гуглим по форуму "site:cyberforum.ru stack overflow"

Обычно на это отвечают либо "увеличь стек" либо "зачем тебе рекурсия?" Я, вот, считаю что факториал, очень даже, легко считается итеративно.

По делу только это, остальное придирки аля "отформатируй ты код нормально" и т.д.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.04.2015
Сообщений: 11
30.01.2018, 17:21  [ТС] 3
К сожалению то что я планировал выделить цветом, выделилось тегами ненужными) Прикрутил такую функцию итеративного вычисления
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
long double fact(int N)
{
    if (N < 0)                           // если пользователь ввел отрицательное число
        return 0;                       // возвращаем ноль
    if (N == 0)                        // если пользователь ввел ноль,
        return 1;                       // возвращаем факториал от нуля - единицу
                          // Вычисляем факториал в цикле
    long double result = 1;
    for (int i = 1; i <= N; i++) {
        result *= i;
    }
    return result;
}
Теперь вместо stack overflow(там где эта ошибка должна быть по идее) программа просто ничего не выводит и зависает.

Обычно на это отвечают либо "увеличь стек" либо "зачем тебе рекурсия?" Я, вот, считаю что факториал, очень даже, легко считается итеративно.

По делу только это, остальное придирки аля "отформатируй ты код нормально" и т.д.
Миниатюры
Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора   Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора  
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.04.2015
Сообщений: 11
30.01.2018, 17:34  [ТС] 4
Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
Гуглим по форуму "site:cyberforum.ru stack overflow"

Обычно на это отвечают либо "увеличь стек" либо "зачем тебе рекурсия?" Я, вот, считаю что факториал, очень даже, легко считается итеративно.

По делу только это, остальное придирки аля "отформатируй ты код нормально" и т.д.

Не по теме:

ды ешкин кот, ответ на ваше сообщение выше

0
║XLR8║
1211 / 908 / 270
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 4,361
Записей в блоге: 5
30.01.2018, 18:11 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено IKEFERI как решение

Решение

Цитата Сообщение от IKEFERI Посмотреть сообщение
программа просто ничего не выводит и зависает.
Не зависает а зацыкливается, долгих синхронных операций у вас нет, поэтому программа зацыкливается. Факториал до 1^8 считается меньше секунды.

C++
1
2
3
4
5
double factorial(size_t n) {
    double res = 1;
    while (n > 0) res *= n--;
    return res;
}
Добавлено через 19 минут
IKEFERI, и вообще зачем вам math.h?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream>
 
double factorial(size_t n) {
    double res = 1;
    while (n > 0) res *= n--;
    return res;
}
 
double bin_pow(double a, size_t power) {
    double res = 1;
    while (power) power & 1 ? --power, res *= a : power >>= 1, a *= a;
    return res;
}
 
double f(const size_t &k, const double &x) {
    double k_factorial = factorial(k);
    return (k & 1 ? -1 : 1) * bin_pow(x/2, 2*k+1) / (k_factorial * k_factorial * (k+1));
}
 
int main() {
    double e, x;
    std::cin >> x >> e;
    size_t k = 0;
    double previous = 0, current = f(k, x);
    do {
        previous = current;
        current += f(++k, x);
    } while (current - previous > e);
    std::cout << k << ' ' << current << std::endl;
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.04.2015
Сообщений: 11
30.01.2018, 18:15  [ТС] 6
Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
долгих синхронных операций у вас нет, поэтому программа зацыкливается
А где их взять?))) что бы не зыцикливалась

Спасибо за лаконичную функцию. Гораздо большая проблема в том что я не шарю в высшей математике, и слабо представляю что от меня здесь требуется. Знаю что нужно создать цикл который будет высчитывать сумму и формировать таблицу. Но вот кто такие "учтенные слагаемые" и чьи эти первые 10 членов что нужно рассмотреть и ограничиться.

есть пример решения подобной задачи на паскале, который я хотел бы разобрать по строкам но это уже наглость да?
Кликните здесь для просмотра всего текста
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
uses crt; 
var x, eps, memb {член ряда}, sum {сумма ряда}: real; 
i,n: byte; 
koef: shortint; {Учёт смены знака члена ряда} 
begin 
clrscr; 
write(\'X=\'); 
readln(x); 
eps:=1e-2; 
for i:=1 to 4 do {Для 4-х разных Eps} 
begin 
eps:=eps/10; 
n:=0; 
koef:=1; 
memb:=sqr(x/2); {Нулевой член ряда (при k=0)} 
sum:=0; 
while memb>eps do 
begin 
sum:=sum+koef*memb; 
koef:=-koef; {меняем знак, с которым добавляется очередной член ряда} 
inc(n); 
memb:=memb*sqr(x/2)/sqr(n+1); 
end; 
writeln(\': \',eps:8:6,\' :\',sum:9:6,\' : \',n,\' :\'); 
end; 
readkey 
end.
0
║XLR8║
1211 / 908 / 270
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 4,361
Записей в блоге: 5
30.01.2018, 18:35 7
IKEFERI,
есть пример решения подобной задачи на паскале, который я хотел бы разобрать по строкам но это уже наглость да?
Этого здесь не сделают, писать надо в тред по паскалю.

Даны действительные числа
x, ε (x≠0, ε >0)
По-опредилению всё понятно. Если не понятно... это не вышка, учите младшие классы.

Вычислить с -3, -4, -5, -6, точностью ε (ε =10, 10, 10, 10)
Тут хрень написана имеется в виду https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\epsilon = \{10^{-3}, 10^{-4}, 10^{-5}, 10^{-6}, ...\}

Результат оформить в виде таблицы:

ε | Сумма | N |
С эпсилон разобрались. Сумма это значение f( k, x ) при котором достигается нужная точность а N это значение k при котором она достигается.

Покажите мне, пожалуйста, где тут высшая математика?
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.04.2015
Сообщений: 11
30.01.2018, 19:08  [ТС] 8

Не по теме:

:D Вот про хрень вы точно подметили, это одна из записей что меня напугала и в методичке таких много еще(комично что кроме таких нюансов, она вообще про паскаль повествует). Надо сказать что я попутал знак эпсилон с знаком ∈ принадлежности. Я увидел знак эпсилон в выражении и решил что это высшая математика, только потому что он антуражненько смотрится.



По делу:
меня смущают первые рассматриваемые 10 членов
0
║XLR8║
1211 / 908 / 270
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 4,361
Записей в блоге: 5
30.01.2018, 19:22 9
Цитата Сообщение от IKEFERI Посмотреть сообщение
меня смущают первые рассматриваемые 10 членов
Это, по-ходу, о множестве значений эпсилон. Бери степени от -1 до -10 и не парься.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.04.2015
Сообщений: 11
31.01.2018, 18:09  [ТС] 10
Добрый день) У меня возник вопрос о применении ссылок в качестве параметров для функции, вернее я так понял что это они, я скорее всего ошибаюсь, могли бы вы описать строчку с большим количеством знаков ? и по возможности поправить меня там где я понял не правильно


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
double factorial(size_t n) {  //высчитываем факториал итеративным способом, n обьявляем целочисленным типом size_t, в моем случае занимает 64 бита 
    double res = 1;             // присваиваем переменной нулевое значение
    while (n > 0) res *= n--;   // пока n>0 выполняем выражение res=res*(n-1)
    return res;                 // функция возвращает конечное значнение res                              
}
 
double bin_pow(double a, size_t power) {             //бинарное возведение в степень, для того что бы избежать преобразования типов наверное
    double res = 1;
    while (power) power & 1 ? --power, res *= a : power >>= 1, a *= a; //побитово умножаем power на 00000001 если результат не равен нулю
                                                                       //отнимаем у power единицу, переменной res присваиваем res*a
                                                                     //иначе делим power пополам(делаем сдвиг вправо на 1 бит), a умножаем на a присваиваем a
    return res;
}
 
double f(const size_t &k, const double &x) {           //считаем епсилон. ????????????Для функции f объявляем константы ссылочного типа k и x(тип ссылок на вещественн)
                                                       //
    double k_factorial = factorial(k);  //заранее высчитываем факториал k
    return (k & 1 ? -1 : 1) * bin_pow(x/2, 2*k+1) / (k_factorial * k_factorial * (k+1)); //возвращаем значение формулы
}
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.04.2015
Сообщений: 11
01.02.2018, 13:18  [ТС] 11
Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
С эпсилон разобрались. Сумма это значение f( k, x ) при котором достигается нужная точность а N это значение k при котором она достигается.
Покажите мне, пожалуйста, где тут высшая математика?
В общем, ваше решение вроде как оказалось не совсем правильным, я может чего то не понимаю но если при x=1 задать сложность e=0.01, записать полученный ответ а потом при том же x=1, задать сложность e=0.001, 0.0001.. и тд, то результаты вычислений должны отличаться друг от друга, разве нет?
Пример работы вашего варианта программы - см. скриншоты ниже:
Кликните здесь для просмотра всего текста
Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора


Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора


В связи с этим я долго искал решение этой задачи, и получилось вот как:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
#include "stdafx.h"
#include "iostream"
#include "iomanip"
#include "conio.h"
#include <Windows.h>
 
    using namespace std;
 
double factorial(size_t n) {  //высчитываем факториал итеративным способом, n обьявляем целочисленным типом size_t, в моем случае занимает 64 бита 
    double res = 1;             // присваиваем переменной нулевое значение
    while (n > 0) res *= n--;   // пока n>0 выполняем выражение res=res*(n-1)
    return res;                 // функция возвращает конечное значнение res                              
}
 
double bin_pow(double a, size_t power) {             //бинарное возведение в степень, для того что бы избежать преобразования типов... 
    double res = 1;
    while (power) power & 1 ? --power, res *= a : power >>= 1, a *= a; //побитово умножаем power на 00000001 если результат не равен нулю(или это проверка
                                                                       //на четное нечетное?) отнимаем у power единицу, переменной res присваиваем res*a
                                                                     //иначе делим power пополам(делаем сдвиг вправо на 1 бит), a умножаем на a присваиваем a
    return res;
}
 
double f(const size_t &k, const double &x) {           //считаем епсилон. Для функции f обьявляем константы ссылочного типа k и x
    double k_factorial = factorial(k);
    return (k & 1 ? -1 : 1) * bin_pow(x/2, 2*k+1) / (k_factorial * k_factorial * (k+1));//если k нечетное то -1 иначе 1 * на возведение в степень и тд.
}
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
 
    double e, x;
    cout<<"Введите x"<<endl;
    cin >> x;
 
    double previous, current;
    double sum;
    size_t k = 0;
    e=bin_pow(10,0.1);//задаем сложность
 
    int i;
    cout << setw( 12 ) << "E" << setw( 16 ) << "SUMM" << setw( 5 )<<  "N" << endl; //за N берем значение k
    for (i=1;i<=10;i++) {   //высчитываем 10 сложностей
        sum=0;             //на каждой итерации обнуляем значения, иначе беруться те что были высчитаны ранее  
        current=0;
        k=0;
        e/=10;                //увеличиваем сложность
        current = f(k, x); //считаем первый член
        sum+=current;
        k++;
 
        do {                    //считаем сумму
            previous = current; 
            current = f(k, x);
            sum+=current;
            k++;
        } while (abs(current - previous) > e);
        cout << setw( 12 ) << e << setw( 16 ) << sum << setw( 5 )<<  k << endl;
    }
    getch();
    return 0;
}
Сейчас на трезвую голову нашел несколько грубых ошибок в этом алгоритме и исправил их, в итоге результат стал не сильно отличаться от вашего, но теперь значения k меняются иначе, наверное я уже мудрю что то)
результат работы программы:
Кликните здесь для просмотра всего текста
Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора



Что я делаю не так?
0
║XLR8║
1211 / 908 / 270
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 4,361
Записей в блоге: 5
01.02.2018, 14:14 12
IKEFERI, Короче: смотри код.

Длиннее: проще разбить задачу на подзадачи. Меньше связности кода - легче определять ошибки. Если ты вылизал до блеска одну фукцию и код пашет не как надо, значит проблема в другом месте. По стандарту гугла функция не должна превышать 40 строк кода (чтобы полностью помещаться на экране). Да и принцыпы функционального программирования, когда функции "чистые" т.е. результать выполнения зависит только от параметров и при одинаковых параметрах выдает один и тот же результат, существенно помогают при поиске ошибок. Вообще ты бездумно скопировал bin_pow (хотя там была ошибка) и еще ты бездумно использовал double previous, current толком не поняв как оно друг с другом связано начал город городить и совсем запутался.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
#include <iostream>
#include <iomanip>
 
double factorial(size_t n);
double bin_pow(double a, size_t power);
// Находит значение k-ого члена последовательности
double f(const size_t &k, const double &x);
// Находит и выводит сумму при заданных e & x
void print_sum(const double &e, const double &x);
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    double x;
    std::cout << "Введите x" << std::endl;
    std::cin >> x;
    
    // Пробелы забрал чтобы влезло по ширине
    std::cout<<std::setw(12)<<"E"<<std::setw(16)<<"SUMM"<<std::setw(5)<<"N"<<std::endl;
    for (size_t power = 1; power <= 10; ++power) 
        print_sum(bin_pow(0.1, power), x);
    std::cin.get();
}
 
double factorial(size_t n) {
    double res = 1;
    while (n > 0) res *= n--;
    return res;
}
 
double bin_pow(double a, size_t power) {
    double res = 1;
    // В развернутой форме лучше комментировать код
    while (power) 
        if (power & 1) {
            --power; 
            res *= a;
        } else {
            power >>= 1; 
            a *= a;
        }
    return res;
}
 
double f(const size_t &k, const double &x) {
    // Сохраняем фаркториал чтобы не вычислять его дважды
    const double k_factorial = factorial(k),
        // числитель
        numerator = (k & 1 ? -1 : 1) * bin_pow(x / 2, 2 * k + 1),
        // знаменатель
        denominator = k_factorial * k_factorial * (k + 1);
    return numerator / denominator;
}
 
void print_sum(const double &e, const double &x) {
    size_t k = 0;
    // Так как нам нужно знать на сколько изменилась сумма при разном количестве членов,
    // запоминаем текущее и предыдущее значения суммы (при n=[0,k] & n=[0,k-1] соответсвенно)
    double previous, current = f(k, x), diff;
    std::cout << "E: " << e << std::endl;
    do {
        previous = current;
        current += f(++k, x);
        diff = current - previous;
    // Проверяем без abs() чтобы избежать ошибок с действительными числами
    } while (diff > e || diff < -e);
    std::cout << std::setw(12) << e << std::setw(16) << current << std::setw(5) << k << std::endl;
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.04.2015
Сообщений: 11
01.02.2018, 15:15  [ТС] 13
Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
Вообще ты бездумно скопировал bin_pow (хотя там была ошибка)
Балин, я сперва так и думал что с ним что то не так, и на калькуляторе проверял его работу, все же сходилось вот я и решил что ну ок.

Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
еще ты бездумно использовал double previous, current толком не поняв как оно друг с другом связано
Ну типа previous - предыдущее значение суммы, current - текущее значение суммы, ты проверяешь что бы их разность была не меньше заданной точности, не то что бы совсем бездумно, но я думаю мне следовало для начала разобраться как этот пример вообще решается на бумаге.

Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
город городить и совсем запутался.
да я в своей жизни запутался а ты про суммы говоришь

Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
проще разбить задачу на подзадачи. Меньше связности кода - легче определять ошибки.
да, да, этому нас в каблухе тоже учили, признаться не зря, я прежде всего пытался разобраться что и как в твоем коде работает, для человека который 5й день изучает c++ там просто кладезь всяких интерестностей вызывающих когнитивный диссонанс.

Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
функция не должна превышать 40 строк кода
я буду стремиться к этому, я тоже за чистоту кода
0
outoftime
01.02.2018, 15:37
  #14

Не по теме:

Цитата Сообщение от IKEFERI Посмотреть сообщение
для человека который 5й день изучает c++ там просто кладезь всяких интерестностей вызывающих когнитивный диссонанс
Когда разберешься, можешь потом еще на это посмотреть Найти разность и произведение суммы цифр заданных чисел я специально писал чтобы мозг взорвать новичку

И прочти Страуструпа 3е издание (лучше 4е но 3е легче на русском найти)

0
Модератор
Эксперт С++
11482 / 9400 / 5649
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 25,114
01.02.2018, 17:19 15
Такие задачи так не решаются.
См. Вычисление функций разложением в ряд Тейлора
и ссылки внизу страницы
1
║XLR8║
1211 / 908 / 270
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 4,361
Записей в блоге: 5
01.02.2018, 18:31 16
IKEFERI, zssу не нравится что print_sum каждый раз начинает вычисления с начала вместо использования уже известных значений.

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?k! = k \times (k-1)!;<br />
(x/2)^{2k+1} = (x/2)^2 \times (x/2)^{2(k-1)+1};<br />
(-1)^k = -1 \times (-1)^{k-1}

Когда мы идем цыклом, мы предыдущий шаг уже вычислили.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.02.2018, 18:31

Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора
Написать программу, вычисляющую значение функции e^x, используя разложение в ряд Тейлора. Параметр...

Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора
S (x)= x-x3/3!+x5/5-...+(-1)n*(x2n+1)/(2n+1)! Факториал пишется в виде функции.

Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Нужно написать программу для вычисления суммы S и функции y...

Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора
Задание на картинках .Если вкратце: написать программу вычисления логарифма заданной в виде ряда с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru