0 / 0 / 0
Регистрация: 25.09.2017
Сообщений: 15
1

Сгенерировать всевозможные перестановки N чисел без повторений

21.04.2018, 01:14. Показов 5494. Ответов 22
Метки с (Все метки)

Условие задачи: Сгенерировать всевозможные перестановки N чисел без повторений. (Использовать рекурсию, функции и массивы нельзя, выполнять через циклы for)
Эта задачка вынесла мою нервную систему.
Вводим 123
На выводе нужно: 123 132 213 231 312 321
Насколько я понимаю это делается остатком от деления, но хвосты в универе не позволяют поломать голову над задачкой поплотнее. Надеюсь на вашу помощь, товарищи.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.04.2018, 01:14
Ответы с готовыми решениями:

Перестановки без повторений
Как из этого кода сделать конфетку — чтобы не выводились повторения? #include <iostream> ...

Перестановки без повторений
Требуется дописать исключение повторений в коде,спасибо. #include <iostream> using namespace...

Перестановки без повторений
привет помогите пожалуйста найти файлик в котором бы были все перестановки из 5 элементов. ...

Даны n чисел в произвольном порядке, вывести на экран всевозможные их перестановки
Даны n чисел в произвольном порядке. Вывести на экран всевозможные их перестановки. Есть у...

22
1642 / 1091 / 487
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 5,345
21.04.2018, 10:12 2
Цитата Сообщение от KillerLongevity Посмотреть сообщение
Использовать рекурсию, функции и массивы нельзя
Если N произвольное то без этого никак. Можно конечно std::next_permutation и std::sort использовать, но думаю это нельзя. Без рекурсии еще можно, но без массивов никак.
1
Диссидент
Эксперт C
26948 / 16829 / 3698
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 37,765
21.04.2018, 11:05 3
KillerLongevity, если без ограничений на использование массивов, то есть вот такой код
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include <stdio.h>
#define N 9
 
main()
{ char s[N+1], t; int i, j, r, k;
 
 for(i=0; i<N; i++) s[i] = '1'+i;
 s[N] = '\0';
 
 while(1) {
   printf("%s\n", s);
       // Находим самое правое место, где s[i] < s[i+1]
   for(i=N-1; i>=0 && s[i] > s[i+1]; i--) ;
   if (i<0) break; // Уже получили "654321" - самую старшую перестановку
       // Находим s[j] - наименьший элемент справа от s[i] и больший его
   for(j=N-1; s[i] > s[j]; j--)
   ;
       // Меняем s[i] <-> s[j]
   t = s[j];
   s[j] = s[i];
   s[i] = t;
       // То, что за "i" - переворачиваем
   for(k=i+1, r=N-1; r > k; k++, r--) {
     t = s[r];
     s[r] = s[k];
     s[k] = t;
   }
 }
}
Он, правда, сишный, но переделать не трудно.
Как сделать без массивов и рекурсии - ума не приложу
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.09.2017
Сообщений: 15
21.04.2018, 11:50  [ТС] 4
требуется использовать цикл (счетчик) for /* их будет примерно 3 */ и деление. Функции и массивы нельзя, увы. Сам сдавал эту лабу через функции или массивы - мне отказали, а как иначе сделать - понятия не имею. Понял принцип, а оформить ума не хватает.
0
Диссидент
Эксперт C
26948 / 16829 / 3698
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 37,765
21.04.2018, 15:03 5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
for(i=0; i<3; i++) {
  for(j=0; j<3; j++) {
    if (j==i) continue;
    for(k=0; k<3; k++) {
      if (k==i || k==j) continue;
      cout << i+1 << j+1 << k+1 << endl;
    }
  }
}
Чушь, конечно (код настолько нелеп, что мне было стыдно его писать)
Но может у ваших "строгих" преподов пракатит
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.09.2017
Сообщений: 15
21.04.2018, 16:53  [ТС] 6
Хм, попробую, а может это мне и толчок какой-нибудь в раздумьях даст, т.к. и правда не помню, чтобы continue в ифах рационален был , но спасибо
0
353 / 134 / 28
Регистрация: 16.12.2012
Сообщений: 607
Записей в блоге: 1
21.04.2018, 17:40 7
Цитата Сообщение от KillerLongevity Посмотреть сообщение
это делается остатком от деления
Условие убогое
N чисел - а куда их записать?
Может N цифр? (т.е. одно число)
Тогда берете получение следующей перестановки и чутка правите. Будет убого, но все же сработает
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.09.2017
Сообщений: 15
21.04.2018, 17:50  [ТС] 8
я тоже так предположил, но на листке именно так и написано
0
999 / 225 / 21
Регистрация: 20.05.2016
Сообщений: 965
Записей в блоге: 19
21.04.2018, 18:06 9
Судя по вашему примеру именно n цифр, одно число/строка. Длина числа может быть разной?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.09.2017
Сообщений: 15
21.04.2018, 18:16  [ТС] 10
Именно
0
999 / 225 / 21
Регистрация: 20.05.2016
Сообщений: 965
Записей в блоге: 19
21.04.2018, 19:11 11
Цитата Сообщение от KillerLongevity Посмотреть сообщение
Именно
т.е. задача сводится к перебору всех возможных сочетаний данных цифр в числе? а если введем число 123455556, как должны учитываться пятерки, как один знак?
0
353 / 134 / 28
Регистрация: 16.12.2012
Сообщений: 607
Записей в блоге: 1
21.04.2018, 20:10 12
Цитата Сообщение от bedvit Посмотреть сообщение
сочетаний
хех
Цитата Сообщение от bedvit Посмотреть сообщение
а если введем число 123455556, как должны учитываться пятерки, как один знак?
хех2
0
Диссидент
Эксперт C
26948 / 16829 / 3698
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 37,765
21.04.2018, 20:58 13
Цитата Сообщение от KillerLongevity Посмотреть сообщение
и правда не помню, чтобы continue в ифах рационален был
??????
0
1642 / 1091 / 487
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 5,345
21.04.2018, 21:03 14
Байт,
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
if (k==i || k==j) continue;
0
Диссидент
Эксперт C
26948 / 16829 / 3698
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 37,765
21.04.2018, 21:21 15
Возможно, это вам (и тем непонятным людям, которые вас научают всяким глупостям), это покажется "рациональнее"
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
for(i=0; i<3; i++) {
  for(j=0; j<3; j++) {
    if (j!=i) {
      for(k=0; k<3; k++) {
        if (k!=i && k!=j) 
          cout << i+1 << j+1 << k+1 << endl;
      }
    }
  }
}
но клянусь своим хвостом - это один хрен!
Просто исходная запись содержит меньше скобок, и более удобна для восприятия.
А вы, простите, о какой-такой "рациональности" толкуете?

Добавлено через 6 минут
Новичок, Если очень хочется, это же условие можно записать так
C++
1
if ((k-i)*(k-j)==0) continue;
Или я где-то промахнулся и в упор не вижу?

Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от bedvit Посмотреть сообщение
Судя по вашему примеру именно n цифр, одно число/строка. Длина числа может быть разной?
Цитата Сообщение от bedvit Посмотреть сообщение
т.е. задача сводится к перебору всех возможных сочетаний данных цифр в числе? а если введем число 123455556, как должны учитываться пятерки, как один знак?
Предлагаю всем собраться, и придумать задачки на темы "перестановки", "сочетания", "цифры", "числа"... Я думаю, мы здорово преуспеем... Только не забыть бы правила - одна задача - одна тема.
А ТС тем временем будет сидеть в тенечке и посмеиваться
0
192 / 166 / 82
Регистрация: 01.07.2016
Сообщений: 935
21.04.2018, 21:31 16
Можно получать перестановки в лексикографическом порядке причем такой подход учитывает моменты когда несколько цифр в числе одинаковы
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
#include <fstream>
#include <string>
using namespace std;
 
void Sort(string &str)
{
    for (int i = 0; i < str.size() - 1; ++i)
    {
        for (int j = str.size() - 1; j > i; --j)
        {
            if (str[j] < str[j - 1])
            {
                swap(str[j], str[j - 1]);
            }
        }
    }
}
 
bool Reverse(const string &str)
{
    for (int i = 0; i < str.size() - 1; ++i)
    {
        if (str[i] < str[i + 1]) return false;
    }
    return true;
}
 
void Create(string &str)
{   
    string sp = str;
    int i, j;
    Sort(sp);
    for (i = 0; str[0] >= sp[i]; ++i);
    for (j = 0; str[j] != sp[i]; ++j);
    str.erase(j, 1);
    Sort(str);
    str = sp[i] + str;
}
 
int main()
{
    ifstream fin("input.txt");
    ofstream fout("output.txt");
    string str, sp;
    int ind;
    fin >> str;
    Sort(str);
    fout << str << endl;
    while (!Reverse(str))
    {
        for (int i = str.size() - 1; i > 0; --i)
        {
            if (str[i] > str[i - 1])
            {
                ind = i - 1;
                break;
            }
        }
        sp = str.substr(ind, str.size() - ind);
        str.erase(ind, str.size() - ind);
        Create(sp);
        str += sp;
        fout << str << endl;
    }
    return 0;
}
Щас ломаю голову над тем как бы это всё реализовать без массивов
1
Диссидент
Эксперт C
26948 / 16829 / 3698
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 37,765
21.04.2018, 21:39 17
Цитата Сообщение от no swear Посмотреть сообщение
Щас ломаю голову над тем как бы это всё можно применить без массивов
Имхо, для произвольного N получиться не должно. Хотя возможно, я ошибаюсь, и ежели у вас получится, буду рад.
Другое дело - рекурсия. Но она в самом деле просто моделирует массив в стеке. Как бы слова "массив" нет, а в самом деле он есть! И наоборот, итерационный алгоритм моделирует стек массивом
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.09.2017
Сообщений: 15
21.04.2018, 22:15  [ТС] 18
123455556
Тогда он должен один раз прогнать сочетание четырех пятерок между 4 и 6.
Проверка на повторения должна быть. Как-то так.

Добавлено через 1 минуту
Наш преподаватель очень строг. break можно юзать только в свифте, например. Объясняет это тем, что иначе - иррационально)
0
999 / 225 / 21
Регистрация: 20.05.2016
Сообщений: 965
Записей в блоге: 19
21.04.2018, 23:01 19
char* и char[] - тоже считаются массивами?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.09.2017
Сообщений: 15
21.04.2018, 23:25  [ТС] 20
Да, это массивы
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.04.2018, 23:25
Помогаю со студенческими работами здесь

Сгенерировать случайные числа без повторений
Нужно выбрать 8 чисел в диапазоне от 1 до 16 включительно, чтоб они не повторялись. и записать в...

Выписать все перестановки без повторений
Тему копирую из раздела C#, из-за того что на си народу больше. Есть строка 0,1,2,3,4 и к...

Требуется написать перестановки без повторений
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; const int N =11; int n,a,p; void f(int k){ if(k...

Сгенерировать массив размером 20 на 20 из чисел от 0 до 15. Сосчитать количество повторений каждого символа.
Всем здорово!Помогите пожалуйста с программами завтра рубежка...(на turbo C,не С++),если можно...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru