Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.03.2018
Сообщений: 6
1

Определить: больше ли сумма максимальной и минимальной цифры чем сумма остальных цифр числа

04.06.2018, 00:13. Показов 1081. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Дано целое число x (999 < x < 9 000 000). Определить: больше ли сумма максимальной и
минимальной цифры чем сумма остальных цифр числа. Сделать проверку корректности вводимых
данных
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.06.2018, 00:13
Ответы с готовыми решениями:

Сравнить сумму максимальной и минимальной цифры числа с суммой остальных цифр числа
3)Дано четырехзначное число. Определить: больше ли сумма максимальной и минимальной цифры чем сумма...

Определить количество чисел, у которых сумма цифр в цифровой записи числа больше чем К
Дано шестнадцатеричное натуральное число N.Определить количество чисел, у которых сумма цифр в...

Определить количество 8-значных чисел,у которых сумма цифр в цифровой записи числа больше,чем N.
Дано натурально число N. Определить количество 8-значных чисел,у которых сумма цифр в цифровой...

Определить для числа: является ли сумма его цифр двузначным числом; больше ли сумма его цифр числа "а"
4.24. Дано двузначное число. Определить: а) является ли сумма его цифр двузначным числом;...

4
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,520
04.06.2018, 00:17 2
Цитата Сообщение от Ruslan234 Посмотреть сообщение
больше ли сумма максимальной и
минимальной цифры чем сумма остальных цифр числа.
число 1111
какая цифра максимальная? какая минимальная? и какие все остальные?
0
223 / 188 / 97
Регистрация: 15.04.2018
Сообщений: 718
04.06.2018, 00:58 3
Тут автор резко поменял условия с четырехзначного числа на семизначное, ну что же, вот код для семизначного

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
#include<iostream>
 
using namespace std;
 
int main(){
 
    int number; //целое значение, пока пустое
    cin >> number; //записываем в него то, что вводим с клавиатуры
    if(number < 9999 || number > 9000000){ //проверяем на четырехзначность
        cout << "Incorrect data!" << endl; //если оно четырехзначно, то выводим сообщение о некорректных данных
        return 1; //и завершаем программу
    }
    int a[7]; //массив из 4 элементов
    for(int i = 0; i < 7; i++){ //проходим по всему массиву
        a[i] = number % 10; //присваиваем ему остаток от деления числа на десять (последнюю цифру)
        number /= 10; //отсекаем последнюю цифру (делим число на десять и присваиваем самому себе. number /= 10 это тоже самое, что и number = number / 10;
    }
 
    int max = -1, min = 10, maxInd, minInd; //максимальный, минимальный элементы. Изначальные значения заданы так,
    //чтобы последующие условия точно сработали сразу же. maxInd & minInd - это индексы в массиве этих чисел
    for(int i = 0; i < 7; i++){ //проходимся по всему массиву
        if(a[i] > max){ //если одна из четырех цифр больше максимума
            max = a[i]; //то максимум делаем равным этому числу
            maxInd = i; //максимальный индекс присваиваем индекс в массиве
        }
        if(a[i] < min){ //тоже самое, но для минимума
            min = a[i];
            minInd = i;
        }
    }
 
    if(maxInd == minInd){ //если все цифры равны, то и все числа
        cout << "Not great" << endl; //то выводим сообщение
        return 0;
    }
 
    int otherSum = 0; //сумма остальных двух чисел
    for(int i = 0; i < 7; i++) //проходимся по всем четырем числам
        if(i != maxInd && i != minInd) //и если это не индексы максимального или минимального числа
            otherSum += a[i]; //то в сумму оставшихся чисел добавляем это число
 
    if(max + min > otherSum) //если сумма макс и мин больше остальных чисел
        cout << "Great" << endl; //выводим, что больше
    else
        cout << "Not great" << endl; //иначе выводим, что меньше
 
    return 0; //завершаем программулину
}
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,520
04.06.2018, 00:58 4
Цитата Сообщение от mvngr Посмотреть сообщение
//если оно четырехзначно, то выводим сообщение о некорректных данных
это еще почему?
в условиях
Цитата Сообщение от Ruslan234 Посмотреть сообщение
999 < x < 9 000 000
ничего о четырехзначности не сказано
к тому же
Цитата Сообщение от mvngr Посмотреть сообщение
C++
1
if(number > 9999 || number < 1000){ //проверяем на четырехзначность
условие сработает если число больше 9999 или меньше 1000
сиречь не четырехзначное
0
223 / 188 / 97
Регистрация: 15.04.2018
Сообщений: 718
04.06.2018, 01:02 5
ValeryS, я просто комментарии не подправил. Автор изначально публиковал немного другую формулировку, потом изменил

Изначальный код

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
#include<iostream>
 
using namespace std;
 
int main(){
 
    int number; //целое значение, пока пустое
    cin >> number; //записываем в него то, что вводим с клавиатуры
    if(number > 9999 || number < 1000){ //проверяем на четырехзначность
        cout << "Incorrect data!" << endl; //если оно четырехзначно, то выводим сообщение о некорректных данных
        return 1; //и завершаем программу
    }
    int a[4]; //массив из 4 элементов
    for(int i = 0; i < 4; i++){ //проходим по всему массиву
        a[i] = number % 10; //присваиваем ему остаток от деления числа на десять (последнюю цифру)
        number /= 10; //отсекаем последнюю цифру (делим число на десять и присваиваем самому себе. number /= 10 это тоже самое, что и number = number / 10;
    }
 
    int max = -1, min = 10, maxInd, minInd; //максимальный, минимальный элементы. Изначальные значения заданы так,
    //чтобы последующие условия точно сработали сразу же. maxInd & minInd - это индексы в массиве этих чисел
    for(int i = 0; i < 4; i++){ //проходимся по всему массиву
        if(a[i] > max){ //если одна из четырех цифр больше максимума
            max = a[i]; //то максимум делаем равным этому числу
            maxInd = i; //максимальный индекс присваиваем индекс в массиве
        }
        if(a[i] < min){ //тоже самое, но для минимума
            min = a[i];
            minInd = i;
        }
    }
 
    if(maxInd == minInd){ //если все цифры равны, то и все числа
        cout << "Not great" << endl; //то выводим сообщение
        return 0;
    }
 
    int otherSum = 0; //сумма остальных двух чисел
    for(int i = 0; i < 4; i++) //проходимся по всем четырем числам
        if(i != maxInd && i != minInd) //и если это не индексы максимального или минимального числа
            otherSum += a[i]; //то в сумму оставшихся чисел добавляем это число
 
    if(max + min > otherSum) //если сумма макс и мин больше остальных чисел
        cout << "Great" << endl; //выводим, что больше
    else
        cout << "Not great" << endl; //иначе выводим, что меньше
 
    return 0; //завершаем программулину
}
0
04.06.2018, 01:02
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.06.2018, 01:02
Помогаю со студенческими работами здесь

Проверить, больше ли сумма цифр заданного четырехзначного числа, чем 10
Введите четырехзначное число. Проверьте, больше ли 10 сумма его цифр.

Проверка, что сумма цифр четырёхзначного числа больше куба его последней цифры
Написать программу проверки сумма цифр четырёхзначного числа больше куба его последней цифры

Рекурсия: вычисление суммы и количества цифр числа, максимальной и минимальной его цифры
Помогите, пожалуйста, разобраться и написать программу на С++. Условие такое: Для числа, введеного...

Определить функции: сумма цифр числа, вращение числа (цифры - в обратном порядке), деление чисел (результат - действительное число)
Определить класс: целое число. Определить функции: сумма цифр числа, вращение числа (цифры - в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru