14 / 14 / 5
Регистрация: 16.01.2016
Сообщений: 81
1

LR(1)-грамматика

21.10.2018, 12:47. Показов 1522. Ответов 1

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте. Необходимо понимание действий ДКА с памятью. Имеется файл грамматики С++. вопрос в том, что указывают слова в угловых и фигурных скобках?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
S'      -> NSPACE
 
NSPACE -> namespace <NAMESPACE> SPC COMM_NAME <ADDNAMESPACE><CHECKPROTO> { <LEVEL+> } <LEVEL->
NSPACE -> namespace <NAMESPACE> SPC COMM_NAME <ADDNAMESPACE><CHECKPROTO> { <LEVEL+> NSPACE } <LEVEL->
NSPACE -> DEFS <CHECKPROTO>
NSPACE -> NSPACE NSPACE
NSPACE -> SPC
 
DEFS    -> FUNC_SB | FUNC_S 
FUNC_SB -> FUNC { } | FUNC SPC { }  | FUNC { SPC } | FUNC SPC { SPC } 
FUNC_S  -> FUNC ; 
 
FUNC    -> FUNC_ID SPC ( ) | FUNC_ID SPC ( SPC ) SPC | FUNC_ID ( ) | FUNC_ID ( SPC ) | FUNC_ID ( ) SPC
FUNC    -> FUNC_ID SPC ( ARG_LIST <CHECKARGLIST> ) SPC | FUNC_ID SPC ( ARG_LIST <CHECKARGLIST> ) | FUNC_ID ( ARG_LIST <CHECKARGLIST> ) SPC | FUNC_ID ( ARG_LIST <CHECKARGLIST> ) 
 
FUNC_ID -> ARG_TYPE <ADDFUNCNAME>
 
ARG_LIST -> ARG_TYPE <ADDPARAM> | ARG_MID
ARG_MID  -> ARG_TYPE <ADDPARAM> , | ARG_MID ARG_MID | ARG_MID ARG_TYPE | ARG_MID ARG_FL
ARG_FL   -> SPC DOTS SPC | DOTS SPC | SPC DOTS | DOTS
DOTS     -> ... <LIT><ADDPARAM>
 
ARG_TYPE -> ARG | ARG SPC | SPC ARG | SPC ARG SPC | ARG_PTR 
ARG_TYPE -> ARG_PTR | ARG_PTR SPC | SPC ARG_PTR | SPC ARG_PTR SPC 
ARG_TYPE -> ARG_LINK | ARG_LINK SPC | SPC ARG_LINK | SPC ARG_LINK SPC 
 
ARG      -> KEYWORD SPC IDENTIF | void <TYPE> SPC IDENTIF
ARG_PTR  -> KEYWORD SPC AST IDENTIF | KEYWORD SPC AST SPC IDENTIF | KEYWORD AST SPC IDENTIF | void <TYPE> SPC AST IDENTIF | void <TYPE> SPC AST SPC IDENTIF | void <TYPE> AST SPC IDENTIF
ARG_LINK -> KEYWORD SPC AMP IDENTIF | KEYWORD SPC AMP SPC IDENTIF | KEYWORD AMP SPC IDENTIF 
AST      -> * <LIT>
AMP      -> & <LIT>
 
KEYWORD -> int <TYPE> | char <TYPE> | bool <TYPE> | float <TYPE> | double <TYPE> | short <TYPE> | long <TYPE>
 
COMM_NAME -> START | START SYMB | START SPC | START SYMB SPC
IDENTIF -> START | START SYMB | IDENTIF DIGIT_ARRAY
 
SYMB    -> START   | 0-9 <LIT> | SYMB SYMB
START   -> _ <LIT> | a-z <LIT> | A-Z <LIT> 
 
DIGIT_ARRAY -> [ <LIT> DIGIT_TRIM ] <LIT> | [ <LIT> ] <LIT> | [ <LIT> SPC ] <LIT> | DIGIT_ARRAY DIGIT_ARRAY
DIGIT_TRIM -> DIGIT | SPC DIGIT | DIGIT SPC  | SPC DIGIT SPC
 
DIGIT   -> 0-9 <LIT> | DIGIT DIGIT
SPC   -> SPC SPC
SPC   -> \s
листинг файла Детерминированного Конечного Автомата с Магазинной Памятью
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <sstream>
#include <iomanip>
#include <string>
#include <vector>
#include <set>
#include <memory>
#include "lr_det_automate.h"
 
using namespace std;
 
const vector<string> LrDetAutoStoreMem::reservedWords = { "void", "int", "char", "bool", "float", "double", "short", "long", "...", "namespace" };
 
LrDetAutoStoreMem::LrDetAutoStoreMem(shared_ptr<LrGrammar>& gr, shared_ptr<LrTable>& tb)
    : gram(gr), table(tb)
{
    implStore.clear();
}
 
LrDetAutoStoreMem::~LrDetAutoStoreMem()
{}
 
bool LrDetAutoStoreMem::isSymbolInSet(string& strSet, const string& inpStr)
{
    int size = strSet.size();
    if (strSet.size() > inpStr.size() && inpStr.size() == 1 )
    {
        char ch = inpStr[0];
        char setStart = strSet[0];
        char setEnd = strSet[strSet.size() - 1];
 
        if (strSet == "\\s" && (ch == ' ' || ch == '\t' || ch == '\n' || ch == '\r'))
        {
            return true;
        }
        else if ((size > 1 && strSet[1] == '-') && setEnd >= setStart && ch >= setStart && ch <= setEnd)
        {
            return true;
        }
    }
    return false;
}
 
bool LrDetAutoStoreMem::isAllowSymbol(char ch)
{
    if (ch == '_' || (ch >= 'a' && ch <= 'z') || (ch >= 'A' && ch <= 'Z') || (ch >= '0' && ch <= '9'))
    {
        return true;
    }
    return false;
}
 
int LrDetAutoStoreMem::determReserveWord(string& str, int position)
{
    string formNewString(str, position);
 
    for (const auto &word : reservedWords)
    {
        if (formNewString.compare(0, word.size(), word) == 0)
        {
            if (position > 0 &&
                (isAllowSymbol(str[position - 1]) || isAllowSymbol(str[position + word.size()])))
            {
                volatile int a = 1;
                break;
            }
            return word.size();
        }
    }
    return 0;
}
 
int LrDetAutoStoreMem::getElementPositionInLine(int linePosition, const string& inputText, LrTable::tableCell &cell)
{
    for (unsigned k = 0; k < table->getLine(linePosition).size(); ++k)
    {
        LrTable::tableCell &tbCell = table->getLine(linePosition)[k];
        if (tbCell.lableElem == inputText || isSymbolInSet(tbCell.lableElem, inputText) == true)
        {
            cell = tbCell;
            return 0;
        }
    }
    return 1;
}
 
int LrDetAutoStoreMem::stringParsing(string& str)
{
    int linePos = 1; // Позиция строки
    int itemPos = 0; // Позиция курсора в строке
    string parseStr(str), tmp;
    LrTable::tableCell elStore{ 'S', 0 };
    store.push(elStore);
 
    int len, i = 0;
    if ((len = determReserveWord(parseStr, i)) > 0)
    {
        tmp = string(parseStr, i, len);
        i += len;
    }
    else
    {
        tmp = string(1, parseStr[i++]);
    }
    itemPos = i;
    if (tmp == "\n")
    {
        linePos++;
        itemPos = 0;
    }
 
    int linePositionInTable = 0;
    ParseErrorStatus status = PARSE_ERROR_TABLE;
 
    while (true)
    {
        if (getElementPositionInLine(linePositionInTable, tmp, elStore) != 0)
            break;
        if (implAction(elStore, tmp) != 0)
        {
            if (tmp == "\n") linePos--;
            status = PARSE_ERROR_ACTION;
            break;
        }
 
        /* Осуществляем свёртку R -> P */
        if (elStore.stateSymb == 'R')
        {
            int numLine = elStore.numState;
            /* Подсчитываем кол-во элементов в правой части Pn правила грамматики и выталкиваем 
            сохранённые элементы из стека
            столько же, сколько элементов в правой части правила. */
            for (const auto &k : gram->grammar[numLine].right)
            {
                store.pop();
            }
            /* Заменяем текущее состояние предыдущим, но с новым символом грамматики */
            elStore = store.top();
            elStore.lableElem = gram->grammar[numLine].left;
            linePositionInTable = elStore.numState;
            /* Находим в строке (elStore.numState) таблицы для символа elStore.lableElem
            новое состояние и сохраняем в стеке*/
            if (getElementPositionInLine(linePositionInTable, elStore.lableElem, elStore) != 0)
                break;
            if (implAction(elStore, elStore.lableElem) != 0)
            {
                if (tmp == "\n") linePos--;
                status = PARSE_ERROR_ACTION;
                break;
            }
            store.push(elStore);
            linePositionInTable = elStore.numState;
        }
        else if (elStore.stateSymb == 'H')
        {
            status = PARSE_SUCCESS;
            break;
        }
        else
        {   /* elStore.stateSymb == 'S' */
            store.push(elStore);
            if ((len = determReserveWord(parseStr, i)) > 0)
            {
                tmp = string(parseStr, i, len);
                i += len;
                itemPos += len;
            }
            else
            {
                tmp = string(1, parseStr[i++]);
                itemPos++;
            }
            if (tmp == "\n")
            {
                itemPos = 0;
                linePos++;
            }
 
            linePositionInTable = elStore.numState;
        }
    }
    if (status == PARSE_SUCCESS)
    {
        cout << "Разбор выражения успешно завершён" << endl;
        void printGraphStates();
    }
    else if (status == PARSE_ERROR_TABLE)
    {
        cout << "Ошибка в " << linePos << " строке, " << itemPos << " позиции" << endl;
    }
    else if (status == PARSE_ERROR_ACTION)
    {
        cout << "Ошибка в " << linePos << " строке" << endl;
    }
    else
    {
        cout << "Неизвестная ошибка в " << linePos << " строке, " << endl;
    }
    return status;
}
 
void LrDetAutoStoreMem::printImplActionsData()
{
    for (auto &itSt : implStore)
    {
        for (auto &itVar : itSt.var)
        {
            cout << "Type_name=" << itVar.essence << " " << itVar.typeName << " " << itVar.varName << endl;
        }
        cout << "level=" << itSt.level << endl;
        cout << "=====================" << endl;
    }
}
 
int LrDetAutoStoreMem::implAction(LrTable::tableCell &cell, const string &lex)
{
    static int level = 0;
    static string type; // тип данных идентификатора
    static string varName; // тип данных идентификатора
 
    for (auto &ch : cell.action)
    {
        if (ch == '<' || ch == '>')
        {
            /* Заменяем служебные символы '<' или '>' пробелами, чтоб иметь возможность считать 
            последовательность внедрённых действий (если их больше одного) последовательно используя
            std::stringstream поток */
            ch = ' ';
        }
    }
    /* Инициализируем поток строчкой из внедрённого(ых) действия(ий) */
    std::stringstream ss(cell.action);
    std::string sa;
    static SemanticType st;
 
    /* Вычитываем последовательно внедрённые действия из потока, помещая их в строковую переменную */
    while (ss >> sa)
    {
//      cout << "2." << sa << " " << lex << " ";
//      cout << endl;
        if (sa == "TYPE" || sa == "NAMESPACE")
        {
            type = lex;
        }
        else if (sa == "ADDPARAM" || sa == "ADDFUNCNAME" || sa == "ADDNAMESPACE")
        {
            SemanticType::defVar dv;
            if (sa == "ADDFUNCNAME")        dv.essence = SemanticType::FUNC_NAME;
            else if (sa == "ADDPARAM")      dv.essence = SemanticType::ARG_NAME;
            else if (sa == "ADDNAMESPACE")  dv.essence = SemanticType::SPACE_NAME;
            else                            dv.essence = SemanticType::NO_NAME;
 
            dv.typeName = type;
            dv.varName = varName;
            st.var.push_back(dv);
            type.clear();
            varName.clear();
        }
        else if (sa == "LEVEL+")
        {
            level++;
        }
        else if (sa == "LEVEL-")
        {
            level = (level > 0) ? (level-1) : (0);
        }
        else if (sa == "LIT")
        {
            varName += lex;
        }
        else if (sa == "CHECKARGLIST")
        {
            vector<SemanticType::defVar> &v = st.var;
            /* Если список параметров функции более двух, тогда делаем их сравнение на наличие конфликта одинаковых имён */
            if (v.size() > 2)
            {
                for (unsigned i = 1; i < v.size(); ++i)
                {
                    for (unsigned j = 2; j < v.size(); ++j)
                    {
                        if (i == j || v[i].essence != SemanticType::ARG_NAME || v[j].essence != SemanticType::ARG_NAME) break;
                        /* Если параметр явл. указателем или ссылкой, то устраняем данный символ из дальнейшей проверки */
                        string var1((v[i].varName[0] == '&' || v[i].varName[0] == '*') ? (string(&v[i].varName[1], v[i].varName.size() - 1)) : (v[i].varName));
                        string var2((v[j].varName[0] == '&' || v[j].varName[0] == '*') ? (string(&v[j].varName[1], v[j].varName.size() - 1)) : (v[j].varName));
                        //cout << var1 << " " << var2 << endl;
                        if (var1 == var2)
                        {
                            cout << "Конфликт имён параметров функции!\n";
                            return -1;
                        }
                    }
                }
            }
        }
        else if (sa == "CHECKPROTO")
        {
            st.level = level;
            implStore.push_back(st);
            st.clear();
            for (unsigned i = 0; i < implStore.size(); ++i)
            {
                for (unsigned j = 1; j < implStore.size(); ++j)
                {
                    if (i == j || implStore[i].var[0].essence != implStore[j].var[0].essence || implStore[i].level != implStore[j].level || 
                        implStore[i].var.size() != implStore[j].var.size() || implStore[i].var[0].varName != implStore[j].var[0].varName)   continue;
 
                    vector<SemanticType::defVar> v = implStore[i].var;
                    vector<SemanticType::defVar> v2 = implStore[j].var;
                    bool checkListParams = true;
                    //cout << implStore[i].var[0].typeName << " " << implStore[i].var[0].varName << " " << implStore[j].var[0].typeName << " " << implStore[j].var[0].varName << " @@@\n";
                    for (unsigned k = 0; k < v.size(); ++k)
                    {
                        if (v[k].typeName != v2[k].typeName /*&& v[k].varName[0] != v2[k].varName[0]*/)
                        {
                            checkListParams = false;
                            break;
                        }
                        else
                        {
                            if ((v[k].varName[0] == '*' || v[k].varName[0] == '&') || (v2[k].varName[0] == '*' || v2[k].varName[0] == '&'))
                            {
                                if (v[k].varName[0] != v2[k].varName[0])
                                {
                                    checkListParams = false;
                                    break;
                                }
                            }
                            //cout << v[k].typeName << " " << v[k].varName[0] << " " << v2[k].typeName << " " << v2[k].varName[0] << "\n";
                        }
                    }
                    if (checkListParams == true)
                    {
                        cout << "Конфликт, повторное объявление функции!\n";
                        return -1;
                    }
 
                }
            }
 
        }
    }
    return 0;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.10.2018, 12:47
Ответы с готовыми решениями:

Грамматика программы
Может ли мне кто-то наглядно объяснить что такое первичное выражение, чем оно отличается от...

Формальная грамматика
Всем привет Разработать программное средство, реализующее следующие функции: 1) ввод...

Паттерн Interpreter и грамматика
Может не особо по теме C++, но все же. Столкнулся с некоторой трудностью. Читал про паттерн...

Автоматная грамматика - проверить, за каждым ли вхождением пары 11 следует 0?
Суть задания такова: есть цепочка из 1 и 0. Проверить: за каждым вхождение пары 11 следует 0?...

1
165 / 108 / 57
Регистрация: 30.08.2018
Сообщений: 357
21.10.2018, 13:10 2
Цитата Сообщение от Андрей Валерьев Посмотреть сообщение
вопрос в том, что указывают слова в угловых и фигурных скобках?
Значит не вся грамматика. Слова в угловых скобках это нетерминалы . Где-то может продолжение есть?

Цитата Сообщение от Андрей Валерьев Посмотреть сообщение
и фигурных скобках
Расширенная форма Бэкуса — Наура

Добавлено через 5 минут
Хотя в тексте программы всё есть,
C++
1
2
3
 if (sa == "TYPE" || sa == "NAMESPACE")
        {
            type = lex;
Так что текст программы есть, грамматика есть. Останется вникать ..
1
21.10.2018, 13:10
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.10.2018, 13:10
Помогаю со студенческими работами здесь

Грамматика C++: книга Страуструпа, проблемы с пониманием - что предпринять?
Только начал учить С++ ,на данный момент читаю книгу Страуструпа и дошел до темы грамматики....

Грамматика условного оператора присваивания
Опишите синтаксис условного оператора присваивания языка С. В правой части такого оператора...

КС-грамматика
Необходимо построить контекстно свободную граматику порождающую цепочки вида : xnymzn , где:...

Грамматика
Может быть кто нибудь имел дело с подобными программами. Для проверки грамматики требуется...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru