Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.80/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.80
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.05.2016
Сообщений: 45
1

Vector, list for beginners

30.08.2019, 15:10. Показов 1045. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток.
Поскольку самоучитель Лафоре не подходит для начинающих ( Передача по ссылке ), я взял Страуструпа (Бьярне Страуструп "Программирование, принципы и практика с использованием С++", издание второе, 2016 год). В главе 4 предполагается использовать vector (раздел 4.6, стр. 158).
Суть слов одного преподавателя программирования: после знакомства с vector, list знакомство с указателями в голове студенда напоминает процедуру выпивания молока (vector, list) с последующим закусыванием огурцом (указатели). Это моя интерпретация его слов. Я склоняюсь к мнению, что анекдоты о докторе, который заставляет глотать шурупы (http://anekdotifoto.ru/medizin... dikov.html), к этому преподавателю не относятся. Ваше мнение по этому вопросу.
Заранее спасибо.
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.08.2019, 15:10
Ответы с готовыми решениями:

vector и list
1) Правильно ли я понимаю, что при расширении вектора все предыдущие указатели портятся? ...

vector, list, deque
Пытаюсь разобраться, куда лучше какой контейнер применять, под какие задачи. Первый вопрос по...

Сортировка vector и list
Здравствуйте. vector<int> функцией STL медленнее сортируется, чем list<int> собственным методом. ...

Контейнеры Vector,List
Как в массиве списков переместить из первой ячейки все элементы которые делятся на 2 в другую...

23
Почетный модератор
7385 / 2629 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
30.08.2019, 16:21 2
Вообще, не вижу смысла изучать любую библиотеку (стандартную в том числе), если сам язык не изучен.
0
242 / 61 / 14
Регистрация: 05.04.2018
Сообщений: 947
Записей в блоге: 1
30.08.2019, 17:05 3
если не понимаешь в использовании контейнеров указатели - учи указатели. В чем вопрос то?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.05.2016
Сообщений: 45
30.08.2019, 17:47  [ТС] 4
Вопрос в том, что я 1) изучаю материал в том порядке, как он дан в самоучителе 2) "контейнеры" у Страуструпа идут перед указателями. Я иду по Страуструпу или его метод обучения слабо подходит начинающим?
0
Почетный модератор
7385 / 2629 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
30.08.2019, 17:55 5
Цитата Сообщение от НовыйПетрович Посмотреть сообщение
или его метод обучения слабо подходит начинающим?
Это имеет решающее значение? Если обучение идет - отлично. Не идет - бери другую книгу.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.05.2016
Сообщений: 45
30.08.2019, 18:03  [ТС] 6
Сейчас проблем нет. Я пытаюсь узнать размер потенциальных проблем при таком методе изучения языка, если они не частный опыт одного человека.
0
Почетный модератор
7385 / 2629 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
30.08.2019, 18:17 7
Все зависит от человека. Не узнаешь, пока не попробуешь.
0
6738 / 4537 / 1839
Регистрация: 07.05.2019
Сообщений: 13,725
Записей в блоге: 1
30.08.2019, 20:59 8
Цитата Сообщение от НовыйПетрович Посмотреть сообщение
Суть слов одного преподавателя программирования: после знакомства с vector, list знакомство с указателями в голове студенда напоминает процедуру выпивания молока (vector, list) с последующим закусыванием огурцом (указатели).
Это не преподаватель программирования. Это какой-то сапожник, который учит студентов как работать со списками и массивами.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.05.2016
Сообщений: 45
31.08.2019, 10:13  [ТС] 9
Цитата Сообщение от oleg-m1973 Посмотреть сообщение
Это не преподаватель программирования.
Абсолютно верно.
Цитата Сообщение от НовыйПетрович Посмотреть сообщение
Это моя интерпретация его слов.
0
488 / 285 / 128
Регистрация: 30.10.2018
Сообщений: 1,309
31.08.2019, 12:53 10
НовыйПетрович, делай как я, используй контейнеры как аксиомы, т.е. есть ну и пусть будут, после изучения указателей, эти аксиомы сами пропадут, ведь будешь понимать что и как устроено.
0
Эксперт С++
8434 / 4105 / 896
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,221
31.08.2019, 12:55 11
Цитата Сообщение от НовыйПетрович Посмотреть сообщение
"контейнеры" у Страуструпа идут перед указателями. Я иду по Страуструпу или его метод обучения слабо подходит начинающим?
1.
страуструп - не педагог.

2.
с чего лучше начинать изучать любой русский язык?
с основ: алфавита, пунктуации,
или сразу с написания романов?

3.
я знаю как минимум одну книжку для новичков,
где обучение начиналось сразу же с концепции классов.
и не в черно-белой консоли, а сразу в полноценном окне.

и эта книга - неиллюзорно прекрасно зашла.
но её написал педагог, а не инженер.
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++: учебный курс - Франка П.
0
524 / 759 / 133
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 3,627
01.09.2019, 13:50 12
хохма плюсов в том, что изучая указатели, ты, по сути, изучаешь контейнеры, но контейнеры в плюсах реализованы не на указателях.
Указатели - это низший уровень (фундамент) плюсов и вообще всего программирования. фактически это бесполезная трата времени, ведь единственное нормальное применение указателей - в ООП. Другое применение указателей - массивы, ошибочно называемые динамическими. Но там не все так просто
0
Модератор
1638 / 1092 / 487
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 5,344
01.09.2019, 14:58 13
Имхо можно начать не с указателей, а с готовых контейнеров(вектора те же взять), чтоб было проще. А уже потом и указатели изучить и со структурами данных разобраться(списки, динамические массивы).
Цитата Сообщение от vlisp Посмотреть сообщение
но контейнеры в плюсах реализованы не на указателях
А на чем же еще ?
Цитата Сообщение от vlisp Посмотреть сообщение
фактически это бесполезная трата времени
А если свой контейнер замутить понадобится ? Всякие деревья, списки...
0
524 / 759 / 133
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 3,627
01.09.2019, 16:42 14
Цитата Сообщение от Новичок Посмотреть сообщение
А на чем же еще ?
например вектор реализован на основе базового массива
Цитата Сообщение от Новичок Посмотреть сообщение
А если свой контейнер замутить понадобится ? Всякие деревья, списки...
знание библиотек помогает избавиться от написания боьшого количества кода, но никто не мешает придумывать свой велосипед
0
Нарушитель
1490 / 1291 / 486
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 5,419
Записей в блоге: 1
01.09.2019, 17:01 15
Цитата Сообщение от НовыйПетрович Посмотреть сообщение
Ваше мнение по этому вопросу.
учи ассемблер.
0
524 / 759 / 133
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 3,627
01.09.2019, 17:14 16
Цитата Сообщение от _stanislav Посмотреть сообщение
учи ассемблер.
зачем, если можно изучить java
0
Модератор
1638 / 1092 / 487
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 5,344
02.09.2019, 07:04 17
Цитата Сообщение от vlisp Посмотреть сообщение
например вектор реализован на основе базового массива
Какой еще базовый массив? Массивы в плюсах имеют постоянный размер, который изменить нельзя. Без динамической памяти ничего не выйдет(всякие push_back).
0
524 / 759 / 133
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 3,627
02.09.2019, 09:13 18
Цитата Сообщение от Новичок Посмотреть сообщение
Какой еще базовый массив?
обыкновенный статический массив. в динамической памяти. точнее сказать не могу. так глубоко не копал
0
Don't worry, be happy
17176 / 10058 / 1936
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 25,058
Записей в блоге: 1
02.09.2019, 11:30 19
vlisp, так раскопай.
0
С чаем беда...
Эксперт CЭксперт С++
9179 / 4693 / 1273
Регистрация: 18.10.2014
Сообщений: 10,629
02.09.2019, 17:33 20
Цитата Сообщение от vlisp Посмотреть сообщение
обыкновенный статический массив. в динамической памяти.
Это какая-то терминологическая каша.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.09.2019, 17:33

Шаблоны, vector, list
Создать класс Beta таким образом , чтобы при уничтожении последнего объекта на экран выдавалось...

Контейнеры Vector и List (C++)
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, реализовать вручную классы Vector и List с основными их...

STL vector,list
У меня 2 вопроса: 1) можете рассказать,как подробно работает reverse_iterator?Создал вектор,хочу...

Разница между list и vector
Подскажите пожалуйста в чем различие между листами и векторами? Сколько не пытался не смог найти...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.