Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.74/140: Рейтинг темы: голосов - 140, средняя оценка - 4.74
2 / 2 / 0
Регистрация: 15.02.2011
Сообщений: 41
1

Cколько можно купить быков, коров и телят на 100 рублей

14.03.2011, 23:01. Показов 25492. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Составить алгоритм решения задачи: сколько можно купить быков, коров и телят, платя за быка 10 р., за корову - 5 р., а за теленка - 0,5 р., если на 100 р. надо купить 100 голов скота?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.03.2011, 23:01
Ответы с готовыми решениями:

Сколько быков, коров и телят можно купить на 100 рублей?
1.Имеется 100 рублей. Сколько быков, коров и телят можно купить на все эти деньги, если плата за...

Определить, сколько можно купить быков, коров и телят по заданным ценам
Сколько можно купить быков, коров и телят, если плата за быка – 10 рублей, за корову – 5 рублей, за...

Определить, сколько можно купить быков, коров и телят, если известны цены
Сколько можно купить быков, коров и телят, если плата за быка 10 рублей, за корову - 5 рублей, за...

Вычислить сколько нужно купить быков, коров и телят, имея определенную сумму денег
Помогите пожалуйста зделать програму по етой задеч: Сколько можно купить быков, коров и телят,...

7
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
14.03.2011, 23:56 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Эх, помню, было у этой задачки красивое и элегантное решение, но само решение не помню. А раз так - старые добрые уравнения всегда помогут, тупо, зато действенно)))
Итак, понятно, что
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?10x+5y+0.5z=100;
т.е. за некоторое количество быков, коров и телят мы должны заплатить 100 рублей (с учётом цен на каждый вид скота). Также понятно, что
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?x+y+z=100;
т.е. всего голов скота нам нужно купить сотню - не больше, не меньше.
Имеем систему:
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\begin{cases}<br />
 &10x+5y+0.5z=100;  \\ <br />
 &x+y+z=100;  <br />
\end{cases}
Ясно, что с двумя уравнениями и тремя неизвестными единственного решения не видать. Будем искать общее решение. Выберем какой-нибудь базисный минор (примем, что на совместность систему мы уже проверили), например
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\begin{vmatrix}<br />
 & 10\;5 \, \\ <br />
 & 1\;\;1\, <br />
\end{vmatrix}=10-5=5\neq 0\Rightarrow переменные x и y можно выбрать главными, а переменную z - свободной. Так и сделаем:
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\begin{cases}<br />
 & 10x+5y=100-0.5z  \\ <br />
 & x+y=100-z  <br />
\end{cases}
Выражая x и y через z, получим
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\begin{cases}<br />
 & x=0.9z-80  \\ <br />
 & y=180-1.9z  <br />
\end{cases}
Придавая z различные значения, получим различные решения системы. В данном случае следует учитывать, что ни одна из неизвестных не может превышать 100, а также то, что все неизвестные должны быть целыми. Исходя из этого, получаем, что при z = 90 x = 1 и y = 9. Для z это единственный вариант, однако, перевыразив каждую из неизвестных через другие, можно отыскать и другие решения.
5
7 / 6 / 3
Регистрация: 25.10.2010
Сообщений: 218
07.10.2011, 19:16 3
переводите на обычную Си

{
Составить алгоритм решения задачи: сколько можно купить быков, коров и телят,
платя за быка 10 руб., за корову - 5 руб., а за теленка - 0,5 руб., если
на 100 руб. надо купить 100 голов скота?}

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
program mq;
uses crt;
const
  Sum = 100;
var b,k,t : integer;
begin
  for b:=0 to (Sum div 10)+1 do
    for k:=0 to ((Sum - b*10) div 5)+1 do
    begin
      t := trunc( (Sum - b*10 - k*5) / 0.5 );
      if ((b+k+t) = 100) and ( (b*10+k*5+t*0.5)=Sum) then
        WriteLn('Быков ',b:1,' коров: ',k:1,' телят: ',t:1)
    end;
end.
0
silent_1991
07.10.2011, 19:21
  #4

Не по теме:

Цитата Сообщение от efe Посмотреть сообщение
переводите на обычную Си
Ага, щаз. Переобуюсь только.

0
7 / 6 / 3
Регистрация: 25.10.2010
Сообщений: 218
08.10.2011, 12:31 5
ладна не в тему если знаешь Си сделай я делал но не до конца

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#define sum 100
main (void)
{ 
int b, k, t;
{ for b=0 to (sum div 10)+1 do
for k=0 to ((sum -b*10) div 5)+1 do
{ t:=trunc((sum-b*10-k*5)/0.5);
if ((b+k+t)=100 && ((b*10+k*5+t*0.5)=sum) then
printf('Bykov',&b,'korov',&k,'telyat:,&t);
}
getch();
}
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 02.10.2013
Сообщений: 6
04.10.2013, 10:59 6
Интересная задача, только жаль, тут не подробно народ описывает вот тут подробно разобрана задача и рассказано что откуда и куда http://solution.3dn.ru/publ/za... ha/1-1-0-9
0
Антикодер
1804 / 869 / 48
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 3,081
04.10.2013, 11:56 7
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\begin{vmatrix}<br />
 & 10\;5 \, \\ <br />
 & 1\;\;1\, <br />
\end{vmatrix}=10-5=5\neq 0\Rightarrow переменные x и y можно выбрать главными, а переменную z - свободной.
...
до меня следствие не дошло почему, если оно не равно 0 их можно сделать главными.
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
04.10.2013, 12:11 8
Цитата Сообщение от XRuZzz Посмотреть сообщение
до меня следствие не дошло почему, если оно не равно 0 их можно сделать главными
Начнём с определения базисного минора:
Базисным минором матрицы называется любой её ненулевой минор максимального порядка. Для того чтобы минор был базисным, необходимо и достаточно, чтобы все окаймляющие его миноры (то есть содержащие его миноры на единицу большего порядка) были равны нулю.
Следует дополнить это определение с википедии (вернее, вторую его часть) следующим образом:
Для того чтобы минор был базисным, необходимо и достаточно, чтобы все окаймляющие его миноры (то есть содержащие его миноры на единицу большего порядка) были равны нулю или вовсе не существовали.
Думаю, в изначальном определении это неявно подразумевалось (это следует из первой части определения, а точнее, из фразы "максимального порядка").
Далее, у нас есть матрица 2*3. Следовательно, базисным минором её можно взять либо минор, содержащий первый и второй столбцы, либо первый и третий, либо второй и третий. (Соответственно, главные переменные - либо x и y, либо x и z, либо y и z.) Стоит заметить, что любой из миноров можно было выбрать главным, поскольку каждый из них не является нулевым. В данном случае я просто выбрал первый попавшийся - составленный из первого и второго столбцов.
1
04.10.2013, 12:11
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.10.2013, 12:11
Помогаю со студенческими работами здесь

Определить, сколько можно купить быков, коров и телят на 100 рублей
найдите в чем моя ошибка что то нес мог исправить задача заключается в том сколько можно...

Определить, сколько можно купить быков, коров и телят на 100 рублей
. помогите пожалуйста Составить алгоритм решения задачи: сколько можно купить быков, коров и...

Сколько можно купить быков, коров и телят, на 100 рублей 100 голов скота
Составить алгоритм решения задачи: сколько можно купить быков, коров и телят, платя за быка 10...

Старинная задача. Сколько можно купить быков, коров, телят, если на 400 рублей надо купить 100 голов
Старинная задача. Сколько можно купить быков (бык стоит 10 рублей), коров (по 5 рублей), телят (по...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru