Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 5.00
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.03.2011
Сообщений: 78
1

Матрица.Ошибка при делений.

22.03.2011, 11:18. Показов 612. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здраствуйте!
У меня тут ошибка в коде, не подскажите где.
Сама задача такова: Дано натуральное число n. Получить действительную матрицу a[i,j]i,j=1,...,n , для которой a[i,j]=1/i+j;
Код
#include <stdio.h>
#include<conio.h>
#include<stdlib.h>
#define n 5
int main()
{
int a[n][n];
int i,j;
clrscr();
randomize();
printf("Nachalnaya matrica:\n\n");
for(i=0;i<n;i++)
 {for(j=0;j<n;j++)
  {a[i][j]=random(100);
   printf(" %2i",a[i][j]);
  }
 printf("\n\n");
 }
printf("Obrabotannaya matrica:\n");
for(i=0;i<n;i++)
 {for(j=0;j<n;j++)
  {a[i][j]=1/(i+j);
   printf(" %2i",a[i][j]);
  }
printf("\n\n");
 }
getch();
}
Выводит ошибку: Divide error.
Я так понимаю это ошибка при делений.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
22.03.2011, 11:18
Ответы с готовыми решениями:

Найти те числа последовательности, которые при делений на 7 дают остаток 1,2 или 5
1)Даны натуральные числа n,q1....qn.Найти те числа q1 последовательности q1...qn которые при...

Класс "Матрица", ошибка при выводе результата
Всем доброго времени суток! Нужно под main создать header и реализацию! Я застрял на operator- (а...

Перевод из 10 в 2 систему счисления БЕЗ делений
Здравствуйте, помогите пожалуйста, написать программу перевода из десятичной в двоичную систему...

дана квадратичная матрица z[n][n]. составить программу, которая если матрица симметричная(транспонированная матрица равна исходной), сделает ее не сим
помогите пожалуйста. условие: дана квадратичная матрица z. составить программу, которая если...

7
138 / 138 / 42
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 316
22.03.2011, 11:39 2
Цитата Сообщение от Just_dake Посмотреть сообщение
i,j=1,...,n
Бери i и j от 1, а не от 0. А так у тебя на 0 делит, что естественно вызывает ошибку.
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.03.2011
Сообщений: 78
22.03.2011, 11:45  [ТС] 3
Если возьму от 1-го, то все эл-ты матрицы становятся равными нулю. И еще матрица становится 4х4, а не 5х5.
0
Заблокирован
22.03.2011, 11:48 4
Just_dake,
обрати внимание на условие задачи:
a[i,j] i,j=1,...,n
Просто пиши:
C++
1
2
3
 for(i=1;i<n+1;i++)
     for(j=1;j<n+1;j++)
........................
и все получится.
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.03.2011
Сообщений: 78
22.03.2011, 11:52  [ТС] 5
Но почему все эл-ты матрицы становятся равными нулю?
0
Заблокирован
22.03.2011, 11:57 6
У вас матрица не int, а double.

C++
1
2
3
double a[n][n];
........
a[i][j]=1.0/(i+j);
1
3528 / 2686 / 334
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 6,168
22.03.2011, 11:57 7
Цитата Сообщение от Just_dake Посмотреть сообщение
Но почему все эл-ты матрицы становятся равными нулю?
потому что ты используешь целочисленный тип.

Цитата Сообщение от FtarG Посмотреть сообщение
Бери i и j от 1, а не от 0. А так у тебя на 0 делит, что естественно вызывает ошибку.
тут можно оставить как есть, только скорректировав немного саму формулу для вычисления
C
1
a[i][j]=1/(i+j+2);
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.03.2011
Сообщений: 78
22.03.2011, 12:06  [ТС] 8
От оно че, понял, всем Спасибо
0
22.03.2011, 12:06
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.03.2011, 12:06
Помогаю со студенческими работами здесь

Матрица,в чем ошибка?
Дана шахматная доска 8*8, при вводе координат, должны отображатться ходы Ферзя. #include...

Ошибка с кодом(матрица)
Программа с обходом матрицы проблема &quot;аргумент int несовместим c gfhfvtnhjv const char #include...

Ошибка - Матрица гауса
Ошибка заключается что он не вычесляет дальше. Что делать//Матрица гауса. #include &lt;iostream&gt;...

Ошибка в программе матрица
Добрый день. не пойму почему вылетает с ошибкой. int N, M; int mtx, arr, i, j, k;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru