0 / 0 / 0
Регистрация: 25.11.2018
Сообщений: 15
1

Найти самую "красивую" последовательность, состоящую из N чисел

19.06.2020, 15:31. Показов 2481. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Не могу решить эту задачу уже 3 дня, не понимаю в чем логика, может быть кто-то догадается и сможет мне объяснить ?)

Задача №1850. Красивая последовательность

Красотой последовательности состоящей из N натуральных чисел, будем называть минимальное натуральное число M, не представимое в виде алгебраической суммы некоторых элементов данной последовательности. Например, красота последовательности 2,3,4 равна 8 (1=−2+3, 2=−2+4, 3=3, 4=4, 5=2+3, 6=2+4, 7=4+3, 8=?). Напишите программу, которая по заданному числу N, находит самую красивую последовательность, состоящую из N чисел.

Входные данные
Во входном файле находится число N (1 ≤N ≤ 20).

Выходные данные
Выведите в выходной файл N чисел – элементы найденной последовательности, упорядоченные по неубыванию.

Примеры тестов :

входные данные
2

выходные данные
1
3
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.06.2020, 15:31
Ответы с готовыми решениями:

Найти самую короткую последовательность, состоящую из нулей
Дана последовательность из m единиц и нулей. Рассмотреть отрезки этой последовательности...

Найти в последовательности самую длинную подпоследовательность, состоящую только из положительных чисел
Найти в заданной последовательности самую длинную подпоследовательность, состоящую только из...

Найти в последовательности самую длинную подпоследовательность, состоящую только из положительных чисел
Найти в заданной последовательности самую длинную подпоследовательность, состоящую только из...

Найти в заданной последовательности самую длинную подпоследовательность, состоящую только из положительных чисел
Найти в заданной последовательности самую длинную подпоследовательность, состоящую только из...

Задана последовательность из N чисел. Найти самую длинную последовательность, обладающую данным свойством
Прошу помощи мастеров решить ОДНУ задачкУ: 1) Задана последовательность из N чисел. Найти самую...

4
317 / 114 / 37
Регистрация: 26.11.2019
Сообщений: 735
19.06.2020, 20:15 2
Ограничения до 20, значит можно перебрать каждое число

Добавлено через 3 минуты
То есть так

C++
1
2
3
4
5
6
7
while(не все числа в массиве размера N стали 9){
for(1...n)
{
     for(1...9)
}
findBeut() // пусть тут мы ищем М и сравнимаем с минимумом
}
Добавлено через 3 минуты
Но вроде ответ всегда

1, 2, ...n - 1, n + 1
1
440 / 283 / 183
Регистрация: 23.06.2018
Сообщений: 651
19.06.2020, 23:11 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено kate_sam как решение

Решение

Super-Hacker, хорошо бы просто перебрать, но тут натуральные числа, а не цифры, то есть все целые от 1 до бесконечности.

Тем не менее, я попытался перебрать... И вижу последовательность из степеней тройки. Для краткости S - последовательность.
N = 1, M = 1, S = 1 (по логике)
N = 2, M = 4, S = 1, 3 (из примера)
N = 3, M = 13, S = 1, 3, 9 (перебрал числа от 1 до 200)
N = 4, M = 40, S = 1, 3, 9, 27 (перебрал числа от 1 до 100)

И всё довольно просто, жалко я не додумался до этого без перебора.
Есть последовательность, позволяющая получить все целые числа в промежутке [1;M].
Добавим в последовательность одно число x = M * 2 + 1.

Получим:
Промежуток [1; M], который уже был.
Промежуток [M+1; M*2] = [x-M; x-1].
Само число x = M*2+1.
Промежуток [M*2+2; M*3+1] = [x+1; x+M].

Ну а почему степень тройки - думаю вы и сами выразите, если понадобится.
1
Вездепух
Эксперт CЭксперт С++
11691 / 6370 / 1723
Регистрация: 18.10.2014
Сообщений: 16,052
20.06.2020, 06:44 4
Цитата Сообщение от kate_sam Посмотреть сообщение
алгебраической суммы
Что в данном случае имеется в виду? Судя по примеру, числа последовательности могут входить в сумму как со знаком +, так и со знаком -. Но понятие алгебраической суммы такого не подразумевает. Так откуда взялись отрицательные слагаемые?

Цитата Сообщение от kate_sam Посмотреть сообщение
Напишите программу, которая по заданному числу N, находит самую красивую последовательность, состоящую из N чисел.
Если числа последовательности могут входить в сумму как со знаком +, так и со знаком -, то в задаче сразу же проглядывает намек на симметричную троичную систему счисления

То есть навскидку в качестве решения я бы предложил последовательность степеней 3: 1, 3, 9, 27... и все.

Другими словами, перед вами классическая Задача о Гирях для равноплечных рычажных весов. Ее просто "замаскировали", чтобы труднее было искать готовый ответ в интернете.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.08.2021
Сообщений: 1
02.05.2022, 21:27 5
Цитата Сообщение от Bleach163 Посмотреть сообщение
Ну а почему степень тройки
Вы в этом уверенны?
0
02.05.2022, 21:27
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.05.2022, 21:27
Помогаю со студенческими работами здесь

В данном тексте выделить самую длинную последовательность, состоящую из цифр и букв, чередующиеся между собой
в данном тексте выделить самую длинную последовательность, состоит из цифр и букв, чередующиеся...

Найти самую длинную последовательность простых чисел
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста доделать программу. Нужно из массива цифр, выделить...

Найти самую длинную последовательность чисел в массиве
В списке чисел найти самую длинную последовательность, которая упорядочена по возрастанию. Если...

В списке чисел найти самую длинную последовательность
Помогите, пожалуйста, решить задачу. Очень нужно. В списке чисел, которые записаны в файл (имеют...

Найти самую длинную последовательность чисел в одномерном массиве
Дано задание: В массиве целых чисел найти минимальный и максимальный элементы и поменять их...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru