Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.67
5 / 4 / 0
Регистрация: 09.12.2020
Сообщений: 362
1

Вычислить значение функции заданной разложением в ряд Тейлора

09.12.2020, 19:50. Показов 1825. Ответов 13

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите очень сильно нужно завтра сдать
Вложение 1205883
Вложения, ожидающие проверки
Тип файла: docx Doc1 (3).docx
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.12.2020, 19:50
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить значение функции заданной разложением в ряд Тейлора.
даны действительные числа x,ε (x≠0,ε>0). вычисление выполнять с заданной точностью ε (пока...

Вычислить значение функции заданной разложением в ряд Тейлора
Здравствуйте. Проверьте, пожалуйста, правильно ли я раскрыл рекурсивную формулу? ...

Вычислить значение функции заданной разложением в ряд Тейлора
Помогите формулу записать \inline s=\sum_{n}^{}*\frac{{x}^{2n+1}}{(2*n+1)!}

Вычислить значение функции заданной разложением в ряд Тейлора
Значение функции sin2(x) можно Вычислите с помощью разложения ее в ряд Маклорена Вычислите...

13
Заблокирован
09.12.2020, 20:25 2
Цитата Сообщение от Nickname1244 Посмотреть сообщение
нужно завтра сдать
Ну откуда такое неуважение к людям, у которых ты просишь о помощи?
0
5 / 4 / 0
Регистрация: 09.12.2020
Сообщений: 362
09.12.2020, 23:14  [ТС] 3
ребят помогите правда,очень нужно))

Добавлено через 2 часа 44 минуты
Спасибо,мне завтра смеррть((
0
Заблокирован
10.12.2020, 09:47 4
Цитата Сообщение от Nickname1244 Посмотреть сообщение
мне завтра смеррть((
А всего-то надо было выложить задание не файлом, а по-человечески.
Гори а аду.
0
5 / 4 / 0
Регистрация: 09.12.2020
Сообщений: 362
10.12.2020, 09:50  [ТС] 5
Я не давно тут ,многого не знаю)
0
5 / 4 / 0
Регистрация: 09.12.2020
Сообщений: 362
10.12.2020, 11:28  [ТС] 6
Помогите пожалуйста ,тупенькому студенту
Изображения
 
0
Модератор
Эксперт С++
13507 / 10757 / 6412
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,712
10.12.2020, 11:47 7
Вычисление функций разложением в ряд Тейлора
У Вас сумма начинается с
n=1
a1=x*x*x/3.0;
an+1= -an*x*x*(4.*n*n-1.)/(4.*(n+1)*(n+1)-1.);

Или чуть упростив (числитель an считаем отдельно от знаменателя):
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
double MySum(double x,double epsilon)
{
    double s=0;// Тут копим сумму
    double pw; // Тут храним числитель an
    int n;
    n=1; // начальное значение n
    pw=x*x*x; // начальное значение числителя an
    while(fabs(an)>epsilon) 
// Суммировать будем пока член ряда an не станет достаточно маленьким по модулю
    {
          double an = pw/(4.*n*n-1.); 
          s+=an; // суммируем очередной член ряда
          pw*= -x*x; // пересчитываем pw(n+1) через pw(n)
          n++; // переходим к следующему члену 
    }
    return s; // получившаяся сумма
}
Если в вызывающей программе нужно знать, какое получается значение n, то можете передать его по ссылке:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
double MySum(double x,double epsilon, int& n)
{
    double s=0;// Тут копим сумму
    double pw; // Тут храним числитель an
    //int n;
    n=1; // начальное значение n
    pw=x*x*x; // начальное значение числителя an
    while(fabs(an)>epsilon) 
// Суммировать будем пока член ряда an не станет достаточно маленьким по модулю
    {
          double an = pw/(4.*n*n-1.); 
          s+=an; // суммируем очередной член ряда
          pw*= -x*x; // пересчитываем pw(n+1) через pw(n)
          n++; // переходим к следующему члену 
    }
    return s; // получившаяся сумма
}
0
5 / 4 / 0
Регистрация: 09.12.2020
Сообщений: 362
30.12.2020, 17:41  [ТС] 8
Для заданного ряда необходимо вычислить с точностью e бесконечную сумму и указать количество учтенных слагаемых (слагаемые, меньше e в сумму не включать):
Вот что у меня получилось,помогите подправить
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
#include <windows.h>
#include <math.h>
 
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
 
using namespace std;
int main ()
{
SetConsoleOutputCP (1251)
// сначала сумма равна нулю
double SUM = 0, X, EPS, A = 1, z = 1, n = 0;
int i = 1;
X = i;
cout << "Введите Х \ n";
cin >> X;
cout << "Введите ТОЧНОСТЬ \ n";
cin >> EPS;
// рассчитать сумму членов ряда пока
 
 
for (i = 1; abs (A)> = EPS; n ++)
{
SUM + = A;
z = -z;
A = -A * exp ((2 * i + 1) / (4 * i * i - 1)) * log10 (X);
 
}
cout << "СУММА =" << SUM;
cout << "\ nКИЛЬКИСТЬ СЛАГАЕМЫХ =" << n - 1;
_getch (); // ждать нажатия любой клавиши
return 0;
}
Изображения
 
0
5 / 4 / 0
Регистрация: 09.12.2020
Сообщений: 362
31.12.2020, 00:35  [ТС] 9
Для заданного ряда необходимо вычислить с точностью e бесконечную сумму и указать количество учтенных слагаемых (слагаемые, меньше e в сумму не включать):
Вот что у меня получилось,помогите подправить
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
#include <windows.h>
#include <math.h>
 
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
 
using namespace std;
int main ()
{
SetConsoleOutputCP (1251)
// сначала сумма равна нулю
double SUM = 0, X, EPS, A = 1, z = 1, n = 0;
int i = 1;
X = i;
cout << "Введите Х \ n";
cin >> X;
cout << "Введите ТОЧНОСТЬ \ n";
cin >> EPS;
// рассчитать сумму членов ряда пока
 
 
for (i = 1; abs (A)> = EPS; n ++)
{
SUM + = A;
z = -z;
A = -A * exp ((2 * i + 1) / (4 * i * i - 1)) * log10 (X);
 
}
cout << "СУММА =" << SUM;
cout << "\ nКИЛЬКИСТЬ СЛАГАЕМЫХ =" << n - 1;
_getch (); // ждать нажатия любой клавиши
return 0;
}
Изображения
 
0
7437 / 5029 / 2892
Регистрация: 18.12.2017
Сообщений: 15,692
31.12.2020, 01:23 10
Цитата Сообщение от Nickname1244 Посмотреть сообщение
слагаемые, меньше e в сумму не включать
при таких значениях: x=0.1, eps=0.001 слагаемых больших по модулю eps вообще нет, но в сумму включается одно слагаемое по модулю меньшее eps, то есть с такими данными задача решается в одну строку:
S=x3/3=0.000333333...

вообще это у Вас разложение ((1.+x*x)*atan(x)-x)/2. в ряд, вот код С ВАШИМ УСЛОВИЕМ если будете подставлять другие x и eps:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
#include <cmath>
using namespace std;
 
int main()
{    
    int n=1;
    double x=0.1, p=-x, an=1., S=0., eps=1.e-3, Y;    
       
    while(fabs(an)>eps)    
    {
        p*=-x*x;
        an=p/(4.*n*n-1.);        
        S+=an;
        n++;                 
    } 
    
    Y=((1.+x*x)*atan(x)-x)/2.;
    
    cout << "S=" << S << "  Y=" << Y << "  n=" << n-1 << "\n";
    
system("pause");
return 0;
}
значение Y вывел для проверки

Добавлено через 3 минуты
это Вы сами дописали к условию задачи ?
Цитата Сообщение от Nickname1244 Посмотреть сообщение
слагаемые, меньше e в сумму не включать
Добавлено через 6 минут
я почему спрашиваю, знакопеременный ряд считается пока модуль разности слагаемых больше eps, то есть так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
#include <cmath>
using namespace std;
 
int main()
{    
    int n=1;
    double x=0.1, p=-x, an=1., prev=2., S=0., eps=1.e-3, Y;    
       
    while(fabs(prev-an)>eps)    
    {
        prev=an;
        p*=-x*x;
        an=p/(4.*n*n-1.);        
        S+=an;
        n++;                 
    } 
    
    Y=((1.+x*x)*atan(x)-x)/2.;
    
    cout << "S=" << S << "  Y=" << Y << "  n=" << n-1 << "\n";
    
system("pause");
return 0;
}
0
5 / 4 / 0
Регистрация: 09.12.2020
Сообщений: 362
31.12.2020, 01:24  [ТС] 11
Спасибо большое,с наступающим вас)
0
7437 / 5029 / 2892
Регистрация: 18.12.2017
Сообщений: 15,692
31.12.2020, 01:25 12
Цитата Сообщение от Nickname1244 Посмотреть сообщение
с наступающим вас
спасибо, Вас также с наступающим ответьте всё-таки на вопрос:
Цитата Сообщение от Yetty Посмотреть сообщение
это Вы сами дописали к условию задачи ?
Сообщение от Nickname1244
слагаемые, меньше e в сумму не включать
0
5 / 4 / 0
Регистрация: 09.12.2020
Сообщений: 362
31.12.2020, 01:46  [ТС] 13
Нет не я,это такие условия задачи
0
2105 / 1192 / 496
Регистрация: 11.10.2018
Сообщений: 6,000
31.12.2020, 10:42 14
Цитата Сообщение от Nickname1244 Посмотреть сообщение
SetConsoleOutputCP(1251)
- Точку с запятой кто будет ставить? Точку с запятой нужно ставить.
0
31.12.2020, 10:42
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
31.12.2020, 10:42
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить значение функции заданной разложением в ряд Тейлора
Найти сумму s=x- x^2/2+x^3/3-x^5/5…+(〖-1〗^(n-1)*x^n)/n+.. Пока модуль слагаемого не станет 10^-4...

Вычислить значение функции заданной разложением в ряд Тейлора
Не используя стандартные функции (за исключением abs), вычислить с точностью до 0.0001 функцию...

Вычислить значение функции заданной разложением в ряд Тейлора
Найти сумму s=x- x^2/2+x^3/3-x^5/5…+(〖-1〗^(n-1)*x^n)/n+.. Пока модуль слагаемого не станет 10^-4...

Вычислить значение функции заданной разложением в ряд Тейлора
Дано натуральное число n и вещественное число x. Вычислить Использовать цикл for

Вычислить значение функции заданной разложением в ряд Тейлора
Нужно код на С++ ,пожалуйста помогите , второй фото пример ,это решение другого вопроса...

Вычислить значение функции заданной разложением в ряд Тейлора
Вычислить для данного х с точностью ε &gt; 0 сумму \cos\, x\, =\, \sum_{n=0}^{\infty}\,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru