Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.93/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.93
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2017
Сообщений: 46
1

Записать условие, которое является истинным

21.01.2021, 08:23. Показов 2760. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток, ув. пользователи данного форума.
Нужна помощь в составлении логического условия:
Записать условие, которое является истинным, только одно из чисел А и В четное.
Нужно записать в виде "не A или A и (B или C);".
Вот до чего додумался я: (А и !В) или (!А и В), будет правильным или чушь полная?
Прошу помочь с ответом. Спасибо.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.01.2021, 08:23
Ответы с готовыми решениями:

Записать условие, которое является истинным, когда: - C++
а) каждое из чисел X и Y нечетное; б) только одно из чисел X и Y меньше 20; в) хотя бы одно из...

Записать условие, которое является истинным, когда: - C++
а) каждое из чисел X и Y нечетное; б) только одно из чисел X и Y меньше 20; в) хотя бы одно из...

Записать условие, которое является истинным, когда только одно из двух заданных чисел является чётным
Записать условие, которое является истинным, когда: только одно из числе А и В четное:

Записать условие, которое является истинным, когда только одно из чисел А и В четное
Здравствуйте. Помогите пожалуйста написать задачи. 1)Записать условие, которое является истинным,...

7
Вездепух
Эксперт CЭксперт С++
11695 / 6374 / 1724
Регистрация: 18.10.2014
Сообщений: 16,068
21.01.2021, 08:46 2
Цитата Сообщение от кабанчик98 Посмотреть сообщение
Записать условие, которое является истинным, только одно из чисел А и В четное.
В этом предложении как будто пропущены слова, поэтому ничего не понятно.

Цитата Сообщение от кабанчик98 Посмотреть сообщение
Вот до чего додумался я: (А и !В) или (!А и В), будет правильным или чушь полная?
Ничего не понятно. Где и как здесь вообще фигурирует четность?
0
Модератор
2639 / 1751 / 920
Регистрация: 16.10.2013
Сообщений: 5,067
Записей в блоге: 14
21.01.2021, 08:50 3
Цитата Сообщение от кабанчик98 Посмотреть сообщение
будет правильным или чушь полная?
Правильно, но можно проще: если одно из чисел четное а другое нечетное их сумма всегда будет нечетной. В противном случае сумма будет четной.

C++
1
2
3
4
5
6
#include <iostream>
int main() {
    int a = 6, b = 7;
    std::cout << std::boolalpha << static_cast<bool>((a+b)%2);
    return 0;
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2017
Сообщений: 46
21.01.2021, 08:52  [ТС] 4
TheCalligrapher, пропущено слово "когда" - Записать условие, которое является истинным, когда только одно из чисел А и В четное.
0
Вездепух
Эксперт CЭксперт С++
11695 / 6374 / 1724
Регистрация: 18.10.2014
Сообщений: 16,068
21.01.2021, 10:30 5
Цитата Сообщение от кабанчик98 Посмотреть сообщение
Записать условие, которое является истинным, когда только одно из чисел А и В четное.
Проверка числа A на четность в С и С++ записывается как A % 2 == 0. Я не вижу ничего подобного в ваших условиях. Требование "только одно из чисел А и В четное" выражается логической операцией ^ ("исключающее или") или просто != (для булевских значений)

Код
(A % 2 == 0) ^ (B % 2 == 0)
(A % 2 == 0) != (B % 2 == 0)
Но вам, судя по условию, разрешается пользоваться только "и", "или" и "не". Тогда должно получиться что-то вроде того, что вы уже написали, но с A % 2 == 0.

Код
(A % 2 == 0 && B % 2 != 0) || (A % 2 != 0 && B % 2 == 0)
0
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
8949 / 4703 / 629
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 13,999
Записей в блоге: 16
21.01.2021, 10:51 6
кабанчик98,
Цитата Сообщение от кабанчик98 Посмотреть сообщение
Записать условие, которое является истинным, только одно из чисел А и В четное.
Нужно записать в виде "не A или A и (B или C);".
чётность не при чём. Условие чётности bool is_even_val = (val%2==0) == true ;
пусть A и B это булевы переменные посчитаные как is_even_A и is_even_B
тогда если первое - чётное, ваша формула не работает:
C++
1
2
3
4
5
6
bool
A(1), B(0)
//,
;
bool bulka= !A && B || (!A && B) ;
cout<<bulka<<endl;
Но написать неистинное сложнее чем истинное. Можно например так bulka= (A || B) || (!A || !B) ;
и так можно (оба подусловия истинны)
C++
1
bulka= (A || B) && (!A || !B) ;
Но суть не в этом. кабанчик98, - старайтесь отделять суть от второстепенного. Тогда останется небольшой объём, с которым проще возиться)
0
Вездепух
Эксперт CЭксперт С++
11695 / 6374 / 1724
Регистрация: 18.10.2014
Сообщений: 16,068
21.01.2021, 10:53 7
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
чётное, ваша формула не работает:
Формула автора совершено корректна и прекрасно работает.

Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
C++
1
bool bulka= !A && B || (!A && B)
А это какое-то ваше личное загадочное изобретение, к формуле автора никакого отношения не имеющее. Разумеется, оно не работает.
0
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
8949 / 4703 / 629
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 13,999
Записей в блоге: 16
21.01.2021, 11:01 8
Ух... Первую фразу в оконном режиме читал, а вторую не увидел (закрыло окно IDE)
кабанчик98,
Цитата Сообщение от кабанчик98 Посмотреть сообщение
Нужно записать в виде "не A или A и (B или C);".
Вот до чего додумался я: (А и !В) или (!А и В), будет правильным или чушь полная?
кабанчик98, прошу прощения.
Но главное именно в том, что бы
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
отделять суть от второстепенного
То есть если
Цитата Сообщение от кабанчик98 Посмотреть сообщение
одно из чисел А и В четное
то в выражениях должны быть не A и B. Вы конечно можете писать вещи типа:
(!(A%2==1) && (!(B%2==1)) || (...the similar something)
в длинной логической формуле, но от этого жизнь не станет легче)
0
21.01.2021, 11:01
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.01.2021, 11:01
Помогаю со студенческими работами здесь

Записать условие, которое является истинным, когда целое А не кратно трем и оканчивается нулем
Записать условие, которое является истинным, когда целое А не кратно трем и оканчивается нулем.

Записать условие, которое является истинным, когда только одно из чисел X, Y и Z кратно 5 (условные операторы)
Записать условие, которое является истинным, когда только одно из чисел X, Y и Z кратно пяти. При...

Записать логическое выражение, которое является истинным тогда, когда выполняются условия при заданных числах
Здравствуйте! Помогите пожалуйста написать программу С++. Записать логическое выражение, которое...

Записать логическое выражение, которое является истинным , когда число N четное делится на 7, но не делится на 11 и 13
Записать логические выражения, используя условные операторы, операции отношений и логические...

Записать условие, которое является истинной, когда только одно из чисел А, В и С меньше 50
Записать условие, которое является истинной, когда только одно из чисел А, В и С меньше 50. ...

Записать условия когда является истинным , когда:
Записать условия когда является истинным , когда: целое N кратно четырем и не оканчивается нулем ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru