Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 5.00
70 / 47 / 5
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 1,849
1

Что такое открытый исходный код ?

16.04.2021, 10:56. Показов 739. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте,

Это как бы тема не о С++, но думаю сильно ругаться никто не будет.

Подскажите пожалуйста, вот иногда в некоторых библиотеках можно прочитать вот наподобие такого:
C++
1
С Ogre вы можете бесплатно использовать и модифицировать код для своих коммерческих проектов, и никто не сможет этого у вас отнять.
Это что прям это и означает ? То есть если библиотека написана на С/С++ и я ее скачаю там будут отдельные .cpp файлы, которые можно открыть к примеру Visual Studio и посмотреть просто реальный код ? Просто скопировать его к себе в проект и использовать ?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.04.2021, 10:56
Ответы с готовыми решениями:

Открытый исходный код
Здравствуйте! Пытаюсь освоить программирование и столкнулась с таким понятием, как исходный код....

Код не работает,говорит,что не знает,что такое delay(100).в чём проблема?как сделать,чтоб программа заработала?
#include <graphics.h> #include <stdlib.h> #include <stdio.h> #include <conio.h> #include...

Что такое PHP код
Что такое PHP код и куда его вводить? с уважением denidav

Правильный ли код? и что такое j?
Найдите все простые числа от 1 до 100. Используйте параметризацию, чтобы потом легко было искать...

9
369 / 310 / 65
Регистрация: 14.10.2014
Сообщений: 1,318
16.04.2021, 11:27 2
Да - только там могут быть ограничения, связанные с лицензией (всякие GNU General Public License и другие их виды - статья на википедии). Есть же всякие Open Office, GIMP и прочие проги - код которых доступен для доработки любым желающим. Но вот если возникает желание использовать части кода или вообще весь код - для целей обогащения халявного бабла заработать всем охота - а тут ведь готовый проект - собрать, поменять вывеску и можно грезти деньги - то тут возможны различные варианты - от полного запрета, до полной свободы действий. Всё как раз таки зависит от вида лицензии.
1
70 / 47 / 5
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 1,849
16.04.2021, 11:32  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Recrut_rf Посмотреть сообщение
Да - только там могут быть ограничения, связанные с лицензией (всякие GNU General Public License и другие их виды - статья на википедии). Есть же всякие Open Office, GIMP и прочие проги - код которых доступен для доработки любым желающим. Но вот если возникает желание использовать части кода или вообще весь код - для целей обогащения халявного бабла заработать всем охота - а тут ведь готовый проект - собрать, поменять вывеску и можно грезти деньги - то тут возможны различные варианты - от полного запрета, до полной свободы действий. Всё как раз таки зависит от вида лицензии.
Из данного примера, это лицензия MIT, то есть, как я понимаю типа "халява". Но если так, то тогда я не понимаю зачем это автору библиотеки ?
0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,884
16.04.2021, 11:40 4
Потому что хоть какая-то лицензия нужна обязательно. Иначе как другие люди поймут что с кодом можно делать, а что нет?
Вот и появляются разрешительные лицензии вида "делайте что хотите и как хотите". Но иногда добавляют условия вроде "но не удаляйте текст лицензии" или "но не удаляйте комментарий с моим именем" или "но при встрече купите мне пива" (да, бывает и такое).
0
369 / 310 / 65
Регистрация: 14.10.2014
Сообщений: 1,318
16.04.2021, 11:43 5
Цитата Сообщение от Optimus11 Посмотреть сообщение
зачем это автору библиотеки
Это у автора надо спрашивать. Может ему просто захотелось и всё тут. Есть же к примеру, такой замечательный человек - Ли́нус Бенедикт То́рвальдс, создавший ядро операционной системы Linux.
0
70 / 47 / 5
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 1,849
16.04.2021, 11:44  [ТС] 6
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Потому что хоть какая-то лицензия нужна обязательно. Иначе как другие люди поймут что с кодом можно делать, а что нет?
Вот и появляются разрешительные лицензии вида "делайте что хотите и как хотите". Но иногда добавляют условия вроде "но не удаляйте текст лицензии" или "но не удаляйте комментарий с моим именем" или "но при встрече купите мне пива" (да, бывает и такое).
Не, я немного про то, что автор потратил кучу сил и времени и просто по сути отдает свой код другим, просто дарит его. Ну как бы сказать, зачем ? Ведь автору тоже кушать нужно.
0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,884
16.04.2021, 12:28 7
Например, потому что библиотека - побочный продукт, сделанный для решения какой-то задачи. То есть "прибыль" автор получает не собственно с кода, а с решения задачи.
Например, мы сейчас пишем систему автоматизации, потому что ручками нажимать кнопки совсем неинтересно. Если этим воспользуется кто-то другой, мы ничего не потеряем. Даже наоборот: получим тестеров, а если повезет, то и коллег, которые будут решать ту же задачу уже совместно с нами - править баги, расширять функционал. Примерно так работает копилефт (тот же GPL, например): лицензией разрешено бесплатно пользоваться и улучшать продукт, но и результаты ваших улучшений будут принадлежать не вам, а сообществу.
Или примеры кода, которые несут учебную, а не практическую ценность.
.
Ну и вообще сама постановка вопроса как будто главной целью являются деньги - это какой-то маркетологовский подход. Не подход человека, который что-то делает руками или головой.
1
18840 / 9839 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,281
16.04.2021, 14:27 8
Цитата Сообщение от Optimus11 Посмотреть сообщение
Ну как бы сказать, зачем ? Ведь автору тоже кушать нужно.
Инвестировать можно по-разному, не обязательно это простой обмен: "я тебе продукт, ты мне деньги". Можно, например, инвестировать в репутацию. Или вообще в собственный интерес.

Добавлено через 15 минут
Цитата Сообщение от Optimus11 Посмотреть сообщение
Не, я немного про то, что автор потратил кучу сил и времени и просто по сути отдает свой код другим, просто дарит его.
А вот, кстати.
Многие здесь потратили кучу сил и времени на приобретение своих нынешних знаний, но тем не менее совершенно бесплатно здесь ими делятся, в том числе с вами. При этом еще зачастую можно встретить совершенно безразличную или даже претензионную к этой услуге реакцию от тех, на кого эта помощь направлена. И даже это многих не останавливает. Сможете ответить почему так?
2
2782 / 1935 / 570
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 5,600
16.04.2021, 14:43 9
Цитата Сообщение от Optimus11 Посмотреть сообщение
Не, я немного про то, что автор потратил кучу сил и времени и просто по сути отдает свой код другим, просто дарит его. Ну как бы сказать, зачем ? Ведь автору тоже кушать нужно.
"Это не торговля, это взаимное одаривание" (c) карикатурный поп о торговле свечками.
Автор, к примеру, может рассматривать свою бесплатную библиотеку, как плату за те бесплатные библиотеки, которыми он пользовался сам.
1
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
16.04.2021, 17:46 10
Помнится, на одном секс-форуме вновь прибывший участник создал тему, где предлагал подсчитывать суммы (в единой валюте, для сравнения), которые тратят на секс участники форума. Выяснилось, что он из Израиля, и все стало на свои места
0
16.04.2021, 17:46
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.04.2021, 17:46
Помогаю со студенческими работами здесь

Что такое прямой и обратный код?
доброго времени суток! подскажите пожалуйста, где можно почитать о двуполярном коде(что из себя...

Что такое set? разбираю чужой код
Добрый день. Разбираю чужой код. Узнала много нового. кое-что не узнала. Прошу помощи. Set Sh...

что такое четырёхразрядные(4-х разрядный двоичный код)?
что такое четырёхразрядные(4-х разрядный двоичный код)?? Пожалуйста объясните в человеческом языке)

Что такое спамерский код на языке Яши?
Больше месяца назад на Яша выкинул из индекса около 500 стр.сайта www.narvskaja.spb.ru. Оставил 4...

Ошибка в XP-2, код 7023 объясните, что такое?
19 декабря 2010 г. LoadPerf Значения параметров производительности в реестре были повреждены, когда...

Что такое файловый буфер? Что такое режим (модификатор) доступа, при работе с файлами?
Что такое файловый буфер? Что такое режим (модификатор) доступа, при работе с файлами?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru